微型卫生间的必须得能装

2022-04-30 11:16:21 6点赞 28收藏 8评论

我家住在老破小社区,房子都是上世纪80年代的,卫生间都非常小。我当年装修卫生间的时候只有一个要求:充分利用空间。原则是属于卫生间的东西一定要放进去,不属于卫生间的东西尽量能挤进去。

家里的卫生间实际上只有不到1.8平米,在户型图上是这样子的。

微型卫生间俯视图微型卫生间俯视图

微型卫生间俯视图

但是麻雀虽小五脏也得俱全,否则生存不了。特意查了一下,人使用马桶空间的面积宽度不能小于70cm,否则如厕会给人极大的不舒适感。所以当时除了马桶没有压缩,其余的家具和电器一律压缩比例,拒绝不规则形状的,尽量贴个房间形状。

由于是老旧卫生间,铸铁管道已经锈迹斑斑,所以把横管都做在吊顶内了,这样既美观,也容易打理。

一、热水器

像储水型的热水器实在没办法买到方形的,就按照也要尽量买长圆柱型的,贴着房间的角放。如果问我为什么不用电热或者燃气,一是因为没通燃气,二是因为房子太老,电路承受不了。所以放在了最里面,也是由于空间太小,环境潮湿所以,卫生间内没有设置电源插座,二十将电源打孔后设置在卫生间外,保证用电安全。花洒就设计在热水器旁边,水盆的前面。

二、水池

为了给洗澡留下充足的空间水池的选择了方形的,长宽分别是35*60cm,这样洗澡的地方相对宽敞,并且方形水池下方是一个储物柜,里面可以放置卫生间用的一切,非常实用,唯一的缺点就是在洗澡后需要擦干柜子,否则容易受潮。水池上方配一个毛巾杆,挂点零零碎碎的东西很方便。柜子腿比较高一点,大概有15cm,所以平时清理起来非常容易,用墩布就可以解决,基本上没有死角。并且涮洗拖把的盆可以放在柜子下面,不占地方。

池上毛巾挂钩池上毛巾挂钩

池上毛巾挂钩

宜家方形水池空间利用足,常用的都能放下宜家方形水池空间利用足,常用的都能放下

宜家方形水池空间利用足,常用的都能放下

池下柜子大方实用,侧面挂钩设计合理池下柜子大方实用,侧面挂钩设计合理

池下柜子大方实用,侧面挂钩设计合理

这样设计,空余的空间能达到卫生间面积的一半,不用单独的置物架等设施,给洗澡腾出最大的地方,可以轻松站一个大人和一个孩子,还能勉强放下一个婴儿浴盆,算是空间的最大利用了。

三、马桶

马桶的位置受限于坑道的位置无法选择,正对着门,选择了水箱扁平形状的,尽量空出到门的距离,不影响走动。马桶旁边一边是下水管道,下水道旁放置马桶搋子。一边是水池,水池这边预留了洗衣机的地漏

微型卫生间的必须得能装

旁边还有大约不到30cm的地方,我设计了一个脸盆架子,洗衣服的、泡脚的统统都能放下,不占地方并且容易清扫。

网上买的脸盆架网上买的脸盆架

网上买的脸盆架

脸盆架上方又粘了一个手纸盒,按压式的,洗澡不会弄湿手纸,特别合适。纸盒旁边是洗衣机上水管,平时接点水拖地也方便。

手纸盒、脸盆架、洗衣机上水管手纸盒、脸盆架、洗衣机上水管

手纸盒、脸盆架、洗衣机上水管

纸盒上方是一片暖气,北方的冬天厕所有暖气,不会潮湿,洗澡和如厕时温度也更舒适,并且背篓式的暖气平时可以凉小件的衣服,实用性非常好。

暖气片暖气片

暖气片

四、镜柜

镜柜选了比较厚的那种,目的也是为了能放东西,所以没法放在水盆的正上方,为了让洗澡的地方更多一些,就放在了马桶的正上方。后来发现这无奈的举动还是挺合适的,唯一的缺点就是如果掉东西,就直接掉进马桶了。不过因为镜柜有一定的厚度,空间比较宽敞,反而不容易掉东西。并且镜柜顶部空间充足,也可以放两个小的脸盆,对于像我们这种寸土寸金的户型来说,真的是太实用了。

宜家镜柜宜家镜柜

宜家镜柜

内部层次可以调节、空间足、随便放内部层次可以调节、空间足、随便放

内部层次可以调节、空间足、随便放

五、吊灯和风扇

吊灯、风扇、浴霸用的是一体式的,直接和吊顶结合,不占地方,开关方便。

六、总结

除了马桶外,所有的设施是离地的,用拖把打扫地面很方便。对于马桶后面的空间,需要清理的时候,用花洒从下水管道边上一冲,另一边用刷子也很容易清理。整个地面都是有坡度的,除了管道后方,其余的是没有死角的。其实很多地方也不是一开始想好的,慢慢的一点一点加进去的,对于微型卫生间,我也是尽力了。

门外拍摄门外拍摄

门外拍摄