“S-FDB轴承”•浅谈散热领域的文字游戏

2023-03-13 18:28:55 49点赞 63收藏 113评论

春日已至,夏天还会远吗?爱好者们改善散热的需求,想必也越来越迫切。

然而,在当今的散热市场里,厂商们的文字游戏层出不穷。在消费者们“看不见的地方”,藏着厂商们的诸多“文字陷阱”。而利民的“S-FDB”轴承,就是其中的典型。

那些文字游戏

一提到利民的“S-FDB”轴承,很多人都会不自觉地将它与索尼大名鼎鼎的专利技术“Sony-FDB轴承”(简称同为S-FDB)联想起来。然而,虽然均以“S-FDB”为名,但两款轴承并没有技术上的联系,它们甚至不都是“FDB”(流体动态轴承)。

在这些晦涩难懂的名称之间,有多少是厂商的文字游戏?令人晕头转向的概念之内,又有几分不是刻意营造的噱头呢?

又是一年春日,又是一年315。本期文章,我就将聚焦于散热领域的文字游戏,浅谈厂商那春秋笔法背后的技术真相。通过将浅析两款“S-FDB”轴承的结构差异,希望能在选购时给予你帮助。

索尼 Sony-FDB

作为大名鼎鼎的索尼专利技术,Sony-FDB采用了与众不同的内部设计。不同于常规FDB轴承将磁铁置于风扇后方的布局,Sony-FDB将磁铁安排到了正面,作用方式也有所不同。

“S-FDB轴承”•浅谈散热领域的文字游戏

对于常规的FDB轴承来说,会选择在轴承后方布局磁铁。受距离和力矩影响,为了最大化磁稳效果,磁铁往往会尽可能靠近轴承。但与此同时,它们又不能直接贴着轴心放置,倘若风扇轴心末端直接顶住磁铁,会对耐久产生负面影响。

以猫头鹰的“SSO”轴承为例,相较于第一代SSO轴承,SSO2最重大的改进便是将磁铁的安装位置更靠近轴心。

“S-FDB轴承”•浅谈散热领域的文字游戏

在猫头鹰部分风扇的贴纸之下,也能看到半面磁铁的真容。

“S-FDB轴承”•浅谈散热领域的文字游戏

而将磁铁直接布局在正面,不仅大大缩短了磁铁与轴承本身的距离,还不会挤占风扇背面的空间。使用Sony-FDB轴承的风扇甚至可以不需要在框体背面预留孔位,因为它的所有结构都在电路板之上。这在一定程度上提高了整体密封性。

SONY SFF21CSONY SFF21C

搭载Sony-FDB轴承的风扇,其中最有名的便是SFF-21系列产品。这款风扇使用了ABBA风格的扇叶,得益于Sony-FDB出色的设计与低噪性能,它在当年颇受DIY爱好者们欢迎。​

​也正因此,这款风扇还同时代理给大镰刀、台湾利民两家消费级厂商销售。它们在消费级的对应型号分别是SCYTHE S-FLEX系列与Thermalright-FDB系列风扇。

Thermalright-FDB系列风扇Thermalright-FDB系列风扇

在大镰刀S-FLEX的贴纸上,“S-FDB Inside”的字样格外引人注目。

SCYTHE S-FLEX SFF21DSCYTHE S-FLEX SFF21D

索尼研制它们,是为了让旗下的设备获得更出色的静音性能,能够开辟消费级市场,更多是无心栽柳的成果。而由于它们是如此地受大众欢迎,时至今日,你仍然能在一些DIY老玩家手中见到它们的身影。

然而,Sony-FDB的威名,也引起了一些品牌的注意。它们并没有选择引进或研发与Sony-FDB相似的轴承,却在命名上动起了歪脑筋。

利民 Stably-“FDB”

虽然简称一致,但相比索尼的出色设计而言,利民的S-FDB的内构可就大相径庭了——它甚至很难称之为真正的“FDB”!

