打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

2023-05-09 15:55:04 170点赞 161收藏 61评论

写在前面

上个月家里喜迎宝宝的出生,除了我和孩子妈最开心的无疑是刚刚升级的爷爷奶奶和外公外婆了,尤其是爷爷和外公,天天围着小米糕乐呵,还时不时拍照拍视频炫耀。但是大家这么多人拍的照片怎么分享是个非常让人头疼的事情,别看现在小米糕才十几天大,但是光我拍的视频和照片就有一百多个了。长此以往如果就发在家庭群里,时间久了容易被清除缓存,一个个全保存大家的手机容量也受不了。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

考虑到小米糕一天天长大的记录还是不能丢,我和老婆就商量着找个专门的“地方”来储存这些成长时光。一能解放手机本就不富裕的硬盘容量,二来方便长辈们随时看到小米糕的动态,还能给亲朋好友分(xuan)享(yao)喜悦。

当时主要有三个备选方案

1、 发朋友圈,这种事最方便的选择,但是也存在最多的问题。主要是朋友圈内容比较杂,爸妈也不太会分组,私密性不好。加上朋友圈的搜索功能不完善,时间久了很容易找不到想要的内容;

2、 使用亲宝宝等母婴类APP,这类APP可以看成一个小范围的家庭朋友圈,很适合小家庭分享内容,而且有很多家长在上面分享育婴知识,确实挺方便的。主要的问题是孩子妈担心这种小众的APP万一服务器挂了照片就没了,或者哪天APP有容量上限需要开会员了,对于长辈们非常不友好;

3、 买个NAS来专门储存照片,好处是不用担心容量、内容安全和隐私问题,NAS丰富的功能还能带来十足的可玩性(这是我提的)。但是缺点也是明显的,传统的NAS系统上手门槛太高,对于长辈来说上手难度太大。

就在我们无比纠结的时候,来(song)探(hong)望(bao)小宝宝的亲戚给我推荐了一个叫极空间情亲的APP,是极空间私有云针对家庭用户推出的定制APP,说他们家就用这个APP给爷爷奶奶外公外婆共享照片。只要手机下载好APP,管理员分配好账号和共享的内容,大家就能在APP里看到小宝宝的照片和视频,还可以随时上传自己拍的,使用步骤简单、权限明确,还有很好的私密性。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

然后在我和老婆面前一顿操作,整的我们很是心动。搜了几篇站内关于极空间的分享,确实非常适合新手使用,然后看了下京东的价格和他们送到红包,就果断入手了一台Z4S 8G版本。五一体验了几天,和大家来分享下使用心得。

极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)珍珠白3199元京东去购买

使用体验

极空间Z4S的安装还是很简单的,四盘位都支持热插拔,装完硬盘我们就可以塞到电视柜下面的格子里了,电源接同格子的插线板,网线从右边格子的ROG红蜘蛛里拉一根过来,完美兼容。珍珠白搭配木纹的外观和我家定制柜的风格很搭,简约时尚。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

极空间在使用体验上给我最大的感受就是便捷,非常适合没有折腾过NAS的用户。这一点从绑定设备到分配硬盘的步骤就能明显感受到,只要手机下载极空间APP,连接到同一个网路内,然后扫描主机前脸背面的二维码就能绑定了。后续只要根据提示动动手指即可,没有复杂的选项去纠结,很人性化。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

完成绑定和设置后我们就可以随时随地通过APP访问自己的极空间私有云了,不用纠结公网IP和境外服务器尴尬的带宽,一路畅通无阻。主界面的逻辑非常简单,常用的空间管理、相册、音乐、影视、私密空间、下载等等功能都有给到,各种教程网上分享很多,这里就先不重点展开了。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

重点介绍下极相册功能,支持手机相册自动同步,这样就可以把手机里了舍不得删的几千张照片一股脑上传到自己的私有云中,还能支持双硬盘实时备份,不用担心数据丢失。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

有强迫症的朋友可能会说这么多照片没分类也太乱了。别担心,极相册还支持AI智能识别功能,会通过AI技术自动给所有照片分类,方便我们快速给照片分门别类。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

除了支持人像识别外,AI还可以根据照片拍摄的场景、足迹(需要开通定位权限)和时间节点进行分类,大大提升了整理相册的效率。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

此外我们还可以在相册里创建不同主题的相册,比如我们家小米糕的成长时光,然后把对应的AI人像识别照片组添加到相册里,这样就做到了快速给照片建册的效果。后续上传的照片AI会自动同步到对应的相册中,真正做到一次操作永久更新。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

