什么值得读 篇一:只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感

2017-09-25 13:58:10 23点赞 110收藏 65评论

进入九月,突然发现时间不够用了。各种事情交叉安排,勉强够应付,但是始终觉得还是有些过于匆忙了。而且最难过的是,突然发现今年只剩下四个月了!!四个月了!!四个月了!!!只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感 只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感

亲们,想想今年年初或者去年年底你们给今年定下的FLAG,你们做到了几件??只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感 只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感 反正楼主回头看了看,尼玛,还差好多!!(什么??你也差好多?!那还不快滚去做!!!只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲楼主的元旦FLAG。。看看大家有没有相似的?

看着上面的纸条,3456点倒还好说,都在按照节奏顺利进行,最尴尬的是前面两条。我的人生信条就是:人胖就要多跑步,人丑就要多读书!偏偏就是这两点,现实离理想差距太远!

痛定思痛之下,决定从本月开始写个读书分享的专栏:一来逼着自己读书,二来和我站有相同爱好的值友一起学习进步。岂不快哉!只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感

这是这个系列的第一篇,至于能写到什么时候,能写多少篇,我也不知道。这主要看有没有值得分享的好书!

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲楼主作为一枚幼儿园老师,也算是行业从业者,所以对教育类的还是很关注的。所以第一本书就是关注教育的。

让学校重生43.5元亚马逊中国去购买

▲这是一本新书。今年8月1日才出版的。

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲书的实物封面。

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感湛庐文化 出版的。经常看专业书籍的值友们肯定应该知道这个出版机构,出的书都是很有品质的。所谓“湛庐出版,必属精品”

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲书的作者:全球知名教育家肯·罗宾逊(Ken Robinson)。他在TED上的演讲视频,成为TED有史以来观看人数最多的视频。视频链接你们自己去找。

反正楼主在大学任教的时候就看过他的很多视频了,深深为他的教育创新思想所折服只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感 只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感 所以这本书的中文版一经湛庐文化出版,我就迫不及待的收下,想全面细致的了解他的教育创新思想。

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲这个章节的名字,是不是看着很熟悉!?只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感

翻开这本《让学校重生》的时候,我正在北京飞往英国曼彻斯特的航班上。(去干嘛,你们都知道的! 只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感 只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感 感谢张大妈!感谢各位值友!)飞行的十个多小时里,周围都是呼呼大睡、姿势百态的乘客,只有为数不多的人始终开着阅读灯,在万米高空中尽享思想饕餮,楼主就是其中之一。

坦白说,可能是有文化背景有差异的原因,加上也算是教育类的专业书籍,这本书看起来似乎并不是十分有趣,有些段落是只能一个词一个句子重复读才能明白深层次的意思。但就是这样,楼主仍然看的津津有味,有很多观点也是不由得在内心拍案叫绝。只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感

在这里,简单介绍一下笔者的背景:从小接受国内传统教育,大学期间出国学习一年,毕业后留校任教两年,后投身幼儿教育领域,从带班老师做起一直到现在的项目管理者。这样的经历,得以让楼主从不同的角度体验和观察国内传统教育的现状,包括它的优势和弊端,都非常清晰。

笔者经常对投资人说的一句话就是:中国的传统教育,不但问题很大,而且还是从一开始(幼儿教育阶段)就错了!而且这个观点也得到了不少行业人士的肯定与支持!这些问题主要涉及:过分强调对知识的学习而忽视对情商的培养;标准化的人才培养和考核机制;强制性教育对学习者兴趣的摧毁等等等等,而这些内容在这本书里也都有涉及,有些部分内容还很多,案例剖析也很精彩!

本次去的目的地是曼彻斯特,作为本书作者的老家,亲自走到其中,也能够感受深刻。曼彻斯特作为老牌的工业城市,在工业革命时期享受到了标准化教育所带来的好处,现在也走在教育改革的最前沿,因为他们确实也看到了标准化教育所带来的弊端。

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲曼彻斯特城市图书馆,曼城著名地标建筑了。

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲曼城图书馆内部。

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感

▲曼彻斯特街头的一所民间创新教育机构,小小的户外活动区域围栏上写着“CHILDREN ARE THE FUTURE”的宣传语。

作为幼教行业从业者,笔者接下来就从自己工作中的心得体会做一些分析,让读者们一起来体会教育多样化所带来的精彩。

楼主所供职的机构是国内著名的蒙特梭利教育推广品牌,目前是和意大利教育部官方合作,在国内推广纯正的蒙氏教育。截止到现在,在全国有六十所幼儿园和三十家儿童之家,为全国七百多所幼儿园导入了纯正的蒙氏教育理念。不管是论规模大小还是专业程度,我们机构都算是行业翘楚了,但是我们在推广过程中遇到的阻力依然非常大!

