HIFI 篇二百一十一:只要99,越煲越香,锐可余音YUSICON GY-20单动圈耳塞

2022-07-21 23:00:00 0点赞 4收藏 0评论

今年5月余音推出SG-01 OVA,感觉国内耳机市场真的卷啊,不过产品也是真的好,想着厂家可以歇口气了吧。不曾想,刚过二个月又迎来了主打性价比GY系列的更新——GY-20,不禁令人想到Intel的“tick-tock”模式。

HIFI 篇二百零六:百元内卷王,锐可余音SG-01 OVA单动圈耳塞因为上海疫情,快递停滞,所有买的东西要么没发货,要么停在中转站,所以断更了一个多月。没想到,最近京东物流慢慢恢复正常,送来了第一个HiFi产品:锐可余音新出的SG-01的升级款OVA。巧的是,我还没拿到的时候就有网友来咨询,关心OVA和一代比较到底如何?开箱从产品后缀名OVA的命名来看,余音自从换了阿明Amin| 0 评论0 收藏1查看详情

开箱

自从锐可余音重塑品牌IP后,包装设计日趋统一。GY-20的包装比OVA小,四四方方。正面是靛蓝色大海中露出的一片鱼鳍,既暗合余音商标中的蓝鲸造型,又与前款SG-01(包括OVA)的面板造型如出一辙。背面则用中英文介绍了产品特色和规格参数。

抽出内盒,打开,纯黑的GY-20耳机头赫然入目。下方的挖孔是便于取出上面这层海绵垫。

限于成本,配件有所压缩,没有收纳盒,没有AET07耳套,只有低频增强套(S/M/L)。据说,首发购入的买家会额外赠送07套。

黑色,麻花辫状,4N无氧铜,2PIN 0.78接口,耳机线比较普通,但还是坚持对插针做了镀金处理。

可能是因为余音有自己的CNC工厂,所以在同价位其加工质量往往更有优势。这点光看图可能体会不深,拿到手就非常明显,GY-20居然比同样锌合金全金属腔体的二百多元耳塞还厚重。再加上耐磨的磨砂涂层,质感很好。插口用红蓝双色进行标记,避免了单调,也方便区分左右。

整个耳机除了插针流出的一点点金色,黑得纯粹,浑然一体,隐隐有种高级感。虽然官方送了三套贴纸用来装饰面板,但我个人更喜欢这样的纯色——耐看!经典!

导管不长,实际佩戴和OVA一样舒服,听诊器效应轻微。唯一不同的是触感,OVA是光滑的金属表面,冬天可能会冷一下;而GY20的涂层则有种类肤质的感觉,更柔和。

产品参数
驱动单元:10mm N52石墨烯复合振膜
线芯材质:4N OFC
频响范围:20Hz~20kHz
阻抗:32Q
灵敏度:106dB ± 2dB
失真度:THD<2 %, at 1 kHz
线长:1.2m(无麦克风)
音频接口:3.5mm镀金插头

音质

小号低频套,学林1969电子管播放器。虽然官方标称的灵敏度比OVA低,但实际推力要求却更低,只要49~51%音量即可,属于非常好推一类了。

先说一个不算缺点的“缺点”,这耳机煲机前后变化太大,判若两人。刚听的时候,我心都冷了,这声音又硬又刺,乍回事?煲机50小时,有改善;接近100小时,有惊喜。这里我有一个猜想,就是余音这颗N52单元,是比较偏向声音密度和能量的,所以推力一大或者适配不当时很容易导致声音偏硬、偏冲,需要较长时间的煲机来达到稳定态。再考虑到线下实体店不会专门为耳机煲机的实际情况,那么很可能就造成这耳机反馈的两极化,前期试听遇到的是一个非完整体,后面时间一长才可能听到真声音 (─.─|||

因为用着同样的单元,GY-20有着与OVA一脉相承的声音底色,三频较为均衡,结像较为凝聚,声音比较干净,完成度不错,第一感觉是偏流行人声。比OVA更暖,在煲开之后中频也比较舒展,有点厚度,听MJ《Beat It》不会很单薄,听II DIVO这样的男声组合会很舒服。虽然解析一般,声音分离度没OVA那么强,但该给的都有,多数时候新烧听也不会觉得很糊。

GY-20与OVA最大不同可能是在高频的处理上,OVA偏向于明亮又抓耳,GY-20则更偏向于耐听度。在我最在意的高频通透度上,OVA的表现明显抢眼很多,GY-20没OVA那么亮,对容易齿音的频段压暗不少,较为圆润,线条感不强,高低频的冲击力比SG-01削弱了很多,在耐听性方面可能比OVA的适应面还宽一些。但在10K过后可能有个小峰,如果前端搭配不好或者推力较大时,在遇到三角铁等乐器时,少量高频毛刺比OVA尖锐得多,会像针一样突然扎一下。幸好,随着煲机时间不断增加,这种情形的出现概率会越来越小。由此可见,虽然GY-20很容易推,用手机直推效果也不错,但还是要注意避免控制力不佳或者声音偏冷的前端设备。

GY-20的低频下潜很深,量感适中,比较蓬松,但速度一般,所以一个搭配不好很容易偏肥,带来较多嗡嗡的谐波失真。比如,搭配1969时,其低频量感就会觉得有点偏多,表现一般。换Beam3pro小尾巴,提升明显,低频深沉有力,无论气氛营造,还是表现大场面都完全好用。关键是能收得住,不上头,不抢戏,有较好的乐感表现。喜欢摇滚的烧友可以试一试,基本上能拳拳到肉 (^o^)

GY-20的人声比较贴面,左右能拉开,但前后纵深较浅,空气感一般,声场表现不如OVA,所以偶尔会令人感到不太自然。

从这波更新来看,锐可余音并没有因为国内疫情停滞不前,一直在不断挑战自我。在99元这个价位的GY-20,用料实在,做工一流;音质虽然无法完全媲美OVA,但也可圈可点,新烧可放心购入。

一时心血来潮,将GY-20与我手中十几款小尾巴做匹配,发现听女声最佳的居然是英国赛乐士Cryrus Soundkey,既有力度,又有控制力,更具乐感 (^o^)

锐可余音GY-20有线耳机入耳式HIFI无损高音质三频均衡运动挂耳式耳塞DIY可换线电脑手机适用GY-2099元京东去购买

阿明Amin 「原创」

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

京东 YUSICON 锐可余音 GY-20有线耳机入耳式HIFI无损高音质三频均衡