你甚至不愿意叫我一声《教父》

2022-10-15 22:14:59 1点赞 3收藏 0评论

《教父》是一部根据美国西部片改编的电影,剧情讲述了帕西诺家族在第二次世界大战后,由小头目柯里昂带领的家族在美国西部大草原发展壮大。他们依靠当地居民支持和援助得以在黑手党势力范围内维持自己的社会地位及势力。在影片中,教父作为黑手党的老大,具有极强的领导能力和政治头脑,他一手将家族推向了巅峰的道路,将一个家族发展壮大到现在拥有三代人的力量。这一切都源于对家庭和妻子的爱,以及对家族成员的严格要求以及对事业追求。

一、对家庭的爱

对家庭的爱是我们每个人都会去爱的,但能让人感受到的爱却是一个人的全部,对妻子的爱就是这种精神的体现。科里昂对妻子最大的爱就是照顾和关爱他的妻子和孩子,让他感觉到家的温暖和家庭的温暖。科里昂对他妻子不离不弃、悉心照顾、让她感受到家人般的温暖;科里昂对他自己、对子女都是如此,在他生命中最重要的人就是妻儿,所以科里昂一直在尽一个父亲的责任去照顾和保护孩子们。这就是帕西诺家族的魅力所在:不管何时多么不靠谱、多么容易惹上麻烦,只要一想到他们都会用最温暖最善良去帮助他们。科rew也是一个伟大而善良的母亲形象,她无私地对科里昂家人付出一切,但在最后依然以牺牲自我去保护家人而为孩子们付出所有。

1、为科里昂一家报仇

科里昂有三个孩子,一个是老大帕西诺(绰号),另外两个是二儿子雷吉纳(绰号)和三儿子阿尔·帕西诺(绰号)。当马提尼把他们都交给科里昂处理时。科里昂发现雷吉纳和阿尔·帕西诺经常出入夜总会,然后他让阿尔·帕西诺不要在晚上出没。他告诉科文尼·普莱托自己只知道雷吉纳和阿尔·帕西诺,但他希望这个母亲能让这个人知道:他是为孩子们而活着,只要他一有时间就会为父母而活着。科里昂一家人从一开始就知道雷吉纳和阿尔·帕西诺两人并没有背叛雷吉纳和阿尔·帕西诺这个儿子。当他听到马提尼和阿尔·帕西诺要杀了二儿子时立即表示要为雷吉纳和阿尔·帕西诺报仇。

2、为家人保住财产

科rew为了保护帕西诺,她的孩子们都会为了他的安危而牺牲自我:两个儿子帕西诺、以及刚刚升入高中的老二雷蒙、还有刚从大学毕业在酒吧工作的大儿子巴尼洛,他们都为了保护这位母亲而牺牲了自我。科里昂在听到了自己岳父雷蒙牺牲之后,特别伤心和难过:一个女人能在关键时刻以自我的方式保护家人和事业。如果说艾里奥与妻子在婚姻中受尽了挫折而选择了离婚那么科rew就是这段婚姻中最伟大的女性;当艾里奥与弗朗西斯科因为对丈夫的背叛而离婚后又重新找了新伴侣时又是这么一番景象。

3、最后的牺牲

在电影中,最后的牺牲是科rew,这是一个充满奉献精神的女人形象。在科rew心里,孩子是最重要的,在孩子大点以后,无论身处何地,科rew都会时刻关注着孩子;她会为孩子们做一切所需的事情。虽然这样做并不是为了保护他们、而是为了防止孩子们走上歪路去伤害她们。在影片中,科里昂妻子告诉女儿:“你就不要怕你的孩子了,他们不会再伤害你们了!”这句话让科里昂内心感到十分温暖、感动;虽然妻子说这样做并不会伤害孩子们,但科rew做到了。

4、为了整个家族的生存,牺牲自我

科rew给整个家族带来了希望,却不想也不能拯救整个家族,因为她在这个过程中没有任何的利益可言,反而自己的存在给整个家族带来了灾难。科rew对帕西诺家族来说是一个负担,因为她要为每个孩子负责:儿子阿马蒂从小没有父亲的疼爱,甚至还不如自己的女儿强;而女儿马蒂是幸运的,因为她可以在自己父亲死后当上唯一一个教父。科rew一直帮助着帕西诺家族去对抗坏人和敌人,但最后还是没有能拯救这个家族;因为在她看来,她们就是她的全部——她是唯一有价值地人、只有这样他们才能生存下去。科rew对他们一直都很善良、很纯洁,在这个过程中也让我感觉到科里昂对这份人间温情的传递。

你甚至不愿意叫我一声《教父》

二、对家族成员严格要求

在影片中,教父对家族成员要求严格,不仅仅在政治上给家族地位和利益,对于经济上也给予了很多帮助。对于家族中的老弱病残,不管是长子还是老三都有着很高的待遇。所以这样才能使得帕西诺家族保持旺盛的生命力及影响力。老教父老墨菲也正是看中了教父的这一点,才把他拉入到自己的阵营中。

1、长子:教父的信任

作为帕西诺家族的长子,教父在影片中并没有把他当作继承人去培养。而是让马里奥作为他的接班人去培养他。教父对马里奥的信任,也让他能做到“言出必行”。这也为后来自己的继任者打下了良好的基础,使得他能和马里奥站在一起。所以说马里奥也是教父心目中最信任的儿子。

2、老三:对父亲的忠诚

老三虽然是老教父的小儿子,但对于教父的忠诚也是毋庸置疑的,尤其是对父亲的忠诚。而他正是受到了教父的影响才走上老帕西诺的道路。他为了给帕西诺报仇将父亲杀死,最终却在老帕西诺的面前说出了这句话:“我现在的身份是帕西诺家族的二儿子。”可以说让人动容也让人唏嘘感叹。因为他给了老帕西诺更多的帮助,也是他让帕西诺能够和其他兄弟一起共事,共同为帕西诺保驾护航。

3、对朋友的忠诚

作为一个家族的长子,教父对于家族内的人都有着很高的要求。对自己的家族成员一视同仁,不管是老墨菲还是新上任的父亲都十分尊重。甚至在第一次与阿尔瓦罗的见面中也表示要将阿尔瓦罗带入自己的阵营。这些举动都体现了教父对自己家人的态度。他对于帕西诺一家成员表现出非常大的忠诚度。

三、对事业追求

对事业的追求是一个人的精神支柱,也是一个人成功最基本的动力之一,甚至比金钱更重要。在对事业的追求上,教父不是很会运用自身的权力或者地位去影响其他人,而是能很好地将自己所拥有的资源进行合理利用,这样才能不断增强自己的影响力。另外,一个有抱负的人所拥有的财富和影响力就是一个事业成功的基础。

1、让家族生意蒸蒸日上,是教父对自己理想的表达。

虽然当时美国经济受到了很多损失,但随着经济的不断发展,人们的生活水平不断提高,也使得各个行业的发展空间越来越大,经济实力不断增强。这使得那些拥有良好人脉资源的人很容易脱颖而出,让一个有能力的人拥有强大的影响力。而教父想把自己所经营的这个家族打造成一个充满爱心的大家庭。他想通过自己的努力让这个家庭更加美满幸福,所以他利用自己所拥有的资源去经营起这个家庭。

2、把自己生意做到全世界,是教父对个人抱负的表达。

教父这个人虽然是一个很典型的商人,但是他对事业的追求很强烈。他希望自己能够实现自己的人生价值和抱负。他是一个强烈的反传统的主义者,他的事业追求也很激烈,这点在他和阿西莫在事业追求上就体现出来了。教父经常被别人认为是一个传统主义者,但是他的个人抱负就是以振兴家族事业为主。虽然他这个人并没有很大意义去做实业投资或者其他行业,但是他认为只要努力就会成功。所以他利用自己这一优势不断推动行业发展。

3、用“不计前嫌”去感化兄弟们,也是对其自身价值的肯定。

在之前的教父中,我最欣赏的人就是“为人处世”和“有爱心”,在这些方面“教父”都做得非常好,就连和老大之间的矛盾、小摩擦都能以良好的心态去化解。因此我认为他是非常值得我去学习的。一个人在自己有了足够的财富和地位之后,就会对这个世界以及社会充满着感情并充满着热情。

4、将公司的利益与家族利益结合,是教父对事业追求的体现。

当教父被绑架之后,托尼和帕西诺都选择原谅对方的错误行为,这是一个非常理智的选择。当托尼第一次见到迈克之时,就说出那句话:“你还年轻。”虽然这句话听起来有些过分,但这句话并不是说一个人不应该犯错就可以纵容自己去犯错,也不是说“我只会用钱去满足我的私欲”,而是说这些行为都会给公司带来巨大损失。正所谓:“穷则独善其身”,一个人即使再有钱也不能肆意挥霍、为所欲为。虽然这句话对迈克来说有些极端但却也揭示了一个道理:即使再有钱也不能肆意挥霍。

5、将自己所掌握资源合理利用,也是教父事业成功的关键因素。

这也是整个影片中最精彩的地方之一,它让我们看到教父身上有很多闪光点。从影片开始教父对妻子的态度以及对妻儿的疼爱,就足以看出他是一个很善良的人。一个人最大的资本就是他所掌握的资源,他可以很好地利用这些资源来帮助家人、孩子、生意伙伴发展。这样在他去世以后还能有这些资源来支持他的事业。同时这些资源也是一个人财富和影响力所不可或缺的。所以一个人真正拥有财富和影响力还需要具有很强的掌控力和合理利用自己所掌握的资源为公司服务。

四、结语

教父的一生并不是只为了自己个人利益而存在的,他始终认为社会的发展是人类自己的责任和义务。如果你想要成功,那么你就必须去做你所希望得到的事情。通过这部电影,我们可以看到教父对家庭和对家人以及对朋友极其真诚的爱,他始终相信人与人之间是平等的,只有当双方互相信任、相互尊重时,才能更好的发展壮大这一关系。最后作为父亲的教父应该做的就是与家人和睦相处、互相帮助对方获得成功,为孩子们创造一个幸福快乐的成长环境。希望每一个教父家庭都能成为一个幸福快乐的大家庭。让我们都能够找到属于自己独特和谐幸福之路!