为什么一刷手机就停不下来?一招解决网瘾困扰——关闭个性化内容推荐

2022-07-25 13:37:09 1点赞 2收藏 2评论

“我们对你生活的影响比你想象的要大,我们会告诉你家在哪,你在学校的位置,决定你是否能得到贷款去买你梦寐以求的车,告诉你公交车什么时候会来,你该认识哪些朋友,甚至是男朋友或女朋友……我们叫算法,而且我们无处不在。”——纪录片《算法:如何主导人类世界》

一、个性化内容推荐的上瘾机制

任何你看似无意的购买行为,都是别人的精心设计

你真的需要你购买的这件东西吗?还是因为它的广告呼声高涨,网上的人纷纷推荐,同时你还不停地在手机上刷到它?这是因为,互联网知道,这你感兴趣的内容,越看越感兴趣,越感兴趣越深陷其中,越想继续看下去。

所有后知后觉的经验,都是别人提前设好的圈套。倒计时、限量、羊群效应、明星效应、名牌效应、打折优惠、加送赠品、“一定要买”的强烈引导。。。。。你真的需要这件东西吗?还是因为这些信息不断刺激你的大脑,让你有了购买的冲动呢?

一方面千人千面个性推荐,另一方面却是每个人的信息茧房

从电视购物,到现在大数据包办一切,我们的购物进入了全新的体验。一方面,算法技术给我们提供千人千面的个性推荐,似乎为每个人量身定做。可另一方面,我们却进入了一个为自己私人订制的信息茧房,总是倾向于浏览自己感兴趣的事物,沉溺其中,难以自拔。几乎不需要努力,就可以轻松获取信息,手机的“读心术”往往是越来越精准,越来越聪明。甚至还能“听”到我们电话聊天的内容。甚至渐渐通过信息的渗透,把我们一时的好奇心发展成潜在的真实兴趣爱好。

今年1月4日正式公布的《互联网信息服务算法推荐管理规定》中有这么一条:

第十七条 算法推荐服务提供者应当向用户提供不针对其个人特征的选项,或者向用户提供便捷的关闭算法推荐服务的选项。用户选择关闭算法推荐服务的,算法推荐服务提供者应当立即停止提供相关服务。

这份由国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、国家市场监督管理总局联合发布的《规定》已于今年3月1日正式起施行。

——所以,一夜之间,所有的APP不得不给出了关闭个性化内容推荐的选项。如何关闭个性化内容推荐?方法大同小异。下面以抖音、京东、淘宝、知乎、小红书等为例,介绍如何关闭个性化内容推荐。

二、如何关闭个性化内容推荐

抖音

我——右上角——设置

通用设置——管理个性化内容推荐

关闭个性化内容推荐

京东

我的——右上角设置

隐私政策简要版(拉到页面最下方)

点击红色的设置,进入个性化内容推荐页面,关闭

淘宝

我——设置

隐私设置

个性化选项——关闭个性化推荐

三、总结

关闭个性化推荐之后,我们在APP内进行收藏、关注的内容仍然会进行推荐,APP不会因为关闭个性化推荐而重置为初始状态。另外,关闭个性化推荐之后,可以随时打开,所有一切会恢复到关闭之前的状态,手机仍然知道你对什么感兴趣,会不断推送相关的信息。我们无法完全逃避大数据对我们进行人物画像、行为分析,但是有这个开关,至少可以让我们选择自己接收的信息。