轻松几步设置完,我们就可以在小米糕的相册里看到不同时间段他的成长记录,方便以后寻找黑历史。

极空间亲情教程

接下去重点分享下如何使用极空间情亲APP快速打造宝宝的私密空间。

我们首先在管理员账号(自己)的用户中心功能里添加家庭成员的普通账号,只需要输入他们的手机号即可。新增完的账号记得用管理员账号激活一下,输入个密码就行。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

然后我们在管理员账号的亲情设置里添加可使用极空间亲情APP的账号,把家里成员的账号都绑定。点击账号右侧的配置内容,我们就可以给这些账号分配对应的共享内容了。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

完成这几步后用他们的手机下载极空间情亲APP,手机验证码登录各自的账号。这样我们一家子就可以在自己手机上的极空间亲情APP里实时看到小米糕的动态了。爷爷奶奶外公外婆也能把自己拍的小米糕照片和视频共享到私有云中,还可以一键分享给好友,方便他们晒(xuan)娃(yao)。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

搭配极相册自动同步功能,只要连上wifi就会自动更新照片,再通过AI识别自动归类到宝宝专属相册里,实在是太省心了。蛾子昨天拍的写真集实时同步到了家人的手机里,都在问小米糕拍照怎么不睁眼。。。

产品展示

最后是一个开箱,给感兴趣的朋友介绍下硬件配置。极空间Z4S的造型还是很耐看的,虽然本质上还是小方块的结构,但是和传统的各种各种傻大黑NAS机箱风格完全不同。上下两个金属盖板把主机分割的很有设计感,前脸只是简简单单的极空间LOGO,科技和时尚共存。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

Z4S共有珍珠白、钛金灰和天青蓝三种颜色可选,我买的珍珠白侧边是木纹面板,和家里的北欧风装修很搭,放在电视柜里相得益彰,当个摆件也很养眼。Z4S的侧面有一个带指示灯的开机键和四个硬盘位的状态灯,方便我们随时掌握主机的运行状态。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

打开磁吸的前面板就能看到四个硬盘笼了,极空间主要有双盘位的Z2S和四盘位的Z4S两种型号可选,我更推荐四盘位的款式,方便后续扩展和备份内容。此外正面还有一个Type-C和USB 3.2接口,方便我们外接设备。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

四盘位都支持免工具热插拔安装,方便我们随时扩展储存空间。我这里先放了一块PPD购入的4T海康联名希捷酷鹰和一块抽奖获得的3T希捷酷鱼,后续根据需求再添加硬盘。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

极空间Z4S的背面是一把14CM的超大静音风扇,可以保证主机的散热效果。背部的I/O区还给到了两个2.5G有线网口,支持链路聚合功能,一个HDMI 2.0A接口,支持4K 60Hz输出,一个USB 2.0,可以挂在外接硬盘,还有一个eSATA接口(3Gbps),可以连接极空间的硬盘柜。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

卸掉底部的四颗螺丝,我们就能看到极空间Z4S的主板了。配置方面Z4S使用了英特尔十四代的赛扬N5105处理器,4CT4,最高睿频2.9GHz,集成了一个24UE的核显,支持H.264和HEVC的4K60帧编解码。得益于10nm工艺加持,这课CPU在保证了足够出色的性能同时,TDP只有10W,对于24小时运行的NAS来说非常省电。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

极空间Z4S板载了8G LPDDR4 2933MHz内存,还预留了一个笔记本内存扩展位,方便追求更高性能的用户来扩展。此外还提供了2个2280规格的M.2固态硬盘位,最大容量8T,走PCIe 3.0X4通道,可以用作缓存盘或者高速储存盘。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

最近固态跌到白菜价了,我160买了一块带独立缓存的金百达KP230 Pro 512G用作缓存盘,后续看看是不是再买一块4T的固态作储存盘。安装的时候发现Z4S给固态位预留的空间很大,可以安装厚实的马甲盘,不用担心温度。

写在最后

几天使用下来长辈们已经对于极空间赞不绝口了,针对我们这样的新手爸妈家庭推出的极空间亲情APP可以说是完美契合需求,一下子就击中了我们的痛点。只要轻松几步就能打造一个专属于每个小家庭的私密空间,不用担心隐私泄露,不用担心容量不够,不用担心照片过期,只要掏出手机随时随地都能看。

在入手极空间之前我一直以为NAS的使用门槛挺高,需要一定的专业知识才能驾驭。但是极空间Z4S的实际体验让我感受到了零门槛使用的快感,常用的功能统统都有,加上人性化的操作逻辑带和基本不卡顿的系统,带来了优越的体验感受。如果你没有尝试过NAS,想要选择一款功能使用、上手简单、颜值超高的产品,极空间一定不要错过。

打造最易上手的家庭私密空间,极空间Z4S使用分享

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。