雨点麻麻新手爸妈课堂 篇七:宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

2016-12-22 19:00:00 159点赞 659收藏 73评论

雨点儿麻偷懒了两个月,终于又开始码字儿啦宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气有没有粉丝,让我听到你们的欢呼声~~!太臭不要脸了...哈哈。雨点儿已经快要六个月啦,白驹过隙啊,最近偶尔能自己坐住了呢。前天给安装了百变乐园,坐在里面自己各种推门,玩游戏中心的球宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气越来越省心了~!

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气霸气的要把小屋给拆了宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

好啦,这次呢,来给大家分享一些应对肠胀气和肠绞痛的方法。

雨点儿是枚超级标准的胀气娃,现在虽说不闹了,可小肚子敲起来还是砰砰响宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气下面这段文字摘自网红橙子写的《乱抻乱扭不睡觉,一边吃奶一边哭,新生儿如此闹人为那般?》

首先,没事就哼哼唧唧,全方位多角度各种抻,各种扭。

老人说娃儿在抻着长个子呢,姑且算是吧。

可是怎么很不爽的样子?还往下嗯嗯嗯的乱使劲儿,万年便秘了一样。使了半天劲儿,除了蹦出几个响屁来一无所获,就算好不容易放炮一样的拉出来,也都是软软的便便,至于憋得满脸通红青筋暴突吗?

然后吃奶也开始不乖,吃着吃着就开始哼哼唧唧的哭,叼着奶头扯来扯去,吃几口就很痛苦的吐出来,然后又扭头到处找,吃到嘴里又开始乱扯,如此循环,直到大哭不止。

要不然就是每次都吃不多,喂完没吃多久又哭哭咧咧到处找,吃上就含着昏昏欲睡。

最令人崩溃的就是睡不好,抱着睡怎么动都不醒,沾床就炸。一天也不好好的睡个大觉,充电五分钟通话两小时,在无尽的吃、闹、换尿布当中陷入死循环。

黄昏时分更是各种作,吃也吃了,澡也洗了,尿布也换了,哭哭闹闹就是不睡觉,哄了半天好像睡沉了,刚放下又醒,直到深夜才能真正安静下来。最闹心的是就算是睡着了也各种抻各种扭,发出各种响声。简直就不让大人睡。

如果我精准的描述了你家满月左右的新生儿,恭喜你,你光荣的获得了一枚胀气娃(gas baby)。

下面是关于肠绞痛的定义:

营养充足的健康婴儿每天哭闹至少3个小时,每周哭闹至少3天,发作超过3周。称为肠绞痛。这是比较典型的。轻微的肠绞痛可能只是偶尔哭闹。

以及胃食管逆流的症状(胃食管逆流也是肠绞痛的一个原因):

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

我觉得妈妈跟宝宝之间真的是有神奇的纽带,从医院回到家后,雨点儿也就刚刚7天大的时候,总是无端的哭,手脚乱抻,攥着拳头使劲,脸憋得通红。夜里睡觉都睡不好,到了后半夜就哼哼唧唧的,甚至大哭。我就觉得他是身体不舒服,于是就上网查。(在此我要澄清:之前写的文章总有值友评论说孩子的问题不去找医生自己百度的妈妈心也是真大。我不会接受这样的批评,我关心我儿子,而我也不觉得百度有什么不对。事实证明,我的判断确实是对的。并且我也通过崔玉涛的书进一步确认了!)于是我跟我妈我老公说,可他们都不相信雨点儿是身体不舒服宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

我自作主张在网上买了西甲硅油,每天夜里抱着雨点儿睡觉,看他难受的样子心疼的掉眼泪。后来雨点儿每天晚上睡不好,黑眼圈都有了,看着这么小个娃娃长了黑眼圈,心疼的要碎了宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气,于是没出月子坚持带着雨点儿去了儿研所。可是医生对婴儿胀气好像司空见惯一般,敲敲肚子,就开药了。吃了药也不见好转,我加入了一个肠绞痛妈妈群,每天夜里喂奶的时候也会看看手机,总之搜罗了好多种方法。

