『PC搞机的快乐』 篇122:百元精品:RK71 机械键盘体验分享,揭示超高性价比的秘密与实力

2023-05-08 16:21:08 207点赞 193收藏 82评论

写在前面

现在大家的生活几乎都离不开电脑,孩子们利用电脑查询资料、学习,大人们用电脑进行工作,休闲娱乐。特别对我这种平时工作需要经常写材料的人来,键盘就是吃饭的家伙啊!键盘、鼠标代替了原来的纸笔。因此挑选一个好的键盘尤其重要。一个不怎么好的键盘虽然不会影响到我的工作,但是一个好的键盘绝对不会拖延你的工作,还可以加速我打字的速度,也减轻了我用键盘时候对手的疲劳。之前直用单位发的键盘,噪音很大,每天办公室都是噼里啪啦的声音,非常打扰别人办公,而且打字时间长了手会很酸痛。一直想要换一款舒适度高的键盘。

在购买之前也了解了不同键盘的优缺点,下面和大家分享一下。

薄膜键盘

优点:外形美观、新颖; 体积小、厚度薄、重量轻、更有利于笔记本型电脑键盘向轻、薄、短、小和 高智能化方向发展。防潮、防尘、防油污及有害气体,密封性强、耐酸碱抗震。价格低廉,性价比高。缺点:不好的地方在于,薄膜键盘市面有售的全都是ABS的键帽。这类键帽的好处在于成本低廉,但是使用时间久了以后键帽会发光,打滑,既常说的“打油”,直接影响手感。和机械键盘的控制不同,薄膜键盘的开关是由三层薄膜所组成。当按下按键时,会推动橡胶垫的凸起部分压迫第一层的触点向下变形,当接触到第三层的触点时,才完成最终的信号输出。

机械键盘

优点:机械键盘最重要是轴,机械键盘比普通薄膜键盘寿命长,好的机械键盘寿命10多年甚至20多年。机械键盘使用时间长久之后,按键手感变化很小,而薄膜则无法达到。机械键盘不同的轴的按键手感都不相同,薄膜则触感单一。机械键盘可以做到6键无冲,部分机械键盘可以全键无冲突,而3键以上无冲突的薄膜键盘较少。可以自己更换键帽,方便个性DIY。缺点:键帽属于消耗品,类似手机壳。机械键盘除了个别金属键帽,普遍容易磨损打油,而且颜色、材质种类繁多,价格也较贵。

静音键盘

优点:有自己的优势。机械硬盘不容易卡,尤其是游戏玩家,手感更好。喜欢静音的玩家适合使用静音键盘。

选择键盘时,以下几个因素是需要考虑的:

轴体类型:常见的轴体类型有机械轴、膜式轴和光学轴,不同的轴体有不同的触发力、行程和噪音,影响手感和使用体验。常见的轴体类型包括以下几种:

红轴:红轴是机械轴的一种,触发力轻,行程短,适合游戏玩家快速按键。同时,红轴的噪音比较小,适合在静音环境下使用。

茶轴:茶轴也是机械轴的一种,相比于红轴,茶轴的触发力略大,行程也略长,手感更加扎实,适合一些需要在游戏中进行打字等操作的玩家。

青轴:青轴是机械轴的一种,触发力大,行程长,反弹力强,手感更加扎实,同时噪音比较大,适合需要快速反应和力度的玩家。

银轴:银轴是机械轴的一种,触发力轻,行程短,适合需要快速操作和反应的玩家,但由于轴体的设计,比较容易误操作。黑轴:黑轴是机械轴的一种,触发力较大,行程长,手感扎实,适合一些需要精准控制的游戏玩家,但需要一定的按键力度。

按键反馈:按键反馈包括触发力、行程、反弹力和噪音等,这些因素会影响按键的手感和舒适度,对于游戏玩家来说,手感和舒适度是非常重要的。

背光和宏键:一些键盘带有背光和宏键,可以在夜间或昏暗环境下使用,并且可以快速执行自定义命令或组合键。

建造质量:键盘需要承受更多的使用,因此建造质量非常重要。一个坚固耐用的键盘可以经受更多的使用和时间的考验。

最后经过综合比较,今天和大家介绍的这款rk71茶轴机械键盘脱颖而出。

RK71机械键盘有线/蓝牙双模全键热插拔轴71键便携家用办公电脑游戏键盘侧翼灯RGB黑白茶轴229元京东去购买

一、外观与设计

例行开箱,首先,我们注意到这款产品采用了橘黑色的包装,这种颜色组合营造出了一种非常大气和高端的视觉效果,令人印象深刻。这种橘黑色调不仅赋予了产品一种神秘感,还让人联想到科技与创新,使得消费者对产品充满期待。正面设计同样令人眼前一亮,非常显眼的字体突出了品牌的 logo。这款产品的设计师显然十分注重品牌形象的传递,力求在竞争激烈的市场中脱颖而出。这种大胆的设计风格给人一种很前卫、独特的产品设计感觉,使得消费者在众多产品中更容易辨识并产生兴趣。

打开包装有一层保护膜。可以防止灰尘。

在我们打开包装盒后,发现说明书、拔键器、拔轴器、充电线等配件都已经妥善放置在盒中,一应俱全。这意味着用户可以方便地在收到产品后立即开始使用,无需为寻找相关配件而烦恼。品牌方面对于用户体验的关注可见一斑。

键盘的整体造型设计也的确令人赞叹。黑白相间的配色让人联想到钢琴键,给人一种优雅、高级的感觉。这种设计既简洁大方,又具有辨识度,很容易吸引人的目光。值得一提的是,功能键和字母键采用了不同的颜色进行区分,这不仅提高了键盘的实用性,还增加了视觉上的层次感。

这款键盘提供了白色和黑色两种颜色选择,同时还有青轴、茶轴和红轴三种轴体供用户根据个人喜好和使用习惯来挑选。如此多样的选项使得这款键盘更具个性化和定制性,满足了不同消费者的需求。

键盘底部的设计相当简洁,线条流畅,使整体造型看起来更加干净利落。

此外,键盘还设有一个 USB 收纳槽,方便用户将充电线或无线接收器收纳起来,避免丢失。这个细节体现了产品设计师对实用性的考虑,让人倍感贴心。

值得一提的是,这款键盘采用了磁吸式脚撑,让调节键盘高度变得非常简单且高级。磁吸脚撑设计稳定可靠,提供了两档高度调节,用户可以根据自己的需求轻松调节键盘角度,以获得更舒适的敲击体验。

整个键盘的尺寸非常小巧便捷,采用了 71 键的 mini 版设计。相较于传统的 104 键,71 键版键盘减小了约 30% 的体积,更加便携,方便随身携带。无论是出差还是日常使用,这款键盘都能轻松放入包包中,随时随地为用户提供舒适的敲击体验。

按键触感方面,这款键盘同样表现出色。整体采用了人体工学设计,按键高低分明,贴合指腹,使得敲击过程更加舒适。这种设计考虑了长时间使用键盘的用户需求,有助于减轻手部疲劳感。

长时间使用也不会出现手腕疼痛的感觉。特别适合我们这种长时间敲击键盘的人,可以说是很贴心了。在使用这款键盘时,我们发现它的响应性非常出色。这得益于采用了美国博通BROADCOM的蓝牙方案以及先进的蓝牙5.0技术。蓝牙5.0技术相较于之前的版本有着更快的传输速度和更远的传输距离,这使得键盘在使用过程中能够快速响应,不会出现卡顿现象,让用户享受到一种非常顺畅的使用体验。

在打字时,这款键盘的手感也相当令人满意。按键敲击时给人一种闷闷的感觉,既具有触感反馈,又不会过于硬朗。这种手感使得长时间敲击键盘时手部不容易疲劳,让用户能够更加享受打字的过程。此外,这款键盘在噪音方面的表现也相当不错。敲击按键时产生的响声不太大,尤其适合在安静的环境下使用,如家庭、办公室等场合。这样的设计充分考虑了用户的使用场景和舒适度,使得键盘不仅在性能上出色,还在日常使用中能够为用户带来宁静的体验。

二、功能与特性

这款键盘的侧翼 RGB 灯光设计可谓是一大亮点,非常吸引人。酷炫的灯光效果让键盘看上去更加时尚,毕竟没有人能抵挡住 RGB 灯光的诱惑。特别是在晚上使用时,色彩斑斓的灯光为敲击键盘增添了更多乐趣。对于游戏爱好者来说,这款键盘更是不可或缺的利器。当老公打游戏时,炫酷的灯光效果让他更容易沉浸在游戏中,尽情享受游戏带来的快感。

