349元小米中枢网关可以省了,自己动手做个小米蓝牙网关本地接入homeassistant体验更棒

2022-04-30 11:18:59 119点赞 1232收藏 122评论

为什么说小米中枢网关不值得买

售价349元的小米中枢网关已经上市开售,部分网友已经拿到货了。

那么这个网关实际使用体验怎么样呢?看看部分网友实测的体验吧

什么值得买网友BigBubbleGum评论

目前本地化执行只适用于蓝牙和 ZigBee 设备,WiFi 设备还不支持本地化执行,手机上的米家 APP 也不能当成遥控器直接控制网关下的设备。将来小米路由器应该也能适配中枢网关来实现 WiFi 场景的本地化。

值得买网友阿呆GTJ评论如下 :

目前已遇到过本地化自动化(满足条件中有判断条件时)出现无法执行或错误执行,需要改为云端才可以,删除条件则可以本地,同时刚设置好时是可以本地的。
这个问题说实话可以说的比较严重,特别是安防设备,原本可以正常使用的,自动变为本地后指不定什么时候不能执行了。
就目前中枢已经正式发售了,相关的多模及音箱的从网关固件也没有推送,已经不是BUG问题,而是不做好就发售了。

已经打开并转换了,速度有提升,特别是重启或者设备断电恢复后偶尔会抽风,大多重新测试几次可以恢复,这个问题现在依旧没解决,目前采用转云端过度。

小结

一句话就是小米中枢网关功能就是个期货,本地化执行条件依然苛刻,可执行的只有蓝牙、zigbee(还需要借助小米多模网关),不支持WiFi设备本地化联动:目前的体验甚至都不如小米多模网关。

为什么说玩客云装homeassistant更合适

为什么装home assistant

首先为什么说homeassistant比华为、小米智能家居便宜还智能?

1、homeassistant支持众多的智能家居品牌品类。

目前homeassistant已经集成众多品牌的共1968个品类的产品或服务。除此之外还有数量众多的网友自行开发的第三方插件可以使用。

国内常见的小米、博联broadlink、yeelight易来、三星电视、索尼电视等众多产品都是集成支持的的。易微联也有易微联开发的插件支持接入homeassistant。

2、homeassistant的各品牌设备和服务可以跨品牌实现自动化联动。比如小米的智能门锁识别到门外开门且小米光线传感器感知室内光线暗,则自动打开易微联模块改造的灯(一个模块30元,绝对比小米的智能吸顶灯便宜)。这个自动化在我之前的文章中有说过。目前国内智能家居品牌各自为政,不能用一个APP统一控制、不能跨品牌联动,是我们终端消费者最大的痛点;而homeassistant可以彻底解决这一痛点。

3、homeassistant让多平台语音控制更简单。语音助手、智能音箱语音控制已经变成了智能家居控制很重要的组成部分。homeassistant可以很容易实现苹果Siri、小米小爱、百度小度、天猫精灵等语音助手及智能音箱语音控制接入homeassistant的各种原来语音助手并不支持的设备。这样无论你家有苹果Siri、小米小爱、百度小度、天猫精灵任何一个都可以语音控制你的智能设备

为什么是玩客云

曾经树莓派是开源智能家居homeassistant玩家最青睐的硬件载体,奈何在芯片短缺的当下,树莓派的售价已经让我等垃圾佬高不可攀了。

还好身在制造大国,我们还有超级便宜不到50元的玩客云可以玩。所以对很多想玩开源智能家居平台homeassistant的用户来说,花不到一顿饭钱买个玩客云安装homeassistant体验一下真正的智能家居,绝对可以促进家庭和谐的,(这样我们就没必要在路由器或NAS里折腾home assistant影响家庭和睦了)

小结

我还是坚持我的观点买小米中枢网关仍然不如买玩客云刷homeassistant然后借助多模网关或DIY网关实现小米蓝牙BLE传感器、zigbee、WIFI设备的本地化联动,实现米家设备接入苹果家庭APP实现苹果Siri语音控制,实现与其他支持本地接入的易微联、涂鸦等智能设备的跨品牌联动。

今天我们就来自己动手做一个米家蓝牙网关,实现米家蓝牙传感器本地接入玩客云homeassistant,替代小米中枢网关,实现真正的强大的本地化自动化联动。

一、获取米家蓝牙设备密钥key

现在绝大部分的米家蓝牙传感器都是加密的,所以我们首先就要获取蓝牙设备的密钥key,现在获取米家蓝牙密钥其实十分简单了。

1、下载小米云端token获取软件,打开下图网址,window操作系统点击图中下载链接即可下载该软件

2、获取米家蓝牙设备key

双击打开刚才下载的软件,按软件提示输入你的小米账号ID和密码即可

我们就可以看到我们的蓝牙密钥了,如下图所示,然后我们复制粘贴到记事本待用。

二、下载安装esphome

我们用putty登录玩客云(不会的可以去前面看我的手把手详细教程)