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气雨点儿乖乖吃药的样子特别让人心疼...不过为嘛视频不能旋转啊,大家看电脑也累了,锻炼下颈椎吧宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

我想说的是,症状也分轻重,因此有的娃可能稍微照顾一下就好了,而有的,就像雨点儿,最好的方法真的是等待。突然有一天,雨点儿夜里睡觉安稳多了,自己能轻松的放屁了,我简直喜极而泣宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气为母则刚,当初雨点儿胀气的时候,夜里我说醒就醒,醒一两个小时没问题,现在雨点儿好了,我夜里连换尿不湿都起不来了呢宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

下面给大家列举雨点儿麻搜罗到的N+1种办法。

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气物理方法合集

1. 顺时针揉肚子

胀气宝贝的爸比妈咪肯定听过无数次了,揉肚子揉肚子揉肚子。据说能帮宝宝加快宝宝肠道蠕动,帮助排气和消化。但是需要轻轻揉,而且一定要顺时针,避开肚脐!揉之前可以先把双手搓热。

加分方法:1. 用茶油或薄荷膏等辅助按摩,效果更佳!

2. 西尔斯书中介绍的“I Love U”抚摸:在宝宝肚子上按照下图所示给宝宝揉肚子

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

效果:这个办法不是立竿见影的,但要相信只要坚持就一定有用!我开始没有坚持,因为雨点儿胀气太严重,要么抱睡,要么就是哭闹,几乎没有一刻能安安静静躺在床上让我好好换尿不湿或者揉肚子...大概3个月,胀气不那么严重的时候,每次换尿不湿我都揉肚子,还是有点效果的。

2. 排气操

排气操是通过挤压的方式,帮助宝宝排气。每天也可以多做几次,尤其是睡前。但注意不要刚喂完奶就做哦,以免宝宝溢奶。我在下面放了个链接,大家可以参照~

新生儿排气操 - 腾讯视频v.qq.com去看看

除了这个操,平时也可以多给宝宝做蹬自行车的动作,其实道理差不多。

效果:做过的人多半都说有用,做操途中宝宝就会放屁啦 但是我家雨点儿又是个例外...不知是因为肌张力高还是神马原因,反正他就是各种不配合...不过这丝毫不影响我推荐这个方法!能用物理方法的尽量不要用药!

3. 热敷

有些宝宝胀气是因为肚子受凉,所以一定要好好保护宝宝的肚脐哦宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

我看到过一个方法是缝一个巴掌大的布袋(不要用纱布!),往里面装适量黄豆。睡前微波炉加热给宝宝热敷肚子,也可以用手拿着布袋顺时针给宝宝揉肚子。要注意温度,不要烫到宝宝了。曾经我自己觉得温度挺舒服的放到雨点儿小肚子上,没一会儿就烫红了宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

那么同样道理的,用热水袋也是可以的。我淘宝了一个宝宝用的小型暖水袋,不漏水,还送了可以固定的腰带。可惜当时天气热,没怎么用,闲置了。小编不让插淘宝链接...宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气那就给大家推荐个高端的吧,这个牌子的热水袋怀孕时候超级想要,因为不让用电热毯,可是还是没舍得~~又可爱又安全~

FASHY 费许 感温变色 会游泳的小鱼热水袋 2升 623178元网易考拉海购去购买

效果:有一阵子半夜雨点儿哼唧的时候,我就热了这个布袋放在肚子上,同时做排气操之类的,真的会放屁哦。

4. 趴或侧躺

白天宝宝醒着的时候尽量多让宝宝趴着,一是可以锻炼背部肌肉,二是宝宝的肚子能舒服点。

效果:经验总结,趴着的时候宝宝放屁的次数多,而且很轻松。当雨点儿胀气好转了一些后,夜里依然会哼哼唧唧,此时只要放趴或者侧躺,就能继续睡觉了。宝爸宝妈们可以试试,但是夜里如果放趴要注意看护宝宝,不要堵住鼻子嘴巴,防止意外发生。雨点儿从小就喜欢趴着,各种趴着~

