为什么容易腰疼

2023-09-27 11:16:34 11点赞 2收藏 18评论

人体内有个奇妙的东西叫做筋膜,包裹缠绕着肌肉。

想象一下鸡腿或者牛腱子,外面薄薄一层充满韧性的白色物质就是筋膜:

为什么容易腰疼

筋膜是胶原蛋白做的,不仅包裹着腱子肉,也包裹着内脏,神经,和血管

筋膜有一个重要的使命,那就是支持和包裹肌肉,让不同群组的肌肉在摩擦的时候可以有一个顺滑的隔离。

即是你身上所有的肌肉和骨骼都消失了,身体也会被筋膜牢牢地连接在一起,有点像身体的脚手架。

有一研究发现,图A是健康的筋膜。三周没有运动,就变成了图B中的样子:

A                                BA B

因为三周身体固定不动,本来清晰有序的筋膜,变得像杂草一般无序生长。

这种现象叫做“筋膜粘连”。

为什么容易腰疼

好比老鼠不磨牙,牙齿就会变态增生。

我们不运动,体内的筋膜就会杂草丛生,限制身体的灵活性和活动幅度。

健康的筋膜是顺滑又有韧性的。

病态的筋膜却是又厚又粘又紧绷。

随着筋膜变厚增生,在局部会形成小的结节。

结节可能压迫到神经和血管,同时也限制血液的循环,让肌肉得不到充足的营养。

由此,疼痛就产生了。

这些结节也变成了触发点,一按就疼。

缺乏运动的小伙伴,可能会感觉浑身僵硬,腰酸背疼.但是去医院拍片,却什么问题都查不出来。这种情况,可能就和筋膜粘连有关。一般来说,如果是肌肉出了问题,运动会加剧疼痛。如果是筋膜出了问题,运动会缓解疼痛。

好多久坐不动的人可能会说,平时我有运动呀:散步走路还有做家务。但是这种运动强度太弱,幅度有限,好多肌肉群组得不到足够的锻炼。被动的治疗,比方说按摩,伸展,压筋,针灸也有一些帮助。但是这些治疗一般只能起到辅助性的或者暂时的疗效。想要预防或者减少久坐带来的疼痛,最重要的是有氧运动和重量训练。持续不断的久坐,需要坚持不懈的锻炼来与之抗衡。久坐不动的成年人刚开始举铁或者跑步,疼痛是不可避免的。但是如果动作规范正确,量力而行,循序渐进,几周后就会感觉状态越来越好。

生命在于运动,坚持锻炼会带来意想不到的收获。

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒

康华生物 KANGHUA)肺炎支原体lgM抗体 呼吸道感染流感病毒 5人份

鱼跃(YUWELL)TP梅毒螺旋体抗体血液检测试剂试纸 艾滋相关性病检测

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