内壁的纹路是真正FDB轴承的特征内壁的纹路是真正FDB轴承的特征

FDB轴承的全名为流体动态轴承。它的内部刻有细槽,借此带动润滑油回流。在扇叶转动时,将在轴套上施加压力,润滑油将被推向细槽的交汇处,以此实现充分的润滑。

为了最大限度地减少进灰、阻止润滑油散失,FDB轴承一般不在外部设计凹槽。

TL-C12的拆解,符合Rifle轴承的特征。图片来自CHH。TL-C12的拆解,符合Rifle轴承的特征。图片来自CHH。

然而,大量拆解结果显示,利民的S-FDB轴承内部根本没有真正FDB轴承所应当拥有的纹路,恰恰相反,它反而还在正面设计了极为类似Rifle轴承的凹槽!

TL-B12的拆解。图片来自CHH。TL-B12的拆解。图片来自CHH。

内部没有刻槽内部没有刻槽

Rifle轴承是液压轴承的一种改进型号,不同于FDB轴承在扇体内部开槽,它通过正面的螺旋槽来促使润滑油随风扇的转动而回流,并通过塑料片来阻止进灰与漏油。

Rifle轴承结构简单、制造成本低廉。早在多年以前,就被广泛应用在各类中低端的散热产品上。

Rifle轴承实物,拆自HD5450亮机显卡Rifle轴承实物,拆自HD5450亮机显卡

除了“S-FDB”这一名号外,Rifle轴承还有不少“化名”:从酷冷至尊的“LDB”、分型工艺的“LLS”、雅浚的“HDB”,到大陆利民堪称“虚假宣传”的“S-FDB”,不同的称谓背后,内构都是这再常见不过的Rifle轴承。厂商们花在命名上的心思,比设计轴承更甚。

轴承表面的Rifling,正是来福轴承的最大特征之一。轴承表面的Rifling,正是来福轴承的最大特征之一。

然而,利民S-FDB的最大问题,并不仅仅局限于它挂羊头卖狗肉地命名为“S-FDB”这一点上。与索尼S-FDB独具特色的内构截然不同,利民S-FDB的内部设计“槽点满满”。

根据如今利民官方的解释,S-FDB的全称是Stably-FDB轴承,得名于其内部的磁稳结构。然而,最初版本的“S-FDB”甚至根本没有磁铁,因此,在吊装工况时,其耐久性的弱点展露无遗。

都是“缩料”惹的祸都是“缩料”惹的祸

在大量异响、口碑下滑时,大陆利民选择了修改S-FDB的设计。但他们并没有将S-FDB更改为真正的FDB,反而是暴力加高轴承,在其下方塞入一块磁铁!

“S-FDB轴承”•浅谈散热领域的文字游戏

如前所述,对于风扇而言,磁铁的布局应该尽量与轴心接近,才能起到最好的磁稳效果。但也不能直接紧贴,否则会对耐久性造成负面影响。

得益于制造公差、结构设计等多方面的进步,猫头鹰历经数年才将SSO扇轴同磁铁的距离缩小数毫米。而利民“天才”般的巧思显然能让奥地利人跌破眼镜——他们正是在“S-FDB”下方强行加高,塞入磁铁!二者的距离比SSO2更进一步,这是令猫头鹰望尘莫及的。

C12 S-FDB的拆解。拆解图来自CHHC12 S-FDB的拆解。拆解图来自CHH

自诩“卷王”的利民,甚至卷到不肯在轴心与磁铁间添加抗磨的垫片……

C12的磁铁。拆解图来自CHH。C12的磁铁。拆解图来自CHH。

粗暴的设计当然迎来了恶果,尽管增加了额外的磁铁,并更名为“Stably-FDB”,但其不是FDB的本质没有改变。而吊装的问题也仅仅是得到了一定程度缓解,根本没有彻底解决

这款轴承被广泛应用在TL-C12/Pro、TL-C12C、TL-B12、TL-C14、TL-D14/Pro………超过一半的大陆利民在售产品之上。价格范围从20元横跨至120元,转速区间自1500转到2150转,轴承内构几乎没有区别。其成本之低廉、销售之暴利,由此可见一斑。

你手中的利民风扇,是“S-FDB”吗?

