以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

2018-04-21 16:18:48 42点赞 6收藏 88评论

森海塞尔经典入耳耳机型号IE80在IFA2011展上登场至今已经六年多时间了。相比于国内厂商以及索尼、铁三角等日本厂商这几年推陈出新的速度,森海塞尔对自己旗下中高端型号的更新可谓是不紧不慢。而面对现在日益火热的便携HiFi市场,森海塞尔作为传统老牌厂商也必须做出新的动作了,于是在2017年年底,森海塞尔一口气推出了HD650的升级型号HD660S,IE800的升级型号IE800S以及IE80的升级型号IE80S三款耳机,时隔六年IE80这款经典型号终于得到升级,它是否能延续IE80的经典,也让我们拭目以待。这次拜张大妈所赐,我得以获得抢先体验IE80S的机会,那么它的表现究竟如何呢,就让我们详细体验一下吧。

一、外观及配件

张大妈发货一如既往的迅速,收到中测短信后两天就收到快递了。熟悉的“朕值到了”黄胶带↓

IE80S的外包装一眼望去很有辨识度,非常森海塞尔↓

侧面↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

打开包装映入眼帘的是一个硬布耳机包,这个耳机包保护性很好,看起来也比较有档次↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

收纳包下面还有一个纸盒,纸盒里有说明书及其它配件。全家福如下↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

可以看到,IE80S的配件还是比较丰富的。有说明书,耳挂,调音棒等;耳套方面,包括森海一贯的三对单节硅胶套和三对双节硅胶套,还很良心的配了三对COMPLY海绵套(俗称C套)。

IE80S的外观和IE80有一定延续性的同时,也做了一定的优化和升级。最直观的感受就是金属拉丝面板的面积小了很多,整体也比IE80圆润了一些,佩戴方面会比IE80更加舒适↓

背板上继承了IE80标志性的调音旋钮,支持五档低频调节↓

导管上有IE80S的字样,还有四位数字应该是批次↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

和前作一样,IE80S同样支持可换线设计,这对玩家而言无疑是个加分项。耳机最易损的往往是线材,可换线设计正确使用可以增加耳机的使用寿命。另外还可以自行升级线材,增加了可玩性。线材两边插针柄使用了不同颜色,方便用户区分左右。不过IE80S使用的依然是森海专用的插针,而非更常见的0.78双针或者mmcx插针,这提高了玩家升级线材的难度↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

佩戴方面,正如前面所介绍的,IE80S腔体比前作更加圆润,佩戴感更加舒适。同时IE80S可以绕耳佩戴,也可以直接佩戴。但是腔体造型明显还是为了绕耳佩戴设计的,比较起来绕耳佩戴还是更加舒适一些,而直接佩戴腔体无法启平,要直接佩戴的朋友可以试一试左右两边互换会好很多。作为一个大学老师,“公器私用”借学生的耳朵上两张真人兽↓

二、音质详评

耳机归根结底是用来听的,那么下面我就详细谈谈对IE80S音质表现的看法。首先动圈耳机多数开声都会不太理想,都需要较长时间煲机,收到后我就三个播放器轮番煲机,到现在已超过200小时了。

刚才说过,IE80S继承了IE80标志性的调音旋钮,支持五档低频调节。实际试过以后调节旋钮还是有清楚可闻的差异的。不过我的口味比较淡,默认的第一档低频我觉得就已经够了,下面的音质评价也是基于第一档低频来评价的。如果口味重的朋友也可以自行调节↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

前端搭配方面,虽然IE80S并不算太难驱动,但是我认为IE80S还是需要搭配便携播放器来使用的。我的手机是Smartisan M1L,虽然内置了HiFi芯片,推力较一般手机而言要大一些,但是M1L下的IE80S还是感觉声音有些打不开,通透度不好,低频发散,人声靠后。

我现在手上的播放器有三个,分别是凯音N5II、寻声FA1和七彩虹C200。实际上IE80S在搭配最低端的七彩虹C200时,音质较手机直推就有明显提升了。C200下的IE80S通透度相对手机直推有了一定的提升,人声比手机直推靠前,声音也更细腻了一些。这款播放器现在二手仅需三四百,如果囊中羞涩的朋友可以考虑购买C200来搭配IE80S↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

