邱邱测评笔记 篇三十:家里有老人的看过来,适合老人的防干烧燃气灶值得买吗?美的美颐享防干烧燃气灶Q36S测评

2023-01-17 20:37:13 0点赞 8收藏 1评论

老人常说:水火无情。暴雨洪灾冲击着城市,火灾却燃烧着每一个家庭。临近春节大家注意用火安全。

为什么火灾受伤的总是老人?

老年人的消防意识淡薄,记性差,遇事不够冷静,一旦发生火灾对他们的伤害都是巨大的。目前我居住的小区百分之八十都是老年人,她们有些更是独居老人。近几个月小区里三次火灾,一次是电热毯忘记关自燃着火,另外两次都是厨房起火。

人一上了年纪,记性就不大好。厨房热油做饭的时候,中间接了一个电话,回头就想不起来了。又或者去了厕所,来了客人,只要外界因素干扰一下,就可能把做饭这事抛在脑后。等听到厨房炸响的时候,估计火势都要窜到屋顶了。

消防科普一再强调厨房用火不离人,老人不是不想记,而是身体不允许。研究表明人过了50岁,记忆力会大幅下降,年龄越大记忆力越差。子女不在身边,有些独居老人的冬季的用火安全问题真的值得关注。

针对这种情况,不少家庭都安装了防干烧燃气灶,从根源上减少火灾安全事故的发生。达到一定温度后自动熄火保护,就算忘记关火也不会造成烧穿锅底或者引起燃气爆炸,火灾等安全事故。

美的(Midea)燃气灶天然气双灶具家用防干烧5.0kW猛火灶台嵌两用安防灶以旧换新美颐享Q36S999元京东去购买

什么是防干烧燃气灶,有什么用?

防干烧燃气灶就是通过特有的智能感温探头,自动监测锅底的温度,一旦烧干锅的温度超过298℃时,燃气灶会自动熄火保护,防止干烧造成意外。防干烧燃气灶特别适用于有老人的家庭,往小了说可以帮助他们防止糊锅,把汤烧干,往大了说则是保护他们的人身安全,不再让厨房火灾事故发生。

美的美颐享防干烧燃气灶Q36S测评

自从小区出现火灾事故后就第一时间和爷爷奶奶联系。奶奶常说自己忘性大,有一次煲汤中途躺沙发上睡着了,等再去看的时候锅里锅外全烧黑了,这事情问了才知道,虽然没有起火但确实让人不放心。

经过一番比较后家里最后选择了美的美颐享防干烧燃气灶Q36S,在这个智能时代,老人不懂手机里的“大千世界”,但可以从厨房的智能家电里体验科技带来的美好。防干烧集成灶也是空巢老人安全过冬的一种保障。

美的美颐享防干烧燃气灶Q36S可以台嵌两用,嵌入式燃气灶看上去更加整齐美观,老房子更换燃气灶可以继续摆在台面上使用。开孔尺寸为645*340*R20mm,新房装修可以灵活嵌入格式灶台,客服会耐心给出最优安装建议。

纯黑的面板干净大气,左右双灶眼设计各有各的功能。左边灶眼智能防干烧,平时做汤做菜可以使用左灶。右灶是5.0kW的猛火灶,烧水速度快,爆炒火力凶猛稳定。中下方的位置是亮银色的品牌logo,醒目别致。燃气灶的旋钮还有童锁设计,防止家里的小孩意外开火。

燃气灶的面板是钢化玻璃的,由四重防爆耐高温材质组成,可承受高强度的冲击。老人上了年纪手都会有一点抖,翻锅炒菜盛菜,容易将菜叶油污撒到灶台上,如果当时不清理后面凝固后非常难擦。因为是钢化玻璃材质,所以不用特意清洗,有时间用湿抹布随手一擦就干净了。况且奶有些老人一直有打扫厨房的习惯,每次我去奶奶家的时候看到燃气灶都和新的一样。

老人平时喜欢喝一些对身体有好处的海鲜粥,排骨汤,但是做起来比较麻烦,制作时间差,需要时刻关注着。有时候熬着粥下楼丢个垃圾,遇到老姐妹多聊了两句,回头就把熬汤这事忘了。等想起来的时候,锅都被烧干了。在热锅的时候客厅电话响了,去接电话就有可能发生文章开头的那一幕,厨房着火引发安全事故。

