定位准、心率准、国产千元硬派智能表—华米Amazfit T-ReX 2评测

2022-07-07 14:37:57 32点赞 42收藏 60评论

hello,大家好,我是岁月~不知不觉6月过去了,忽然发现这个周期的首席生活家考核指标居然没完成,为了防止被踢出群聊,新的一个周期里面,还是要努力一把的!

这两年随着国家大力发展体育事业,越来越多的人投身运动,唱歌多年也没火的刘畊宏,忽然就依靠着一曲“本草纲目”,让无数姑娘争做“刘畊宏女孩”,而自行车运动更是忽然火的莫名其妙,有钱买不到车一点都不是空话,高端公路自行车的订货周期更是离谱的以“年”为单位,嗯,岁月如果此时退坑,把我骑了大半年的二手自行车出掉,可能还能小赚一笔,也是离谱!

随着体育市场的火热,同时也带动了智能手表市场的欣欣向荣,毕竟,运动完了总要发个圈吧?正所谓,浪完不发圈,等于没有浪!既然要发圈,没专业数据怎么发?而专业数据哪里来?没一块运动手表,没专业报表,怎么发圈?所以,一块运动手表也成为了必备之物。

而近几年国产智能手表也在突飞猛进的发展,华为系、小米系、VO系、TIC watch、以及我最近在体验的华米跃我系,大有百花齐放的架势,并且这些产品都不贵,千元左右,颜值超高、功能齐全,性能强大,完美体现了“国货崛起”这四个字!

上次我入手的是华米的GTR 3 Pro系列,这次从基友手上借来的是华米最新新出的硬派户外系列手表跃我 T-Rex 2,关于GTR 3 Pro的测评,可以移步这里:

国产智能手表怎么样?—AMAZFIT(华米)GTR 3 Pro简评hello,大家好,我是岁月,我来刷存在感啦~最近又入手了一块手表,千元不到,到手之后意料之外的惊艳~没错,说的就是这块猛一看特别像Amazon,但实际是AMAZFIT(跃我华米)的GTR3Pro!嗯,从另一方面说,也可以算是年轻人的第一个GTR!Amazfit跃我GTR3系列Pro智能手表华米血压逝去岁月| 27 评论38 收藏15查看详情

接下来就让我们一起看看,这块表有什么不同和亮点吧!

1、外观展示

包装采用的是一贯的华米风格,彩色的外包装套,正面印有T-Rex 2的定妆照以及四大特性:15项军规认证、双频卫星定位、低温模式、超长续航。话说,从这张定妆照上,我一度以为这块T-Rex 2是机械指针+液晶屏设计,当时还有点懵逼。

打开盒子,看到熟悉的液晶屏,才心中大定,原来定妆照其实是表盘效果,这个表盘效果还是有点意思的!手表主体牢牢的固定在纸盒子中央,稳稳的。

全家福依旧是简简单单的,手表主体+磁吸充电器+说明书。

拿出跃我T-Rex 2本体,扑面而来的就是浓浓的硬派风格,金属表盘边盖,四颗固定螺丝,上下两个红色箭头以及四边的四个按键标识,无一不体现出跃我T-Rex 2是一块硬核户外运动手表!

跃我T-Rex 2采用的是更符合人体工学的C型表带设计,带来的结果是,这块手表手表比较难平着放(不太好拍照),但是戴着却是更舒服,表带和手表连接位置自然弯曲,更贴合手臂,舒适度大增,同时让心率和血氧传感器更贴近皮肤,进一步提高了心率等数据的准确性,这其实是在高端户外手表上的标准设计。

这次跃我T-Rex采用的是左右各2,共四个按键的布局,并且按钮为带有防滑纹路的金属材质,材质手感和按动阻尼都非常好(真的,按键阻尼比佳明强多了!)右侧带有气压传感器开口,并且有银色金属保护盖,上面刻有华米科技旗下的品牌“AMAZFIT” Logo。右侧上方按键一圈精致红色点缀,这些细节,都给这一块硬派户外智能手表带来了满满的质感,单看手表主体,绝对不亚于国际一流大牌3000元级别手表了。

表带也是满满的硬派运动表风格,粗大的表扣,可以更稳的固定手表,并且第一个固定环,是固定在表带上的,有效的避免了固定环到处跑的尴尬,细节好评~!