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲楼主所在机构旗下幼儿园教室里孩子们的学习场景。

我们旗下的项目,不管是侧重培养0-3岁儿童的儿童之家,还是侧重培养3-6岁儿童的幼儿园,都严格遵循以下四个特点:1、全部采取混龄教育;2、老师和学生均没有成型教材;3、健全的教具操作;4、老师上岗前必须接受专业的蒙氏师资培训。是不是和传统的幼儿园有很大的差异?尤其是前两点“混龄教学”“没有教材”和国内的传统幼儿园天壤之别。而在推广过程中,最大的阻力恰恰就来自这两点。

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲楼主之前所带班级的教室照片。我们不光孩子,老师都没有教材的。

很多投资人(很多还都是办园多年的行业前辈)或者家长,在听到这两个特点的一般反应都是:小的孩子和大的孩子在一起上课,会不会受到欺负啊?没有教材,老师怎么上课啊?孩子怎么读书认字啊?怎么考试啊?能有这样的提问,楼主表示很正常。试想,这些人都是多年接受传统教育长大的,一辈子都没有机会感受不一样的教育模式,本身对教育行业也不关注,就算是有些人有关注,在市场运营面前也不敢轻易的尝试。

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲书中对应片段内容。

其实这些问题不光中国的家长会遇到,在很多国家,都会遇到。本书作者肯·罗宾逊就在这本《让学校重生》里多次提到这个问题,尤其是在“天生的学习者”(第四章)里提到了“对于同龄的孩子给予同样的课程教学内容、通过同样的考核标准来判定孩子的学习状况”会带来的严重后果。

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲混龄班级中孩子之间互帮互助的场景

但是让我们冷静下来思考一下:当你总想着在混龄班级里大的孩子会欺负小的孩子的时候,你有没有想过混龄教育模式下,小的孩子能从大的孩子那里学到知识和技能,而大的孩子在和小的孩子相处的过程中也能够学到陪伴、爱心、耐心,甚至领导力;还有最关键的一点,那就是在混龄结构中锻炼出来的社交能力!

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲混龄班级中孩子的社交生活

要知道社会本身就是一个混龄结构的,对比之下,我们传统教育过程中严格遵循“同龄编班”的原则,也曾经培养过很多“知识上的天才、社交中的弱智”的人。可是,等到这些人出到社会中才知道,社交能力才是对生活影响最为重要的!

只有让学校重生,孩子才能重生——《让学校重生》读后感▲混龄班级中学习形式也可以丰富多彩。谁告诉你学习一定就要是一件苦逼的事情的!?

当你总担心孩子因为没有教材而不知道如何学习的时候,你有没有想过这样的问题:难道学习就一定要有教材吗?难道学习的形式只能是一个老师站在黑板前面讲一堆小朋友板板正正的坐在下面听?难道孩子的学习一定要通过一张统一的试卷去评判最终的效果?

其实之前大家所担心的问题,在我们集团十四年的纯蒙氏办园历程中,都得到了完美的答案:不仅仅教室里没有出现大的孩子欺负小的孩子的情况,反而孩子不管是从规则,还是独立意识方面都得到了很好的培养,知识到能力都得到了很好的提升。不管是在哪里的幼儿园,毕业的孩子都能得到当地重点小学的免试录取!最关键的是孩子们都过的很开心,而且始终保持着对学习的好奇心!

当你认认真真思考完以上问题的时候,你就会觉得自己的视野得到了开阔,你对教育的认识也上升到了一个更高的阶段。类似这样的问题在这本《让学校重生》里还有很多,笔者给这本书的定位就是:引导你去思考关于教育的问题!

你可能会说,我只是一个行业从业者,我没有能力去改变这个行业;你也可能会说,我只是一个家长,我知道那么多也不能改变现状;你也可能会说,我只是一个社会人,从学校出来之后,教育和我其实关系不大……但是楼主想说:教育很特别,其实和我们所有人都息息相关的,就算不是现在,也是在不远的将来,它和你的生活密不可分!

楼主相信:就算我们暂时个人没能力改变现状,只要我们只要关注着它的发展,有着自己独立的思考,再通过适当的方式表达出来,终有一天,我们也能让学校重生,让孩子重生!

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《干得漂亮》

《干得漂亮》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

• 我的理解是,凡是天天喊着要教育改革的人,都是希望分到即得利益的人,观点可能偏激,但事实就是如此,当年我们的校长大人就是自主招生的坚决支持者,大到人代会,小到校会都大谈自主招生的好处,结果自己儿子通过自主招生顺利考上211,如果不是自主招生,估计二本都难。所以我坚持认为只有高考不动摇,不搞任何所谓的改革,才是对平民百姓最大的公平。

选拔机制越复杂,对穷人阶级越不友好。

在我的理解里,你所说的那种所谓的“教育改革”,准确来说无非是升学制度的改革。和我所说的改革是完全不同的两码事。我说的改革是指给孩子的教育指引方向,以及关于教学的内容。

• 收藏了碎银奉上。 [耶]

感谢支持。。。有时间好好看看这书的哈!