自从换了美的美颐享防干烧燃气灶,这一切就简单多了。美的专利防干烧技术可以通过智能算法,准确判断出烹饪状态。锅里的水分烧干时(熬粥忘记看锅的时候),没有坐锅空烧时(端菜忘记关火的时候),空锅持续干烧时(热锅忘记放油放菜的时候),只要是危险的烹饪状态,就会立马熄火保护并立即关闭燃气。上一代防干烧技术只是锅底温度超过285℃时自动停火闭气保护,现在可以根据不同情景立马做出选择,更加安全。这项情景防干烧技术也被中国轻工业联合会权威鉴定为“国际领先水平”。

从识别到危险的烹饪状态,到熄火闭气保护,这个过程只有0.06s。超快速响应,将安全隐患消除在萌芽状态。大多老人做饭时候,中间空闲的时间多半是在客厅沙发上看看电视,刷刷手机。距离厨房都不算太远,燃气灶熄火之后发出的蜂鸣警报一般都能听得见,听到警报后可以及时检查食物的状态,看看是否糊锅。

用防干烧燃气灶煲排骨汤就是简单,省心!之前还需要守着厨房,看着灶台,现在有了智能定时功能,煲汤定时三小时,出去打几圈麻将回来也不会烧干锅。焖菜的时候可以放心躺在沙发上看电视了,定好时间到点听声音去厨房就行。老人晚上睡眠不好,白天坐着休息都有可能打盹。做饭的时候在沙发上眯一下,很容易睡着。现在蜂鸣提醒就是闹钟,不小心打个盹也没事。

左灶用来煲汤熬粥,右灶用来大火力炒菜。快过年了,年夜饭可以小露一手。5.0kW凶猛火力,爆炒腰花,辣子鸡丁各类爆炒硬菜都不在话下。全进风系统既满足火力需求,又能充分燃烧,还可以有效地避免玻璃面板爆裂现象的发生。内旋火设计使得火焰呈螺旋式上升,火力更加集中,会感觉火力比之前的燃气灶更大,我都形象的叫它小蓝火。

买之后奶奶问我这个看上去这么好,是不是很消耗气,要是太耗气就给退了。老人生活都比较节俭,比较在意生活中水电气暖这些零零散散的费用。我给她解释说这是一级能效的,比原来那个燃气灶好多了,可以大胆用。美颐享防干烧燃气灶热效率达63%,符合国家一级能效标准。

国家《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》(GB30720-2014)对各类燃气灶具的热效率都设定了能效限定值,大家可以参考下。其中1、2级产品是节能产品,达不到3级要求的产品是不允许出厂的。

有些家庭从来不清理燃气灶,火盖周围都是油污或者食物残渣。不是不想清理,而是结构固定难以清扫。美颐享防干烧燃气灶的炉头,火盖,锅支架都可以轻松拆卸,取下后清洁完全没有死角。纯铜火盖使用寿命长,耐高温耐腐蚀。底部有防油污胶圈,防止油污渗入灶内起火。煲汤时也不用担心汤汁洒到灶台,搪瓷的盛液盘经久耐用。

燃气灶最常见的问题就是打不着火,有时候需要按下去拧两三次才着火。美颐享的这款燃气灶是自动打火的,转动旋钮瞬时起火,老年人用起来更加方便。225°无级线性火,通过旋钮灵活调节火力,爆炒慢炖都可以。

一段时间使用下来,家里老人已经习惯使用,感觉确实比之前的燃气灶更加安全节能,用起来更方便。

选购建议

如果家里是新装修的房子,可以优先考虑嵌入式。选择国家一级能效的,长时间使用下来更省钱。选择实力强,售后有保障的品牌,后续出了故障方便维护。美颐享是美的集团旗下的高科技适老化家居品牌,推出的不少产品都实实在在帮助了老年人。

守护老人防干烧燃气灶值得买

2022年最后一个月让我知道了生命可贵,亲情可贵。谁也无法预测家中是否有火灾发生,选择安全的厨电,就是为老年人生活多一份保障。美的美颐享防干烧燃气灶Q36S可以智能定时,智能防干烧,5.0kW大火力符合国家一级能效,家里老人使用下来感觉比上一套灶具好太多了。

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 JJZT-LS5Z 蒸烤一体集成灶 天然气

美的(Midea)分体式集成灶 烟灶套装 变频21风量油烟机 5.2kW燃气灶 烟灶一体 台面式 全嵌式 白色FT01W 天然气

Midea 美的 集成套装 灶蒸烤一体 18立方吸力 13套水槽洗碗机 超一级水效 四星消毒 JX06+XH06 天然气

Midea 美的 JJZT-JX06 蒸烤一体集成灶 天然气

Midea 美的 集成灶吸抽油烟机燃气灶具消毒柜套装家用一体灶D25

集成水槽

集成水槽