穿越回三国,诸葛亮因过劳成疾而过世,这究竟算不算重疾?

2022-04-18 21:27:47 3点赞 10收藏 5评论

有一句话说,是诸葛亮等一系列人物成就了《三国演义》,而不是《三国演义》成就了诸葛亮。

诚然,我们认识的诸葛亮,仙风道骨,羽扇纶巾,永远是未卜先知的智慧化身。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,诸葛亮为先帝的嘱托和自己的理想熬尽心血,积劳成疾,病丧五丈原。

那么,积劳成疾,这个疾到底是什么病?会是大家常认为的过劳死吗?如果诸葛亮有重疾险,有可能获得理赔吗?

我们可以根据《三国演义》的一些蛛丝马迹来分析一下。

穿越回三国,诸葛亮因过劳成疾而过世,这究竟算不算重疾?

建兴十二年八月,诸葛亮病死军中,时年五十四岁。

五十四岁,以当时的历史背景,虽然不算长寿,也谈不上英年早逝

从建兴七年夏天,诸葛亮第一次出现吐血晕厥的疾病症状,到建兴十二年病情加重,随后死亡。中间只有5年的时间,病情发展比较迅速。

图源:《三国演义》电视剧截图图源:《三国演义》电视剧截图

具体疾病症状描述可追寻到下面3个线索:

线索1:听到张苞去世,呕血

第一次出现症状:建兴七年夏,张飞的儿子张苞跌落山谷死了,诸葛亮听到噩耗,情绪激动,突然呕血,直至晕倒一病不起。

第九十九回:「忽报有人自成都来,说张苞身死。孔明闻知,放声大哭,口中吐血,昏绝于地。众人救醒。孔明自此得病卧床不起。旬日之后,孔明唤董厥、樊建等入帐分付曰:『吾自觉昏沉,不能理事。』」

线索2:听到关兴去世,晕厥

第二次出现症状:建兴十二年春二月,听到关羽的儿子关兴病逝,诸葛亮放声大哭并晕厥。

第一百零二回:「忽报关兴病亡。孔明放声大哭,昏倒于地,半晌方苏。」

线索3:战事失利,呕血+晕厥

第三次出现症状:建兴十二年八月,魏军分兵三路大破东吴军队,诸葛亮听到这个消息后感到北伐无望,气急攻心,随即昏倒,第二天出现呕血。之后的几天,呕血和晕厥反复出现,后面因着凉病情加重,又晕厥1次,随后死亡。

第一百零三回:「孔明听知此信,长叹一声,不觉昏倒于地;众将急救,半晌方苏。孔明叹曰:『吾心昏乱,旧病复发,恐不能生矣!』次日,扶病理事,吐血不止。」

第一百零四回:「孔明吐血数口,卧倒床上。」「孔明一一调度已毕,便昏然而倒,至晚方苏。」「孔明强支病体,令左右扶上小车,出寨遍观各营;自觉秋风吹面,彻骨生寒。回到帐中,病转沉重。」「咒毕急回帐时,不省人事。」

前后3次,诸葛亮表现的疾病症状无外乎两种情况:一是吐血,二是晕倒,严重时两者一起发生。

根据这两种症状,诸葛亮到底得的是什么病呢?下面我们跟大家一起讨论关于诸葛亮死因的两个猜想。

穿越回三国,诸葛亮因过劳成疾而过世,这究竟算不算重疾?

鞠躬尽瘁,死而后已。这是诸葛亮一生辛劳的写照,不少人也是根据这一方面猜测他的死因。

猜想1:过劳死

大家的印象中,诸葛亮是过劳而死,过劳死大多表现为猝死,跟心脑血管疾病有关

但根据《益部耆旧杂记》的记载,诸葛亮发病后,李福从成都出发到五丈原前线,在诸葛亮身边待了好几天。

从成都到五丈原近一千五百里,即使李福日行百里,也得半个月时间才能赶到,况且蜀道艰险几乎不可能走这么快。

而再加上诸葛亮病重的消息传回成都所花的时间,前后加起来就得将近一个月。

也就是说诸葛亮在发病后一个月左右才去世,而猝死是短时间内突然死亡,所以诸葛亮的死因并不是这个。

不是过劳死,从病程来看应该是慢性疾病,那诸葛亮的死因究竟为何?