这款键盘支持全键热插拔功能,意味着我们可以随时轻松地更换按键,而无需关闭电脑或拆卸键盘。这一特性为那些喜欢个性化自己设备的用户提供了极大的便利。全键热插拔的特点使得我们可以按照自己的喜好来 DIY 键帽配色。无论是想要彰显独特个性、追求时尚潮流,还是仅仅是想让键盘看起来更加清爽、简约,都可以通过更换不同颜色和材质的键帽来实现。

9B9B86439B9B8643

另外,这款键盘支持多种灯光模式,用户可以通过快捷键组合 “Fn+Ins” 轻松切换不同的灯光效果。这样一来,每个人都可以根据自己的喜好和场景需求来选择合适的灯光模式,让键盘更具个性化。

rk71采用的是蓝牙5.0方案,支持蓝牙连接和USB数据线双连接,同时信号也增强了,10米蓝牙传输也不会卡顿,特别适合平时在大会议室开会使用,可以满足不同场景的需求。

在连接方式上,键盘采用了USB Type-C接口,这种接口的设计使得插头正反面都可以插入,极大地方便了用户的使用。Type-C接口不仅传输速度快,而且具有良好的兼容性,成为了许多现代设备的标配。这样的设计进一步提升了这款键盘的便携性和实用性。

而且rk71支持连接5个设备,可以同时存储五台蓝夜设备,通过fn+qwert这几个键进行切换,像我们平时用的平板电脑笔记本电脑都可以使用,而且苹果系列和安卓系列也都支持。无论外出携带还是办公室使用,都不用担心设备连接问题。

另外这款机械键盘的续航也非常不错,键盘内置了1000mAh锂电池,如果1分钟你没有操作,他就会自动关闭灯光,进入睡眠状态,非常节省电量,按任意键也可以唤醒并继续使用,外出使用也完全不用担心续航问题,而且键盘采用的也是Type-C充电口,充电效率快,使用更省心,续航更长久。

三、价格与性价比

这款键盘的性价比之所以如此之高,首先得益于它在价格上的优势。原价为229元的键盘,如今仅需 99 元就能入手,这无疑是一笔非常划算的购物体验。在竞争激烈的百元迷你键盘市场中,这款键盘能够以如此实惠的价格脱颖而出,实属难得。除了价格之外,这款键盘在性能和品质上也表现得非常出色。从外观设计、做工质感,到按键手感、连接速度和灵敏度,再到 RGB 灯光效果和多种实用功能,这款键盘都能为用户带来一流的使用体验。在同价位的竞品中,这款键盘无疑是一款性能优异、品质可靠的佼佼者。

使用这款键盘一段时间后,它的各方面表现都令人非常满意。首先,键盘的颜值非常高,设计赏心悦目,给人一种高端的感觉。此外,键盘的做工和质感也相当出色,彰显了优质的产品品质。

在性能方面,这款键盘连接速度快且灵敏,且噪音较小,适合在安静的环境中使用。两侧的酷炫彩灯为用户带来了独特的视觉体验,使得键盘更具吸引力。最关键的是,这款键盘支持全键无冲、热插拔轴和内置可充电锂电池,保证了连接的稳定性和使用的便捷性。

总之,这款键盘在性价比、颜值、做工质感和性能等方面都表现得非常出色。它无疑是一个值得入手的优质产品,可以为用户带来愉悦的使用体验。无论是在日常办公还是娱乐场景中,这款键盘都能成为用户的得力助手,让人心动不已。

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE RK98 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE RK987 87键 蓝牙双模机械键盘

ROYAL KLUDGE RK61 61键 蓝牙双模机械键盘 白色 RK红轴 冰蓝光

ROYAL KLUDGE RK925 68键 蓝牙双模无线机械键盘 黑色 国产青轴 单光

ROYAL KLUDGE RK988 104键 蓝牙双模无线机械键盘 侧刻 黑橙 国产青轴 单光

ROYAL KLUDGE RK61 68键 蓝牙双模机械键盘

ROYAL KLUDGE RK960 104键 2.4G蓝牙 三模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE RK96 96键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE RK988 104键 蓝牙双模无线机械键盘 侧刻 黑橙 Cherry红轴 单光

ROYAL KLUDGE RK836 71键 蓝牙双模机械键盘 侧刻 黑橙 Cherry红轴 单光

ROYAL KLUDGE RK68 68键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘 黑色 国产红轴 单光

ROYAL KLUDGE RK860 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE RK987 87键 2.4G蓝牙 三模无线机械键盘 黑色 茶轴 单光

ROYAL KLUDGE RK987 87键 蓝牙双模无线机械键盘 正刻 灰白 国产红轴 单光