办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

2023-06-13 18:49:43 0点赞 1收藏 0评论

其实这个键盘我很早之前就看到了,当时不能理解为啥会选择“类98配列银轴+电竞风”的组合,当然现在还是不能理解。后面就借一把来玩玩,顺便解答自己的疑惑。

在体验完成了之后,我有些总结,就先说结论吧:

相比于游戏来说,办公的体验会更好

外观

整体看起来电竞风格明显,我发现红魔的设计语言就很统一,即“半透明”

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

看看整体就很有氛围感,而且正面也是一块儿金属拉丝面板

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

左下角写有RedMagic Gk001J Mechanical KeyBoard,型号的英文

右上角写了“Win More Games”——赢得更多比赛

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

这俩算是给金属拉丝的面板做了些点缀,其实我觉得还可以做更多点缀的。

悬浮键帽

整体是黑色键帽,点缀有灰色和红色键帽很靓,不过,这套键帽的设计也比较独特,各种机甲电竞风设计,有种力量感,挺好的。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

键帽采用双皮奶的设计,上半层是PBT材质(摸起来很粗糙,估计PBT含量很高),下层是透光的ABS材质。这种设计是合理的,一方面指尖接触的面是PBT材质,不容易打油保证了耐用性。另一方面,下层ABS设计可以把RGB灯效的感觉发挥到位。

这个键帽和Cherry MX8.2是类似的思路,但是也有区别,比如Cherry的指尖文创键帽是三面侧透,不会影响正面的操作,红魔则是做了整个键帽的毛玻璃效果。灯光效果会更模糊,但是正面也可以看到灯光了。

各有取舍吧,看你喜欢那种设计了。

我倒是更喜欢Cherry的设计,跟市面上的传统双皮奶设计做了区分

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

上层盖板和侧面板都是金属材质,表面有拉丝工艺,相当有分量和质感。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

底部也是半透明设计,2.4G接收器放在了底部。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

如果你不太喜欢这个黑色的外观,我建议买银翼版,那个是真的很好看。

配列

这个键盘属于“类98配列”,实际上是100键的布局。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

比原本的FL980会更长一点,大概一个键宽度。

在细节上,方向键还是原来98配列的布局,这很文明。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

有意思的是:Insert、Home、End等功能键,变成了竖向排列,这样可以为屏幕腾出来位置,旋钮也可以放下。另一个是可以把“0”做成2U长度,这点比传统98配列会更好,从104配列换过来,就很方便。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

但是,在实际使用中,如果你用功能键比较多的话,那么竖向排列的Insert、Home、End等功能键需要一段时间去适应,这是没办法的事情,有改进就会有妥协。

1.47吋屏幕

这个键盘在前面也提到了,在右上角给到了屏幕

一块儿1.47吋 LCD的屏幕——魔云智控屏显

这个屏幕可以做很多事情,比如可实时显示电脑参数及红魔姬壁纸,灯效设置

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

但是需要注意,性能检测和屏保自定义需要使用有线模式连接驱动才行

驱动做的还行,比较美观,但是还有很多可优化空间。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

屏保也可以自定义,有两个很难绷的问题:

• 保存时间长,说是3-5分钟,如果你图片超过这个320x172规格的话,时间会超过5分钟,等半天

• 想删的话,只能恢复出厂,不够人性化

但是自定义出来效果不错

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

这个旋钮手感不错,有很强的阻尼和段落感,作为旋钮来说,比较合格。

但是如果可能的话,我更喜欢滚轮,而非旋钮,因为下半部分的“-”会挡住我的手指。

这点非常不人性化,感觉是为了上旋钮而上旋钮的

轴体

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

红魔这个键盘当时首发了TTC快银V2轴体,需要说明的说TTC快银V2不是新轴体,是在之前TTC 银轴V1基础上把引脚升级成为银,提升了轴体顺滑度减少了杂音。

45克触发压力、1.08mm触发制程,总行程3.5mm

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

双端弹簧设计,提高了轴体的起始压力,但是触发原理不变,这样就避免了误触的问题

顺便还给做了润轴

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

这个轴体的体验咋样?

行程OK,但是压力很小,比常规银轴会更硬一点。不过,由于还在银轴范围内,对我这个经常在雪地狐轴和凯华Box红之间来回切换的人来说,过于灵敏,得好好适应一下才行。

适应好了的话,效率会有很大一节的提升。效率提升不是最重要的,而是耐力提升了不少,这很好的应证了“活着才有输出”这句话。

内部

没想到下面还有四个螺丝,还藏在脚垫下

你这螺丝还挺能藏啊

这时候热风枪就有用了

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

热风枪吹下来的,一点胶都不沾。俩字儿:文明!

拿下来之前记得别把屏线扯断了

Gasket结构,上下盖夹紧键盘内胆垫片的设计,更牢固,属于一个小细节。敲击键盘时,不会因为共振而产生杂音,保证了键盘的软弹且清脆柔和的敲击声音。

4000mAh电池,能大概用350小时

轴体支持热插拔,5引脚,兼容大多数轴体,不喜欢TTC快银之后可以换节奏感更强的段落轴,也是一个不错的选择。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

可以看到MCU,来自雅特力科技的AT32F415RBT7-7

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

这个玩意儿挺大众的方案,随便搜搜就能找到相关资料。反映到品质层面,则是方案更成熟。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

无线芯片是NORDIC半导体的nRF52832芯片,应该比较熟悉这个芯片了吧。

这里也做了缓冲和固定

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

看看这垫子,多大,多到位

使用场景

客观来说,游戏和办公的体验都不错。2.4G我用的少,但是蓝牙延迟超级低,比之前的FL980和V98Pro都低,我没太理解为啥。不过不重要,重要的是蓝牙打游戏效果很棒。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

最后,我很不希望得出这个结论:这个键盘在我这,办公的体验反而比游戏要好很多。

我很希望不要被这个键盘的外观恍到了,虽然它确实看起来很电竞,但是我觉得办公真不错。

办公电竞都不错,但是更建议用它来办公——红魔键盘

白色会更好看,真心建议选择白色的。不仅仅是颜色好看,更多是轴体也有变化,TTC的烈焰雪轴,比TTC快银V2更合适游戏场景。

优点

• 屏幕和旋钮有更多可玩性

• Gasket结构办公舒服

缺点

• 外观比较电竞风,适合家用。如果考虑多场景使用的话,银翼版会比较适合(而且,银翼版的轴体相比TTC快银V2要更贴近游戏的场景)

日常1299元,性价比一般,618期间到手价已经到了899,倒是还可以

努比亚(nubia)红魔电竞机械键盘银翼版蓝牙有线无线三模全键热插拔TTC烈焰雪轴GASKET结构魔云智控1299元京东去购买