逍遥的车 篇一:第二台新能源车我选国产大面包,东风风行菱智M5EV大妈首晒

2022-12-18 10:56:02 11点赞 10收藏 10评论

在21年,我写了一篇关于二手新能源电车的文章,这是我第一台新能源车,因为当时对于新能源还不是很信任,因此买了个2手车试试水。

现在1年,过去了,比亚迪E6在过去的1年里,勤勤恳恳的跑了2W多公里,从买的时候的1W5公里跑到了3W7公里,中间除了花了200块钱去4S店做了一次保养,什么额外费用都没有,非常省心,这里给比亚迪点个赞。

然后,我在今年10月,在小黄鱼上把陪伴了我1年的比亚迪E6给出掉了,因为新能源涨价的东风,买的时候6W,卖的时候卖了6W2,纸面上还赚了2000(实际上并没有,因为我刚买了保险)。这就是新能源二手车的牛逼之处,因为水分已经在第一次二手交易的时候挤的差不多了。

至于为什么卖掉,也并不是因为这个车驾驶当中有啥问题,而是无法适应我的使用需求,也是今天这个文章的重点,就是一定要明确自己的用车需求,不要人云亦云。

我的需求是啥呢?很简单,睡觉,像在床上一样舒服的睡觉,冬天夏天都可以绝对舒服的睡觉。

为什么有这个需求呢,因为我是IT从业者,需要午睡来补充睡眠。因为工作时间长,平时累了,也需要有个地方稍微休息休息,因此一个良好的睡眠空间非常关键。有人会说在工位上睡,可能年轻人会比较合适,我这种已经年纪略大的人不太合适,一个是年纪原因,对姿势有点要求,趴着已经不太睡的着了;第二还是年纪原因,周围有点声音就很难睡;第三是仪态原因,因为已经有一定管理职务,在小朋友面前睡成各种形状还流口水总归不太雅观。

从这个角度来说,比亚迪E6就不是特别符合,首先它的宽度比较窄,人没法横向的睡在里面。

纵向来说,它的后排是无法放平的,有一个坡度,这个坡度相当的高。

后来我通过自制魔盒以及拆掉整个后排的坐垫两次尝试解决了这个问题,但依然人也就是勉强睡下,不管是长度还是高度都很压抑。

所以在比亚迪完成了我对于新能源车信任的最重要任务后,它就光荣退役了,相信在新的主人手中,还是会勤勤恳恳的服役下去。

然后,就开始了我的选车之旅,我的目标很简单:

1、新能源车,因为我每日通勤70公里,汽油遭不住,而且还有个限行问题。

2、空间要大,前面说了,要睡觉的,现在就业形势也不太好,万一失业了还能跑跑货拉拉。

3、要有一定安全性(主驾气囊得有)。

4、有质保。(说实在的,虽然比亚迪一直没掉过链子,但开一台已经在脱保边缘的老车我还是有点慌的)

5、座位少,便于床车改装(5座)。

条件这么一框,其实能选的车型就非常简单了,新能源MPV/新能源面包车,还算符合大部分条件的理想L9因为6座被光荣(mai)排(bu)除(qi)。

在座位数量上,又排除了大部分的MPV,因为很少有5座的mpv,基本上,就只能选新能源面包车了。

然后,我分别去看了市面上几乎所有的在售面包车型,就空间来说,基本都符合需求,但大部分的面包车是为了拉货准备的,2座这个设计非常好,但基本都是封窗型,且,没有气囊。

想必大家都很常见了,送快递的大部分都是这个车型想必大家都很常见了,送快递的大部分都是这个车型

虽然作为老司机的我开了10几年车,从来没触发过气囊,但这种东西就是我可以不用,你不能没有。所以这就淘汰了大部分的面包车。

最后,其实兜兜转转,还是选择了划分到MPV(并不是)的一款大型面包车上,也就是我标题写到的,东风风行菱智M5EV。

这个车是一款非常明显的油改电车型,脱胎于经典的东风菱智M5系列,壳子应该就是东风菱智M5,因为车的各项尺寸参数基本一模一样,包括车的充电口都是用原来的汽油加油口改的。

这个车的好处是什么呢?