另一边表带也是保准运动手表风格,栅格式设计、开口比较密集,增加透气性的同时,也一定程度实现了减重(大雾),最主要是可以轻松找到最合适的松紧度。

背面是磁吸充电触点以及心率/血氧传感器,这部分和之前那块GTR 3 Pro没什么区别,充电方式和充电器都一样,而比较可惜的是,出于户外系列的产品定位,这款跃我T-Rex 2取消了血压筛查功能。

屏幕素质一如既往的优秀(至少和佳明比,绝对是要更细腻),色彩好看,自动感光调节亮度,在任何情况下,表盘都是清晰可见的。

2、整体感受

依然需要通过下载ZEPP APP,扫描手表上二维码即,并在手表上确认即可绑定,整个操作还是非常简单的。

绑定之后,在看各种运动、健康数据之前,先换个表盘浪一下呗~~毕竟,默认表盘虽然帅,但是大家都用这个多没个性!

选了个综合数据相对较多的表盘,而且时间显示也是比较大的数字,一眼即明,表盘市场里面的表盘总体来说质量挺高的,而且也基本都是免费的,这点要好评!

基本设置完毕,上手一下,妥妥的硬派智能表风格,质感一流,完全不输3000块的进口智能手表。

点开APP,在首页选项卡可以看到当天的整体情况,并且通过下翻可以看到更多的详细信息,包括心率情况以及运动记录情况等等。

而在最后的“我的”选项卡,看到的则是绑定的设备的信息,以及个人的健康记录,运动记录等等

点击选项卡中的绑定设备按钮,则可以进入具体的手表设置页面,在这里可以通过APP,对手表进行进一步的设置,包括表盘的修改、通知权限、健康监测等等。

在健康监测中,则可以打开包括全天心率监测、异常心搏监测、睡眠监测、压力、血氧监测等流行的身体状态监测功能。

而在手表设置中,则是手表详细状态的一些设置,包括亮度、运动内容,基本上都是一些使用上的设置,调不调问题都不大,而且手表的主要设置其实在手表上都可以完成。

而比较有特点的是,在运动选项卡里面,有GPS模式设置选项,可以选择高精度的精准(双频、所有卫星)模式,也可以选择均衡、省电,或者自定义模式,关注运动轨迹,可以选精准模式,而对轨迹精度要求不高,可以选择省电模式增加续航。

而在应用程序都是一些比较实用的小工具,嗯,我意外的发现了GoPro的控制小程序,这东西在某些时刻还是蛮有用的,可以直接用手表控制GoPro,方便很多,不过我的运动相机是insta 360,所以没法测试这个小程序了,希望后继能有控制insta 360的小程序。

3、具体使用

智能手表的主要使用还是在手表上进行操作,APP一般都是用来看健康信息或者运动信息详情的,这块跃我T-Rex 2采用的是按键+触屏操作模式,左右4个金属按键,从左上、到右下、分别可以呼出“手表设置”、“快捷菜单”、“运动列表”以及“应用列表”。

同样,除了“运动列表”外,其余三个菜单均可以用过滑动屏幕呼出,比如向下滑动,呼出“手表设置”页面,向上滑动则是呼出“快捷菜单”、往左滑动则是呼出“通知消息”、往右滑动则是呼出“应用列表”。

右侧上方的按键默认是打开运动列表,然后通过触屏选择运动,点击进去后,可以再次按动该按钮开始/结束运动,也可以触摸屏幕进行操作。

另外,睡眠监测等功能也同样没有缺席,手表会自动记录每天的睡眠时间,记录并分析睡眠的状态,为提高睡眠质量提供一些数据依据。

这次跃我T-Rex 2 不出意外的具备华米跃我特色“一键检测”功能,是它将多种监测给综合汇总了一下,即只需要选择该功能,手表会自动展开综合测量作业,在60秒内,完成心率、血氧、呼吸等,不再是像其他智能手表,一次只能进行一个指标的监测,通过一键测量功能,能更全面的监测身体数据,更有参考价值。

4、运动&户外功能

而智能手表和传统电子表最大的区别,除了上面的健康监测等功能外,最重要的是支持各种运动数据的监测和记录,这款跃我T-Rex 2同样支持近150种运动,涵盖了咱们可能会接触到的运动,可以比较精确的记录各项运动的成绩,并结合APP进行展示,为运动后的成果分析提供数据支撑。

岁月因为膝盖原因,无法跑步,所以选择了几乎没有运动伤害的赛艇为主要训练科目,所以,我的运动手表评测,基本上都是少不了赛艇的,在下水浪之前,打开运动选项卡,在水上运动选项中,选择“户外划船”(为了方便使用,可以把这个运动放到默认运动中),并在浪起来之前,点击屏幕即可开始记录,而完成后点击屏幕结束运动,当手表和手机完成数据同步后,即可在手机上看到运动的记录。

