如果生活给了你一个大比兜,不妨像卡夫卡一样,学会顺势躺下

2023-09-01 16:10:20 1点赞 2收藏 1评论

最近看到微博的上关于脱口秀演员鸟鸟和梁永安的对话上了热搜,让书娘感同身受。鸟鸟说,她“努力到30岁还没有到好日子,也不知道什么时候才能有好日子。”她最喜欢的话是关于卡夫卡的“一切障碍都能摧毁我。”梁永安则鼓励她说“学会把荒诞纳入正常,把不确定纳入正常。”言下之意,人生要抱有希望,要积极。对此,各位有什么看法?

如果生活给了你一个大比兜,不妨像卡夫卡一样,学会顺势躺下

在这个下滑的时代,我们一边直呼内卷,想要躺平摆烂,一边对失业忧心忡忡,为了生存挣扎奋斗,内心拧巴,纠结摇摆是这个时代赋予打工人的性格底色,无论你是i人还是e人,不管你穿的是多巴胺还是芭比粉,都逃脱不掉命运在出其不意的时刻,迎头给你一个大比兜,也许不妨学习一下卡夫卡,这个摆烂大师那样,正视挫折,放下纠结,学会躺下,说不定就会发现,生活并没有想象的那么糟糕。

如果生活给了你一个大比兜,不妨像卡夫卡一样,学会顺势躺下

作为卡·人间清醒·摆烂大王·夫卡,他把自己的观点融入到了自己的作品中,相关的名言不穷,书娘也就在这里分享给大家一些,互相共勉。

·我们唯一能够逃避的就是逃避本身。

·一只手挡开笼罩着命运的绝望,同时,另一只手记下在废墟中看到的一切。

·目的虽有,却无路可循;我们称之为路的,无非是踌躇。——《误入世界》

·巴尔扎克的手杖上刻着:我在摧毁一切障碍,而我的手杖上则是:一切障碍在摧毁我.共同的是这个"一切"。

·也许你很好奇,为何我不辞去这份工作,为何我不靠爬书文字,出人头地?面对这问题,我只能无奈回应。因为我没有这等能耐,恐怕我会因为这份工作,变得更不堪。而且是急剧变得不堪吧。

·我忍受了五年办公室生活,早上八点开始工作,到晚上七点、七点半、八点、八点半...天啊!我站在通往办公室的狭长走廊上,每天早上被绝望侵袭。

·我无法朝着未来前进,却能面对未来,裹足不前。我最擅长的事,就是一蹶不振。

·活着这件事,就是循着绵延不断的岔路前行。究竟该通往何处?就连回头瞧瞧也不被允许。

如果生活给了你一个大比兜,不妨像卡夫卡一样,学会顺势躺下

作为一个跨越时代,成为现代打工人“嘴替”大师,卡夫卡精辟的讲出了摆烂人社畜的心声,如果喜欢卡夫卡,不妨去看看他的三本代表著作《变形记》《城堡》《审判》。

1.《变形记》

如果生活给了你一个大比兜,不妨像卡夫卡一样,学会顺势躺下

让卡夫卡享誉盛名的作品。故事怪诞离奇,充斥大量象征、隐喻、夸张的手法,作品的主人公几乎都处于身不由己的境地,在古怪的世界中有着自己的目标,但又往往以失败而告终。卡夫卡用这种方式表达着对世界的看法,荒诞背后是清醒的透彻、犀利。

2.《城堡》

如果生活给了你一个大比兜,不妨像卡夫卡一样,学会顺势躺下

这部小说是一个打破传统写作具有寓言性质的故事,故事通过一个外乡来的土地测量员竭力想取得城堡的认可,实施工作,却一直被阻挠,荒废着时间和精力,一切的努力都化为徒劳。通过隐喻、象征的手法,和大量的描写细节,引导读者去想象,故事可以带入不同地域、事件中理解。这部作品也是典型的“卡夫卡风格”作品,并且是最难读、最难理解的一部。

3.《审判》

如果生活给了你一个大比兜,不妨像卡夫卡一样,学会顺势躺下

在现代社会中,人与人之间的疏离冷漠已经变得习以为常,卡夫卡在他所处的时代已经敏锐的发觉了这个现象,于是在这部小说中,他通过对普通人约瑟夫·K被莫名其妙的逮捕和莫名其妙的处死,k从反抗到最后顺从的赴死描写,鲜明的揭示了当代人在充满矛盾、扭曲变形世界中的生存困境、以及对此习以为常和熟视无睹的状态。现在细读,非常具有启示录的意味。

关注囤书娘,带你了解更多的好书、好价出版界里的探险家?不甘平庸,爱创新爱生活,这个品牌可太对味儿了!~