1、安装esphome

然后输入以下命令

sudo -u ha -H -s
pip3 install --user esphomeexport PATH=$PATH:$HOME/.local/binesphome version

如果输入esphome version回车后没有提示找不到命令,并正确输出类似“Version: 2021.12.3”这样的版本号就证明安装成功了。

2、安装esphome面板

接着在命令行输入

pip install tornado esptoolesphome dashboard config/

然后在浏览器输入玩客云IP:6052即可打开如下esphome面板

3、创建编译配置文件

选择如图USB串口

下图为首次编译时下载所需软件

编译软件下载完后开始进行编译

编译下载完成后如下图所示

回到esphome管理面板,点击下图“LOGS”可以查看esp32 log数据

大家可以看到已经有青萍人体光线传感器的数据了

三、homeassistant配置

1、点击homeassistant的集成,我们可以看到homeassistant已经自动发现了同局域网的我们DIY的小米蓝牙网关,点击“配置”就会自动完成配置

我们选择网关位置点击“完成”即可

稍等一会儿我们就能在集成中看到该集成的实体了,我以我手头的小米蓝牙温湿度计2方形那款及青萍人体动作光线传感器为例。

这时homeassistant前端也已经有小米蓝牙温湿度计2的温湿度数据,小米青萍人体光线传感器人体运动状态和光线强度数值了。

目前ESPhome可以支持米家系蓝牙设备还是比较多了(下面列举了部分常见产品),这种DIY蓝牙网关接入homeassistant也不影响它们通过小米自己的网关接入米家服务器,而且这种接入不需要到米家服务器绕一圈,完全本地化运行,响应速度比米家还是有优势的。小米的传感器做的还是比较物美价廉,十分值得购买的,通过DIY网关接入homeassistant,让米家蓝牙设备显得更物有所值了。部分网友感觉玩客云刷homeassistant及DIY小米蓝牙网关太麻烦,没成功的,可以直接找我,我这有刷好homeassistant开箱即用的玩客云及小米蓝牙网关。

青萍动作和环境光传感器无线高精度红外人体感应智能联动光照强度照度计异常提醒探测器智能家居59元京东去购买小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警59元京东去购买

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 你这个系列的文章,本意是好的,内容有些地方说得不太严谨,但是对于刚入门确实很有帮助。最让人受不了的是,每一篇都要把“为什么装home assistant”和“为什么是玩客云”这两点塞进去凑字数,真的看吐了。如果这两点真的这么重要,你抽取出来写成两篇小的即可。但是这样塞进去的做法,真的太掉价。

因为还有好多人还是不知道home assistant是干啥的,我只能再重复一下这些内容了。知道的可以直接跳过,看下面的部分。

玩客云确实便宜,但是也有几个问题,一个是armbian、hassio都没官方的对应固件,目前的固件都是魔改的很多bug,稳定性一般,不建议新手入也不建议老手买了来试,手头有闲置的可以试试。其他的搞个性能好点的docker运行美滋滋。

• 你是在没用过的情况下发表意见了,评论不一定正确的啊。对,我是说目前不够稳定,的确是期货,但没说条件苛刻,且一些wifi设备可以本地执行。

我没篡改您的评论,都是原话直接引用。那个条件苛刻的结论是我自己根据大家的一些体验结果评论下的,您不需要为此负责,我为此负责。WiFi不能执行是另一位网友给的结论,也不是您的结论,文中有内容出处。

是的,我是感觉不划算,所以我没买。只能根据大家的评论说说自己的看法,确实不一定正确,买了的体验结果还不一定正确呢,何况我没买的,大家权当多一个质疑声音吧。总之,结论会越辩越明确。

• 这么宣传hass 我刚开始装修 我怕我还没装完 这东西就被国内厂家封杀了

不至于,毕竟这东西是小众的。

好多东西接不进去吧

• 我搜了一下天猫精灵的homeassit,一直是民间做的,支持不完善啊,bug啊,或者过段时间不更新又得找新的方法花时间刷机
    还得先折腾路由器,而且每个智能设备都得连上来,有的还得刷机才连上来,这样搞下去几天时间没了
    说体验二字一直在解决各种bug最后可能还支持不完美
    省200多块得到的这种体验哪叫棒啊

喜欢折腾的人,这种设备及服务器都在自己家里,都在自己掌控中的感觉就是舒服,就是棒。 [害羞]