点开APP上的运动记录,即可看到这次运动详细数据了,首先显示的是本次运动的主要情况,包括运动轨迹以及主要信息:总距离、运动时间、平均速度、平均心率、平均桨频、最大速度、消耗热量等。而点开底部的“详细数据”按钮,则可以看到进一步信息,往上拉,则可以看到包括速度、心率、桨频、训练效果等图表分析情况。

详细内容见下图,总之就是数据的完整性、针对性以及读取便利性都非常高,属于一眼就能看很明确的知道本次训练的具体效果了。

同时速度、心率、浆频三个图表数据,还可以点击右上角的“➕”号,横屏完整展示,并且可以三个数据叠加,按照时间轴进行显示,可以更好的知道,自己最快速度时对应的心率和桨频是多少,当时是个什么样的状态,对于找到最好的训练状态、提高训练效果有相当好的帮助。

另外,我为了测试跃我T-Rex 2在赛艇运动上的准确度,我在浪的时候,左手佩戴了约我T-Rex 2,右手佩戴了佳明飞耐时6。(嗯,总距离有差异的原因是因为,佳明开表晚了,再划了500米后才想起来,只开了一块表)从下面两个图的对比(上方浅色为跃我T-Rex 2,下方黑色为佳明),可以看出来,大家展现的数据内容其实是非常相似的,佳明有的,T-Rex 2也有,并且,放大了看跃我T-Rex 2的运动轨迹,和佳明几乎一致,定位的准确度非常高,而船速、心率曲线等,也和佳明基本一致,平均心率、最高心率数据基本一致,也说明跃我T-Rex 2在心率准确性方面也完全不输国际一线产品。

岁月浪的比较多的另一个运动就是骑行了,嗯,因为最近实在太忙(忙着工作以及忙着带娃浪),没有系统的骑行记录,就简单骑了一小段做了个感受,同样在运动记录里面,也会将骑行的轨迹、详细信息等做一个展示,并且也支持叠加速度和心率数据等等。

前面外观展示的时候,我展示过跃我T-Rex 2的气压传感器开口,一块户外表必备的ABC(所谓ABC,即Altimeter 高度计、Barometer 气压计、Compass 罗盘)这块表也是必备的,使用方式也很简单,应用列表里面分别选择“指南针”和“气压高度计”即可显示方向和气压、海拔信息,在旅行时时刻观察海拔以及老人的高反状态,及时调整行程。

而海拔气压信息综合汇总后,可以进行天气(风暴)的预警,这才是户外手表、ABC功能最核心的作用,尤其是在登山、越野运动的时候,因为这两项运动我都没接触,所以,这次也就是就着青海甘肃大回环旅游的时候,简单做了个测试。

在大柴旦的时候,我特意和飞6也做了个对比,指南针准确度两者基本一致。

高度计稍微有点差异。。飞耐时为3161,而T-Rex 2为3184,差距不大,整体准确性还算不错。而且跃我T-Rex 2还具备根据GPS信息校准高度计的功能,所以在户外的时候还是相当有用的。

6、总结

这次从到手跃我T-Rex 2,到现在写完这篇评测,历时有一个对月,期间断断续续在跃我T-Rex 2和佳明飞6之间切换,算是比较深度的体验了这块硬派户外智能手表,总的来说有以下的感受:

1、续航,跃我T-Rex 2真的是续航超长,这块表到现在,我没充过电。在纯智能模式下,续航真的是超长!

2、定位精确度非常高,前面给出了对比,和4000多的佳明飞耐时6几乎一致。

3、心率、血氧准确度也非常高,对比对象同样是佳明飞耐时6,可以看到,运动状态、智能状态下的心率准确度和佳明没什么差异。

4、添加了户外ABC的功能,这点在进行越野跑、登山等运动时会非常有用。

5、iPhone、安卓双平台,APP完全一致!这点很重要(华为健康APP,安卓版本要比iPhone版本功能丰富太多、佳明APP安卓版和iPhone版细节有差异),真正做到只要账号一致,用什么手机都一样!

至于希望改善的地方:

可能是设计场景主要为户外、硬派场景,这块跃我T-Rex 2的表带材质比较耐磨,但相对来说有点硬,舒适度和质感稍微有点欠缺,如果能更柔软点,质感更好点,那就完美了。

但是考虑到它不过千元出头的售价,上这点小缺点我选择“原谅它”,毕竟,这个价格,这样的使用体验,还要啥自行车呢?

AMAZFIT跃我T-Rex2午夜黑15项军规认证100米防水五星双频精准定位华米科技watch智能户外运动手表1399元京东去购买

好了,这次评测就到这里,咱们下次见!