《狂飙》结局:想活的人都死了,想死的他却活着!

2023-02-02 21:26:33 19点赞 29收藏 14评论

《狂飙》一路狂飙,终于飙到大结局了。近日#《狂飙》拍了100集#登顶热搜,虽说当事人已澄清只是玩笑话,但意犹未尽的网友们,还是忍不住“叫停”结局,想多看几集。

《狂飙》结局:想活的人都死了,想死的他却活着!

为啥大家这么爱看?除了演员精湛扎实的演技,更有吸引力的是:

“平均每集都得死一个”

这些角色是怎么死的?死的合理吗?让我们用医学的视角做个细致的盘点!

1、龚开疆

贪腐不倒翁,猝死急先锋

作为一个混迹官场多年、官至某协副主席的老领导,听到有人来调查贪腐问题后,喝了两杯茶就当场猝死,听起来多少有些“不合常理”。

但这不是重点!重点是猝死!对于龚开疆的暴毙,有人认为是心脏病突发,有人则认为他被下了毒,接下来我们就盘一盘逻辑。

《狂飙》结局:想活的人都死了,想死的他却活着!

①龚开疆心脏病突发猝死符合常理吗?

要谈论这个问题,我们首先要聊聊什么是猝死。

一般对猝死的定义是:平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。

多数猝死都没有明显先兆,少部分会出现胸闷心悸、频繁晕厥、持续胸痛头痛等症状。猝死者死前往往处于长期的亚健康状态,或遭遇了比较强烈的情感波动或精神刺激。

具有高血压、糖尿病等基础疾病的人更容易诱发猝死,而老年人由于心脑血管系统的老化也容易发生心源性猝死。

根据这些以上知识,我们来回顾一下龚开疆的身体条件。

剧里指出龚开疆次年将要退休,而他的职位是京海市市某协副主席。市某协副主席属于厅级干部,在《国家公务员暂行例》中规定厅级干部的退休年龄,男性为60周岁,那么龚开疆应该是59岁。

龚开疆是否有基础疾病,剧里并未明确点出。但结合龚开疆多年贪腐的奢侈生活,包括在剧里敲诈高家兄弟一顿山珍海味的表现,有个高血压高血糖并不过分。

剧里借纪泽之口指出龚开疆“心理素质不好”的弱点,并且对龚的一系列纪检调查对他来说满足“重大精神刺激”。(至于“心理素质不好”是不是真的会在一个混迹官场多年的老领导身上,见仁见智吧。)

NO.1

龚开疆之死

年纪偏大(59岁)、疑似基础疾病、心理素质差且有突发事件精神刺激,三个条件均满足的龚开疆,被编剧写死合情合理。

②猝死还能救得活吗?

如遇猝死发生,应尽快进行人工呼吸、心脏按压或使用AED等心肺复苏方法。但考虑到猝死发生迅速且往往较为隐蔽,第一时间施救的难度很高。

贯彻良好的生活习惯,健康的起居饮食、生活节律才是对抗猝死的武器。

不过龚开疆已经没机会了。

2、徐雷和跟班小弟

电鱼双雄(富二代版)

富家公子哥有什么爱好,你永远都不知道。

豪车No,豪宅No,美酒No,烧钱No。

他只爱鱼,特别是电来的。

《狂飙》结局:想活的人都死了,想死的他却活着!

二代里的清流,这样死了甚至都有点可惜。

徐雷和小弟为什么会死于电击,第一时间发现现场的高启强如果施救能不能成功?这里面具体的逻辑让我们盘一盘。

①徐雷为什么会被电死?被高启强一泡尿搞漏电了?

为了解答这个问题,我们去查了查电鱼器材的数据。(目前电鱼机已经被国家禁止出售,一些人会自制改装电鱼机,或是从其他非法渠道线下购买。)

电鱼的机制是通过发电设备向水里放电,让鱼触电死亡的一种捕鱼方法。一艘电鱼船运行1小时可以灭绝9公里河道内的鱼群,其电压往往在220V-380V之间,远远超过了人的安全电压36V,极容易误伤到人。

电视剧里我们看到徐雷和小弟并没有使用船只,也不在岸边作业,而是身缠电线下水作业,这是最危险的电鱼方式。

根据剧情推断,徐雷二人的死因可能是因为绝缘部分破损,也或者是因为操作不当误触了其他带电的物体。

NO.2

一泡尿就电死了徐雷?

由于剧情设置,有观众认为是高启强一泡尿让电路短路,“谋杀”了徐雷。这种说法不太站得住脚。

因为剧中高启强解手的位置距离电机较远,而且如果真的是因为尿液导电害死徐雷,高启强恐怕也要跟着陪葬。

再说一嘴,尿液之所以能导电,是因为尿液中含有的丰富的无机盐离子。其实在过去尿液电导率也曾是检验肾功能的一项检查,因其意义不大逐渐不再列为常规检查项目。

②被电还能救得活吗?

除非有特别完善的绝缘器材(绝缘手套等橡胶制品、非常干燥的木头等),否则不建议对触电者贸然施救。

3、白江波

被活埋的黑道背锅侠

白江波的故事,简单。蓄意挑衅、黑吃黑失败、背锅、被活埋。

白江波死的冤,也不冤。无非是他和徐江,谁活着谁当剧里的大反派而已。

《狂飙》结局:想活的人都死了,想死的他却活着!

活埋这种行凶手段,在现代法医领域有非常完备的甄别程序。我们整理了大量公开的针对活埋的法医鉴定报告,供读者一阅(又学到了这辈子都用不上的知识!)。

哪些线索能够判断活埋?

线索1:如何判断是否为机械性窒息

活埋属于典型的机械性窒息,其死亡机制一般为胸腹部受压和口鼻腔被堵塞。

活埋具有一般窒息死亡的尸表和内部窒息征象。被活埋者呼吸道会分泌出大量粘液,粘液与口鼻处的泥土搅拌,呈粥状并紧贴于呼吸道的管壁上。

喉头、气管由于生前吸入异物,会引起强烈的咳嗽、支气管痉挛、声门水肿、喉及气管粘膜充血、肺气肿、肺叶间裂浆膜下出血、某些呼吸辅助肌出血等。这些都可成为判断机械性窒息的依据。

此外还有一种现象叫做玫瑰齿(Rose tooth,名字虽然好听,但小伙伴们最好不要手贱去搜索图片)可以协助判断机械性窒息。玫瑰齿是指死者牙齿出现了玫瑰色变化,其大概机制是因为窒息升高头部静脉血压,导致毛细血管破裂,渗出的血液进入牙本质,使牙齿透出形似玫瑰的色泽变化。

但玫瑰齿本身不作为机械性窒息的单一证据,很多死因(溺水死亡、高压电击死亡)也会使死者出现玫瑰齿变化。

线索2:如何判断是活埋还是死后埋入?

一般而言,被活埋者由于呼吸和呼喊,其口鼻腔能检测到吸入大量泥沙的痕迹。因此只有在咽喉以下的呼吸道内发现泥沙时,才能作为鉴定活埋致死的重要依据。

最后还是要提一嘴,《狂飙》这样现象级的良心剧作近年来属实少见,有匠心有实力才能打磨出好作品,这是永恒的真理。

大浪淘沙始见金,《狂飙》落幕后,我们继续“狂飙”。

本文经有来医生(ID:youlaiyisheng)授权发布,原标题:《狂飙》结局:想活的人都死了,想死的他却活着!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。