意料之外 情理之中 --- 试驾别克全新GL8 ES

2017-06-21 13:08:02 163点赞 85收藏 216评论

众测报告标准开篇,首先感谢张大妈提供了这样一次评测的机会,没想到能抽中,实在惊喜。

近期正好在关注7座车,就看到了张大妈的这次众测,试驾是体会不到众测这种日常使用感受的,一周下来感受很多。我看其他值友的评测都写的挺详细了,我的评测报告就少谈点客观评测,毕竟再专业也比不过汽车网站的编辑,主要谈谈自己的主观感受吧。

首先声明一下, 我对哪个国家的汽车没有任何偏见,我只认可好用和不好用的。好用就是开起来轻松,日常保养简便,没有什么小毛病,不要我为它操太多心。自己前后买的有丰田威驰、两部凯美瑞,现在是一部A4L和一部GLC。丰田是真省心,这个就不在别克的帖子里多讲了。其他车型开过一周以上的也开过不少,别克这还真是第一次,不过貌似算起来今年春节在荷兰租的欧宝英速亚旅行车可以算是别克。

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

关注7座车,最主要的原因就是二胎,相信个人购买7座车的90%的原因都是这个。我还有点不一样,二胎是双胞胎,这个突如其来的惊喜实在是有点大,在老婆第一次B超确认后就先着手看房,还好赶在房价上涨前入手了一套。现在两个小家伙已经快一岁半了,随着出行需求的增加,家里的两台车就不太方便,如果要一起出去逛一下吃个饭,就得两部车都开出去。所以换一部7座车就渐渐提上了议程。

国内目前家用的223座椅布局侧滑门MPV,基本上就只有本田和别克两家了。奥德赛的样子看起来时尚,车内饰也还不错,最大的缺点就是后备箱太小,第三排座椅如果不放倒,后面基本上放不了东西,像我每次出门需要带两个推车,奥德赛是没可能完成这个任务的。

看起来貌似只有别克可选,但是之前常坐单位的GL8,也听单位司机谈过,这个车给我的感觉就是只适合公司使用,油耗高,内饰老气,外观那就更不谈了,买这个车妥妥的会被当职业司机。

这次众测的新款ES版本是我第一次接触,确实在外观上面有了不少改进,尤其是内饰,真的是很意外,没想到别克也能有这样的内饰设计,居然还有方向盘换挡拨片,感觉跟GLC的内饰有点像了,当然没有奔驰的精致,但是对比老款好太多,对比不输奥德赛了。

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

车门侧面的皮革包覆手感不错,要是再宽一点就更好

支持carplay是个亮点

方向盘的手感和GLC没什么区别

这个车开回来之后,我也和其他二胎爸爸交流了一下,单位同事也来试了一下。对买这个车最大的顾虑其实就是别克之前的商务市场做的太成功,这个车太职业化。大家映像中,开这个车的都是专职司机,就算是改款的ES,绝大多数人还是把它当老款GL8看。如果你持有这种看法,非常建议你去4S店试一下新款ES,完全没有老款那种老气商务的感觉了。

倒不是说司机职业不好,相反男的很多都不看重这个,觉得无所谓。主要是二胎妈妈们对这个车不太感冒,坐可能没问题,但是开就比较抵触。如果家里只买一部车,妈妈们都不想要这个,宁可买个7座SUV,费力气往后爬。我开回来以后问老婆要不要开两天试试,老婆断然拒绝。我同事试过之后跟他老婆说把家里的沃尔沃SUV换个这个,他老婆也是断然拒绝。

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

所以说别克要想打开家用市场,真的还是有好长的路要走。最好能像丰田的皇冠学习一下,多做几个版本出来,例如运动版什么的,一看就是家用车,不要所有的都一个样。我觉得这方面转型最成功的就是皇冠了,毕竟谁都不想总是被当成公司司机。就像我开的这几天,就遇到停在学校门口时候,几个黑人留学生还用蹩脚中文问我师傅走不走意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

当然,首先是给我的这部车有问题,居然贴了个这个拉花,简直不要更拉风好吗。车上贴满喜迎党代会,荆楚新跨越,简直了。不过也挺好,想穿个单位学校院子,大大咧咧开过去跟门口保安说来接你们书记的就放行了意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

个人认为车尾部这次改的好看,车头还是显得笨重了。还有就是轮毂小气,只有17,这种车至少配18的才好看。

关于这个车的驾驶感受,也是很出乎我的意料。虽然是2.0T的排量,和我另外两部车一样,但是开起来真的不费力,动力方面家用足够。我开车风格比较中庸,这个车真的算是开过的车里面不错的,虽然五米多长,1.9吨,但是在城市里面仍然开起来游刃有余。担心驾驭不了的可以放心了,如果倒车是全景影像那就更好,毕竟车太长倒车时候还是不太方便。隔音方面跟A4差不多,和GLC比还有差距,不算太好。悬挂很舒服,开起来跟GLC的comfort模式一样,过减速带很轻柔,不用担心后排乘客被颠的飞起来了。