将与FDB大相径庭的Rifle轴承重新包装,美其名曰“S-FDB”。利民究竟是故意的,还只是不小心?事实上,利民当然很清楚S-FDB的本质。为此,大陆利民在新发布的中低端风扇上,将与老款S-FDB相似的轴承更名为“液压轴承”,以回避营销上的争议。

“S-FDB轴承”•浅谈散热领域的文字游戏

而新推出的中高端产品上,则使用了所谓的“S-FDB V2.0”轴承——谢天谢地,得益于沿海代工厂的产业链升级,这回终于是内部设有刻槽的“真FDB”了

S-FDB V2.0S-FDB V2.0

然而,FDB轴承表面的沟槽需要精细测算并以微小的公差加工,才能保证液体在复杂情况下的正常循环。但为了压低成本,很难说这些来自“供应商升级”的FDB是否经过类似的设计。

一些爱好者会将这些“供应商升级”的FDB称之为“公版”,这些轴承很可能是“逆向工程”的产物。内部的沟槽没有经过严格实验,而在低成本的潮流之下,公差更是良莠不齐、难以保证。无论如何,这次还是让时间来做它的试金石吧。

就凭耐久与设计而言,或许一些利民风扇本就不值如此高的价格,所谓“买风扇送散热器”的说法,更多只是调侃:作为商人,利民当然不会赔本;而作为消费者的我们,又真的赚到了吗?

命名上的相似,可能就是Stably-FDB最接近Sony-FDB的地方了。不管怎么说,散热市场还有很长的路要走。希望玩家们能认清宣传噱头背后的原理,不盲目喝彩,能冷静分析让市场中少一些如“S-FDB”之营销噱头,多一分实打实的性能与品质——如此,方为我们所追求、真正有利于消费者的健康市场,不是吗?

后记

命名何其相似的两款轴承,其内部构造却有着天差地别。正是因为这些“看不见的地方”,散热领域才充斥着许多文字游戏。​

又是一年春日,又是一年315,在各式各样的噱头背后,又有多少用户知道,所谓的“S-FDB”轴承,其实与亮机显卡散热器上的廉价产品如出一辙呢?

希望本系列的文章能适时地给予消费者们帮助,让越来越多的用户在选购产品时擦亮眼睛。唯有认清宣传词汇背后的本质,我们才能督促行业形成真正的转变。

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!“S-FDB轴承”•浅谈散热领域的文字游戏

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​​

​​​​

​​

​​

希望这篇文章能帮到你!“S-FDB轴承”•浅谈散热领域的文字游戏

利民(Thermalright)TL-B1212CM性能级风压扇2150转速PWMS-FDB轴承三次元动平衡

利民(Thermalright)TL-D1414cm风扇S-FDB轴承14cm机箱风扇4pinPWM1500转速

利民(Thermalright)TL-C12C黑色12cm入门级风压扇经典磁稳S-FDB轴承50CM4PIN串接PWM接头1550转速

利民(Thermalright)TL-E1212cm风扇(S-FDB轴承/12cm机箱风扇/4pinPWM/1500转速/)

利民(Thermalright)TL-B1414CM性能级风压扇1500转速PWMS-FDBV2轴承三次元动平衡

利民(Thermalright)TL-B12S12CM性能级风压扇2150转速PWMS-FDB轴承三次元动平衡三联包套装

利民(Thermalright)TL-C14X140mm伺服级风扇1800转PWM二次点胶动平衡S-FDB轴承全金属轴套构架

利民(Thermalright)TL-C12PRO-GS-FDB轴承12公分风扇1850转PMW4pin调速1850PWM铜套钢芯双面二次动平衡

利民(Thermalright)TL-C12pro-WS-FDB轴承12cm风扇4pin调速1850PWM铜套钢芯双面二次动平衡

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TA120 EX 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 TL-C12015 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-8015W 80mm 机箱风扇

Thermalright 利民 TL-C9 92mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C12RW-S X3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 白色 3个装

Thermalright 利民 TL-9015W 92mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14 无光 140mm 机箱风扇

Thermalright 利民 TL-B14B EXTREM 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C12CW-S ARGB 120mm 机箱散热风扇

Thermalright 利民 TL-C12C 120mm 机箱散热风扇

Thermalright 利民 TL-B12 EXTREM 120mm 机箱散热风扇 单个装

• 我手中的利民,都是2 Ball Bearing [呲牙]

[傻笑] 双滚珠好评!只是现在逐步变成高端风扇的专利,中低端产品不太好买了 [喜极而泣]

• 其实我觉得30以内 带rgb的风扇 说得过去 没坑的也就是c12c和酷冷的漩涡120吧

酷冷至尊SF120、九州风神FC120也都不错——不过,这个价位下基本都是来福轴承。

• 这么说来,9s还有gt2150这类虽然贵,但确物有所值,可以这么理解么?

