2016-12-17 21:00:00 37点赞 40收藏 47评论

最近我用了半年的Zowie FK2出故障了需要返修,而拿去维修这几天不能没有鼠标啊,于是准备买个最便宜的游戏鼠标备用。我的手偏小,赛睿那些牌子都硕大一个不太适合我,所以只准备买罗技罗技的鼠标基本上都是偏向小手的...

说起G102,先要说说G102的大哥,G Pro。G Pro是前不久罗技在欧美推出的专业游戏鼠标。罗技之前的鼠标都追求功能多、酷炫,结果整出来G502之类的产品,G502这个鼠标日常使用其实是不错的,但是在游戏中,一是按键太多有人反映容易误触、二是重量过大不够灵活,众多职业玩家都表示G502一点都不好用。

G Pro则是罗技弃繁从简之作——用的还是和G502一样的*级引擎PMW3366,却把一切花哨的功能、按键全部去除,仅留下两个侧键。G Pro一经推出收到无数好评,很多职业选手都换上了G Pro。

在国人期待着G Pro赶快出行货的时候,罗技却在国内推出了G102——外观几乎和G Pro一模一样,但是引擎主控等缩水了,价格也降到了一个非常低的水平。

Logtiech 罗技 G102 Prodigy 鼠标 上手小评Logitech 罗技 G102 Prodigy 游戏鼠标 249造型延续了经典G1设计,小巧强调握持感,具有不错的精度表现。G102 Prodigy在侧裙加入了1680万RGB 幻彩背光灯,可自定义调节颜色和灯效。G102拥有六个...201查看百科详情

我对罗技的G1还有G100颇有好感,于是决定购买G102。

在天猫店164元入手,送15元战网点卡(送朋友了)和超大鼠标垫(准备送朋友),哈哈哈。

其实这个鼠标只是用来备用的,所以我也没抱太多意思。然而使用了几天以后,我觉得这个鼠标真的令人刮目相看,所以我有必要写个晒单把这款鼠标分享给大家。

所以正文开始。

首先作为罗技最便宜的游戏鼠标之一,这货的盒子肯定是最简单的了。实际上盒子大小也非常的小,盒子内只有鼠标本体还有2张纸片(说明书、保修卡)。

从顶部看,G102非常圆润。其实握在手里手感和G100也是无限接近的。

侧面也是非常朴实无华,没有任何橡胶材质包覆,也没有防滑纹路,只有2个侧键。

这款鼠标顶盖采用细粒磨砂塑料,触感舒适,侧面采用粗粒磨砂,起到防滑的作用,而且非常耐脏。总体来说G102的表面材质虽然没有我的大奶鼠标 FK2那样舒服、高端,但也给人带来非常不错的感觉了,至少完全对得起100多的价格。

滚轮是橡胶材质的。段落感比较明显,手感也尚可。

底部则更加简单。G102采用收紧的造型,底盘非常小。四个小脚贴加上围绕光头的一个环形脚贴。

脚贴的手感和其他罗技的鼠标比如G502还有最新的G403等很相似:非常轻盈、顺滑。我的大奶FK2则是与之对比的另一个极端——底盘大、非常稳定厚重。这方面,喜欢轻盈还是厚重,纯粹看个人喜好了。另外和其他罗技鼠标一样,在粗面鼠标垫上,G102能感受到非常强烈的颗粒感,这在我看来也算是罗技的特色之一了。

大小如图。我的手18cm,算是男生中很小的了,习惯抓握,G102对我来说刚好。

握持手感来说,这个鼠标由于下端采用收紧的设计,屁股也宽大、不翘,相对更适合抓握,但是实际上趴握也是能接受的。

做工尚可,缝隙略有不匀称,但是不仔细看根本看不出。低端产品这样的做工已经很令人满意了。

顺带提一下线材,G102采用的是橡胶线材,而不是罗技中高端(包括G Pro)常见的编织线。其实个人更喜欢橡胶线材。朋友G502的编织线不但硬,而且用了个一年以后真的惨不忍睹。而G102的橡胶线针对G100明显是有改进的,变得更软(虽然还是没有Zowie的鼠标软),这点好评。

最后是灯,我只能说,美炸了。虽然G102是G Pro的缩水版,但是在灯的方面,G102完全没有缩水,连RGB也保留了。要知道100多元的国际大品牌鼠标里,RGB灯真的很少见。

接着就是各方面的评测了。都是文字描述了,愿意读下去的可以继续,哈哈哈。

G102左右键采用了罗技的张力系统,按照我的理解,张力系统就是在按键下面顶了个弹簧,让左右键永远是接触微动的,这样可以避免松垮和空键程,这肯定算是个优点。但是G102我认为的唯一一个缺点也是在按键上——它的按键实在是太轻了,只需要施极轻的力就可以将左右键按下,这样导致的问题就是非常容易误触。有时候我将鼠标提起再放下时,由于手指的惯性下压,就有可能将左键触发。在游戏中,比如csgo,很容易导致在应该静步慢摸的时候不小心开了一枪,暴露行踪。

而且G102的大哥G Pro似乎也有同样的问题。

因为各大论坛关于G Pro也有类似的反馈。

当然,也不排除是因为我用习惯了FK2这种按键很重很硬的鼠标、一下适应不过来导致的。

再说说性能够不够用。G102的主控以及引擎相比G Pro都是有缩水的,而且还是一个名不见经传的GSC引擎(据说是罗技自己研发的),所以大家可能对G102的性能可能有所顾虑。