凯音N5II下的IE80S又比C200略好一些,细节方面表现得更加丰富,声音的层次感更好↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

不过对于N5II的耳机单端口我一直都不是特别满意,而平衡口相比于单端口无论是推力还是声音走向都有明显提升,所以我特地买了一条平衡线来测试IE80S在N5II平衡输出下的表现。这条线是音巢科技的新品“大雪2”,线基是四芯铜银合金,森海插针2.5mm平衡插头,售价1200元左右↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

这条线的特点是人声密度大,结像清晰,低频柔和质感好量感适中,高频透亮,背景十分干净,整体听感自然。搭配了这条线配合N5II的平衡输出,整体素质有一耳朵的提升,声音密度和信息量大了很多,原本柔和温暖的听感瞬间变得干净透亮,低频量感收了很多,声音更加中正大气,保留了森海原味的同时得到了全方位提升,可以说是和IE80S非常搭配的一条线。当然,IE80S使用的是森海专用的插针,升级线材也有一定难度,如果嫌麻烦又喜欢原汁原味的IE80S的话就不用纠结换线了↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

其实手上最适合IE80S的前端是寻声FA1。寻声是新晋的国砖小品牌,俗称饭盒的FA1是最近比较火的一款便携播放器产品。虽然售价仅为1499元,但FA1有着四千元以下便携播放器最为优秀的推力和控制力,硬素质在同价位国砖里也非常出众。不过之前我对FA1还是有一定的意见,就是FA1在耳机适应性上有一定的局限,由于追求解析和声音密度,如果耳机搭配不好声音就会比较冲,久听易累。但是没想到FA1和IE80S的搭配非常完美,得益于FA1出众的推力和控制力,IE80S被推得服服帖帖。FA1略显刺激的声底和非常柔和舒适的IE80S也得到了很好的中和。FA1古典、小编制、弦乐的表现非常的好,而IE80S也继承了森海一贯的良好的古典表现,这一套器材可以说是同价位颇具竞争力的一套便携HiFi搭配了↓

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

所以下面对IE80S的声音表现的评价是基于煲机200小时以上,低频调音旋钮为第一档,原线,前端为寻声FA1。

高频方面,IE80S一耳朵并不会给人高频很好的感觉,因为一些耳机为了凸显自己的“HiFi声”,会刻意调低低频量感,做出纤细甚至刺耳的声音来给人一种“高频很好”的假象。IE80S的高频则不然,纯净通透,没有毛刺感,延伸感强,是我对IE80S高频的印象。仔细听就会发现,IE80S高频的解析力出色,声音的细节和分离度都很好,延展性也不错,而且不是那种纤细刺耳的高频风格,而是自然宽松且带有厚度的,优秀而又不抢戏的高频。

中频方面,森海的耳机乐器表现一直令人称道,IE80S同样继承了前作良好的乐器表现,而更令人惊喜的是人声表现的提升。IE80S的人声更为贴耳,且更有质感,并且不同于日系耳机人声有较多的染色,IE80S的人声中正的同时又不乏感情,人声与乐器的分离度的掌控也可圈可点。其实不管是IE80还是IE800,这几年不温不火很大的一个原因就是它们更偏向于古典乐器而非流行人声,而普通便携音频消费者绝大多数还是更喜欢听流行人声类音乐的,所以IE80S在人声方面的提升可以说是一个可喜的进步。

低频方面,在低频调音旋钮调节为最低的第一档的情况下,低频量感比较适中,不会有久听轰头的感觉,低频弹性和下潜良好,解析力优秀,尤其是瞬态表现可圈可点。

总结来说,如果用一个词来形容IE80S的话,那就是极致的柔和耐听。它的三频均衡,音色温暖自然,声场规整,对于各种音乐风格的演绎都游刃有余。如果你尝试过各种国内外品牌的耳机,再来好好听听IE80S,就会感叹森海塞尔作为国际大厂,他们调音的内敛与成熟。可以说,这是一副值得细细品味的好耳机。

