#原创新人# DIY乒乓球拍底板

2016-07-13 10:06:03 73点赞 54收藏 47评论

在张大妈潜水有一段时间了,平时就是默默无闻的剁手剁手剁手。。。。终于鼓起勇气想写一次原创,却一直在手机app上找不到写原创的入口,#原创新人# DIY乒乓球拍底板 也是醉了。平时除了上班就喜欢玩玩儿手串儿,还有乱七八糟的各种运动。如果这篇原创能过,我就写写打磨蜜蜡,冲浪啥的原创。

言归正传,由于单位有乒乓球活动室,每天中午都陪单位的叔叔大爷一起玩儿会儿。正好最近我老爹和老丈人都想玩玩儿乒乓球锻炼锻炼,那我就主动把置办乒乓球拍这个大任务包揽过来了(不然怎么才能让未来岳父大人觉得我是个聪明能干的小伙子呢#原创新人# DIY乒乓球拍底板 )。搜了一下发现原创频道还没人写过关于diy乒乓球球拍底板的文章,所以才有了这篇原创。只是尝试着做球拍,欢迎各位乒乓球大神给出建议,我会继续努力。

为了更适合两位爸爸锻炼,准备给他们做个五木二碳(就是五层木板,两层碳纤维)的底板(说的不对请指正)。首先在某个万能的网站上买了各种原材料。芯材、力材、面材木皮和手柄。

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

之前手柄用绿檀木自己打磨,但是这次时间紧任务重,还是买现成的吧。

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

除了这些,我自己准备了粘拍胶水,粘手柄胶水,刮板,碳纤维3k织物,气动锯条(其实我不知道人家原名是啥),角磨机,压机。别问我为什么有这些工具,都是从公司厂房里面偷偷找的。(也别问我是什么公司会有这些东西,涉密单位不让提#原创新人# DIY乒乓球拍底板 )。在后文我会介绍这些东西都可以用什么替代,只要你想做,没有什么能阻挡你。

说了好多废话。。。现在开始第一步了,搅拌胶水。需要的是中温固化的胶水,没有的话可以在万能的网站直接搜索专用粘板胶水。一般都会是两种胶水,需要自己搅拌均匀之后使用。

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

这么一点儿胶水是不够粘两个球拍的,我搅拌了下面这么多备用。如果没有我这么心灵手巧会折纸盒,那就随便找个盒子吧#原创新人# DIY乒乓球拍底板

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

胶水搅拌好之后先从芯材上开始抹,一定要用刮板把胶水刮平,在木皮上有薄薄的一层胶水就可以了。首先在芯材的两面粘上力材,粘接面的两面都要抹胶水。 然后在力材与面材之间加入碳纤维。碳纤维我选的3k织物,也有人会用单向带。不了解碳纤维的可以直接去那个万能网站购买,搜索3k碳纤维布就好了(一定问卖家要干布,加了树脂的纤维布一般家里应该没法固化)。我们厂房里都是碳纤维布,我就随便剪了几块。在碳布上抹的胶水要比抹在木材上面的胶水稍微多一些,因为干的碳布会比较吸胶。

五木二碳的底板结构应该是这样的:

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

有的球拍会采用三层碳布,但是作为一个天天用有限元计算强度的工科狗,以我的强度计算经验,中间那层碳布对拍子的弹性没有任何作用。说的不对请见谅,我还是果断选择相信自己的偏见。将七层材料粘贴到一起之后是这样的:

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

将粘好的底板用纸包好之后放在两个钢板之间,放入压机,加两个兆帕的载荷压一天就够了。

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

一定用纸包好之后再放在钢板之间,血一样的教训啊!钢板的锈会沁到面材上面!!!!

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

如果没有压机,当然也可以这样:

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

随便用重一点儿的东西压住就可以了,但是表面一定要平,球拍的受力要均匀。压够24小时之后将球拍取出,放置五六天,等胶水干透就可以切割了。我切大形用的是气动锯条,用线锯也非常好(好多木工大神都会提到线锯,我就不再介绍了)。

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

气动锯条切大形非常快,就是震动的太猛了,切了三个球拍,手都震麻了,手环显示走了三万步#原创新人# DIY乒乓球拍底板 。一开始切控制的不太好,切得很难看,多切几个就顺手了。

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

切完大形之后用角磨机修形,没有角磨机直接用砂纸就好。线锯和砂纸是绝配!对了,砂纸一定要选低目数的,一二百目就可以了。虽然我用了角磨机,最后我还是用砂纸手动打磨了一圈,以前无电动习惯了,感觉角磨机在细节的地方不够随心所欲。其实如果可以用数控铣,完全不需要这些手动切割步骤,吃了不会编程的亏#原创新人# DIY乒乓球拍底板

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

打磨好底板之后就是就只粘手柄了,粘牢手柄之后再修一下手柄周边一圈的底板,确保手持没有任何不适的感觉就可以了。最后就是成品了:

#原创新人# DIY乒乓球拍底板

前两个是给两个爸爸的,最后一个是给自己的(单纯为了做个一样的陪他们玩儿),不敢确定做出来的比市面上买到的性能更好,就是一份心意,应该比买回来的更能让他们开心吧。

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球ABS新材料PK40+白黄色各5只装(10只装)

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 三星级乒乓球拍横直拍套装T3(附乒乓球)

DHS 红双喜 三星级乒乓球拍横直拍套装T3(附乒乓球)

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

TIBHAR挺拔新材料40+1星乒乓球发球机乒乓球多球训练球雷电有缝球

DECATHLON 迪卡侬 乒乓球比赛用球训练球40+ABS一星黄球6只装-4714185