那些容易忽略的小细节和一些新产品

2017-06-22 22:11:48 488点赞 4340收藏 436评论

前言

上次写了一篇关于装修经验分享的文章,大家的反映还不错。看到有些人还期待后续,于是乎就有了这篇文章。这次也是对上一篇的一个完善,还有一些目前比较新式的装修配件。

一、水路部分

相信现在大部分人采用的水路的暗装,给水部分除了考虑好未来的需求提前规划好位置外,似乎并没有什么需要特别注意的地方。然而,一个人总有考虑不周全的地方,尽管我们考虑的很多,但是世界发展的很快,因此还有会有考虑不到的地方,下面我来补充一下一般人容易忽略的地方。

首先是鱼缸,鱼缸一般摆放在客厅或者走廊比较好。但是客厅和走廊是没有给水和排水的呢,那怎么办呢?据我了解,现在大部分人要么是另外用水管接到水龙头上来给鱼缸换水;要么就是用水桶一只一只拎,这样既费时又费力。为什么不在鱼缸附近提前预留水管接口呢?如果条件允许甚至还可以预留排水,方便后期给鱼缸进行换水操作(建议接口附近的地面做防水处理,防止后期出现漏水影响到楼下邻居)。另外鱼缸建议一定要买底滤、底滤、底滤(重要的事情说三遍那些容易忽略的小细节和一些新产品 )。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

其次是厨房菜盆下方,由于现在自来水的质量并不是特别让人满意。就拿我们这边来说,自来水里居然还有泥沙以及管道中不知名的类似铁渣的东西,这种水不过滤能喝吗?所以很多人就购买了净水机,但是一般人装修的时候都只预留了一冷一热两个接口。于是现在安装净水机的时候,只能在自来水接口上再安装一个三通角阀(如下图所示)。

那些容易忽略的小细节和一些新产品那些容易忽略的小细节和一些新产品

这样的安装比较麻烦,接口越多后期维护也越麻烦,而且这样的安装相当于两个水龙头使用一路水,水压势必下降。鉴于这样的情况,建议铺设水管的时候一次性预留两个冷水接口,一个是菜盆水龙头使用,另外一个则是给净水器供水使用。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

第三,是淋浴龙头和花洒的安装。虽然说现在水管都是暗装的居多,但是淋浴龙头和花洒居然还是明装的,这不科学啊那些容易忽略的小细节和一些新产品 。借个图展示一下明装花洒套装,和暗装的比起来,很难看有木有。不过暗装的花洒套装要比明装的贵很多,建议不差钱的土豪可以使用暗装的。

暗装的花洒看起来很简洁

第四,是地漏,地漏从刚开始的普通地漏到防臭地漏,现在最新的是隐形地漏。普通地漏一般是10*10cm的正方形,由底座、防臭漏芯、毛发过滤网和面板构成。但是它看起来似乎并不太美观,还破坏了地砖的整体美观。而且由于面积小,排水的速度似乎并不是那么快。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

而隐形地漏是近些年才出现的新生事物,隐形地漏和非隐形地漏最大的区别就是美观性,它不仅具备了传统地漏的排水排污防臭功能,还又在原有的基础上增加了美观性。整体来看,结构严密,还能防虫防臭。适合追求完美的人。跟传统地漏相对比,我个人觉得,隐形地漏完胜传统地漏。尤其是淋浴房更适合使用隐形地漏,因为淋浴房地面是完全暴露在人的视野之下的,面盆下方使用普通地漏可能不弯腰还看不到那些容易忽略的小细节和一些新产品

那些容易忽略的小细节和一些新产品

隐形地漏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

第四,差点忘了这条。如果打算后期使用净饮机,想好位置以后可以给净饮机预留接水口,到时候把净饮机改成连供,就不需要人工加水了。或者直接上一套全屋净水设备,安枕无忧。

全屋自来水过滤器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、电路部分

其实电路也并没有什么好说的,我的上篇文章中也提到很多需要care的点。然而为了分(jin)享(bi),这篇中还是会提到一些容易忽略的细节和一些新的产品。

首先是暗盒,暗盒一定要选择下面这三种的,比较耐用。千万别用第四种的,时间久了螺母会坏,暗盒是一次性安装,后期无法更换的。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

这款是松下的,螺母直接被塑料外壳包裹,不存在脱落问题

那些容易忽略的小细节和一些新产品

西门子的也可以,由塑料壳卡住,应该也不会脱落

施耐德这种的也行

那些容易忽略的小细节和一些新产品

第四种来了,千万别买!!!红圈里铜片容易脱落,然后就坏了。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

如果你家暗盒不幸坏了,可以使用暗盒修复器来修复,经过我给父母家修复了几个,检验后也是很牢固的。另外就是暗盒杯梳,杯梳可以防止线管脱出或者线路受损。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

暗盒 杯梳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

然后是开关,开关从出现到现在已经不知不觉到了第四代的产品,从拉线开关到小指开关,再到现在的翘板开关以及未来的触摸开关。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