• 我家这附近有家叫蒙台梭利国际幼儿园 不知道怎样

叫什么名字?我可以帮你判断下。。

蒙台梭利幼儿园 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 大环境不好,小环境向上突破难度很大的。

那也只能尽自己的能力,能改变多少改变多少。。

• 湖南株洲有纯正的蒙式教育机构吗?早教和幼儿园都需要,谢谢!

株洲,我们有个园刚刚完成签约在二中这边。。还在筹建中,至于别的品牌,我不很熟悉。

噢噢,幼儿园叫什么名字啊,在哪个小区?正准备在那边买房子了,方便的话请告知一下,谢谢!

• 我给孩子报的就是蒙氏 目前未开课 因为新开的担心甲醛 打算最晚十月底再去开课 有个疑问请教LZ 蒙氏那么多的机构 都是授权的吗?因为宁波本地有好几家蒙氏的机构 所以实在搞不明白 谢谢!

蒙氏教育,其实目前不存在授权与否的问题,谁都可以做。关键就是看谁做的好。。。如果非得说要选技术支持团队的话,支持意大利蒙特梭利国家工程的合作项目 和 AMI的合作项目。。

是不是说蒙氏其实注重的是对老师的培训要求

• 楼主字好看 [吃]

谢谢支持。。。

• 请问湖南岳阳有贵集团旗下的幼儿园吗?有一家叫玛利娅蒙特梭利早教世家的

目前我们在岳阳还没有合作机构。你所说的那个品牌,在广东省口碑很差。。很多老师的素质实在不咋样。。

• 请问上海或者深圳有你们的学校吗?

上海目前还在谈,主要是场地问题;深圳已经有一家幼儿园,在宝安区;一家儿童之家,在龙岗区。。还在继续扩张。。

• 我老婆就是做这个的。我也准备从大学转行专心做这一块

哥们儿,值得你做。。我也是从大学跳出来做这个的~~

• 最近看了优酷上的小纪录片,日本学生的午餐,有值得借鉴的东西在里面,毕竟教育有许多共通性。可惜看了的人不管事,管事的人不看。

这话有点乔布斯的意思。当年为何苹果不进入企业市场,乔布斯说,因为用的人不管事,管事的人不用

美国总统曾对孩子们说,你们当中可能就坐着未来的总统,我要给你们最好的教育。
    可能说的有点过了,但老美有时候不服不行。咱们都是搞成产业化了,多数是打着特色、兴趣的口号弄钱而已。

• lz,请问蒙氏的收费标准是以什么标准来制定的,最近了解了一下大连的市场,有一家个人的一年要将近十万块了,机构这种的也要六七万。你们在大连有项目么?

其实蒙氏并没有统一的收费标准,因为各个机构的运营成本和投资人对利润的追求都不一样。但是有一点是肯定的,那就是这个价格不会便宜!因为不管是人力成本,还是教具成本都比传统教育要高很多。目前我们在大连还没有项目,我们还在开拓北方市场!

谢谢回复。

• 湛卢的书~怎么说呢~翻译一般,纸质有点差,湛卢经管还不错,湛卢教育还是比较少的~写一本书也能加精,有点不开熏~~~~图片要是没水印就好了~

图片的水印问题,我公司所有的对外图片都有水印,一来防止被盗用,二来也是孩子们的肖像权需要。。理解。我并非想借机宣传什么,因为我们还不用做宣传,所有已经开园的园都是满园,公司发展新项目也是在筛选客户阶段。。 [得意] [得意]

其实吧,没有充值就明目张胆在大妈做广告总是不大好,还是纯粹些比较好。毕竟教育这东西是现在所谓中产阶级的头号焦虑。

• 从指导跑步贴看过来的,原来是格*特的老师吧? [吐舌]

我擦。。。这都被认出来。。。

• 今天和行者聊了下母乳喂养的问题,我俩观点是一致的,纯母乳喂养明显优于配方乳喂养,至少我自己的坚持纯母乳到了3岁。

• 关注楼主。献上一点点碎银

• 作为从业者,也来说几句
    1.高考不公平,但公正,主要是城乡教育资源分配不公平。要是没高考,有人还不一手遮天了。
    2.回头看看,自己的同学中最优秀者有几个去做老师了?
    没有几个吧,名师出高徒是没戏了。
    3.再看看师范教育,何时给大学生教过如何培养孩子的兴趣,创新意识是大学生才想起来培养早晚了。

我先回答你第三个点:正是因为学校体系的问题,所以才导致师范教育也是墨守成规,这也就是这本书希望能引起思考的问题。要想教育改革能做好,必须从学校体制动手!

第二,为啥优秀的人不愿意去当老师?是因为老师待遇太差了!而且也没有得到该有的尊重。你要知道,我们去日本,作为访问老师,上地铁,老人坚持给我们让座,因为我们是老师。在中国是什么局面?甚至没人把幼儿园老师当老师!这就是所谓的尊师重道???

• 了解了下,太贵,有心无力,现在培养教育的标准这么高,觉得生二胎的好伟大 [被吓到]

• 啦咯啦咯啦咯啦咯啦咯啦咯啦。

• 打卡啦啦啦啦