但是在日常使用中,G102的性能丝毫没有不够用的痕迹。首先是定位,在使用中G102的定位非常准确,也没有直线修正之类的痕迹。而即使在快速拉枪、180度转身的时候,也不会出现丢帧的情况。所以这方面,大家是完全不用担心的。

关于LOD性能,经过实测呢,G102的LOD是略微高于G502、G403、FK2之类的型号的,但是也完全在接受范围内,至少不会对操作带来任何影响。

驱动则还是罗技一样的风格、一样的味道,灯光的调整也和高端鼠标一样,所有功能俱全。只不过相比高端型号,G102少了一个功能,那就是鼠标垫适配。其实我觉得这个功能并没有卵用,哈哈哈哈哈。

本次晒单到这里就结束了。大家可能问:拆机呢?蚊香图呢?抱歉我不太喜欢测蚊香之类的东西,而且拆机图网上一搜一大堆也不用我费时间拆给大家看了是吧,啊哈哈哈哈。

最后总结呢,无论是做工、还是手感等各方面,G102在同价位都非常突出,个人觉得值得强烈推荐购买。按键过轻的问题我认为也是瑕不掩瑜吧。

• 在淘宝买?保修怎么样?方便吗

官方旗舰店= =

• 已经买了403还要再来一个102吗 [皱眉] ,买的第一个罗技是2001年,因为星际争霸,买的极光旋貂,那时候生活费500元,旋貂就250元,真是够拼了 [吐血] ,极光旋貂外形跟g1一个样子,也都用过,抓握,感觉太顶掌心,不爽,后来换了第一代的金环蛇,不顶手心了但宽度不够太窄,用久了也累,那个dpi1200在当时是最高的了,支持飞敏,设置中间按键为飞敏按键,按住滚轮前后滚动可以实时调节光标速度,而且直观显示在显示器右下角0-10竖向刻度条,在游戏中使用相当方便准确,后来入了mx518,g9,蝰蛇第一代,帝王蟒,naga,地狱狂蛇,mini版地狱狂蛇,但主力还是金环蛇,到现在,中间换了左右键微动依然很好用,就是中间按键不灵了,不能按住滚轮按键调光标速度了 [喜极而泣] ,所以现在只是偶尔用用,现在主要用蝰蛇,应该是2006年买的,到现在仍然没有出现双击什么了,就是表面斑驳已经面目全非了,前几天入了g403,按键非常轻快干脆,键程也短反弹非常快,抓握也很舒适,就是屁股还是太圆满了点对我来说有点太顶手心,总体来说很不错,目前正在适应中 [献花]

喜欢403就没必要换102了,如果觉得403太饱满的话,买 g pro倒是可以考虑的。

G pro没有国行没保修呀,而且外形手感跟102应该是一模一样的呀还贵两百多

• 403、303都是同样的弹簧张力系统。但是我用这两个都没有右键误触……只有G102有,就很奇怪

有可能是因为屁股矮前边高导致的

• 大家看,第一张图上背景上后面床头是不是挂着内裤?谁能看到是什么牌子?

优衣库,→_→个人愚见

同学的浴巾吧,哈哈哈哈

• 这鼠标看着有点单薄

• 楼主早点发呀,刚买了g303

其实g303很不错啊

• 编码器滚轮。。。。。

• 有点mini的感觉,
    手上的mini早就跟不上显示器的分辨率了。

不会呀,我的MINI在用,现在用27的屏,1920*1080的分辨率,上网玩DOTA2都很好呀

27的1080p,你真的是6,不觉得手的幅度太大了,用起来很累的啊。鼠标抬得太频繁。
    我的mini早就不用了,一直用的卓威的mico,按键有点硬,手感还不错。
    还有,你这id有点6的,不知道是不是我知道的cp啊。

• 我还是继续用我的402好了 [皱眉]

• g102塑料感十足,前两天买了一个,退掉了,换了个海盗船的m65prorgb,不过也有塑料感,狙击键十分不好用,要用力按才能按下,大拇指使力的话没法轻松按左右键;g502不错,除了鼠标比较重,什么都好

这我要怎么理解。是高抬了G102还是贬低贼船M65呢。

• 双十一的时候139买的,对这价位来说还不错

G pro 有这个价格吗?

138买的,送个鼠标垫

• g1-g100-g100s,一直用这个造型的鼠标,回不去了

• 在用g403无线版,玩游戏很好用,推荐

• 双11同款,用着感觉不错(*๓´╰╯`๓)♡看到灯的人都说帅

• 京东125购入 除了滚轮不能左右 其它好评

125元的G PRO?有这么便宜?

• 手头有G pro和Rival 700,居然感觉还是G PRO用起来更爽 [损失几个亿]

• 还行还行 挺好用

• 来看看 紫薯布丁 [黑线]

• 好想知道手抓鼠标那个透视效果是怎么做的 [赞]

6应该是Photoshop的图层叠加吧

其实直接用相机多重曝光就行233

• 按键同样都是张力系统,但确实没有G302好,然而G302握感不习惯,已经送人 [喜极而泣]