普通的开关是下图这样式的,有框、还会突起,所以并不好看......那些容易忽略的小细节和一些新产品

那些容易忽略的小细节和一些新产品

于是乎生产商近些年也推出了下图这种无边框,还有LED灯的开关,虽然相对而言好看些了,没有边框了,但是还是会凸起啊。那些容易忽略的小细节和一些新产品

那些容易忽略的小细节和一些新产品

所以,有些更加激进,对,没错,就是激进。直接推出了触控的开关,它是应用触摸感应芯片原理设计的一种墙壁开关,是传统机械按键式墙壁开关的换代产品。能实现更智能化、操作更方便的触摸,具有开关有传统开关不可比拟的优势,你可以把它理解为智能家居化过程中的一个进步。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

现在市面上的触控面板并不多见,因为是新生事物而且价格还很高。上图是罗格朗的一款单开开关,还拥有调节亮度的功能。说实话,罗格朗做的挺难看的,还不如国产二三线品牌做出来的好看那些容易忽略的小细节和一些新产品

那些容易忽略的小细节和一些新产品

这款四开的看起来比上面那个好看多了,无边框设计。就是四个按键的ui设计的不是很友好,有待优化,哈哈。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

这款二三线、甚至还不是二三线品牌的触摸面板效果都要比罗格朗的好看。

触摸面板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

说完开关再说说插座,这里只说一下带开关插座的应用。带开关插座的出现真是棒棒哒,为设计者点个赞。它方便了用户的使用,也延长了插座的寿命。对于微波炉、电热水壶、电饭煲和洗衣机这类经常使用,但是又不能经常插拔的电器来说非常实用。有了它你可以在电器不用的时候,关掉开关就可以了,不用拔下插头。真是方便又实用。

三、气路部分

家用气路无非就是天然气,几乎99.99%的用户气路都是明装,一方面是部分地区天然气公司不允许,另外一方面则是现在装修的时候没人想到气路暗装。其实天然气管暗装和水电暗装是一样的,都是开槽预埋管线,然后墙上预留接口。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

它的好处就是美观大方,缺点就是一定要用好点的质量过硬的材料,不然后期出现漏气不好处理还很危险.......我个人建议还是难看点明装,安全第一那些容易忽略的小细节和一些新产品

四、其他部分

首先是踢脚线,相信大部分人和我家一样踢脚线是明装的,所以踢脚线会凸出墙面,甚至有的人还没装踢脚线。这种安装踢脚线的方式有个最大的弊端:时间久了踢脚线顶部容易积灰,所以就有了嵌入式的踢脚线。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

这是明装的踢脚线效果图,可以看到凸出来很多

那些容易忽略的小细节和一些新产品

嵌入式的踢脚线需要先开好槽,然后再安装。上图是嵌入式的踢脚线,不过搭配的比较难看,所以效果并没想象的那么好。那些容易忽略的小细节和一些新产品 但是实际上搭配好的话嵌入式的效果要比明装的好很多的。

其次是入户门进来的灯可以考虑使用红外感应开关,回忆一下晚上回家摸黑寻找开关的场景。如果使用红外感应开关,门开后灯自动亮起,多么方便那些容易忽略的小细节和一些新产品

那些容易忽略的小细节和一些新产品

然后是配电箱的美化,配电箱不可变更位置,孤零零的悬挂在墙上实在是太难看了。万能的中国人发明了配电箱装饰画,用了遮挡配电箱,实际效果还是不错的说。

那些容易忽略的小细节和一些新产品

既有滑盖开启,也有翻盖开启的

那些容易忽略的小细节和一些新产品

最后是玻璃部分,目前不少小区阳台落地窗前都加装了不锈钢护栏。为了美观考虑,可将断桥铝窗户靠近下方的玻璃全部换成钢化玻璃,然后去掉护栏。这样既保证了安全,还又让阳台变的美观。卧室如果有飘窗的话,也可以更换为钢化玻璃。

好了,这次就想到了这么多。以后有新的idea会第一时间和大家分享,谢谢!那些容易忽略的小细节和一些新产品

• 菜盆底下多个冷水口别在想当然了,现在所有的净水器的尺寸都不会让你直接接的,老老实实用三通

有四分转二分的接口的

这样挺好。

• 隐形地漏只有美观,实用性不如普通的
    暗盒我们这边都用本地产的中兴,可以更换螺母的,别的牌子没有见过这种设计,可能是专利吧
    踢脚线一张是实木踢脚,一张是瓷砖踢脚,有什么可比性吗?貌似还没见过实木踢脚线跟墙面齐平的

木地板一般都是明装,玻璃和石材这些可以暗装

暗踢脚应该都是瓷砖,木踢脚都是明的,上头容易积灰倒是真的...听说广东那边基本上都是暗踢脚?

• 一直想写装修贴,但懒😂,一直未写,装修这东西就是仁者见仁智者见智的事,你认为好的别人不一定这样认为,我倒认为将自己得意之处介绍给别人,不足之处告诫众人就可以了。没必要与别人争论,装修是没有对错,只有合适和舒服,还有装修劳心劳力,家人之间意见的妥协,师傅水平的妥协等等。我家进门灯、客厅灯和卧室灯开关装一起(进门和卧室都是双控),进门开灯,开客厅关进门,关客厅开卧室,很省心。多用筒灯,不是射灯,好看省电,便宜,亮堂!支持,辛苦,月底的银赏你。

嗯,就是分享一下心得体会,并不是说这就是装修的标准。要因地制宜,从实际需要出发

此话甚是有理

• 推荐气管暗装的神文居然都通过了!

