在讯飞星火认知大模型加持下的智能办公本Air,到底能为我们提供什么?

2023-06-14 23:17:48 1点赞 9收藏 1评论

购买原因

作为一名职场白领,经常需要参加各种会议、培训、演讲等场合,记录和整理信息是一项重要的工作。

传统的纸笔记录方式效率低下,容易遗漏细节,而且不方便管理和分享。

平板电脑虽然可以实现电子化记录,但是屏幕刺眼,书写感差,通常不支持语音转写功能,并且拿在手里不够商务。

因此,我一直在寻找一款能够满足我轻办公需求的智能设备,既能够护眼、手写、扫描,又能够实现语音转文字、文档编辑、数据同步等功能,并且拿在手里要够商务且别具一格。

在了解了讯飞智能办公本Air的相关信息后,我被它的时尚轻薄、高颜值、以及智能化等特点所吸引,决定购买一台认真测试体验一下。

产品开箱

Air的机身采用航空级镁铝合金材质,附赠一款双面皮套,并提供多款配色可选。保护壳的硬壳材质加上轻薄的设计,搭配右下角金属LOGO,在商务氛围的营造上,比较成功。

此外,保护壳的前后全部支持磁吸,开合非常方便。内侧翻毛效果,对屏幕的保护性较强。

Air的尺寸稍小于一个A5笔记本,厚度仅为5mm,重量仅为230g,拿在手中非常轻盈。它搭载了一块7.8英寸EInk墨水屏,300ppi高清显示,整体看起来十分精致。

Air配备了一支Wacom电磁笔,握感舒适。

笔杆一侧做削平处理,可以方便地吸附在Air边侧。同时,另一侧提供了自定义功能按键,可以用作橡皮擦,便捷的实现擦除功能。

Air的机身上方集成了扬声器,下方type-C充电口附近为麦克风。

机身只有一个物理按键作为唤醒开关和位于机器的右侧顶端。机身背面还有一个摄像头,可以用于扫描文档,功能较为新颖。

卖点评测

讯飞智能办公本Air最大的卖点就是它的语音转写功能。可以通过麦克风阵列进行声源定位,然后在雷达图上显示声源方向,并且还可以实时编辑说话人的姓名。

Air的语音转写功能支持识别12种方言和7种外语实时互译。它还可以进行分角色转写和离线转写,并且支持16个行业词库。

此外,根据手写的要点,Air还可以直接针对全文进行挖掘梳理,并输出清晰规整的要点提纲。

尽管语音识别率很高,但个体发音不同,一些个别语音偶尔识别错误,但Air提供了非常便利的查找和替代功能。

如下图所示,由于主播带浓郁地方特色的口音,在读数字“七”的时候一直被识别成”区“,这时可以通过文字替换功能进行快速全文筛查和替换。

前几天在最新系统版本R3.2.7中,Air也OTA了科大讯飞最新发布的星火认知大模型。

依托于科大讯飞在语音识别方面的技术,Air的最新版本提供了AI助手,具备如下功能:

• l 语篇规整:将记录转写的文稿进行书面化规整,原文忠实度达到96%以上。

• l 会议纪要:对内容进行提炼整合,生成纪要。

语篇规整,可以自动删除一些口语化的表达,让记录内容更加专业和书面化。

下图展示了AI自动规整的内容,同时还显示了规整部分的对照。规整后的文章比原文更加简洁顺畅,平均优化率达40%以上,阅读起来甚至可以缩短50%的时间。

在会议记录过程中如果同步手写记录一些重点内容,在讯飞星火大模型AI加持下,Air还可以根据手写要点对记录进行分别纪要和总结。

AI会先给出会议总结性内容,然后根据手写的记录要点快速整理出会议纪要,非常方便会后资料整理和阅读。

其它卖点

Air的书写体验非常出色。在日常使用中,我最常用的功能实际上就是笔记功能了。

Air提供了非常细腻的手写体验,其拥有4096级压感和23ms超低延迟,配合精心调校的屏笔摩擦和背光灯,为Air带来了专业极致的纸感书写体验,以及快速擦写清除,极大地提高了我阅读时做笔记的效率。

并且,手写转文本,非常便捷。尽管字体非常凌乱,Air对手写字体的识别率依然非常高。

它还支持中英文混合手写识别,准确率达到95%,并且可以快速转换为可编辑文本。

Air还具备扫描摄像头,这是墨水屏办公本设备首次搭载的功能。它可以将纸质文档或手写笔记拍照后转录成电子档,并且可以抬笔就能圈画、批注、分享给他人。这对于处理各种资料非常有用。

Air在轻办公方面也有不错的表现。它内置了办公本专属App读写客,可以实现数据的多端同步和跨设备协同办公。

它还支持微信传输功能、WPS Office软件、多个邮箱账号绑定、日程管理等功能。它还支持无线投屏、无线打印、蓝牙连接耳机等功能。

Air在阅读方面也是天生好读。它内置了当当讯飞两大书城,并且支持各种常见的电子书格式和第三方阅读App。它还具备AI听书功能,并且首次带来了全新的声音复刻技术,只需录入10句话,就能拥有私人定制个性化语音库。

在文献阅读方面,Air支持分屏浏览,可以同步翻译,也可以边阅读边做笔记。

优缺点罗列

优点

• l 轻薄时尚的外观设计

• l 强大准确的语音转写功能

• l 流畅舒适的书写体验

• l 创新实用的扫描摄像头功能

• l 多样便捷的轻办公功能

• l 丰富护眼的阅读功能

缺点

• l 例如不支持4G网络,相较于讯飞智能办公本X2损失了移动办公的便利性,但在此类场景下,可以通过手机热点完成移动办公

• l 分屏操作不如讯飞智能办公本Max的大屏展示的信息那么丰富,但也提供了足够的便携性

购买建议

讯飞智能办公本Air是一款专业轻而易写的智能设备,适合职场商务人士、职场白领、职场新人等对会议记录和资料管理有较高需求的用户。

它拥有时尚轻薄、高颜值、便携等特点,并且具备语音转文字、真纸感手写、扫描等办公功能,并且支持多端同步和跨设备协同。

它还具备护眼阅读、AI听书等功能,并且首次带来了声音复刻技术。

它的日常售价为2799元起,在墨水屏设备中性价比较高,并且所有语音转写服务都不存在二次付费问题。感兴趣的值友可以关注一下618,应该会有比较大的价格惊喜。

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2799元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air Pro 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 电子笔记本 语音转文字