第一,空间大,接近5米2的长度,已经不算是微面了(普通的五菱海狮一般只有4米7左右)。

第二,有气囊。

第三、功能性。

全车定速巡航、自动灯光、电动座椅加热、后视镜自动折叠、无钥匙进入、自动雨刷、自动空调、L2级别自动驾驶。

是的,这些统统没有,但是我前面写了,正好我也不需要啊,你看这事多巧,这不就对上了。

其他么,就没了,就是一个朴实无华的面包车。

另外并不要因为它是一个面包车就轻视它,因为新能源价格疯长的原因,这个车其实2022款,新车落地算上保险也要14W左右了,高配版本要18W,在新能源车里并不算便宜。

当然,机智如我,又怎么可能去买新车呢,原因有二。

1、还是有溢价,我希望挤出水分。

2、2022款没有符合我需求的5座车型,只有20款才有。

20款的缺点只有一个,就是20款用的是三元锂,没有磷酸铁锂的22版稳定安全,不过这时我又考虑到了我的需求,上网搜了下也没有发现什么菱智的三元版本起火新闻(我估计可能都没啥人开这个车,自然新闻少),加上我自认老司机的稳健开车风范,算了,三元就三元吧,毕竟三元还有一个优点就是冬季续航要好一点。

然后经过多方对比,小黄鱼联系到了一个车商,最后8w7拿下了一个20年12月的车。

表显:2W公里,经过4s店与保险公司以及轮胎磨损对比,公里数属实。

座位数:5座。

续航:313公里

质保:电池保8年12W公里,目前还有6年在保,很nice。

第二台新能源车我选国产大面包,东风风行菱智M5EV大妈首晒

可能会有人问,啊,这个车功能如此简陋,真的可以用吗?

那么还是结合我的需求,给大家数一下一些常见功能我是如何看待的。

无钥匙进入——我觉得用钥匙也还好啊,并没有啥特别不方便,另外这个可以通过改装实现,几百块。

后视镜折叠——啥用没有,这个车的高度碾压大部分车,不是特意去掰,一般人根本碰不到,而且我的使用场景是公司—家通勤,全程高架,没有什么机会遇见行人与电动车车主。

很好的避震——上面写了,全程高架,路平的一批,就是家门口有几个减速带需要减速过一下,小问题。

自动灯——这个车虽然没有自动灯,但是灯一直开着也没事儿,关车的时候会自动关闭,这个就够了。

自动空调——auto跟拧一下旋钮的区别,车只需要冷空调即可,因为这个车不需要暖风,我自己后面有改装房车电池+取暖器。电车的热空调效率很低,严重降低续航,这个后面会说。

电动座椅——没用,因为这车就我一个人开,而且只有通勤一个使用环境,调节好了这辈子应该不用换了。

通风加热——一个按摩加热坐垫就搞定了。

音箱——我改装了jbl4高音+4重低音,效果还不错。

多功能方向盘——原车没有,自己加装了个,不到200块钱。

倒车雷达——原车就有,记录仪闲鱼50买了个凌度的,够用了。

然后给大家看看这个车的空间,这个是我改隔音的时候拍的,后面的空间是 宽1.4米,长2.8米,高1.2米,两边有窗,有侧拉门,睡觉空间无敌,通风也非常的好。

第二台新能源车我选国产大面包,东风风行菱智M5EV大妈首晒

另外还可能会有朋友说这个车适应性差,比如长途不行,家人乘坐不舒服等问题。这个其实很简单,因为这个车平时是我自己通勤车,只有我自己开,自己坐。周末我一般就开另外一台唯雅诺,当然,也是二手的第二台新能源车我选国产大面包,东风风行菱智M5EV大妈首晒 ,这个后面也会另外开贴再介绍一下,如何5W开上大奔。

关于这个车,后面会继续介绍一下

我是如何在小黄鱼买2手车的(这是我第4台二手车了,至今还没翻过车)

车辆的一些改装(隔音减震、铺地板、改座椅、改床、灯光音响等舒适性设备改装、车的一些实用配件)

敬请期待~