没错。双滚珠轴承本身并不是太高端的技术,但工业级产品的质量物有所值。

• 准备买利民u120ex,2把双滚珠的b12 extreme。京东274,老哥觉得怎么样

我买到的U120EX遭遇了严重的扣具品控问题,且U120EX的铜底无法盖满LGA1700的顶盖。 [尴尬]

• 我之前那把双滚珠,3年就开始嗡嗡响了,是不是需要加油了。

双滚珠风扇自带“嗡嗡”的轻微轴噪。如果噪音较大,考虑拆卸并更换滚珠轴承

关于更换滚珠轴承的方法,我曾有撰文介绍——希望那能帮到你。 [高兴]

• 话说老利民的EFHB轴承的可靠性相比现在大部分FDB轴承如何?特别是吊装可靠性呢? [观察]

EHFB并不是FDB,应该也是某种液压轴承,由于缺少拆解,因此不好判断。
    当年对于EHFB的可靠性反馈就不算好,TY-140有甩油的案例。

看来油轴里还得是正经的FDB才相对可靠

• 突然发现Arctic 京东自营店很多产品下架了,不知道发生了什么,想问问作者关于
    Arctic P14有两种轴承的双滚珠应该是真的吧,那么他家FDB的轴承如何呢

Arctic的“FDB轴承”,应该也是和S-FDB一样的Rifle轴承——不是真的FDB。

幸好我选的是双滚珠轴承的。。。 [认真听讲]

• 为什么索尼的SFDB为什么没有身影了呢?

索尼不是工业风扇厂商,但轴承是它的专利技术。

吊装风扇50元价位以下,除了pt12025以外还有其他选择吗

• 大佬,请问利民的TL-E12B EXTREM怎么样呢,算是双滚珠风扇里价位比较低的了,但是神奇的是全网基本都找不到评测

TL-E12和G12都是不受关注的产品,它们的叶型都放大/缩小自其他风扇:
    G12放大自NIDEC T92,E12缩小自TY-140
    比起大陆利民自研(或“有较多自研成分”)的其他产品,它们所获的关注度与其性能表现不相匹配。但我认为,它们是大陆利民为数不多值得买的风扇。

利民E12-EX的笔记已发出 [傻笑]

• Nidec Servo 1225如何?买了3个,既温柔又暴力。

背面的贴纸上是否有具体型号?NIDEC SERVO是品牌名称,太宽泛了。
    是D1225C12BX吗?

1225C12B7ZP-62

• 看过您以前的文章对TY-147B评价很高,请问TY-147B的FDB能拆卸加油吗?我手里这把用手拨动有点沙沙的声音了,TY-147B跟现在的所谓“SFDB V2.0”的质量相比又如何呢?

基本上,所有FDB风扇都不能拆卸加油。如果发出“沙沙”的异响,基本意味着轴承寿命走向终结了。

我并没有TY-147B,但拥有同为FDB的TY-143B。
    台湾利民和大陆利民使用不同的工厂,因此可以肯定的是,TY-147B上的FDB轴承与S-FDB V2.0不同。

• 老哥是真的专业,之前图便宜买了一批C12C [喜极而泣] ,最近新装了台NAS希望老哥能推荐下风扇。
    箱子是联力的air mini,cpu散热用的是利民SL-100的下压式散热,没有显卡,整体发热来源应该是机箱内部的硬盘(前进风后方)目前是8块3.5。目前打算是前进风上两把14cm,准备上两把TY-141SV。上部可以上两把14或3把12,比较倾向也用141SV,上前进风,后部出风。机箱后出风用C12C,机箱底后部再上一个C12C。老哥看看有啥更好的推荐吗?机器放在鞋柜下方,机箱侧面及上部均有遮挡,上方大概有个3cm左右的,侧边大概有个5cm,噪音方面倒是无任何顾虑 [高兴] [高兴]

机箱是包豪斯AIR MINI?这台机器的官方参数里,好像没有多达8个硬盘位啊 [喜极而泣]
    机箱里是没有显卡吗? [惊喜]

