手术室麻醉那些事

2017-11-17 10:45:33 70点赞 79收藏 115评论

本人男,30岁,三线城市小医院麻醉医生一名。在张大妈混了2年了一直是跟在大家后面买买买,着实省了不少钱。也早就想写一些原创文章,一是文笔不好 二是懒(我感觉主要还是懒)。

手术室麻醉那些事

不啰嗦 直接聊聊大家眼中所谓神秘的手术室和麻醉。说之前有一点非常想吐槽下,几乎所有人都和我们喊“麻醉师”包括我们其他科室的同事。我们也是医学院毕业,也是考取医师资格证书,也是医生。

先说说手术室。手术室内分两大块,工作区和生活区。工作区就是个个手术间和清洁走廊,生活区就是我们每天换衣服,吃饭,开会学习的地方。进入工作区必须要换上刷手衣或隔离衣带好口罩帽子,病人要做手术进来也是要脱光光的,也是为了减少尘土等进入手术间。

图为我们手术间走廊 池子是医生刷手的地方

手术室麻醉那些事

我们只有八个手术间。日平均手术20台左右,因为我们骨科发展比较好,其中一半手术是骨科手术

手术室麻醉那些事

骨科手术有个经常用到的大家伙。“c臂机”是可以在手术进行中照x光片的机器

手术室麻醉那些事

不同手术间分级是不一样的有百级,千级,万级。数字越低,代表手术间清洁程度越高,像一些换关节,脊柱手术等只能在百级间做。

做一台手术要几个人?一般的手术也要5人左右

手术室麻醉那些事

大点的手术麻醉医生会有两人,助手也会视手术大小增加。说一下不同位置的职责是什么,主刀医生和助手很好理解就不说了。器械护士就是手术中所有的器械包括针纱布等都归他管,纱布多少块针有几个器械有多少,要和巡回护士核查很多遍,所以什么纱布落在病人肚子里的事我是不能理解,医生在做手术的时候要器械也是说话的,电视上演的一伸手不说话就给一把钳子或剪子的事情是没有的。

巡回护士也是协助手术完成,不用刷手穿无菌衣,在台下完成一些护士工作,无菌原则主要靠他检查,还有电视上有些主刀做手术出汗了,有个护士拿着钳子夹着纱布擦汗也是没有的,因为汗液也是有菌的。不能和台上物品接触,巡回护士可以帮忙擦汗。

下面说到麻醉医生,也是大家觉得一台手术最轻松的一个人。麻醉医生的职责保证手术区域的无痛这是最基本的,最重要的是保证患者在手术中的生命安全。尽可能的让患者舒适的完成手术。麻醉医生可以在术前认为患者不适合做手术时暂停手术 ,或在术中紧急情况下暂时中止手术。(某医学题材电视剧,术中病人血压很低,一个像是麻醉医生的人和主刀医生报告一样说“病人血压低”我是看不下去的,保证病人生命体征是你的工作,你跟主刀说有什么用,你该处理的事。)

打完麻醉,消完毒,铺好无菌手术单,我们就可以在手术医生羡慕的眼神中坐在凳子上看着监护仪了

手术室麻醉那些事

期间要根据病人情况调整麻醉药。直到手术结束,全麻病人等病人清醒,非全麻病人无特殊情况就送回病房,等待下个手术。看到这你也许还是觉得麻醉医生没有很累,要是每个病人术中都没有意外情况。都顺顺利利完成手术确实比手术医生轻松不少。可别忘了还有意外情况发生。前几天我同事一手术病人,术中病人心率突然下降到30多次,胸外按压,升心率药物,抢救完后一身汗啊,不是累的,是吓得!所以手术中看着我们没事,心里都绷着一根线,你得为病人生命安全负责的。

除了手术室手术,像无痛胃镜 无痛人流 无痛分娩。也是我们的工作。

下面再说说麻醉方法。广义上麻醉分为全麻和局麻。

全麻就是病人在药物下进入深度睡眠,在镇痛药肌松药和镇静药共同作用下完成手术。这种麻醉病人舒适度高 ,能完成各部位的手术,缺点就是费用比较高。

除了全麻其他的都叫局麻。局麻就是局部麻醉,你的意识是清醒的,让你的手术部位感觉不到疼痛。但因为大部分病人因为比较紧张。我们会给一些镇静药,让他进入睡眠状态,

肚脐以下的大多手术都会用到椎管内麻醉,也叫腰麻,也有叫半麻的。

就是在你后腰打一针,做过剖腹产的妈妈们应该经历过。

上肢手术就会用到臂丛神经阻滞麻醉,会让患侧上肢没有痛感。

颈部手术,主要是甲状腺手术会有颈丛神经阻滞

这种麻醉方法用的比较少了。因为病人在术中会不舒服,大部分颈部手术也用全麻了。

说了半天我就是想到哪说到哪,说的肯定不全面,也不是很专业,科普一下就好。

谢谢看到最后

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料创福康(650μg/ml) 中度痤疮 1盒装

Clarityne 开瑞坦 氯雷他定片

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

暖宝宝贴 60片装(送10片)

暖宝宝贴 60片装(送10片)

• 你好,作为一名资深的吃瓜群众,对医生的工作表示敬意。我想提醒你,善意地提醒你(希望你不要误会),手术工作照最好不要爆出,怕是会有些心理不平衡的拿来作抹黑医生之用。

谢谢提醒 以后注意

• 请问楼主:钉仓、吻合器指的是什么,为什么那么贵?

