2016-08-09 22:30:05 42点赞 77收藏 65评论

可能在很多普通用户还米弄清楚RGB机械和混光机械差别的时候,在发烧老鸟眼里,RGB机械键盘从海盗船K70 rgb开始已经发展2年了,已经不再新奇,甚至是快步入黄昏了摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评

但是RGB机械绝对是更完美的机械这一点是毫无争议的,随意全局、区域变换的颜色和各种动态等效,有了1680万色就是让光效最大化效果的保证 摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 。so,选背光机械还是更喜欢RGB多一点,尽管外观、灯效同质化非常的严重,但还是发现了黑爵AK60一朵绽放的奇葩摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 ,真心想玩一下。

摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评黑爵(AJAZZ)AK60侧刻光环全彩RGB合金机械键盘 青轴¥549京东

真正的104键RGB机械一般在399元或千元以上,AK60的售价性价比不高,但也说不上贵,这个价位看中手感的完全可以选择单色樱桃轴,选择国产轴要值回票价,肯定不能只有RGB灯。

开箱

产品外包装很简单,都不是全彩,看上去有点LOW,黑爵AK60中文名叫“光环”,很明显外包装上弱化了老logo“AJAZZ”,而推出个新的FIRSTBLOOD,应该没拼错吧,比较古典的字体,为什么我觉得有点像玛莎拉蒂的字体呢摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 。。。。但确实是比之前AJAZZ好看。

背面角标贴有铭牌,我这把是青轴(AK60目前也只有青轴),一些产品的技术参数,比如寿命、性能和用料等等,另外,保修是1年。值得注意,AK60对系统的支持从XP到WIN10,并且包括苹果IOS,有貌似兼容性不错,win10一直是游戏兼容的老大难问题,这下妥了,+1摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评

从AK33开始,采用外黄内黑双层外包装,并且都是厚实的瓦楞纸,和海盗船K70那外裹薄薄一层彩色封套的意义不同,并非追求美观,双外层黄皮瓦楞纸盒子可以更好的保护内盒和产品,快递哥可以直接打包带摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评

发现内盒居然也没有封口贴摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 ,这个给二手东提供了机会,建议可以做封口贴。

全部包含:键盘、钢丝拔键器、快速指南、保修卡、保养说明。

因为RGB灯效、色彩选择性很广泛,所以调节相比一般背光键盘复杂,加上键盘右上角还有快捷功能键和旋钮,建议看看说明书,更快速的上手和享受产品。

这个是钢丝拔键器,按照CHERRY钢拔的外观来做的,顶部轴是印有AJAZZ的LOGO上自主轴,也是这个AK60上的轴,我就不拔了,直接看这个就好摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评

摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 不要忽视拔键器的正确使用方法:

①拔键器垂直下落从键帽两侧放进去。

②保持垂直,再任意方向稍稍旋转。

③感觉钢丝卡住键帽的对角。

④垂直上拔,即可拔出键帽。(记住,一定是垂直上拔,倾斜越多,越难拔出,甚至可能拔坏轴体。)

规格参数:

与其它产品不同的地方:侧刻背光键帽、F区键帽R5高度、双模式金属旋钮、可更换金属上盖。

基本规格

产品实物

AK60是104键美式布局,铁灰色全铝合金上框配备黑色无刻侧刻键帽,看上去很硬朗、冷峻。比FILCO那种共模要大气,质感强不少,而相比那些国产杀马特系,又显得要更简约低调一点。实话说这个颜值打动了我,虽然他是仿造美国DAS四代来的(肯定瞒不过我的法眼摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 ),但欣慰的是也融入了一些自己的想法,比如侧刻、RGB,比如换面盖(见下图)。

(此图来自网上)AK60貌似可以在不影响保修的前提下换外壳。

镀金+磁环线材,自带捆xian绳。

都有发现么,摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 键盘侧面的键帽梯度明显比一般机械有更明显,因为F区海拔更高,是R5高度(一般都是R4),R5键帽只出现在过去很老的机械上(我一把KEYTRONIC的ALPS轴就是),它重出江湖是在RACE上,而黑爵AK33则让老百姓也能玩一把R5。R5我个人认为完全可以有,我很喜欢。当然,R5高度的键帽必须重新开模具制造,家上侧刻字符,我言下之意,是称赞黑爵不采用压缩成本的公模键帽来对付摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评

ABS激光镭雕侧刻键帽,字符雕在键帽的下侧,在人手指挨不到的地方,在不影响视觉的情况下,避免字符的磨损,一直保持原样,历久弥新。

而且,即便不开灯这套字体也是异常清晰,看上去并不像透光字符,是因为过了一层浅色UV,只要灯光亮起,它又将是另一番景象摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 。市面上多数在用公模的ABS双色字符,虽然耐用度高,但是个性匮乏很严重,讲究个性的人应该会更钟情这一套键帽,R1~R5高度,侧刻和细腻的字体,不随大流。我好像说重复了。。。。

机身侧面看起来非常舒服。

金属上框右下角(小键盘下方)的“Firstblood”(源于DOTA游戏意思是第一个人头,最早是出现是史泰龙的《第一滴血》)的LOGO,是和金属上框一体成型的立体效果,同色同质地(铝合金阳极氧化面),虽然不那么明显,但是丝毫不影响简约美感。想想那些吧LOGO生怕不被人瞧见的做法,这个我更喜欢。

这个滚轮太美了摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 ,但键盘上有个这样大气的滚轮并不是黑爵先做,最早迪摩GA9就有(我收藏了,忘记拍个图大家自行百度),但那个是塑料的。AK60之所有叫光环,应该和这个金属滚轮有关吧,不清楚如何在黑色轮子上做到红色光环的,但这质感惹人喜欢,说明工艺不错。

光环滚轮可以接受正面、侧面这两种方式拨动滚轮(因为有缺口),看用户喜好,我喜欢第一种,单键飞梭的感觉。

指示灯附近有一些快捷键:一楼是多媒体控制键,二楼的左侧是一键循环切换灯效、右侧是切换滚轮的模式键。也就是说,滚轮可以调节音量高低、静音,也可以调节灯光

摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评键帽表面没有了字符,看上去有一点不习惯,但摸上去很细腻,因为是ABS材质的,表面过了一层类肤UV,提升质感和舒适度,但面对长时间的使用或者重度用户,打油发亮、变滑肯定是会出现的,能想到的缓解的办法就是平时多擦拭一下。

背面很简洁,没什么特别之处。

要更换上壳需要用到内六角螺丝,不那么方便。

背光效果

AK60是一把RGB机械键盘,灯光可以随意变换10种特效,颜色选择也很多,自由组合完全是够了。真正买个键盘总玩灯的应该还是少数吧。

拍照的时候录个视频,随便看看

字符的过渡效果还是挺满意,详细的可以在搜一下其他视频。

最后再秀几张静态图,肉眼所见。

金属和任一单色光的组合都没有违和感,不同于无上盖泛滥的背光,这种经典背光依然有大量的粉丝。

此外,AK60侧刻RGB给我一些新鲜感,而且光没有那么刺眼,要华丽可华丽,要简单可以简单,符合RGB机械应该有的一切特点。

驱动尝试

WIN7 64位系统下,主界面不敢说多精致,但布局很清楚,容易上手。默认报告率是125hz,建议改成500、1000HZ为佳。

键盘灯效可以用1键调节或FN+热键组合免驱调节,也可以在驱动里直接调节,而且都是即时生效,无需点什么应用、保存,可见这个键盘的控制芯片的反应速度是非常不错的。

宏录制界面,可以无线录制,分段录制,很屌,还可以选择自动记录延时,也可以在停止录制之后,在编辑栏里修改,5ms的倍数时间。

自定义键,AK60支持全键自定义(控制免驱功能的FN键除外),点击某个按键,就可以对他选择自定义功能,比如单键、宏或者多媒体功能,非常方便。

个人感受

其实,在入手之前我就是做过功课的,毕竟500多,除非是完全冲着低价去,不过现在已经对低价机械没有什么安全感了,机械都大白菜了。最后看看AK60实际上桌效果,我就最后国际惯例总结了。

短短的大致感受,发现一个事实,AK60在很多地方刻意的在回避了市面上的主流,一些细节花了心思,虽然不能说多完美和高大上,但是很有讲究和自己的**,不管是学别人得来的,还是自己琢磨的,落在产品上的东西,还是可圈可点的,毕竟眼睛和手指不会骗人。

优点摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评外观设计和做工不错,青轴手感靠谱。双模式的光环滚轮颜值、实用价值都高。侧刻新颖感,搭配的RGB灯效丰富,效果不错。金属上盖可以替换,DIY可玩性不错。驱动设计合理,上手快。

缺点摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评青轴手感出色,但是大键手感和普通键差异还是较为明显,顺畅度稍有一点不足。光环滚轮滚动时稍微有点摇摆。ABS镭雕键帽,打油不可避免。

大概这些了,仅供参考!摆脱同质化 — AJAZZ 黑爵 AK60侧刻RGB机械键盘 开箱简评 总习惯性吧开箱写的太多复杂化,望张大妈海涵。