因为还没搬家,还住在旧小区,车长就有个劣势,车位实在难得找,难得停。这个试驾是体会不到的,只有亲身试用才有体会。老小区车位少,划得也很小。本来车位就要靠抢,看到有位置停不进去才是心塞。有的位置车头进去了,车尾伸出来一截在路上还怕被电动车擦了。还有就是如果停车位后面是墙,停好了以后后门是打不开的,会挡住,还得先把后备箱的东西搬下来再停到位。当然,优势就是侧滑门打开方便,车位窄一点不要紧,上下车没压力。

车的油耗我没有太精确的计算,一共开了320公里,正好提车时候加了320的油,还车时候可用里程和提车时候差不多都是110左右,就是一公里一块钱的样子。武汉的交通状况不太好,市区车速均速能到20就不错了,有时候停车等人我也不喜欢熄火,还是发动着开空调。最后看车上电脑测算百公里13.8,还比较准。相对于这个车的尺寸,还有之前老款给我的印象,这个油耗已经是出乎我意料了。单位的老款GL8市区夏天油耗都是20以上,自己的另外两部同排量的车油耗也就比它低个一升多点百公里,所以说作为家用车,这个养车成本真挺好。

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

说到承载能力,这个没什么出乎意料的,就是能装。

先演示一下拉货的能力。最近正在准备搬家,用它还拉了几次货,比起放倒后排的GLC还是要能装不少啊,至少可以多放六个大号整理箱,自行车都可以不拆直接放进去,太省事了。

自行车没有问题

再来一堆箱子整理箱也没问题

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

还开着去自提了两个床头柜,后排座椅甚至只用放倒一边。

当然,回到买这个车的初衷,毕竟是因为二胎买的,谈谈带小朋友出行的情况。现在家里的两个车,后排一般也就只能放一个安全座椅,如果放两个座椅,那中间基本是没法坐人的。后排中间的地台拱起来太高,坐人以后脚没有地方搁,如果是去社区门诊打个疫苗这样近距离还好说,稍远一点就相当不舒服。

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

放了两个安全座椅就是这个样子,中间卡一个人的乘坐感受可想而知。但是如果两个大人加两个小毛头,这样出门是很难搞定的,对付这么小的baby一定要N+1的配比,就是大人要比小的多一个。不然忙起来那真是手忙脚乱,顾了这个顾不上那个。

如果周末女儿也一起出门,那更是头疼,她现在身高130,可以不用安全座椅,但是系安全带还是要增高垫,那必须得是两台车都得出动,然后两台车上一个车放一个安全座椅,再加配一名老同志。到景区门口没有就近的车位,先让老同志把小的带下车,我停好车再过来,每次下车过程也是手忙脚乱。小的在车上哭闹一下, 换个尿不湿啥的也伸展不开。GL8就明显方便多了,至少老婆不用开车可以一起照顾小的。遇到拉了粑粑换尿不湿,车内空间巨大的好处就显示出来了,这个跟火车差不多了,小朋友可以还在安全座椅上趴着,大人可以起身面对这排座椅来换尿不湿什么的,原来侧对着换显然没有这样方便。从第一排到第二排也没什么阻挡,抬脚迈过去就是了,非常方便。开一个出门除了省油,省停车费,还多出一个照顾宝宝的人,这个是最关键的。

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

带三个小朋友出门,两个推车轻松放下。这点真是太方便,毕竟出门不带推车,小朋友睡着了一直抱着太累了。

这次评测结束我也问了家里人的看法,老同志对这个车还是比较赞同,尤其是侧滑门开门幅度大,抱着小朋友上下车要方便许多。

家里老大喜欢第二排,可以半躺着,如果再配上一个小桌板,那估计她立刻就要换这个了。

意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES

老婆对这个车没啥意见,反正她不开意料之外 情理之中  ---  试驾别克全新GL8 ES ,就看我是否接受,如果我能接受她没问题。

最后来谈谈我个人的看法。

经过这几天的评测,我个人对这个车还是比较接受。我的选车条件就是223布局、侧滑门、七座、能放下婴儿推车,尽可能国产,这样后期维护保养省心,车价控制在30w左右。这个车的低配版本可以符合这5点要求。其实放眼市场上,貌似也只有他能满足,另外油耗和内饰都还不错。其他车型诸如本田奥德赛、奔驰vito、大众夏朗我都看过,总是有这里那里稍许不满。

至于我个人会不会买,如果市场上还是没有更多选择, 我应该会买,毕竟我心里还是给这个车能打到85分以上。毕竟目前市场上只有它在这个价位能达到三排之后还有行李空间,油耗和内饰都还不错。如果通用在其他竞争对手上市前能再对外形进行改进,我相信家用市场是一定能抢占不少份额。

评测结束,再次感谢张大妈提供的这次机会,也希望厂家以后能多有这种多日体验给消费者。上一张三个宝贝的图作为结尾,谢谢各位看我的唠叨。

「end」

看完了意犹未尽?是不是也想亲自验证下GL8的便利性?可以点击卡片,申请试驾哦~

别克 GL8 试驾申请auto.smzdm.com去看看