5. 竖抱拍嗝

拍嗝拍嗝拍嗝,重复一万遍!对于胀气宝宝来说,拍嗝简直太重要了!!!然鹅,越是重要却发现拍嗝愈发困难...想当初雨点儿每隔一个小时就要吃奶,拍嗝就要15分钟,然后竖抱15分钟...简直是噩梦,还好都熬过来了宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气下面给大家分享一篇文章,一堂生动有趣的拍嗝课程,不要开小差!宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气还是橙子发布的文章《胀气宝宝拍嗝难,那是你没用对方法》

6. 按压菊花宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

这个办法可以配合热敷一起进行哦。

当宝宝哼唧用力放屁的时候,把宝宝两腿抬高,用手指一下下按压宝宝菊花,手指上可以沾一些茶油之类的。你会发现,几乎每次按宝宝都会放屁,有时候还超级响- -

为什么要把腿抬高呢?想想,为什么有时候我们放屁的时候要往一边抬一下屁股呢?完了...不能细想。我老公想明白这个原理的时候,还特意表演给我看...这个画面太美丽...

效果:我之前经常半夜3点左右雨点儿哼哼唧唧的时候爬起来用这个方法。虽说不能治愈,但能让宝宝稍微舒服些,我就没那么难过了。至少我陪在他身边。我做不到看着他难受,可自己却还能呼呼大睡。(老公躺枪宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

7. 按摩菊花宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

在手指上沾些香油或茶油,顺时针按揉菊花。这个方法也能让宝宝舒服些。

效果:其实这个更倾向于让宝宝排便。

加分方法:用棉签沾香油或茶油轻轻捅进宝宝的菊花(一定要轻柔,而且注意不要太深宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气,请大家纯洁一些)。这个方法适用于宝宝很多天不拉臭臭,而且明显感觉宝宝有便秘倾向的时候(要确定宝宝不是攒肚了哦,便秘的话宝宝排便费力且臭臭会比较干燥定型)。十次有九次成功!!宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气看到宝宝便便真的很爽啊。

8. 白萝卜敷肚子

将白萝卜切成1cm左右的厚片,在开水中烫一分钟,稍微晾凉后贴在宝宝肚脐(可以用保鲜膜帮助固定)。最好每次喂完奶都能敷一下。

效果:确实有效,贴着宝宝会放屁。不过也是因人而异吧。

9. 姜末敷肚子

取一块姜,一定要大人放在口中嚼烂后包在纱布中给宝宝放在肚脐上。我也不懂为什么一定要用嚼的,只是推荐这个方法的宝妈特意强调,一定不能用刀要用嚼的!!于是...从来不吃姜,切成超小丁都要挑出来的我,嚼了一块姜...辣爆了,还很恶心,都快吐了宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气...

效果:测试无效。但是群里的宝妈说对他家娃超级管用。有意的宝爸宝妈可以一试。

10. 小儿推拿

有宝妈推荐过小儿推拿,有的中医院可以做,说效果明显。但是我没有去过,如果方便的话,可以去试试。

11. 注意饮食

有的母乳宝宝胀气是因为妈妈吃了容易胀气的食物,只要稍加注意宝宝的症状就会有所缓解。虽说真的很苛刻,但为了宝宝,妈妈们还是要控制啊,尤其是豆类、甜食还有牛奶。

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气 土办法合集

下列办法我只尝试了一种,在此只是列举,大家可以问下医生或者自己百度下具体方法,反正是药类的都建议要慎重!

1. 四磨汤

2. 娲主膏

3. 艾草敷肚子

将艾草与鸡蛋液混合摊成鸡蛋饼,稍微晾晾后给宝宝敷在肚子上。

效果:我尝试这个方法的时候,雨点儿胀气基本已经好了,所以没有结论。但是告诉我此方的阿姨说他家孙子用了两次就好了,建议尝试哦~

4. 陈皮水

5. 肉桂、木香、小茴香

上面三种材料各30g磨成粉,混在一起装在布袋里,加热至宝宝能承受的温度放在宝宝肚脐。每天敷30分钟。

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气 肠绞痛哭闹应对之策

肠绞痛让人很苦恼,因为宝贝会无端的哭,大哭特哭,而我们却束手无策,这种感觉很难受很崩溃。在雨点儿连续几天傍晚6、7点都要哭一个小时之后,我们总算找到了一些窍门:

