一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

2017-06-21 13:08:08 10点赞 67收藏 39评论

云南昆明抚仙湖

国内最深高源淡水湖体验高原潜

抚仙湖,湖水晶莹剔透、清澈见底,古人称为“琉璃万顷”,位于距昆明52公里的澄江县境内,距离澄江县城5公里,是中国最深高原淡水湖,面积约216平方公里,最大深度159米,平均水深95米,最高透明度达8米,湖面海拔高程为1722.5米,湖面面积216平方公里。水质为国家一类水, 湖水的净淡纯度为99%以上,蓄水量206亿立方米,蓄水量相当15个滇池和6个洱海,占云南九大高原湖泊总蓄水量的68.8%,居国内淡水湖泊蓄水量的第三位。抚仙湖的美离不开抚仙湖的清澈湖水,早在明末,旅行家徐霞客在他的《徐霞客游记中》就有“滇山惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”。

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

抚仙湖地图我们就在孤山这一侧下水抚仙湖地图我们就在孤山这一侧下水

传说中的水下古城没有过去

行起

3月份去三亚上课时从昆明绕了一圈特地去抚仙湖,只是当时冷水季没有条件能够下水。但是看着清澈的湖水心中留下了一个念想——一定要来。

4月去了斯米兰、5月去了印尼美娜多,7月也已经安排好了帕劳和泰国而8月在印尼的巴厘岛蓝梦守候翻车鱼。6月完全没有安排恰巧昆明俱乐部的朋友请我过来帮带一个课。于是,在确定学生都到位后订了往返机票,奔向抚仙湖。

出行

6月15号周四,下班后滴滴顺风车前往禄口机场,不得不说专车和顺风车在服务的区别实在是太大了,滴滴师傅为省10元过路费绕了一大圈,好在我晚上9点半的飞机也无所谓。28寸的大箱子近25公斤,就自己的几条短裤和衣服外全是潜水的东西。实在奇怪,20寸我又是怎么搞定的。

20公斤托运额一称快25公斤 值机女孩说你超这么多呀 我嬉皮笑脸的说说好话就搞定了 对我说以后可别再超这么多呀 嘿嘿嘿 我应该告诉她我之后的8飞有5飞都完全没有托运行李额[坏笑][坏笑] 我全身上下就大裤衩和背心人字拖 挺漂亮的女孩还是非要上上下下摸我一周 我跟她说我都脱成这样了你还要查啊 她板着脸说当然 除非你有免检证还带句一看你就不会有 我回她一句 还是你懂我[阴险] 然后对她同事说 你们这工作一定不愉悦 这么漂亮女孩整天板着个脸 少说一句应该和我去潜水保证不板着脸 几个安检员笑成一片就那妹子竟然还能继续板着脸 怎么突然这么贫我这么老实一人

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

三小时的航程睡吃睡吃到长水机场。

入住后好好休息准备16号下午的泳池课程。

泳池

国内潜水运动正处在一个爆发式的增长期,但是泳池条件好的真是少之又少,因为条件限制作大家都在用情怀坚持着对潜水事业的这份喜爱。这家俱乐部是做了好几年在昆明非常成功的俱乐部,泳池技巧是借用小区会所泳池,最深1.6米,水冷的我穿半身3毫手都冻麻了。所以,想想南京的学生们有5米池30度水温来练习真是幸福。

插一句话,学习潜水即便你退一万步说你不会游泳,但是一定要清晰明了的知道自己是不是恐水,再退一万步说你恐水只要你是发自内心有欲望,我们都可以用15分钟的教学时间就能将你由一位恐水者带到你可以埋头在泳池里游动起来,我们不能教到你去打比赛的水平但是能让你亲水,能舒服的享受头埋在水中身体漂浮的感觉。但是,教练再如何给你做心理铺垫,再如何慢慢教你技巧要点,再有耐心一点一点带你亲水 ,而你连试都不敢不愿试,一丝一毫都不愿意压一压内心的压力,我还是劝你不要浪费自己的金钱精力时间以及占用教练的精力和时间。

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

从下午2点下水一直到8点半才全部结束,泳池是学生、教练最幸苦的一段

17号一早,我们两辆车分别前往70多公里外的澄江县城到达昆明俱乐部在当地的基地。和负责人杨总交流学习了很多,不得不夸他们装备领用、出入水流程的管理非常有序值得我们学习。

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

昆明近期总在时不时下雨,16号更是暴雨如注。17号开放水域的课程进行的非常顺利,但18号水下能见度就只有2米左右的屎汤水,能见度极差时其实是对学生的心理和状态都会有影响。第四潜只潜了20多分钟,因为在全队游出去后不久便真实演练了一遍潜伴丢失一分钟原则。在失散后所有人都遵守了失散原则,哈哈哈。。。因为第三潜时一位学生放飘出水之后,自己又独自下到水底。第三潜结束做rebrief被我狠狠的批评了并告诉大家这样做所存在的危险,所以第四潜所有人都明确的知道应该怎么做。

四天的课程大家都很幸苦,但是所付出幸苦所换来的是打开了一个全新的世界,可以畅游水下世界,甚至人生观世界观都有很多人因此而改变。最敬服的是这次五位学生中有一位大叔是1955年出生,不论灵活度、知识接受度、水下状态等等都不逊甚至超过年轻人。真看不出已经60多岁了,爱运动心态好的人都显年轻。

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

抚仙湖,虽然这几天水不是很好,是个非常适合学习潜水的好地方,周边配套也完善,离昆明也不远。更难得的是,在这里你会体验到真真的高海拨潜水要学习高海拨潜水相关的知识。1720米是湖边海拨高度,经常来下水人的体感我不是很了解,我是个一向潜水只有H点不知疲倦的人这次明显感觉得困,第一天开放结束回店趴上就睡着了。所以,在这里用高氧气应该身体的感觉更明显。

指北针的使用——直线导航

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

哈哈哈哈。。。这是在演练什么?

CESA

下水前brief

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

相机扛来扛去两天完全没有用上,被拍的心情都没有,这几天能见度差。

理论+理论考试

6月昆明潜水行程美食

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

云南真是个太好太好的地方,两个月玩不透,无数菜品想吃不胖都难。三四天每天朋友带我吃各种我没吃没见过的各种菜。各种好吃!!!康乃馨花芯也能做出一道菜、各种花做的菜。还有我叫不出名字的菌子做的菜,其中一道菌子烧的菜会有幻觉产生,他们告诉我吃了回酒店会看到若干卓玛在床上等我我会不知道先睡哪个,事实证明我被骗了,不但没见卓玛连康巴的汉子也一个没见。

下面这道就是吃了会产生幻觉的菌子,

对我无效,好失望

这一次云南行,成功的把自己塑造成为一位GAY教练形像,哈哈哈。。。太好玩了,下图挎包的姿态还到位?可惜不是挎我那粉色的装备包,哈哈哈。。。。

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

抚仙湖非常美,水下水好时也美的很,只是我运气不好

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

以上抚仙湖水上水下照片来自昆明梦蓝国际潜水俱乐部若兮教练拍摄

最后,来个合影结束

一场潜水教学之行演变为吃货之旅——云南抚仙湖高海拨潜水

天上的蓝天白云、远处的青山、脚下透彻的湖水以及中间快乐的我们