机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

2023-04-12 20:00:35 1点赞 0收藏 2评论

前言

北通算是国内比较知名的游戏外设品牌了,游戏玩家对这个品牌相信都不会陌生。在国外游戏外设品牌高溢价割国内玩家韭菜的同时,北通依靠优秀的性价比给国内玩家提供了更多的选择和体验。其前身为其前身为利昌有限公司,并于1997年在国内正式注册“北通”和“BEITONG”品牌商标,同时立下为创造游戏外设第一的创业目标,而后经过数年的开发,为国内外玩家带来了其丰富的产品线,自己以前也接触过北通的几款游戏外设手柄,比如比较有名的阿修罗系列,在游戏手柄外设中可算的上是“明星产品”,而这次上手的是北通游戏手柄外设中的旗舰产品“北通宙斯2 光轴精英手柄”,光看名号“宙斯”就可以知道这款产品主打的就是高性能,毕竟宙斯可是希腊神话中的众神之王。其实我也是第一次接触国产精英手柄,对其功能也颇为期待,尤其这款产品又是首次在手柄上植入机械轴体的手柄,实在是“黑科技”满满的“惊喜之作”是否能在手柄行业掀起一股热潮呢?还要看它表现如何。

开箱

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

北通宙斯2 光轴精英手柄的包装还是很漂亮的,比起之前的阿修罗系列的黑色包装来说这次包装更显档次,而且体积也更为庞大,毕竟是旗舰产品整个包装处处透着奢华和质感。尤其是包装底部一条红线和实物上的彩灯交相呼应更显逼格。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

包装采用上下开合的设计,总共有两层。第一层就是北通宙斯2 光轴精英手柄的主体,实物比照片更有质感,拿在手里可以明显地感觉到手柄的质感一流。配件也多,一个可替换的马赛克方向键,四个替代可拆卸的摇杆,还有一个PC上的信号接收器,再加上一根织网编织的Type-c充电线。就是北通宙斯2 光轴精英手柄的全部产品了。这么多配件都是官方免费赠送的,比起友商一个信号接收器都要4-50来说,国产真是良心不少。

外形和做工

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

首先让我们看看手柄的官方参数,北通宙斯2 光轴精英手柄整体为纯白色,但是因为套上一层磨砂外壳让其有了渐变,又有点类似银色。比起阿修罗其系列秉持的黑色为主,我更喜欢宙斯系列的配色。因为白色更具有质感,加上手柄正面的灯光点缀更具科技感。而白色磨砂壳的加入让我立马联想到了手机行业的中常常提到的“探索版”这样的专业名词。实话说可拆卸替换的外壳确实是这一代产品中实实在在的亮点。千万不要小瞧了这个原装外壳,它本身的技术含量一点也不低,这外壳采用CNC加工而成,还搭配IML工艺为的就是就是增加其耐用性和防腐蚀性,让玩家能更长时间的使用其外壳。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

虽然目前的颜色选择不多,相信官方后续会提供更多更具有个性化的定制手柄外壳来丰富手柄的装饰,让每个手柄不再单一,如果喜欢个性DIY的游戏玩家甚至可以单独把这个磨砂外壳拿去找“高玩”彩绘,来定制属于自己独一无二的专属外壳。而且外壳的契合度也非常高,丝毫不担心长时间拆卸造成磨损和松动。唯一不做的可能就是外壳下的几个桩钉有点碍眼,如果不是透明外壳相信就做到完美替换。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

北通宙斯2 光轴精英手柄整体重量约为0.3KG,拿在手上重量适中,不轻也不重。没有像以前的产品那样在手柄底部加配重铁来增加手感,估计是为了给手柄上的线性马达增加更好的反馈体验。尺寸为156mm*107mm*66mm,比较适合手掌大一点的玩家,手掌小的拿起来略微臃肿,不过影响不大。双手握持感比较舒适,而且虎口贴合度高,键位的分布也很合理,不过我手指短,顶部的按键按起来还是有点费力。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

揭开磨砂透明外壳就可以更近距离观察手柄细节,手柄正面模具打磨的十分光滑,为了杜绝剐蹭特意镀上一层细腻的油漆。因为这一代手柄有很多可以拆卸替换的部件,所以对模具的工艺水平有很高的要求,如果开模开的不好的话,长时间使用会让部件有所松动。到手我就仔细查看了所有开模处的缝隙是否有毛刺或间距不整齐的地方,没有发现丝毫瑕疵。这是对北通工业水平的极致考验,毕竟这个价位的手柄可不是随便敷衍的。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

手柄的背部握手处覆盖了一整块硅胶皮,为的就是增加手感。同时硅胶皮上还做了防滑处理,上面有密密麻麻的凹凸纹理。比起大多数手柄采用光滑的塑料外壳来说,硅胶皮肯定是更加舒适的,不过也有问题值得商榷,那就是长时间使用之后硅胶皮是否会发黄影响美观,我目前就遇到过一点小问题,因为长时间在床上玩游戏,手柄丢床上硅胶皮和床单摩擦导致硅胶皮上染色,我自己买了清洁海绵和酒精擦拭还是不能彻底清洁干净,所以大家一定要注意不要让硅胶皮和容易脱色的物品接触不然真的难搞。

键位介绍和性能

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

北通宙斯2 光轴精英手柄之所以会被称之为“精英”是因为它和普通手柄相比拥有更多的可自定义按键和更好的硬件,这次的北通宙斯2可谓是诚意满满,首先是手柄中部的AI自定义按键,适用于游戏中截屏或者录制视频的快捷按键。对于游戏主播或者做自媒体的朋友来说简直如虎添翼。