1. 哭闹时抱到外面去

刚一出门,雨点儿立马不哭了。可是一回来又开始哭...可是至少能安静一会儿也可以减轻点负担了。

2. 飞机抱

回来如果还哭的话,雨点儿爸就会飞机抱,也非常有效果。小雨点儿乖乖的趴在粑粑手臂上,也能安静一会儿。

3. 深蹲

如果雨点儿还哭的话,就抱着深蹲,这个方法也超级棒,现在哄睡偶尔也会用这招。但是注意,蹲的慢一些,不然宝宝小脑袋晃得太厉害。

4. 安抚奶嘴

好,这时候明显感觉雨点儿有困意了,快!塞上安抚奶嘴,继续蹲,顺利的话马上就能睡着了!

之前一直以为雨点儿不喜欢安抚奶嘴,可当有一天我自己去MayDay演唱会的时候,雨点儿爸意外发现,雨点儿在黄昏闹的时候吃着安抚奶嘴睡着了!

5. 吹风机

如果...意外发生了,宝宝又突然不舒服大哭起来。就要用上杀手锏了...打开吹风机,让他听这个声音,立马不哭了。然后再结合上面几种方法就睡着啦。安全度过黄昏闹宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

以上当然不是全部方法,推荐大家下载育学园app,搜索胀气,我就是每夜刷的时候看到很多很多种办法。欢迎大家在评论探讨补充,但还请轻拍。我知道宝宝胀气有多痛苦,宝妈会有多心碎,所以把这些记下来分享给大家。欢迎补充!

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气 结束语

胀气或者肠绞痛的宝宝上辈子都是折翼的天使,所以我们一定要用心加倍呵护。遇到高需求宝宝的宝爸宝妈一定不要沮丧或者焦躁,这么小的宝宝在经受磨难,作为父母的我们一定要足够坚强,足够耐心!相信总有一天,能守得云开见月明的!比如我,我一直说假如有一天雨点儿胀气好了,我得去烧香!可是这一天来的太突然,以至于我都没有感觉,没有印象到底是哪一天了,总之奇迹就这样来了(也可能是我习惯了宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气)。

愿所有宝宝健康成长!

雨点儿跟各位哥哥姐姐蜀黍阿姨说:马上就到25号啦~这天是圣诞节,也是我半岁的日子呢。我不要红包,只要金币哦~么么大宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气我和粑粑提前祝蜀黍阿姨哥哥姐姐圣诞快乐~

宝宝的屁事儿之宝爸宝妈持久战——打败肠胀气

全文完~~~~~

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉

BioGaia 拜奥 婴儿益生菌 易滴版

BioGaia 拜奥 婴儿益生菌 易滴版

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌 原味 48袋

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌 原味 48袋

BIOSTIME 合生元 益生菌婴幼儿童合生元益生菌冲剂 30袋/盒

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌冲剂 港版30袋

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌冲剂 港版30袋

JINSHIYAN 津世颜 BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉 活性益生菌 共15袋/共3盒

WONDERLAB 万益蓝 小黄瓶儿童即食益生菌婴幼儿成长益生元冻干粉乳杆菌 2g*30瓶

BIOSTIME 合生元 益生菌冲剂(儿童型)增强免疫力(宝宝可用菌粉活性益生菌) 益生菌原味5袋

万益蓝WonderLab 儿童舒敏益生菌 30瓶

万益蓝WonderLab 儿童舒敏益生菌 30瓶

BIOSTIME 合生元 益生菌冲剂儿童型原味 5袋装*3盒

BIOSTIME 合生元 儿童型益生菌冲剂

BIOSTIME 合生元 儿童型益生菌冲剂

• 橙子 的 文章在哪呢? 找不到啊

有链接呀 可以点的

手机版好像没有链接……要用电脑 那只能百度搜一下啦 [哭泣]

• 我小孩这个月初生的,不知怎么的这几天总是无缘无故大哭,撕心裂肺那种,还一阵一阵的,白天不太肯睡觉,不知是不是肠绞痛?一天排便两次,肚子有点硬。

是肠绞痛,有可能是吃多了或者妈妈吃了胀气的东西,我家宝宝也和Lz的差不多,必过不是深蹲而是抱着上下楼梯,哄娃的终极武器电吹风 [高兴]

吃了多拍下背 多侧卧睡 多喝温开水

• 十个月了 夜里还是一两小时一醒,只能喂奶 麻麻已疯 求大神支招

让宝宝趴着睡试试呢?