好好看完,我并没有推荐暗装

那就不要写上那些不明所以的东西,然后最后来一句“我并不推荐暗装”。
    写一堆暗装的好处,以为是给了大家一个选择,其实是给大家一个隐患!
    神经病才会推荐别人把爆炸性气体容器长期存放在一个空间狭小却并不与空气隔离的环境里!

• 隐形地漏的清理问题,实用性有待考证

老式地漏对地面水平有要求,只有一个排水洞,房子时间长沉陷等等 [喜极而泣] ……新式的不容易积水,相当于做了一个排水沟

我只关心头发好清理吗?

• 1. 水路需要补充洗碗机的进水口
    2. 大一点的地漏,对施工的平整度也是有一定要求的,比如地漏比地面高,就会在外面积水。
    3. 触摸开关新奇,不实用,不太符合闭眼就能按的习惯。
    4. 嵌入踢脚线,不好看也不现实,比如承重墙不能开槽。

以上仅为个人看法。

感谢提醒,确实把洗碗机忘记了

厨房要考虑洗碗机,厨余机,所有洗手池要考虑热水宝,厕所要考虑智能马桶盖,放洗衣机的位置要考虑上方叠放干衣机,这些都是我后来加装很实用但是线路整的比较难看的东西

• 鱼缸那里看完感觉楼主基本没养过鱼

不好意思,养了三年的鱼,现在不养了

养了三年还能介绍成这样 那还是别养了…

• 我家暗盒坏了,直接就是自攻螺丝打在盒子的塑胶上面,不动就完事了,没必要搞什么修复器,谁一天到晚去打开暗盒。

有些插头比较紧,但是又要一直插拔…蛋疼

要是插拔插头能把暗盒也搞松掉,那这个插座赶紧别要了。

• 是杯梳还是杯塑?

杯疏或者杯梳 [高兴]

• 一点也不觉得暗装花洒更好呀,装上了位置就固定死了,高矮都不能调了

不过手持的花洒一般不是手持吗?高度任意调节,顶喷的话一般调好后也不再变了啊

总要照顾不同人的身高吧?我们家浴室比较小,胖的和瘦的连顶喷的位置都需要扭。也许以后买个有大浴室的房子会觉得暗装的更好吧。

• 隐形地漏,头发进去了怎么清理呢?

盖子可以提起来的

能方便清理的话,还是隐形的漂亮一些。

• 钢化玻璃保温比双层中空玻璃差远了,也就南方可以用用。

我说的就是双层钢化中空玻璃,不是单层钢化玻璃,可能没写清楚 [狂汗]

• 煤气规范要求明装的,美观的同时还要考虑安全的

其实如果安全方面没问题的话还是暗装好,不用麻烦的穿软管至燃气灶下方,可惜现在安全方面还不足以让人放心

• 扯淡,谁家敢暗装花洒什么的,万一出问题还得把墙劈开,呵呵,你能保证花洒啥的永远不漏水不坏么

其实这个暗装的花洒和你布置的水管暗管是一样的

还有就是,请了解一下暗装花洒以后再来评论,不要凭主观理解就轻下结论。现在市面上质量可以一点的暗装使用都是免拆墙的万能预埋盒,不存在你说的维修要劈墙的说法,厂家既然设计这种东西就是考虑到各种可能遇到的情况了。

• 刚买了几个暗盒修复器,就怕不会装。

挺简单的,而且装上去后卡的也挺牢固的

• 装修小白,再次求精装修新房二次改造的经验,希望有高手来分享。没办法,帝都这附近的房子基本都是精装修的,没有毛坯,对装修又不是很满意,又木有钱做大拆大改的。 [哭泣]

一般二次改造很有限,最起码水电不能随便改了,不像毛坯

所以才头疼啊,对装修没有任何概念。。。但是总觉得应该能做点补救吧。。。。

• 问下天然气管怎么选的?

最新的波纹管,号称能用十年

• 看到暗合部分我得出结论外行!

欢迎各位内行来写原创分享一下

• 140碎银子奉上

感谢土豪的打赏 [棒棒哒]

• 看完了。结论新的东西有新的优势。但是两面性啊,燃气管一般燃气公司都不能暗装,不然不给开通。就算给安装,以后出现漏气,燃气公司会让你呵呵的!!暗装地脚线如果没弄平,真的很难看,明装也并没有特别影响美观。维修方便!就是有落灰的缺点。阳台拆不锈钢护栏,很多物业都是不允许的,就算允许了,也要签免责协议的。

最后一点可能是管理不同,我们小区没人管这个

我们小区拆了装修押金不退。还要去跟物业什么的签免责协议!包括窗户的打开方式都只能按照物业的规定来。高楼层只能装内开窗或者滑动窗!