家中有粮心不慌!都说这个双11米价会涨,吐血整理品牌大米入手好价参考!附囤粮技巧分享!

2023-08-13 08:54:10 888点赞 2720收藏 497评论

Hello,我是山贼95270~

关于粮油囤货的分享陆陆续续说了好几期,最近东北地区阴雨天气对于大米产量的影响被冲上热搜,此文有感而发,同时也给大家整理了值得入手的品牌大米参考!

开篇上一首打油诗,姑且起名《米跪》,是否深有同感?

一场台风不按套路出牌,

东北地区接连大雨澎湃,

农田汪汪目测受灾严重,

秋收稻谷能收多少上来,

双11大米价格岂不上抬?

而我等打工人慌得一批,

唯有趁现在囤一波米来!

一、浅聊东北地区这波阴雨天气对后续大米产量的判断

去年双11以及今年618都写过大促期间米面粮油的囤货指南,多少在大米的囤货上有过一些关注。这不最近东北地区受到台风的影响多地疯狂下雨,我这第一感觉,东北作为中国大米的主力产区,这一波被灾洗礼过,过阵子那大米的价格还不得迅速传导到销售末端吗?这当然会使得像我这样的普通老百姓吃饭的经济压力雪上加霜。

去年双11大促说过,一些日常售价3-5元一斤的大米突然大促猛降到2元甚至以下,我怀疑是各大粮仓在更新库存,不得以跑库存货。好不容易那个时候囤了一波,吃了半年之后今年618促销价格也还算可以,不过我倒是没怎么太多下手,主要是去年囤得有点多。

原计划打算今年双11再来囤一波的,这下子好了,被这突如其来的一场雨困住了,看来囤货的计划要提前了。预计今年的双11大促的大米价格不会下探的太厉害,所以趁着目前还没有把水灾的效应传导到销售末梢,赶紧搜索一波好价,有需要的也可以和我一起囤一波。

二、当前阶段囤米要点

我们先来看看目前市面上无脑入的几款品牌的大米,其它小牌子如果没有特别合适的价格建议不要优先入手,这个后面我再说原因。

以上这几个牌子的质量问题不用担心,在合理的价格区间内基本都可以做到闭眼入。那么到底这些牌子的东北大米日常价格和大促价格是什么样呢?这里我也做了一个大致的常见价格区间表。这样的话日常囤米大家也可以按照这个区间做一个参考。▼

有了上面的参考,我们不论在什么时候都可以知道当前的价格是不是好价,值不值得囤一些了。当然,因为每年的大的价格走势都会发生行情的变化,后入比如有预感今年的双11就会出现波动,所以到时候我再和大家整理一波最新的价格参考图。记得关注更新!

根据以上的价格区间参考,我也搜集了一些近期的好价,大家如果嫌麻烦,也可以直接参考我的来。

(一)↓↓↓↓↓金龙鱼↓↓↓↓↓

1、金龙鱼寒地东北大米

这款大米还挺热销,目前某东活动价是27.9元,可以叠加使用满6-5券,下单1件就实付可以做到22.09元,算是近期好价了。

2、金龙鱼盘锦大米

金龙鱼盘锦大米米粒圆润饱满,米色晶莹透亮,煮熟的口感香甜软糯。低氧保鲜包装设计,密封防虫,保质期是18个月,适合居家囤货!拼多多此款目前活动售价25.9元,近期好价。

3、金龙鱼原香丝苗米

金龙鱼原香丝苗米是长粒形得,煮熟的米饭口感软硬适中,也比较适合做煲仔饭、炒饭。目前京东平台有好价,使用商品详情页领取的满6.0元减5.0元优惠券,最终到手价22.9元/件,需要可入。

4、金龙鱼生态稻

金龙鱼生态稻是非转基因大米,大米颗粒圆润,米饭清香略甜,口感较好,我自己也买过好几次。现在京东秒杀价33.7元。买2件,参加满2件总价打7.50折活动,5kg的包装低至25.28元1袋。

(二)↓↓↓↓↓中粮福临门↓↓↓↓↓

1、福临门东北珍珠米

PDD目前有活动优惠价,一袋21.9元,还可以使用金币抵扣,属于近期好价。有需要的可以入!

2、福临门东北大米

原价27.7元,PDD此款目前有活动有百亿补贴,三人成团入手好价19.06元。

(三)↓↓↓↓↓十月稻田↓↓↓↓↓

1、十月稻田长粒香大米

天猫超市主商品今日疯抢售价17.9元,购买2件,凑单品售价7.9元,购买1件凑单用满88减10的券,可以做到好价!遇上88-5的券也可以使用!

2、十月稻田香稻贡米

十月稻田香稻贡米目前天猫超市售价99.9元,立减20元,买1件返10元天猫超市卡。88会员还可以用喵晶兑换88-6券价格会更低。

三、什么样的米不建议囤?

既然是囤米,那就是说未来一定周期内有可能吃不完,需要长期保存的米。所以选择要囤的大米一定要记住这两个原则:

第一、要囤真空包装的米。

这样的米能够保存一年半左右,切记不要因为贪便宜买那种普通非真空包装甚至散装的大米。这种米长期暴露在空气中基本就是米虫的天然繁殖场。过不了多久你家里就会飞蛾满天。

第二、要囤日期新鲜的米。

现在很多米都是号称新米,而对于新米的定义你也一定要留个心眼,有的新米并不是当季产的米而是之前产的但是尚未脱壳的大米,啥时候卖了就啥时候脱壳,如果你比较在意这点,可以在购买之前咨询客服以免觉得不爽。

另外,因为我们要囤米,所以也一定要注意防止买到翻新米甚至是有白点的米

如何判断是否买倒的是翻新米呢?判断方法很简单。

至于白点米,这种米基本上就是陈米的象征,比如下图的这种米就是典型的陈米。这种米基本上就意味着它的营养价值不大了,所以囤米的时候也不要一味的看价格,这就是我为什么在开头所写的:

囤米就闭眼选择大品牌,值得信赖。

四、家庭常态化囤粮指南

经历过疫情三年,以及最近的东北地区大雨,对于我们普通家庭来说,常态化的为家里囤一些粮食很显然已经成为了标配。这里我整理了囤货的一些小经验。

第一个、囤粮周期。

一般囤粮食不建议超过一年,本身受限于粮食的保存周期,纵使有时候大促确实便宜,但是也要适量,哪怕给其它人留点囤粮的机会也好。一般6个月是最合理的,你看大促每半年来一波,这个节奏也够了。

1、囤粮规格

就拿主力军大米来说,最好买小包装的,如果是那种50斤包装的,首先存放有一些日子了,如果开封不能在最短时间内消耗掉的话,营养什么的也都会大打折扣。毕竟大米这种东西越新鲜口感和营养是越好的。一般来说市面上10斤装的规格最佳。

2、囤粮种类

除了大米以外,其实其它种类的必需品也都可以囤一些。比如干货类、冷冻类、罐头类。这些都是可以适当囤一些以备不时之需的。但一定是家里本身日常就会消耗的,而不是为了囤而囤,否则只能是浪费了。

3、已开封的大米如何长期保存?

如果家里有已经开封的大米,短时间内不能及时消耗完。下图的这几种方法可以参考,能不浪费的就尽量不浪费。

好了,林林总总也絮叨了不少了,希望熬夜吐血整理的这篇囤米干货对你有用。我是山贼95270~还希望看到怎样的分享,记得给我留言!