辉煌只能靠自己 篇一百七十二:别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

2023-07-12 10:30:57 6点赞 4收藏 12评论

每个酷热难耐的暑期,都让人恨不得待在家一直吹着空调、玩着电脑度日。一声叹息留给自己,小闲身处天津——今年的华北平原大地邪了门,这屡屡的40+℃高温更加重了我的宅家念头。

玩电脑,可得弄把像样的键盘

物以稀为贵,轻易可得的东西不算多新鲜,最近我托人搞到一把来自于宝岛湾湾的机械键盘,甚是有趣,拿出来分享(凡尔赛)一番。

这是一把来自于君主科技(MONTECH)的产品。君主科技是湾湾的电脑零件及周边品牌,依靠机箱、电源、散热的“机电散”产品打响品牌,后来也围绕市场上对于电脑周边产品需求,开发出键盘、鼠标等外设周边产品。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

今天分享的键盘是MONTECH旗下的一款新品,被命名为“暗黑国度”城堡风格的MKey机械键盘。

桌面的实际效果,与我的深色电脑桌很是搭配,这抹暗黑匹配度蛮高。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

还是要从基本说起,这个外盒风格有点特点,纵深的光晕延伸,颇具科技感。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

MKey键盘整体配列105键全键盘,算是一个比较特殊的键位安排。

当然了,众多玩家割舍不开的数字小键盘自然得以保留。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

湾湾的键盘配置和大陆会不会有所不同?

键盘、防尘罩、数据线材、拔键拔轴器、说明书,配置基本类同。

此外,本次配置中还额外搭配了特殊城堡键帽,个性化可以玩起来。

只是这根数据线确实挺有意思,大陆的键盘通常配置1.5m长线材,MKey线材长1.9m,多了40cm的长度,显然可操控空间也会略大一些。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

MKey整体443*136*41mm的尺寸与104键盘几乎没有差别,尺寸上基本同步,但是重量上却明显区别蛮大。

MKey颇有份量,键盘重量1.6kg,对比同配列的其他键盘而言,略显重一些,可以推断一波,键盘配置用料应该会比较足。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

PBT材质因其高耐热性、韧性、耐疲劳性,自润滑、低摩擦、耐热水、碱类、酸类、油等特点,被广泛应用于机械键盘键帽制作。

MKey采用PBT材质键帽,印刷工艺则采用五面热升华技术,印拓更均匀,使用不掉色。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

关于键帽高度,比较普遍的有原厂(CHERRY高度)帽、OEM高度。MKey这次选用MDA高度键帽是球帽,键帽整体高度会略高于原厂键帽,圆润与挺翘并存,键帽与手指接触的面积会大一些,整体手感值得期待。

没有哪个高度是最好的,只能说各有千秋,纯看个人喜好。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

佳达隆轴体的业务范围挺广,MKey轴体为佳达隆G Pro2.0轴体,这款轴体是预先上油的自润轴,保证输入弹起顺滑。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

外设爱好者总是希望得到可DIY的产品,MKey使用的凯华热插拔轴座,兼容3-pin及5-pin的轴体。游戏玩家总是喜欢在个别键轴上做改装,这种可以自定义的态度先放在这。

我可以不用。但你不能没有!

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

MKey的每颗按键下方配备独立的south-facing LED灯珠,RGB多色彩显示比较稳。以前技术不成熟的时候,还偶尔因为矩阵扫描电路设计问题,偶尔会有鬼键问题,现在也完全被根除。

有线键盘没有供电困扰,MKey支持高达18种内建RGB灯光模式,也可以根据个人喜好玩一些自定义灯光。

具体灯光我们稍后体验。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

右上部带旋钮的键盘有很多,我接触过的几把带旋钮的键盘,旋钮作用以控制音量、灯光模式为主。

MKey保留了控制音量及灯光模式的操作习惯,还加入一个特别有趣的放大缩小功能,桌面图标可以随时放大缩小,非常便捷。

按压-旋转,懒人专用。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

底脚支持三个档位高度调整,分别可以带来3度、6度及9度的三段高度调整,适用于不同打字习惯的用户。

键盘高度这个事特别神奇,很多人其实已经完全可以实现盲打,但是就需要调整到很舒适的观察视角,也是一种心理依托了~

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

编织USB-C to USB-A线材接口上有明确的品牌LOGO,怪好看的~

键盘背部为线材预留左、中、右三个走线方向,适用于不同机箱位置的使用环境。

无线有无线的便利,但就信号稳定性而言,有线键盘的信号传输是最稳定的,没有之一!

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验 别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

话说,我之前还真的没有用过来自湾湾的软件,这次也是开个先河。

除了繁体字外,其他也并无什么差别,两岸一家亲,文化本身就是融合。

灯光调整、按键DIY、宏设定等主流机械键盘调整功能,全部具备,感觉在技术领域,大家的趋势方向并没有太大差别。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

灯光有18种,选择一个装机喜欢的即可。

灯光切换方式有三种:

1、多功能旋钮切换;

2、Fn组合键切换;

3、驱动软件切换。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

便利功能从键盘右上角的这枚操控旋钮讲起。

放大缩小、音量大小、RGB灯光模式切换,按压切换模式,旋转进行调整,非常方便。

有趣的是,每种模式下的旋钮光圈灯效也有所不同,长时间使用,便于用户形成操作惯性。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

无论同时打开有多少个页面,你一定经常快速切换至桌面上找文件或者程序。MKey的“Fn+F12”组合键实现「Boss Key!」功能,直接跳回桌面,那叫一个便利!

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

关于Fn的用途,MKey做了一张说明引导卡,给懒人们指明方向。

后期产品升级的时候,厂家若是在键帽侧面把这些缩略图标预印刷,则会大幅提升这些按键的使用频率,毕竟不是每一个用户都愿意每个按键都记清楚——懒人思维很有代表性。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

有线键盘打破信号坚冰,使用起来可以用“肆无忌惮”来形容。

若是游戏环境,应对错综复杂的操作需求,键盘多键无冲应为基础保障。

打开hKBTest软件,任意拍打测试,键盘总能给出多点准确回馈,全键无冲到位了!

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

极品飞车的转弯漂移、氮气加速、侧视角切换等都是需要多键同用才能操作,全键无冲的实际使用效果给我巨大动力,整体表现不错。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

枪战类游戏,走位~走位~准不准,先看走不走得到~酣畅淋漓的解压之旅,散去了一些炎热。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

机械键盘的手感反馈,主要受轴体及键帽影响。轴体的回馈力度、键程,以及键帽形状的指尖触感,都是影响用户体感的关键因素。

佳达隆这款轴体整体偏柔,以及MDA球帽的加成,敲击打字时候的指尖包裹感还是很舒服的,轻轻敲击就能够完成输入,比较舒服。

键盘静音效果也不错,源于其在PCB板处设计有双层硅胶减震吸音垫,这样就使得键盘敲击时的声音及震动被软体所吸收,最大化给用户提供舒适静音环境。这么形容吧!茶轴我不是第一次接触,但是静音效果如此明显的键盘还是第一次遇见。

别说,这把键盘还真挺有feel!MKey暗黑国度键盘体验

使用一周有余,综述而言,这把键盘的使用手感非常舒适,也不知是MDA键帽的功劳、还是茶轴、多静音设计等因素的影响,总之结果让人满意。

尝鲜一把,体验更多生活好物,真的是有明显的幸福提升。