2017-07-23 13:50:00 27点赞 90收藏 39评论

因为六月的特价特别猛烈,于是七月初和很多人一样,开了prime海淘这只低音炮,开始期待人生第一炮的体验。低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃

发货大约在下单两周后,然后运输时间也几乎和亚马逊预测的一样。入伏第一天,师傅直接抗到了门口低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃

箱子本身比较完好,海绵并没有碎裂,低音炮也没有伤痕,但是,后面板上的每颗螺丝都有一些“战场成色”的掉漆效果(然而并没有反复拆卸的划痕或者被螺丝刀卡过的痕迹)

上电的时候发愁了一下一大一小的美式双头插头,非专用插座确实插不上去。但是8字的电源线其它电器也有,我选了一个线体上标称参数截面积和原配差不多的SONY随身听用八字电源线,可以用!但是请注意铜芯截面积不要过低不然容易发热老化漏电甚至烧毁,而且烧友说炮的电源铜芯越粗越不容易影响效果。。。如果买专用插座,请买个质量好的伺候这个大功率吧。

说一下信号线的问题。因为我没有AV功放,所以需要3.5的那种立体声插头转换为“母”的莲花,才可以用那个公莲花的无线发射器。于是第一夜就用有线凑合了。没有电流音,但是稍微一碰线就有插接声,于是我下定决定改走无线,又买了一个3.5转双母莲花。

我的接线方式是这样的:(对,因为没有经费了后面的图都是这样的低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃

刚开始的低音效果是很失望的。和我因为不喜卖掉的漫步者S1000音箱一样,低音量足而散慢,当然下潜是完全超越5寸音箱的。声压秒杀了我的小房间,同样输入信号下,JBL音箱开一半,低音炮只能开八分之一。而且“不足”和“过量”之间的衔接几乎拿捏不到。低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃

就这样凑合到了周末,因为有事又凑合到了下一个周末,终于可以调教一下大炮了。低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃 炮都是要调节的,为啥?因为小房间里,20Hz-100Hz的频率响应曲线一般都是重灾区。这个频段特别容易受到房间布局,摆件,材质,等等各种非音响器材的因素影响,频响曲线都是大峰大谷,所以专业人士有一种EQ定制化的服务,就是上你家给你摆好,现场测音,然后用软件调节各个频率的增益减益,让听感尽量一致。

所以,开声不好,不一定是炮的错!原地换成贵的炮,也不一定就顺心!

而且频率截断,低音减益什么的“功能”,也只是一种工具,并不是拨开关就是改善!首先要清楚自己要消的是多少频率的峰,然后才能利用器材手段(如果恰好合适)。有的时候该塞袜子就得塞低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃 该垫毛巾就得垫低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃 该挂几件衣服就得一年到头挂着低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃 该搬家具把门堵死,床上白天睡音箱晚上睡人就坚决不能手软低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃

高级的AV设备都会送个测音话筒,但是每天吃米饭拌饭的我,怎么会放任自己剁手呢低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃 。只好用自己的耳朵当话筒了。于是有了下面的曲线:

这是我用频扫软件一点一点听过以后,根据自己的响度印象画出来的。这也不是所谓玄学的泰山美还是华山险,就是声大声小,很容易分辨。用的软件叫做Test Tone Generator,很容易下载到。配置界面是这样哒低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃

靠前的一张是在做指定频率的长响,当前频率是37.8Hz,可以按下“#”“b”按钮升降一个音阶。对低音好坏的另一个判断标准就是能听出do-re-mi。这个步骤是在做测量,主要是通过从低到高慢慢逐级增加,找到峰和谷的准确位置。

靠后的一张是做45Hz到300Hz的频率扫描,3秒为一个周期,高低来回扫。这是在调节设备了。可以实时地感觉之前的峰和谷,随着自己对设备的调节,是否感觉更平滑自然。

这个低音炮不像很多网上的自制炮可以下潜到20Hz,实际上到40Hz都没有明显的“音”(可闻但是太容易被其它声音掩盖)到45Hz以上,声压开始迅速攀升,59Hz左右是第一个“震楼感”爆发的点。频率继续增加,响度下降了,65Hz是一个相对安静的点,但是比之前的45Hz还是要响很多。再往上,到89Hz左右又有一个略微“震楼”的高峰,不过这个段已经快和Jbl的5寸箱子的频段相交,不能单纯考虑低音炮了。

