婴儿吸鼻器大对比:口吸式|手动泵式|电动式|喷雾式(含如何正确使用婴儿吸鼻器)

2023-09-19 21:04:12 13点赞 15收藏 12评论

首先,婴儿吸鼻器的作用。

很多家长都会遇到宝宝鼻塞、流鼻涕、呼吸不畅的情况,而不知道如何有效地帮助宝宝清理鼻腔。

婴儿吸鼻器的作用主要是帮助吸出鼻子里的鼻涕/鼻屎,疏通宝宝的鼻子。

因为宝宝年纪小,没有学会擤鼻涕,鼻子里面积聚的鼻涕或者鼻屎就堆积在一起,久而久之,影响宝宝呼吸。

如果宝宝鼻腔不通,还会影响喝、吃饭、睡觉等等。

婴儿吸鼻器就是通过吸出的气流,模拟我们擤鼻涕的操作,把鼻涕/鼻屎带出来。

这样可以减轻宝宝的不适感,提高睡眠质量,预防感染和并发症。

其次,如何正确使用婴儿吸鼻器。

一、生理盐水软化鼻屎

使用婴儿吸鼻器之前,要检查宝宝的鼻腔是否干燥,如果鼻涕已经凝结成硬的鼻屎,直接吸可能会伤到宝宝的鼻粘膜,也吸不出来。

所以要先用生理盐水或者其他温和的溶液湿润鼻腔,软化鼻屎。可以用滴管或者喷雾器将溶液送入一侧鼻孔,并从另一侧排出。

我觉得这是一个很重要的步骤,因为如果鼻屎太硬,直接用吸鼻器可能会伤到宝宝的鼻粘膜,也吸不出来。生理盐水可以帮助鼻屎变软,更容易被吸出来。

我一般是用喷雾器将生理盐水喷入一侧鼻孔,然后让宝宝打个喷嚏或者用纸巾擦一下,再用吸鼻器吸另一侧鼻孔。这样可以避免溶液流入喉咙或者耳朵,造成不适。

独立包装的生理盐水比较卫生独立包装的生理盐水比较卫生

二、用婴儿吸鼻器轻轻地将溶液和分泌物一起吸出

婴儿吸鼻器有很多类型,比较常见的有口吸式和手动泵式,还有电动式和喷雾式等等。注意不要用力过大或者时间过长,以免造成反效果。

1、口吸式吸鼻器

口吸式吸鼻器是一头放进宝宝鼻孔,另一头放到大人嘴里,短促而高频地吸。这种方式比较温和,但是对大人的操作技巧要求较高。

市面上常见的口吸式市面上常见的口吸式

口吸式的比较温和,适合小月龄的宝宝,但是要掌握好力度和频率,不然可能会吸不出来。

2、手动泵式的吸鼻器

手动泵式吸鼻器手动泵式吸鼻器

手动泵式吸鼻器是一头怼在宝宝鼻孔上,另一头用手挤压泵体产生负压。这种方式比较容易掌握,但是力度相对较大,要注意不要伤到宝宝。

口吸式和手动泵式的吸鼻器效果都还不错,两种吸鼻器都有各自的优缺点,要根据宝宝的情况和喜好来选择。

3、电动式吸鼻

电动式吸鼻器是通过电池或者充电器驱动一个小型的风扇,产生吸力。这种方式比较方便,但是吸力不够强,而且有震动和噪音,可能会让宝宝不舒服。电动式吸鼻器

电动式吸鼻器电动式吸鼻器

4、喷雾式吸鼻器

喷雾式吸鼻器喷雾式吸鼻器

喷雾式吸鼻器是通过压缩空气或者氮气,将溶液喷成细小的雾状,冲洗鼻腔。这种方式比较彻底,但是需要专业的设备和操作,一般在医院里使用

这两种吸鼻器比较强力或者专业,小月龄宝宝家用不太合适,就不作详细介绍了。

但是我宝宝小月龄肺炎住院时,曾用过医院的喷雾式吸鼻器,那是比较严重的情况了,当时宝宝的鼻涕还让医院的吸鼻器堵住了。。。

最后,我们要注意婴儿吸鼻器的使用频率和卫生问题。

婴儿吸鼻器并不是越用越好,过度使用可能会破坏鼻腔的自洁功能,导致更多的分泌物产生,甚至引起鼻出血等并发症。

一般来说,每天使用一到两次就足够了,最好在宝宝睡觉前使用,以保证宝宝睡眠质量。

如果宝宝有感冒或者过敏等情况,可以根据医生的建议适当增加使用次数,但是不要超过四次

使用婴儿吸鼻器后,要及时清洗和消毒吸鼻器的各个部件,以防止细菌滋生和交叉感染。

可以用热水或者消毒液浸泡和冲洗吸鼻器,然后晾干或者擦干。

不要将吸鼻器与其他人共用,也不要将生理盐水重复使用。

祝各位宝宝身体健康

YeeHoO 英氏 酵素婴儿奶瓶果蔬清洁剂

YeeHoO 英氏 酵素婴儿奶瓶果蔬清洁剂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌9.9

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

WICKLE 氨基酸奶瓶果蔬清洗剂 泡沫型

WICKLE 氨基酸奶瓶果蔬清洗剂 泡沫型

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml