高性价比投影仪推荐:小明Q2 投影仪与微果C1,到底谁是千元价位的投影机皇?

2022-11-29 19:27:06 0点赞 3收藏 8评论

论追剧,我只推荐投影仪,小小一个机子就可以投射出上百英寸的超大画面,不仅可以让家变得简洁,还可以获得足够的沉浸感。

但怎么买投影仪可是个技术活,这两年新发布的投影仪层出不穷,性价比也越来越高,就连千元档这个曾经不被看好的价位也有着极为严重的内卷,以至于我这个对观影要求极高的追剧达人都入手了小明Q2和微果C1两款堪称是千元机皇的投影仪。

不过机皇只能有一个,今天正好追剧有些累了,就对这两款进行对比,大家可以当做是一篇选购攻略去看待,千元预算的朋友建议在这两款中选一个最喜欢的,它们可比同价位的其他型号要靠谱多了!

小明Q2 投影仪

投影画面效果

作为一台千元价位的投影仪,小明Q2的物理分辨率达到1080P,对比度达到2000:1,和售价3k+的投影仪差不多,在我看来是非常的有诚意了,毕竟我追的剧里面有很大一部分在开通VIP后就可以享受1080P全高清乃至4K清晰度,在100英寸的大画面上播放可谓是纤毫毕现,比手拿iPad追剧要舒服太多倍。

同时小明Q2 投影仪还支持4K解码和HDR10+播放,不仅可以让影片的细节进一步丰富,达到更加接近人眼观察的效果,画质也可以进一步提高,明的地方更明,暗的地方更暗,光影效果特别棒!

你看,这是一幅画面有无HDR10+的效果对比:

可以明显看出,在HDR10+优化之下,最原本的色彩被还原出来,看起来更加逼真。

此外,小明Q2 投影仪虽然画面亮丽,但是却获得了第三方权威机构SGS的低蓝光护眼认证,天然的少蓝光,我经常在周末的时候整整一天都在追剧,而如果站起来看远方,完全不会觉得眼花,同时晚上也是到点就困,甚至不知不觉就睡着了,不像之前用iPad那样,越追越精神。因此作息反而还规律了不少。

智能家居联动效果

小明Q2 投影仪搭载了智能语音助手小明同学,具有很高的灵敏度和识别准确率,在观影的时候可以按住遥控器来进行近场语音影片搜索、音量控制,或是搜索信息等,同时我家里还有着米家的温度湿度计、扫地机器人、空调、和空气净化器等,在小明同学接入米家IoT智能家居以后,就可以通过投影仪进行远程控制了,在一定程度上代替了手机,十分的方便。

声音表现效果

虽然体积迷你,但是小明Q2 投影仪也有2个3W双倒相管音响,本身就有很不错的低音效果,可以让爆炸的轰鸣声更加有力。

同时还采用了国内超过400家影院都在使用的中国全景声WANOS的虚拟声场(AVE)技术,可以明显的拓展声场表现,让对白声更加清晰,立体声的空间感更强,我在追剧的时候经常会感觉好像家里面的四个角落都分别放了一台独立音箱,声音的方向感特别强。

画面智能校正

这是我认为最方便的功能,它的自动对焦、全向自动校正和自动画面避障技术可以把变形的画面很快校正的清晰又方正,我随手把它放在桌面上以后就不用再管它了,开机之后自动进行校正,根本不用自己再一点一点的调整,既节省时间又精准。

硬件配置

虽然是一款千元机投影仪,但小明Q2 却搭载了一块高端智能电视同款的MT9269芯片,这个处理器自带高性能AI处理单元,可以提供同价位投影仪没有的AI视觉体验,算力非常强大,这也就是小明Q2能快速准确智能校正画面的原因所在。

同时它还有1+16GB的双通路内存,和内存相同但只是单通路的投影仪相比,运行的速度更快,同时打开更多的应用程序,或是播放4K超清片源,响应时间更短。

小明Q2 还支持2.4G和5G双频WiFi连接,现在的新版路由器都可以发射5G Hz频段信号,相比传统的2.4G Hz频段,它的网速更快。而小明Q2 投影仪连接上以后可以用更短的时间加载出片源,我随便选中一部电影,不到几秒钟就可以通过4K的画质来播放,而且从头到尾没有卡顿的情况,随意拖拽进度条也只要片刻就能继续播放。

我家装的是是移动300M宽带,这也应该是目前大多数用户的选择,所以你完全可以相信小明Q2 投影仪的加载速度。

操作系统

一般来说因为成本的缘故,千元投影仪的操作系统会比较简陋,没有太多的功能,也没太多的正版片源,甚至无法安装第三方应用等,但小明Q2 投影仪使用了以往只搭载在几千元价位投影仪的大屏智能操作系统FengOS极速版,按下电源键之后只要短短6秒就会开屏,在进行画面智能校正后会快速进入主界面,可以看到各种版权视频:

这些视频都来自爱奇艺和欢喜视频,因此我可以第一时间就看到才刚在电影院下架的热门电影,这也算是省去了电影票钱,同时在家里还可以怎么舒服怎么来,我就经常一边吃饭一边看电影,遇到令人共情的桥段还会站起来惊呼,比在电影院要自由多了。

而FengOS极速版大部分系统功能都收纳在一起,只要按一下遥控器的启动台键就可以全部看到,所以只是稍微摸索了一下我就能熟练掌握怎么使用了,几秒钟就可以找到所需要的功能。

另外这样模块化的排列还让我这个强迫症很满意。

FengOS极速版还支持华为、小米手机的一键投屏,我打开小米12s的投屏功能后可以立马看到小明Q2 投影仪的检测信号,点击一下就能很快进行屏幕共享了。

比如投屏吃鸡:

如果我想进行个性化设计,这个操作系统还有无界桌面、FAV画质引擎、切换情景模式等功能,所以在追剧之外还可以做更多有意思的事情,这里就不多说了,建议大家购买一台自己探索!

微果C1

投影画面效果

微果C1同样是1080P分辨率,和小明Q2 投影仪并驾齐驱,但对比度只有1500:1,明暗对比效果相对差一点,不过也比市面上其他品牌的表现要好。

同时微果C1也有出色的画面智能校正能力,可以进行自动对焦和六向自动梯校,开机以后可以很快的将画面调整成最佳形状,方便观影。

而小明Q2 投影仪有小明同学语音助手,可以进行声控投影仪和家里面的米家IoT智能家具,微果C1则没有语音遥控功能,还是只能用遥控器来进行进行相关的设置,也无法接入智能家居系统。

声音表现效果

微果C1采用稀土强磁全频音箱,有HiFi芯片来增强音效,用来听歌或是唱卡拉OK会有不错的效果,但因为没有全景声的虚拟声场增强,沉浸感差一点,所以相比追剧,平时我倾向于将它作为一个蓝牙音箱使用,效果比一些独立音箱都要好。

硬件配置

微果C1同样是MT9269芯片,性能方面是足够的,而内存则是1+8G,略微有点小,所以不能安装太多第三方应用程序,但供日常使用还是足够的。

它可以连接2.4G 频率WiFi,连接我家的300M宽带,视频加载的时间要比小明Q2 投影仪多出来个两三秒,如果不挑剔的话也是可以接受的。

操作系统

微果是坚果的子品牌,因此使用的是LUNA OS操作系统,视频资源同样比较丰富,也可以安装爱奇艺、哔哩哔哩、优酷、电视喵等第三方APP。

它的主界面相对复杂一些,分区比较多,不如FengOS极速版简洁。

而可能是因为内存比较小的缘故,退出正在播放的电影后会稍微卡顿一小会儿。

此外在个性化体验上也稍差一些,没有无界桌面等功能,但如果只是用来追剧,倒也没问题。

以上就是两款投影仪的简述,那么到底那款是你心目中的机皇呢?是选择颜值和性价比兼备的微果C1还是选择性能的小明Q2呢?