你说的是一次性耗材。和我们手术室没关系。都是手术医生自己带来的东西

• 7月脚踝手术,腰麻,术前不了解,术后搜了下麻醉针…太吓人了…扎的时候不是特别疼,反正挺难受估计是吓得。而且输液的那个套管针也超级粗…话说脚踝不能用神经阻滞麻醉吗?就像在小腿上打一针就行的那种?我腰上扎完了好像小腿肚上还是扎了一针,不知道是干嘛的

小腿肚扎一针可能是试试你还有痛觉不。下肢骨科手术一般要在大腿根打上止血带的。减少术中出血。只麻醉脚踝是不够的

确实打止血带了。你是说如果不腰麻,影响打止血带吗?不知道是不是因为这个止血带,一个多小时的时候难受的不行了,呼吸急促,加了点药,不知道什么时候睡着的

• 请问你的待遇怎样? [傻笑]

月工资不够半平米 [难过]

在帝都么? [喜极而泣]

• 全麻一般多长时间身体内的麻药代谢完

正常情况停药2小时差不多完全清醒

• 涨姿势了,生了大娃二娃,我就是椎管内麻醉,两次,腰部好像会隐隐作痛很久很久,正常吗?

椎管内麻醉后腰疼。穿刺点疼都是可能发生的

孕妇产后腰痛的发生率是15%,也就是说做不做麻醉都会痛

• 骨科医生路过

骨科医生很累的。辛苦

• 3个月内作了2次全麻,术后有点说话发音不准跟麻醉有没有关系

你这种还真没听说过

• [doge] 做麻醉的,应该医患关系风险不大吧

每天提心吊胆的

感觉他们精神压力比较大,麻醉还是有风险的。而且收入是不是不如医生?药品不多,耗材不多,灰色应该也比较少吧?

• 吊起了我的好奇心,期待下次爆更多的内容!

想知道哪方面的。我知道的都会说 [大吃一惊]

• 你跟主刀说有什么用,你该处理的事。

完全错误的想法,循环不稳定有很多原因,比如外科因素引起大出血,比如大血管甚至心脏穿孔,外科压迫了主动脉,外科刺激了迷走神经,外科不干预是很麻烦的。
    整个手术应该是一个团队,讲究的是Team Work。出现问题,就应该说出来,大家一起处理,没什么丢脸不丢脸的。

误解我的意思。不是说出来丢脸。是这个问题就应该是麻醉处理的事。是麻醉过深 是出血过多容量不足 是发生过敏还是什么问题。这都是需要麻醉医生找出问题并解决的

再说一次,这个不是麻醉自己处理的事! 任何术中发生的意外,都应该让整个手术间的人知道,必要时及时寻求帮助。

第一时间寻求帮助,不是丢脸,而是十分正确的事情,对病人,对自己都负责。
    血压低了,有多少因素?

外科在那边压迫了主动脉,血压低了,你不和外科说,让他别压迫,你怎么处理 ?

外科压迫眼球,心率15次/分,你怎么处理 ?

外科台上大出血,血压低了,你不和外科沟通,怎么处理 ?出血引起的容量不足,外科无法止血的情况下,根本没有用。大量出血,然后DIC...

心包填塞了,你怎么处理 ?

我一般出现血压低,都会和外科沟通, 人家外科都知道你是不是怀疑他们台上出血,需要第一个排除。

一般麻醉主导手术室抢救没错,但麻醉不是无所不能。

• 医生你好,我剖腹产的时候麻醉师先帮我试着用静脉麻醉,后来告知我说太胖了不好做才做的腰麻,请问现在静脉麻醉比腰麻的好处在哪儿? 自从腰麻完了之后我的腰一直痛~

同问医生,别的手术,硬膜外穿刺半麻醉啊……现在腰间盘突出……就在穿刺的位置……感觉身体差了好多……有建议吗…银子拿去

剖腹产我们这首选应该是腰麻,太胖了不好做才会静脉麻醉,

• 想咨询下无痛分娩…这样的麻醉对大人和孩子确实是安全的吗?

无痛分娩利大于弊,虽然也是有风险的,所有的医学操作都是有风险的

• 你好请问一岁半小孩子可以做全麻手术吗?走什么风险呢

可以做 只要孩子近期无感冒发烧咳嗽流鼻涕,术前注意禁食水还是比较安全的,小儿麻醉的主要风险就是喉痉挛

• 总说腰麻会腰痛,其实你有没有做腰麻腰都会痛…………

• @吃肉的胖子 原来是有针对呕吐反射的局麻,太好了,我找个时间去惠州市中心人民医院拔牙好了,非常感谢

• 哎呀,受不了了😱

• 来来来,随便看

• 我想知道做五官的手术一般是怎么麻醉的?

浅层的都是局麻吧。

局部麻醉 擦拭麻醉

• 有看过日剧 doctor-xd