【不废话速评】HIFIMAN Sundara-C

2023-03-03 20:32:11 0点赞 3收藏 4评论

【不废话速评】HIFIMAN Sundara-C

犹记得2017年武汉展的时候我着实被Sundara惊艳了一番,并且不得不承认是HIFIMAN给很多用户打开了平板耳机的新世界,尤其是当我看到HE400se的价格被干到了3XX的时候只能直呼一句丧心病狂!

Sundara-C是我主动找朋友借过来听的,当然了,我一直都很想时刻保持对HIFIMAN的信息更新,不论我跟他们老板有什么过节,但他们的产品在声音方面我从来都是不吝溢美之词,自己也买过不少。这款Sundara-C的声音,我也是给到一个高度的好评,即便是现在头戴式的市场竞争不比当年、已经进入了更激烈的竞争阶段,但Sundara-C还是具备同价位非常高的竞争力。

【不废话速评】HIFIMAN Sundara-C

开箱就不讲了,HIFIMAN在这方面刀法还是蛮精湛的,谈不上什么包装的仪式感或者有什么精致的配件附赠,原线也是平平无奇的黑皮,单端接口,好在是提供了3.5mm的母座,我手头有不少第三方升级线可用。

【不废话速评】HIFIMAN Sundara-C

佩戴方面,我喜欢这货对耳罩部分的处理,够软、够包耳,内侧的部分是绒布、外圈的部分是皮质,能够兼顾很好的隔音效果、又避免炎热空间内脸上捂汗的情况,同时宽大的头梁也做到了足够的重量分配。榉木的外壳外面应该是上了一层漆面,总体质感而言和实木的质感有点差异,反而是接近塑料感的,对耳机本体的木质工艺就不要抱太大期望了,我感觉在各种带木头的耳机产品里是比较中规中矩的。

【不废话速评】HIFIMAN Sundara-C

声音方面,其实平板结构本身不是那么考验泄气结构的,所以很多时候我们会发现封闭式的平板耳机和动圈耳机相比,前者更容易做出一个通透、宽广、甚至是近似开放式耳机的产品,并且我相信封闭式的结构对于很多人的生活场景来说都是一个必要的存在,所以平板单元此时相比动圈来说就存在天然的优势。Sundara-C首先是一个非常通透、干净、均衡的底子,甚至是可以和原版Sundara许多方面都关联起来的,比如出色的线条感、结像清晰度,同时Sundara-C也秉承了那种非常易驱动的声底,但是声场和高频的表达方面倒是和Sundara有所不同,Sundara-C的声场更规矩、高频也更保守,不会有声音混响明显发散的感觉。

【不废话速评】HIFIMAN Sundara-C

经过充分煲机后,Sundara-C消除了一些刚开声时的生硬和毛糙,变得温和起来,但Sundara-C倒是和“HUFI”完全不搭边,总体而言是一个没有明显音染、很中正、甚至带有很强参考性的底子,不论是器乐还是人声的部分都十分的一板一眼、没有明显的短板可言。其实HIFIMAN打造这样的产品并不是一次两次了,包括Arya这种,相比于Sus、HEK、或者HE-R10来说,Sundara-C在HIFIMAN家族里是一个相对寡淡一些、更均衡一些的东西,所以我更加推荐暖声的前端来驱动。

【不废话速评】HIFIMAN Sundara-C

拿我自己的系统来说,我使用了Hibiki的SDS签名版+Allnic HPA5000XL的组合,前者保证了足够参考性的声底、后者带来了细腻润泽的“润色”,音源用享声PA1参考版接驳PC或者由山灵1.2A作为CD转盘来输出。这套组合,且不说素质高低的问题,显然还是比用飞傲R7或者一些随身产品驱动出来的声音更加安定、尤其是人声的部分有着更好的情感表达。当然了,我手头一些更便宜的机器其实和Sundara-C是配一脸的,比如山灵家的EM5、EC3,杰士的Heritage,钰龙的欧若拉等,而且你们手头有一些入门胆机的话也可以配了试试看,都能够和Sundara-C达成一个非常良好的互补,毕竟它真的对驱动力的要求不高。

【不废话速评】HIFIMAN Sundara-C

Sundara-C在同价位的素质自然是很能打的,我也从来不担心HIFIMAN的东西在声价比方面的问题,它的缺陷是高频的部分鲜活度不太够、即便是用上了顶级的胆机也可能有些暗沉和死板,但这也只是吹毛求疵的去提一嘴罢了,因为从严肃古典的角度来说,Sundara-C的还原度十分出色,加上它本身的杂食度是非常之高的、更何况还好推,并且中正的底子也非常适合去更换升级线来进一步折腾。当然还是那句话,2K价位有很多国产品牌翻不过去的大山,只是我认为HIFIMAN应该已经跨越被审视“品牌力”的那一步了,领先在很多国产友商的前面,而就产品论产品而言,Sundara-C我是非常愿意推荐的一个型号。