华为×德施曼全自动智能门锁初体验

2021-09-10 21:07:07 1点赞 1收藏 0评论

近些年随着智能家居的普及,生活中越来越多的智能化设备,让我们的生活变得越来越便捷。像智能马桶,扫地机器人,智能摄像头等。我们每天回到家里第一件事情就是开门,所以这次我们从门开始,聊聊我们这款华为和德施曼两大品牌的联名产品-德施曼智能门锁。

Part1 开箱

首先我们来看看整体的包装和外观。

1.包装

因为整套锁具还是比较有份量的,所以采用了手提式的包装,既方便用户拿取,也使得产品整体看起来很高端。

包装正面的中间是产品的名称,左下角有华为智能家居开放平台HiLink的字段和Logo。

支持华为智能家居开放平台HiLink支持华为智能家居开放平台HiLink

包装背面是产品型号和公司信息以及产品的主要特点:

5.六大开锁方式

6.内置WiFi直连

7.支持OTG反向应急充电

德施曼智能门锁德施曼智能门锁

打开包装,整个包装分为两层,第一层主要是配件包×1、防撞垫×1、说明书×1、安装说明×1、锂电池×2(5000mAh+2250mAh)

电池、防撞垫、配件包、说明书、安装说明电池、防撞垫、配件包、说明书、安装说明

第二层主要是内外的面板以及锁体。面板有无纺布保护套,锁体有独立的包装,对整个锁具的保护还是很充分的。

面板及锁体面板及锁体

2.外观

拆看包装后,我们来看下产品的外观。该款智能门锁采用桥型设计,面板采用IML金属磨砂工艺,能够有效的防止指纹污染,且使得产品看起来很有质感。两个面板背部配有胶垫,可以对各种材质的门体起到有效的保护作用,细节到位!

前面板前面板

前面板主要有门铃键、数字键盘、锁门键(反锁)以及物理钥匙孔。面板下部分还有个可弹出的Type-C应急充电线。在门锁没有电时,可用手机(需手机支持OTG反向充电)或充电宝对其进行充电。

隐藏式Type-C充电线隐藏式Type-C充电线

该款智能门锁采用了隐藏式指纹设计,有效的保护了指纹传感器。但同时也让用户在使用指纹开锁时不能第一时间找准指纹传感器的位置。如果你家在一楼且靠近电梯间这种设计还是很必要的。可以防止熊孩子乱按指纹,延长指纹传感器的寿命。

隐藏式指纹传感器隐藏式指纹传感器

后面板主要有开锁把手、上锁旋钮(锁上后,门外无法开锁)、以及一个开锁按钮和锁门按钮(反锁)。面板上部和下部是两个电池仓,两块电池可交替使用。这个设计还是很赞的,大大减少了门锁没电的风险!

后面板后面板

看完前后面板我们来看看这套门锁的核心部分-锁体。从外观我们就很容易看出这套锁体是支持天地勾的。在全自动门锁中,支持天地勾对于电机扭力的要求还是很高的。并且该门锁采用了C级锁芯(业内最高等级)且为真插锁设计,整锁通过了公安部的B级认证,内置CC EAL5+安全芯片,无惧小黑盒子破解开锁,全面保障用户安全。

整套锁芯+锁体重达993g,真材实料整套锁芯+锁体重达993g,真材实料

Part2 安装+使用

1.安装

安装前德施曼的客服会让你根据下图提供你家门的各种尺寸和数据,根据你家门的数据会配置不同的配件和锁体从而保证门锁兼容你家的门体,这点还是很周到的。部分品牌的商家会先发货,等安装锁具的师傅上门安装时来确认是否兼容,

这就很浪费大家的时间了。

到货当天就会有专业的安装师傅主动联系你,和你确认安装地点和时间。师傅安装非常专业,除了统一制服还自带了防尘地垫。安装完毕后会对整个门的机械部分进行润滑保养,并指导说明怎样使用和设置智能门锁,以及一些注意事项等。

专业安装专业安装

整个安装大约持续40分钟,安装时间的长短取决你家门锁的结构和状态。在安装的过程中我了解到他一天能装五六套,有时候忙得都没有时间吃午饭,而且他只安装德施曼这个品牌(说明德施曼销量好),这样使得安装的质量有保障。不像部分品牌外包给平台,安装质量无法保障。

安装后的效果安装后的效果

2.使用

安装好后就可以开始使用了。该款智能门锁支持六大开锁方式,除了常见的指纹解锁、密码解锁、机械钥匙解锁以外,还支持华为智卡一碰开锁以及双重验证开锁(这安全级别绝对不是普通人家)。

六大开锁方式六大开锁方式

该款门锁支持华为智能家居平台,所以我们可以在华为的智慧生活APP,对其进行绑定和管理。可能是因为华为和德施曼合作的时间不长,智慧生活APP智能锁的功能比较简单,期待后续的升级。APP中主要有智能锁状态的查看、用户钥匙管理、临时密码、场景设置、安全设置、记录查看等。

该款智能锁作为华为德施曼的联名产品,最大的特点的就是支持华为智能家居平台,除了支持华为智卡开锁之外(设置后即使手机没电,也可以一碰开锁),还支持华为智能家居联动,例如:离家锁门后,扫地机器人自动开始扫地。回家开门后灯光自动开启等。

华为智慧生活华为智慧生活

该款智能锁指纹识别速度小于0.6S,识别率高达99%。在实际体验中,指纹识别后,电机带动锁舌转动,整个过程应该不超过1.5S,开门速度的确很快。

全自动开门全自动开门

该款智能锁的室内除了有手动的开关门把手外,还设有自动开门、关门按键,轻轻一按即可开门、关门,无需人工转动把手,省力省时。而且室内还有安全上锁旋钮,转动上锁后,门外除非使用暴力开门,否则任何方式都无法开锁。

全自动开关门全自动开关门

Part3 总结

1.优点

1)化繁为简,全自动开锁;

2)安全无忧,支持虚位密码、双重验证、以及防撬报警;

3)支持设置电机扭力,可对不同结构的门锁进行针对性的设置,从而节约耗电量,延长续航;

4)双电池设计,且支持OTG反向充电,续航无忧;

5)支持华为生态智能家居联动,让生活更便捷;

2.不足

1)APP功能过于简单;

2)不支持蓝牙及其它手机NFC开锁;

3)提示音可以调节音量但不能完全静音;

4)自动反锁功能不能根据时间段进行设置;

在安装使用的这几天里,的的确确感受到了这款智能门锁给家庭成员带来的便捷。以前开门需要插入并扭动钥匙,再拉门把手,现在只需要手指一握,轻轻一拉,门就开了,改变了整个开门流程。家里人都说这个智能门锁太好用了,应该早点购买使用。但在实际使用中,家里的老年人会因为手指放置的位置不对或指纹不完整导致偶尔开门失败。所以我觉得如果家里有老人或小孩的话,可以安装德施曼3D人脸智能门锁,从而避免以上问题。毕竟德施曼3D人脸智能锁市场占有率已高达72%了!

以上就是我的整个测评内容,如果大家想了解这款产品的其它功能或对智能锁感兴趣,请在下方留言一起交流探讨,谢谢赏阅!--本文首发于ZAKER