6个月前全是趴着睡的 会翻身了再也不愿趴了 多数是自己侧着睡

• 腿上好有肉 [亲亲] [亲亲]

[喜极而泣] 短粗而有力 长腿偶吧没有了 [装大款]

• 宝宝快十个月了总爱打屁,吃益生菌也没什么效果

放屁说明宝宝能自主排气 是好事呀

好吧,这倒也是 [笑]

• 问下宝妈,几个月的时候肠绞痛好的呀?我小孩现在刚好两个月,又是疝气,又是肠绞痛,你说的基本都试过,现在是每天晚上洗澡才缓解一点,愁死人!

三个多月就好多了那 我家胀气严重都不让洗澡 每次都哭 现在终于洗澡不哭啦

• 可惜没有银子了,不然都给你,雨点儿太可爱了,写的真用心,继续努力,我们支持你!

收到~~ [脸红] 会继续大

• 请问下宝妈拍的那本书叫什么呀?感觉很有用的样子

西尔斯的亲密育儿 各大网站都有卖~

• 拍嗝要十五分钟?不是说新生儿不能太持久等他立起来,怕伤脊椎。我一般是拍1-2分钟,听到喉头有声音就放下了。说错勿怪哈

新生儿不容易拍出来 我家胀气 从小就竖抱了 [傻笑]

• 我家也快六个月了,怎么感觉没有你家的这么活泼,对手脚的运用仅限于敲打

宝宝都不一样的 我家爱动 但是不怎么爱出声音 [喜极而泣] 所以都没关系哈 健康就好

原来是这样,我家确实比较爱说话,睡觉之前都要咿咿呀呀喊上半小时

• 噫!怎么跟我女儿这么像呢

[脸红] 哈哈 快晒一个

• 感谢楼主分享经验。提到的益生菌是6个月到3岁的,小月龄可以吃吗?

for baby的是可以的 量减半 瓶子说明有写哦

我搜了一下这个牌子,有0-6个月宝宝用的,不知道买哪个了

• 能在重新分享下《胀气宝宝拍嗝难,那是你没用对方法》吗?我没有找到呢。谢谢啦!

用电脑看有链接不?两年前写的了,是个公众号的文章,现在我也找不到了,实在抱歉啊

• 西甲硅油吃了容易拉不出屎。。而且又不易吸收。拍不出

多谢提醒 我爱人是儿科医生 宝宝出生三十天肠绞痛 她也束手无策 我准备看偏方用用药 但是她不同意 用任何药 小孩只能喝母乳 其他东西对她来说都是毒 现在小孩折腾了 就轮流抱 放儿歌 等三个月就熬出头 好漫长 电吹风的辐射问题 自行百度吧 小心使用

• 婴儿胀气我们这常用一个土办法,效果不错,就是在手心倒点茶籽油,放点捏碎的粉饼(以前裁缝用来划线的白色粉饼),用另一只手的手指一直揉到手心觉得粉有点发热,然后顺时针涂抹在宝宝肚脐周围,一会宝宝就舒服安静下来了,有时会听到宝宝放屁声,我两娃胀气都用的这法解决的。

只能用粉饼吗 痱子粉可以吗

• 我家孩子没肠胀气,我倒是怀孕的时候胀气,每次打B超医生都会说:!你这个肚子好硬,得吃点东西把屁放出来,然后我整个孕期吃了几麻袋的柚子。

• 太及时了,我的宝宝也是为了这个睡不好,我也整夜陪着,楼主好人一生平安,方法都照着试试,除了不想吃药

• 我家宝正在胀气中,打赏!!!

• 一样的,娃正在胀气中。。

• 学习,打赏了