我家早餐就2样,网友嘲笑太“土”,但是家人喜欢吃得香,完美啊

2023-02-01 13:39:36 2点赞 7收藏 0评论

过完年,又长了一岁!

不过,无论多少岁,内心充满对生活的热爱,才是精致人生的开始!

余生漫漫,在细碎的时光里,认真吃好一日三餐,原本枯燥的日子,也就变得灵动起来。尤其是早餐,更是我最花心思的一餐。

有网友笑着说我的早餐太“土”,吃的东西真是朴素,拍的照片也朴素,看着也没什么特别的。

是的,我家的早餐,向来很简单,从不摆盘,也不“画花”。但是坚持家人喜欢,营养多元,看着大家光盘,内心充满喜悦。

我觉得,花钱不多,营养到位,家人爱吃,而且做法简单,不“牺牲”我自己,不用太花费我早上的睡眠时间,就是完美好早餐!

晒晒我家的某日早餐就2样,什锦彩蔬玉米面小碗馒头、芝麻杂粮豆浆,吃完再来几片橙子,非常简单。

但是,儿子吃得很开心,他就喜欢这样实实在在,有肉又有蛋的早餐!

这个小碗馒头,添加了玉米面,做成跟窝窝头一样的形状,里面可以装菜,吃一个,营养全到齐!

玉米面是粗粮,常吃粗粮对身体好。但是说实话粗粮口感比较粗糙,孩子往往是不喜欢吃的。所以,我想了个法子,先是把玉米面烫一下,使口感更细腻,同时又投其所好,做成里面可以装菜的馒头,粗粮细作,儿子就不排斥了!

我一直以为,只有主动吃喜欢的东西,才对人体有益!

传统的窝窝头,是死面的,比较“扎实”。

我这个不一样,是发面的,蓬松暄软,口感更好。

里面的菜,当然是丰俭由人。

但是,既然是当早餐,当然要尽量种类多一点,味道好吃一点。我炒了一大盘,里面有肉、有蛋、有菌菇、有蔬菜,很好吃哦!

再搭配一碗芝麻豆浆,干稀搭配,吃得好舒服!

豆浆是预约的,馒头是头天做好的,早上起床只要炒个菜,全家早餐就能上桌,是不是很快手?

其它都很简单,这里说下玉米面碗馒头的做法。

配方:玉米面100克,面粉200克,酵母3克,适量(沸水150克,后来再加了大约15克水,请少量分次观察面团状态再加)

玉米面100克,加沸水150克,用刮刀搅拌均匀,冷却。

冷却到室温后,再加入面粉200克,酵母3克,少许水(大约15克),厨师机先用1档搅拌1分钟,再转4档揉面。

得到一个光滑的面团。厨师机很快,一般中式面团10分钟不到就可以了。

面团不用发酵,我用的是一次发酵法。把面团滚成长条,分割成差不多大小的10个面剂子。

每个面剂子切下1/3,揉成一个大一点面团和一个小面团,操作时随时盖保鲜膜防止表面变干。

取大一点的面团,大拇指往中间按,捏成一个小碗的形状。再在“小碗”内刷油,放入小面团。

把“小碗”倒扣在蒸盘上,放在温暖湿润的地方发酵。

我是用蒸烤箱发酵的,设置35度发酵30分钟左右。

如果没有发酵箱或蒸烤箱,可以用蒸锅发酵,锅内加点热水就行。

发酵到生坯体积明显变大,立即冷水开蒸,定时15分钟,关火后焖2分钟开盖。

拿起馒头,取出里面的小球。

得到一盘小碗馒头,一盘玉米小馒头。

玉米小馒头也很好吃的啦,一口一个也很香。

瞧,是不是很像一个小碗?

冷却后,密封放冰箱。这几天这么冷,其实不用放冰箱,直接保鲜袋放厨房台板都没关系。

晚上睡觉前,再用破壁机预约一个豆浆,食材我加了红枣、小米、黄豆、黑米、黑芝麻。

加水到最高水位线,预约定时“豆浆”程序。

第二天早上起床就能喝了。

黑木耳我也是晚上在冰箱泡发的。

(因为偷懒,叫老公泡一点,没想到他居然泡了这么多,晕死,可以吃两餐了。)

第二天早上,把玉米面碗馒头放入电蒸锅,定时蒸10分钟左右,热一下,就跟新鲜的一样好吃。

早上有个可以预约定时的电蒸锅,和一个同样可以预约的破壁机,真的是太方便了。

蒸馒头的时候炒菜。

准备食材,鸡蛋、胡萝卜、蘑菇、豆腐干、青椒、腊肠、黑木耳。

鸡蛋加少许盐打散,其它材料统统切丁。

先炒鸡蛋,再炒腊肠和其它食材,最后加入鸡蛋,翻炒均匀,加盐调味即可。

早上起床后,早餐10分钟上桌,香喷喷又省事儿,有谁不喜欢这样的早餐?