初步印象确定以后,我开始琢磨怎么消掉这两个点。试过了很多材料,垫,挡,就不一一细说了。而且因为材质的关系,任何音响器材都有共振频率,这是不可避免的,耳机也有。解决的办法,就是做音乐和电影的人躲开这个频率。而我的经验太浅,如果不知道峰的来源是什么(是共振?桌面?地面?回声?)就很难针对性地调整布局。所以说这局就是初调教啦。低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃

最后的结果,是把JBL的音量调到了满格往回拨3个“哒哒哒”手感的刻度,低高频增益都是0db;低音炮的频率截断和音量呈“外八眼”的样子(见上图)。原因是怀疑低音炮音量太小时失真大,所以统一调大设备音量,降低音源音量。

打开电影看几个场面,看看杜比宣传片,嗯,没太大毛病。再打开音乐,听一些格莱美流行,鼓点可以接受。古典一般低音少,也不会有太大问题。

再关掉低音炮,瞬间耳朵被抽空,肯定一下炮确实在作用,不是被我调没了低音炮2.1の初调教 Klipsch 杰士 R-10SW .vs. JBL LSR305 不要轻易放弃

收工!

(最后上一个摆位图)

Xiaomi 小米 MDZ-13-DA 家庭音响 标准版

Xiaomi 小米 MDZ-13-DA 家庭音响 标准版

JBL Arena系列 S10(SUB 100P)有源低音炮

HiVi 惠威 SUB10G 低音炮

coocaa 酷开 C-1 低音炮

coocaa 酷开 C-1 低音炮

JBL Arena SUB100PBK系列 家庭影院

JBL Arena SUB100PBK系列 家庭影院

Jamo 尊宝 D 570 主音箱(两只装)

Jamo 尊宝 D 570 主音箱(两只装)

WESTDING 威斯汀 W-2 低音炮 黑色

WESTDING 威斯汀 W-2 低音炮 黑色

INTON 英顿 SA-8012 2.1多媒体重低音炮 电脑音响

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 黑色

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 黑色

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 白色

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 白色

互途 Vava voom20 蓝牙音箱

互途 Vava voom20 蓝牙音箱

• 配图是一股清流 [doge]

没准将来成名了,这画就值钱了 [脸红]

• 哥们你这个音响摆位有点子狂野啊

别看地方小,搭个4.1没问题 [赞一个]

• 楼主,这个炮接双莲花不分左右的吗?

无线发射器只能接一个,我这个音源不是专门的低音炮音轨就无所谓了。有线的话可以接两个,但是标了是其中一个有用。

按你的方案试试看连电视机 [嘿嘿]

• 这款和jbl310怎么选?

这个炮现在彻底吃灰了,房间效果贼差。不打算碰低音炮了,房子装修至少小几千,而且要吃掉每面墙至少20公分的室内空间,房顶不止。基本上等于在屋里玩汽车。平时听听歌没炮也不会让歌不好听,除非是20块钱那种小便携音箱,追求解析低音就上耳机。买的AV接收机也挺后悔的,发热大耗电高,效果不如一千多的USB便携。它主要功能是放大,但是我没有无源的音箱,特别鸡肋。就算买箱子,房子又是问题。所以还是耳机、耳放、解码这套适合国情。平时就俩音箱够了。买低音炮和AV接收机的5k元要是买解码耳放,至少现在利用率还是高的。

你好楼主,看到文章中提到无功放如何接请此低音炮,有个疑问,像硬盘播放器av out接口可以通过连接3.5立体声转莲花母口的线,使用此低音炮么?

• 请问下没有功放,电视直接接2.0音箱,如何把这个低音炮也串联上?

随便一个声道,接个一分二。我现在不用它了,只能听电影音效,动次打次都搞不定

• 灵魂插画师,简洁明了!

• 最后一张图里我愣是没看到哪里有低音炮

• 手绘图满分 [棒棒哒]

• 这个泡值得买不

• 我也买了,还在吃灰

• 有用。以为是蓝牙音箱、看便宜就买了。然而、这特么是个炮!小哥送货、我一看是这么大的一个箱子,我都懵逼了!!!

• 我买了一个公牛的转插解决插头问题 [晕倒]

不用转换插座 用锤把大头砸扁就行 一样用 我就是这样弄的

• 插座没接错的话 右侧是火线

• 插座是左零右火吧

• JBL LSR305 1500元之内有没有更好的选择?

我想305直接连电视机,会不会很坑

如果配解码的话配哪款比较好,价位合适的

• 楼主的文章对我这个小白来说帮助很大,当时也买了这个炮,还没拆封……看完后大概知道以后怎么连了,话说没找到打赏的地方……

• 交流电还管他什么零火,我就随便插的

• 305和jbl arena 130比咋样,抛开有源这块

• 这个火线插反了有影响吗