进风处除了TY-141SV,还可以考虑使用Arctic P14 CO,它的高阻力性能更强、风噪更低,能更好地对抗机箱内的高阻环境。
    我不太清楚那八块硬盘是如何布置的,但如果是像普通机箱那样,安装在进风口附近的硬盘架附近的话 [装大款] 上方靠前的TY-141SV需要结合实际情况考虑。尽量靠后安装或不安装——避免短路风道。

• 博主写的十分透彻,又学习了。想请教一下,最近我正准备DIY一台主机,其他配件都考虑的差不多了,就散热这块一直没定,我cpu是13600KF,机箱是乔思伯D41,因为CPU不算高功率且我不会超频,我对散热效能其实不太担心,主要诉求就是稳定且噪音小。初步看的是利民(因为价格相对便宜 T_T ),看到利民水冷的各种型号AE、棱境、魔境、幻境、雅境等头都大了,想请教下博主有推荐的型号吗?另外除顶部360水冷以外,还想在机箱下部放2-3把进气风扇,在后部放1把出气风扇,这样可以吗,风扇有推荐吗?利民C12C可以满足吗?小白DIY表示散热真的比其他配置要难选多了 [无奈] [无奈]

对了,我初步配置是CPU——13600kf,主板——华硕TUF GAMING B760M D5、显卡——4070(品牌型号未定)、内存——阿斯加特博拉琪16GX2 DDR5 6000Mhz CL30、硬盘——海力士P44 Pro 1T、电源——振华 Leadex HG 750W、机箱——乔思伯 松果 D41 MESH版,就还有散热一直没定 [喜极而泣]

我对水冷了解不多,但建议不要选择低价位的水冷——它们大都是代工产品,和“稳定与低噪音”相去甚远。
    就利民而言,早期产品的水泵噪音据说相当惊人,不知现在是否改善。而VK的240冷排“据说”效能不错,但价格也已经到了旗舰风冷的级别。

• 大约十二年前,我买过三把索尼的SFF21C,个体差异还是比较大的,高速下有些震动略大。

索尼SFF-21多是工包,个体差异确实比较大。在当年,还有商家特挑的“无震版”。相比之下,当年的大镰刀代理SFF21据说要好很多。

• 楼主,14CM有兼具静音与风压更好的选择么?如果没有,12CM的有推荐么?谢谢!

Arctic P14 CO与银欣SF140都是很不错的14cm风扇。如果机箱尺寸允许,还可以尝试SF160——一款14cm孔位的16cm风扇。

• @WittmanARC 作者,利民的轴承如此不好,风扇性能却是标杆(以前更加是遥遥领先),实力如此恐怖?

不要将以前的“台湾利民”和当今的“大陆利民”相提并论。在2016年创始人将品牌出售给大陆代理德瑞斯之后,如今的利民根本没有自有工厂。
    如今的实力,是建立在营销之上的。

• 大佬,最近想配一台nas,但是因为是紧凑型小机箱,只能上8025 9555这种小尺寸的风扇,有什么这种大小适合能24小时开机的风扇么 [喜极而泣]

这种需求可能只适合工业风扇了 [喜极而泣] 山洋有一些9225、8025的小尺寸工业风扇,可以看看那些。不过市场上鱼龙混杂,一定要注意辨别 [喜极而泣]

工业风扇是不是都是噪音狂魔 [损失几个亿]

• 支持发文曝光

感谢支持! [傻笑]

• 大佬有没有推荐的14cm风扇。 电源风扇感觉有点吵了,原装貌似是Globe Fan的14cm双滚珠12v0.5A,7叶风扇最高1800,RL4Z-B1402512HH。 有没有推荐的替换的?性价比高安静点就行

可以试试Arctic P14 CO,它也是双滚珠轴承,但是同转风噪要低很多 [惊喜]
    考虑到电源是吊装工况,还是建议选择双滚珠风扇 [观察]

请教一下。 我作为电源风扇用确实吊装,电源开eco模式,平时转的可能不太多,大概350w以下不转。不考虑寿命的情况下, P14 比P14 CO都是吊装,哪个在同转速噪音会低一些?

• 哈哈,京东在途的利民TL-B14,看见这篇文章后,果断选择取消订单 [皱眉]