其次就是全球首创的可拆的按键的光轴模块,键程只有0.25mm比起传统手柄的键程,响应速度更快,同时拥有8000万次的使用寿命,丝毫不担心硬件的磨损。触发力度控制在50g更加省力。官方还有另外两种键程可以交替更换,分别是0.7mm的机械键模块和1.1-1.2mm的导电胶按键模块。玩家可以根据自己的实际需求自行购买更换。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

两段式毫秒霍尔扳机更是如虎添翼,喜欢FPS游戏的玩家可以领略北通宙斯2 光轴精英手柄的极致反馈。0.1mm的按压精度一点也不输于光轴按键。同时背部有扳机调教阀,可以根据自己的使用习惯更改扳机键的键程长短和按键感应,这也是一般手柄无法比拟的极致体验。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

除此以外还有三对高精度摇杆,搭配各种类型游戏来回切换。6mm格斗游戏,8mm全面适配,10mm赛车飘逸,三对摇杆可以随意搭配,体验不同游戏带来的畅快感受。手柄底部有蓝牙链接FN键,PROFLFE鼠标切换键,还有现在少有的3.5mm耳机插孔,当然最重要还属BMC体感开关键,专门适配于任天堂switch。真六轴体感映射带来不输于原装手柄的独特体验。

链接和北通游戏厅

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

在这里不得不说一声北通宙斯2 的兼容性是真的厉害,基本上覆盖了所有主流平台。这就意味着每个平台的连接方式略有不同,比如我常用的蓝牙模式。首次连接笔电不是传统的开机直接连接而是配合FN+RB+ON键才能完成识别,而连接switch则要使用FN+LB+ON,同时搜到的蓝牙有北通T9和XBOX手柄,前者适用于安卓,后者适用于笔电,还是相当繁琐的,其实最方便的还属USB接收器,不仅连接快延迟低还简单,建议无脑插接收器。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

因为个人使用的是MAC作为日常的出差的标配,所以没有在家中使用PC平台做评测参考。而北通游戏厅不仅仅适用于PC居然还有APP可以交互设置。这一点是我玩玩没有想到的。而且连接十分方便,北通游戏厅可以根据你的平台自由搭配设置,包括PC,手机,Switch,电视等,不仅仅可以自由设置按键还可以设置游戏连击,包括主键,背键还有扳机键都可以自主设置。连招,大招一键触发,可玩性非常高,不过这对于我这种不爱折腾的人来说,靠自己实力赢得游戏更有成就感。顶多就是拿来DIY一下手柄灯光和游戏增键,对于我来说北通游戏厅功能实在太过强大了。

充电续航

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

手柄续航上丝毫不用担心,北通宙斯2 光轴精英内置一颗1000毫安的锂电池,正常使用下可以持续20多个小时。而且还支持无线充电,如果家里有无线充电器可以完美适配,没有的话也可以购买官方配备的太空舱无线充电底座搭配使用。而且外形十分酷炫,作为桌面搭配的摆件也十分合适。如果使用附送的Type-C数据线快充的话大概2个小时左右就可以充满,建议还是使用快充,如果不想麻烦还可以在平时玩游戏的时候偶尔插上Type-C线补充一下,续航根本不是问题。

游戏体验

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

最近沉迷于“肉鸽”游戏黑帝斯,游戏拥有明快的美术设计和华丽的招式连击,配合北通宙斯2 光轴精英手柄可以带来更好的操作体验,尤其游戏中不同武器的搭配非常考验玩家探索,丰富的游戏技能更是让人欲罢不能,普攻+特攻+投掷+冲刺十分考验玩家的操作的反应力。这个时候配合北通宙斯2 光轴精英手柄自定义背键就可以很好的缩短操作难度,平时操作可能四个按键都要兼顾,背键加入后只需要右手控制2个M1,M2按键搭配普攻和冲刺,左手背键控制特攻+投掷就行了。第一次通关就是靠手柄的快速反应加走位“刮痧”才打败最终BOSS,目前正在二刷中。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

茶杯头也是常备游戏之一,这类游戏用来测试手柄灵敏度和按键反馈再好不过了。得益于0.25mm的光轴按键,射击游戏的发弹速度明显提高,平均游戏时间感觉都会减少。同时三对遥杆的切换也可以体验不同的操控感受。再加上背键自定义躲闪,让我茶杯头受难体验大大降低,感觉通关指日可待。由于单手录制GIF所以不能演示华丽的BOSS战,略微可惜。

机械光轴 一键超神 —北通宙斯2 光轴精英手柄

北通宙斯2 光轴精英手柄上手时间不算短,从兼容性和手柄体验上来说这款手柄真的算是市场上难得的佳品。机械轴体带来的极致手感是传统手柄不能比拟的,最逆天的就是你可以随时更换你喜欢的轴体,即插即用的可拆卸式设计可以说是市场独一份。逆天的兼容性更是一机通吃。0.25mm光轴,六轴体感,丰富背键,两段式毫秒霍尔扳机,北通游戏厅自定义按键功能强,能拿出来的亮点比比皆是。不过缺点也不少,手柄背胶不耐脏,蓝牙连接延迟有点高,不过这都是小问题,唯一的不足就是定价有点贵,目前官方先锋版到手差不多549元,如果碰到促销活动价格做到4开头的话相信还是会有很多玩家原意接受的。实话说国产手柄真是越做越好,北通后续产品线不断更新,相信会带来更多更优秀更具性价比更亲民的手柄。