她坚持装暖气,用一个月傻眼了,这没有供暖的南方,如何谈幸福感

2022-12-09 19:30:48 1点赞 4收藏 2评论

楼下的弟媳今天5月从北方嫁到我们南方这座小城市,她说总算是体验到什么叫气温“断崖式”下降,虽然之前与弟在谈恋爱时来过这里,但基本都是在天气都较为的暖和来,到了冬天,在家比在外面还要穿得多,而在他们北方,回家就脱得只剩下保暖衣,甚至在家穿短袖,这有暖气真的好舒适啊。是的,南方人冬天回到家:穿,穿,穿,喝热水;北方人冬天回到家:脱,脱,脱,露胳膊和大腿。

作为南方人士,真的很想说一句,为什么北方有暖气,而我们南方就没有呢,南方的冬天,那种湿冷真的让人“咬牙切齿”,在家取暖全靠抖。其实以北纬33度附近的“秦岭-淮河”一线就划分了我国的南北大地,这也是在上世纪50年代成为了集中供暖的分界线,所以直到今天,我们这些南方小伙伴“冬天冷、求暖气”的呼声一直存在。

那么南方人如何过好寒冷的冬天,在装修上就想了不少办法,本期给大家来分享一下。

和北方一样,坚持全屋装水地暖

水地暖的组成分为集水器,地面盘管,地面辅材,温控器及部分弯头等配件,讲真全屋装一套水地暖人人都装得起,但用起来可就有些“肉疼”了。

因为南方没有集中供暖,就会用燃气来烧。朋友新房装修坚持装暖气,用一个月傻眼了,一套120平方的房子,平均一个月燃气费高达2000左右,如按开3个月来计算,费用起码也要6000,这真是装得起,用不起。当然这费用跟使用面积和使用时长有关,具体也没有一个标准,为此我整理了一些南方装了地暖的相关数据:

1、 杭州一套280平2个月燃气费用高达7000;

2、 南京一家人开了四个半月的地暖,一个冬天花去了9000块;

但是北方有一大哥,140平的房子两年还没有用完5000块的燃气费。

这一对比,南方小伙伴确实付出的代价多多了,而且还远不止这些。问过一些装了地暖的朋友,几年后都后悔了:

第一是就是成本过高,不仅使用是费用高,而且管道隔个2年还需要清洗,维护成本也高,如果后期故障维修很麻烦,当然不是说北方装地暖就没有这个情况,他们同样需要清洗管道,但南方的技术似乎也没有北方的那么成熟;

第二是对木地板也有一定的要求,如果地面贴的瓷砖,导热性肯定比木地板好,供暖还快。但全屋铺的木地板,如果铺设管道时没有规划好,开启地暖热度并不是太热,形同摆设,浪费钱,而且木地板可千万不能选择劣质的,地暖一烘,会散发不好的气体,最适合的还是专门的地热地板,这些许多南方小伙伴并知道,就踩坑了。

这没有供暖的南方,真的好折腾,一个又湿又冷的家,如何来谈生活的幸福感。有些南方朋友看清了装水地暖要付出的“代价”,就另想法子。

全屋装空调

虽然比起地暖,空调制热的舒适度没有那么高,地暖是由脚 下而来的暖意,真的很治愈,而且还不干,空调是越吹越干,但比起冷冰冰,还是舒适不少的。所以全屋装空调是大多数南方人冬天取暖方式,不论是中央空调还是挂式空调,建议再搭配一台无雾加湿器使用,开空调的室内会更舒适。

因为冬天开空调很容易导致室内干燥,有鼻炎的朋友更是觉得不舒服,非常敏感,加湿器是用来增加空气湿度的,室内开了空调之后暴露在外面的皮肤会感觉到紧绷感,开加湿器是通过雾化来湿润空气,可以很好的缓解室内空气干燥的情况。最好是选择那种可以做到纯净加湿,不用老是买耗材,体积也不用太大,那样放在家里显得笨重,既能做到加湿还能做装饰使用,5升的容量能满足一晚上使用即可。

使用红外线取暖器

为什么有那么多南方朋友还坚持装地暖,还有一个原因就是空调效果并不是太好,在特别冷的寒冬开启时只有附近几立方热,一出范围就没用了,如果不小心装错了匹数,真的是一点舒适度都谈不上。空调取暖的问题,首先就是在于不均匀。那就还有一个方式来取暖,给家里备一台红外线的取暖器,只要开一会儿整个房间就暖和了。

靠远红外光波原理,热量更易被我们人体吸收,让这个冬天充满了幸福感。

其它各种取暖小物件

暖宝宝,烘脚器,小太阳,农村里还有烤火盆,总之在南方有种取暖方式,没有暖气的过得真的有些心塞,不像在农村自建房,我们在建框架的时候,就可以在建筑物使用保温材料保暖,比如说像岩棉,这一层岩棉可以达到房间冬暧夏凉的效果,是一种很环保的生态保暖法。

最后还是那句话,我们南方的小伙伴们呼吁供暖快快来到。

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

HUADE HUAMEI 华德华美 家用复合暖气片 白色 0.6m 3片 祥云款

阿洛德 钢制加水暖气片家用电加热水暖散热器取暖器注水电加热棒暖器散热片 WIFI款(双二十柱)

• 胡说八道,别人家怎么样没有实际验证过的东西主观臆测。坐标贵阳,全屋暖气,林内冷凝,暖气安装四年,平均月燃气费900上下,一般最冷那个月燃气费最高标准干到1200,只是没想到每个月还要多掏三四十的电费原来锅炉循环也要用电。

补充一下,南方地区房屋保温有问题,室温我设在24度是一个比较省气的区间,如果硬要上25或者26度,燃气会比较费但是绝对上不到两千的样子,而且还保了全屋生活热水