以S之名——森海塞尔IE80S评测体验

最后来点一下题,可能大家在看到“以S之名”这个题目时会一头雾水,作者是要表达什么?在数码产品里,近年来流行用S后缀来表示加强版(Strengthen),和性能出众版(Superior)。而IE80S相对于前辈IE80可以说无愧于“S”这一名号。无论是在硬素质上,曲风的适应性上,工业设计和做工上,IE80S都有了非常显而易见的提升。IE80S让我们看到了森海塞尔这个国际大厂的骄傲与坚持,相信这样一款非常具有竞争力的产品也能获得消费者的认可,为森海塞尔谱写出一篇新的辉煌。

1997元起

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

• 这东西到底每天吃多少?按照楼主拍的图片上看说明是每天2颗,但是我买的Mega Men瓶子上却写着每天3颗,难道这货还有不同版本?

管它写多少,一天一颗可以了.

• 某网站上面一堆人吐槽的那个,发了半年到不了的转运中国?

哦,丢包哪家都出现过,只能拼人品,其它家也有关注过,现在的美淘转运感觉都不太靠谱,不像日淘J和T两家那么正规,就是看中他家不开放注册才选的.

这个转运中国实在是太烂了,人家好的不是没有,人家丢包直接全额赔偿

• 一顿吃多少颗?求来个解答

= =#一天一颗就够了...

• 顶楼主,顶老乡!想念螺丝粉加鸡脚加鸡蛋………………………!

还有加辣~~~!!!

• 上年这个时候也撸了两瓶回来,到现在一瓶也没吃完,经常忘记吃。这货我每次晚饭后吃,晚上必失眠,屡试不爽!所以只是中午吃一颗。吃完这货,去尿尿时一件尴尬的事情。(PS 撸主的黑字白边字体看到我眼更花)

嗯嗯,下瓶我也打算一天一颗,吃完碰上活动的话就买国内的.

lz最好一天一颗 这个综合维生素是按人体的需求来配的 一天两颗明显过量了 维生素也是能把人弄中毒的....不是越多越好

• 要这么神,我觉的就是药,不是保健品哦

保健品这种东西也就吃着玩吧,没有效果最好,证明身体好.

• 我建议楼主一天只吃一颗粒就好了。试下多功能综合维生素。,个人吃了几种感觉那种最好。

我发现它家有个减肥的,长草ing...

• 请问你是用哪个转运的?介绍一下吧!

转运中国,文中有提.

• 邮费花了多少?

三瓶62.8,文中有提.

• lz是晒单界的良心,图清字大,之前吃过一瓶新章的维生素,结果吃完胖了几斤,不敢再吃了。

[示爱] ~我也是买三瓶吃着玩

• 我擦,刚淘了两瓶回来,这味道...差点没吐了!

应该是无味但是闻起来有点可可的味道,不是么?

还没吃,但是闻着好恶心...闻多了头疼

• 柳州人来顶下~

哈哈~经常路过得一闲~好口~

楼主啊 现在还能跟上你的步伐 拼单吗

• 请教一下、刚刚开声的80S,感觉高音很刺,硬。但是声场开阔。正品是这个感觉吗?

• 这些卖升级线的真是敢定价。 [自杀]

• 我吃的是rainbow light,时间快两年了。第一次吃得时候,早上起床发现jj一柱朝天,后来就习惯了,身体会有个适应过程,小便黄的跟橙汁一样一样。吃了精神会好一些,特别是睡眠不足的日子,早上没那么困,可能有兴奋功能。这个暑假停了,到现在不定期吃一粒。因为怕吃久了身体产生抗性,效果消失。

• 我也想试试GNC综合维生素,不过前段时间在美亚买的Kirkland Signature综合维生素,17美金,500颗一瓶,可以吃一年多了 [晕] ,成含量跟GNC差不多

• 我的都快吃过期了。。。。。实在是吞不下这么大颗的,而且不太喜欢瞎吃补品,所以就是想起来了吃一粒。

• [呵呵] 可以看下林大的文章,修改字体大小也可以,去看看

哪个林大?查找没有这个用户,链接也打不开

• 好奇楼主干嘛的???难道是夜间小编??

• 我只能说看到楼主前几张图片。。。流口水了。。

你这赤裸的晒粉呢。。 [抓狂] [抓狂]