水的奇妙旅行 篇七:标题:单桶、原桶、桶强,威士忌里的这些黑话都是什么意思?

2023-08-29 16:39:43 2点赞 1收藏 1评论

这篇文章的起因是一个来自知乎的提问

威士忌中“单桶”与“原桶/桶强”有什么相同和区别?

是不是可以理解为:单桶是出自同一个橡木桶的威士忌,原桶可以是出自一个橡木桶的酒,也可以是几个桶混在一起。

原桶的酒不经过稀释,那单桶经过稀释吗?】

先让我们先把这些翻译过来的词转换回英语原词吧

单桶:Single Cask/Barrel(根据橡木桶尺寸和地区不同,会有各种称呼)

Single Cask的直译是“单个的酒桶”,也就是说着这瓶酒是来自于“单个的酒桶”。

原桶/桶强:Cask Strength

Cask Strength的直译是“木桶强度”,就是使用装在木桶里的酒精强度。

我看来,酒厂的单桶和桶强通常不降度处理,但为了以最适合的强度装瓶,都有可能加

比如总是47.8度装瓶的百富单桶,和60度装瓶的格兰花格105。

目前唯一可以确认的信息是:

single cask是只从一个橡木桶装瓶,通常会标注装瓶数量。

cask strength是可以从不同的橡木桶装瓶。

然后我又经过在网上的搜索,找到了一篇关于桶强的文章,文章中写到了关于桶强威士忌加水的担心。文章中还提到标注“cask strength”的威士忌,在成熟后不得调整的法规。​

“最近有消息透露,单桶威士忌并不总是完全是单桶威士忌,这让我思考。我们如何确定木桶强度的威士忌实际上是以木桶强度装瓶的?容器强度这个词应该是不言自明的,但单个容器也是如此,显然我们在这一点上错了。因此,现在是进行快速研究的时候了。

由于酒桶中每年都有一定比例的酒精含量蒸发(天使队的份额),因此酒桶的强度可能意味着从旧威士忌的abv低于50%到年轻威士忌的abv高于65%。没有确切的方法知道某一年龄段的威士忌应该达到什么强度,因为这种酒的强度损失了多少取决于很多变量,比如它成熟的木桶或天气条件。根本无法判断瓶子上的酒精含量是否真的是木桶的强度。我认为这正是危险所在。

酒厂很容易将一瓶12年的威士忌装瓶至53.7%,并在其上贴上酒桶强度的标签。我们消费者没有理由质疑这一点,因为威士忌在12年内下降到这个百分比是合理的。但是,如果它实际上高于53.7%,酒厂决定把它倒一点水,以便能够装更多的瓶子呢?我们会发现吗?”

标题:单桶、原桶、桶强,威士忌里的这些黑话都是什么意思?

正如“单一木桶”一词一样,《苏格兰威士忌条例》中也没有提及木桶强度。这不是好兆头。幸运的是,英国环境、食品和农村事务部(DEFRA)在其苏格兰威士忌技术文件中确实对木桶强度有一个定义:

“只有第110/2008号法规(EC)附件I第(6)节中定义的水才能用于调整酒精浓度。在成熟之前和装瓶之前,通过添加饮用水来调整酒精浓度,饮用水可以通过蒸馏、脱矿质或反渗透等方式进行纯化。“木桶强度”苏格兰威士忌的酒精强度在成熟后不得调整。

标题:单桶、原桶、桶强,威士忌里的这些黑话都是什么意思?

尤其是最后一部分让人松了一口气。木桶的强度似乎正是它所说的。但我认为还有一件事需要解释。在不用水达到该百分比的情况下,如何能够年复一年地以相同的酒精百分比释放不同批次的木桶强度表达?想想Glenfarclas 105:这是一款非常棒的威士忌,它的酒精含量始终保持在60%,并在标签上自豪地写着“酒桶强度”。

上周我在酒厂,所以我有机会得到营销主管伊恩·麦克威廉的回答。他提出了一个简单而合乎逻辑的解释。“我们将不同强度的酒桶混合在一起,以达到我们想要的酒精百分比。我们可以有0.3%的变化,这样我们就更容易了。”

这足以让我消除最后一丝疑虑。我现在确信,当我买一桶烈性威士忌时,我不会上当。假设DEFRA做好他们的工作并确保他们的规则得到遵守,那就是。

标题:单桶、原桶、桶强,威士忌里的这些黑话都是什么意思?

根据这一段,我们得知了关于“格兰花格105”这款威士忌,是如何保持年年60%的酒精度,却可以标出cask strength的原因。

除了格兰花格本身就拥有巨量的雪莉桶威士忌可以混合到60度。

最关键的一点就是可以有0.3%的酒精度误差,这才是关键!

最后我想说,不要盲目迷信single cask或者cask strength等于“高品质”。

至于这些名词的诞生之初,我猜想还是消费群体需求的改变。

比如追求更极致的风味,从而诞生了单桶,而不只是为了喝一个桶里陈年出来的威士忌。

追求更浓郁的风味,从而诞生了桶强,而不只是为了喝不加一滴水的酒。少量加水,调整到一个合适的高度数的威士忌,也可以达到追求更浓郁风味的目的。

资料来源:

Does Cask Strength Really Mean Cask Strength? – Words of Whisky

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽气泡水组合 330ml*8罐

• 你的内容是一篇关于威士忌黑话的科普文章,非常有深度和广度。不仅解释了单桶、原桶和桶强等术语的含义,还展示了这些黑话在不同威士忌品牌和年份中的应用。同时,你的文章还加入了一些有趣的历史背景和威士忌文化,让内容更加生动有趣。非常出色!