我就一个小米温湿度计想连进来天猫精灵,然后一整套每个都要刷机调试设置折腾,成本太高了,就先放着以后搬家再说吧

• 写教程没问题,为啥要把小米设备拿出来K,又不是自己用过,拿别人的说法来贬低小米,然后说自己的多好,没啥必要。

***我感觉不好的东西,还要买,要么我脑子有泡,要么我有钱没地方花。还有别人的说法不更客观吗?法庭上你自己说的有说服力还是人证说的有说服力?

他写的不是教程,不贬低小米怎么卖玩客云

• 总体来说本文写的不错,但是有几点不吐不快:
    1. 原文的 “homeassistant可以很容易实现苹果Siri、小米小爱、百度小度、天猫精灵等语音助手及智能音箱语音控制接入homeassistant的各种原来语音助手并不支持的设备。”这句我有点疑惑,我找了一圈,天猫精灵+hass 目前还是没有优雅的解决方案。
    2. 建议文章用总分总的方式写,先说明解决方案是hass+esp32,让大家心里有个预期,我看了一半了都还是只看到吐槽小米网关,没看到有用的东西 [锁眉]
    3. 本文的重点是介绍蓝牙设备的支持,却没有提到对蓝牙mesh设备的支持情况。我是小白,我不清楚这套系统是不是可以正常连接 BLE mesh 设备,因为eso32本身是支持BLE mesh的,请问可以解答一下么? [高兴]

第一个问题,翻看我在大妈里的智能音箱不吃灰那篇文章吧,那里有答案。

2和3,esp32做蓝牙网关目前不支持蓝牙mesh。这也是我不建议买蓝牙mesh执行器,只建议买蓝牙传感器的原因。

• 我怎么看到好像是除了玩客云还是需要另外一个网关

只需要一块支持蓝牙WiFi的esp32开发板。

• 玩客云好还是n1好?

有一说一,N1好

CPU差,无蓝牙无WiFi

• 为什么感觉这文章已经发过四五遍了? [皱眉]

这是个系列,内容都不一样哈。

• 请问作者老哥,用X86微型主机安装HA服务器有没有推荐的教程?另外,看文章后面说的是,蓝牙传感器实际上在广播数据,小米网关和自制HA蓝牙网关同时接收到数据?第三,小米蓝牙mwsh的灯或开关,是不是可以同时 受 HA蓝牙网关 和 小米网关双重指挥?

蓝牙mesh设备目前暂无法用自制网关接入home assistant的。

• 感觉还是zigbee方便,z2m和zha都可以。蓝牙就10块的温湿度还行,其他性价比不高。

一看老铁就是智能家居大佬,是个明白人。

• 上n1的话直接带蓝牙就不用加esp32了呗

是的,您说的对。

• 刷了之后我的玩客云还能下载吗?
    我的玩客云可是全新拆封后没登陆过挖矿帐号的呢,只单纯下载用的。

原来的玩客云系统没了,刷成了armbian linux系统,可以自己安装下载软件

我只用来迅雷下载,现在下载功能还能用。赚钱的功能我就没开通过,不清楚。

• 大佬玩客云怎么刷ha [皱眉] 求求

您有玩客云是吗?刷机看我前面的文章,不会刷,想买刷好的,私聊我吧

已经去恩山找到资源了。

• 玩客云迟早被你们玩涨价

抓紧在涨之前买一个玩呀。

• 说得过了,HA的bug还是不少

有啥bug您列举几个?我学习学习。

• 我再vmware里装了HA,常常虚拟机当了,HA就挂了。感觉还是不稳定。

你这话说的有问题呀。是你虚拟机不稳定,又不是ha不稳定,你ha是跑在虚拟机里的,是虚拟机宕机导致ha宕机。就好比你用一块用了N年的破硬盘装了windows系统,导致老是死机,你不能说windows系统不稳定呀,是你硬盘的问题呀。

我的意思是虚拟机挂了之后,ha再也无法正常启动了。

• 我找了很久都没有找到便宜又灵敏的“人体存在传感器”

那就自己做一个呗。我已经开始测试了。

期待大佬的成果,到时候麻烦大佬发个教程,让大家伙学习学习。

• 学习成本太高,还是官方稳如狗

米家官方真的稳如狗吗?

蓝牙版的确实稳如狗,WIFI版的惨不忍睹。

• 瞎折腾只能说 [邪恶]

米家昨天服务器又宕机了,这不是瞎折腾,关键时刻能顶上用的。

看这文章我都没敢看下去,太复杂了,用米家本来就是图省事。。。服务器挂的问题,用中枢网关以后基本能解决,虽然中枢目前还很拉胯,但米家团队在着手优化了,感觉能解决