猜想2:胃癌

熟悉诸葛亮去世这段历史的人都知道,司马懿在询问蜀汉使者时,打听到诸葛亮生活上的一些消息:他每顿饭都吃得很少,军队的大小事都要亲自去做

为了一统三国,振兴汉朝,诸葛亮五次北伐,整天忧愁叹息,殚精竭虑,心理压力很大,这些原因很有可能导致他出现应激性消化性溃疡

而老年人消化性溃疡的三个典型症状:吐血、晕倒、吃得少,这些都跟诸葛亮的症状一一对应上了。

如果诸葛亮得的真是消化性溃疡,那导致他具体死亡的原因又是什么呢?

只是溃疡阶段,相当于胃里生疮,虽然不舒服,但人还不至于死亡。

而消化性溃疡的老年患者,通常死于大出血和胃穿孔这两个严重并发症

诸葛亮去世时有完整地交代后事,对两代继任人都做了托付,状态比较平和,跟大出血和胃穿孔的剧烈腹痛、急性休克这类危急症状不太相符。

而反复发作、病程持续时间长的胃溃疡,发生癌变的风险非常高,从诸葛亮吃得少和吐血两个主要症状来看,死因很有可能是溃疡型胃癌

千余年前的真相,我们难以知晓,这个推论也只是猜测。

如果放到现在,通过胃镜和病理等进一步检查就可以明确诊断,但条件并不允许。

依据这个猜测,诸葛亮得的是胃癌,那如果他买了重疾险,会怎么赔呢?我们接着往下看。

穿越回三国,诸葛亮因过劳成疾而过世,这究竟算不算重疾?

聊到胃癌,不少人可能会好奇:如果诸葛亮花几千块买了重疾险,但生病时并没有明确的病理诊断报告,他还能获得理赔吗?

重疾险是一类按固定金额赔偿的保险,当被保人发生合同约定的疾病时,可以获得保险公司赔的一笔钱。

那诸葛亮得的溃疡型胃癌,属于约定的疾病吗?重疾险能赔吗?没有明确的病理结果,保险是不是理赔无望

癌症,一般是普通人知晓率比较高的一类大病,2021年,保险行业协会对重疾条款做了一次统一修订,关于癌症的部分描述如下:

穿越回三国,诸葛亮因过劳成疾而过世,这究竟算不算重疾?

我们常说的癌症,就是重疾条款中的恶性肿瘤,一般很难找到具体的病因,疾病的表现就是恶性细胞不受控制地增长和扩散,破坏周围的正常组织

确诊恶性肿瘤,要申请重疾险理赔的话,基本都要提供组织病理学检查,就像下面这种:

穿越回三国,诸葛亮因过劳成疾而过世,这究竟算不算重疾?

因为病理检查是明确肿瘤性质的主要方式,正常情况下,是必须要有病理结果确诊为恶性肿瘤才可以申请理赔

而且病理结果必须明确,如果有“考虑为XX癌”,“XX癌可能性大”这一类不太明确的字眼,一般保险公司都不认可。

穿越回三国,诸葛亮因过劳成疾而过世,这究竟算不算重疾?

另外,新旧重疾险对病理检查报告的要求有所差异。

病理检查有两种,一种是组织病理学检查,也就是手术后把切下来的组织拿去检查,另一种是细胞病理学检查,比如穿刺,通过一根针提取细胞的来检查。

旧款重疾险的条款要求,有些只写了病理学检查,没有强调组织或细胞,如果穿刺结果比较明确的,保险公司也能认可穿刺结果。

而目前的新款重疾险,都是要求组织学病理检查,所以穿刺就不认可。

当然,保险公司也不是一根筋只认病理报告,如果医生做出恶性肿瘤的诊断并按恶性肿瘤治疗,即使病理报告只是写“可能性大”,也能按恶性肿瘤来赔。

像诸葛亮这样的案例,没有任何病理资料,仅凭推测,肯定是无法说服保险公司理赔的。

穿越回三国,诸葛亮因过劳成疾而过世,这究竟算不算重疾?

即使花几千块买了重疾险,大多数人还是会对那像砖一样厚的条款望而却步,不愿翻动。

希望大家可以通过一些案例,对疾病和理赔都能多些了解,以备不时之需,当然,用不上是最好的,就当看个热闹。

下一次想看什么内容,希望大家在留言区评论,说不定就写到了你想知道的问题。