想说爱你不容易——联想智能音箱众测报告

2017-02-22 15:38:02 0点赞 0收藏 2评论

好久没有来众测页面闲逛了,毕竟因为自己太懒,最近出产的原创太少,感觉已经要被张大妈抛弃了。无意中看到了联想蓝牙音箱,再一看,发放数量居然有400台之多,这么多的数量我一定能中吧!于是果断的进行了申请。然后也竟然真的被选中参加这次众测。

说起来,这里面还有一个小插曲,收到中奖信息以后我就马上在手机上进行了确认,可是我却忘了这个机器是要用兑换码去联想的网站上购买的,就一直傻傻等着联想直接发货,过了两天一直没动静,就跑回到详细的页面来看,才发现居然是要用兑换码的,而我看的时候兑换码就刚刚在几个小时前过期。于是又赶紧给张大妈发邮件,才侥幸的重新收获了逸美兑换码。

接下来就详细的说说这个产品把。先预警一个,这次的产品我整体是挺不满意的,这个产品到目前为止确实完全没有达到销售的要求,只能算是工程机。有一说一,不吹不黑,我觉得众测一个很重要的目的就是通过用户的体验来改善产品,所以用户提的意见是很重要的。可能有部分用户觉得众测就是一个软广的平台,所以拿人手软,写出来的东西也是各种无脑吹,这点我不认可,相信也不是张大妈众测的初衷。

一、开箱部分

首先,虽然忘了照照片,但是还是要肯定一下,联想在发货的时候,包装外面裹了非常厚的泡沫,估计是知道年底了快递更暴力了。不过即便如此,可怜的音箱还是被摔了,包装地步明显有个被撞歪了的部分。

想说爱你不容易——联想智能音箱众测报告

就我个人而言,我觉得整体的包装外观只能算是中规中矩,没有太多的两点,但是也没有什么太大的槽点,无非就是稍微显得老气了一点而已,科技感不那么足,不过其实这并不算什么大问题。

想说爱你不容易——联想智能音箱众测报告

这就是打开包装以后音箱完整的模样。包装是上下两部分,从中间分开的,下半部分就是放音箱,并且是周围有泡沫包裹的,保证音箱的安全性,不会在盒子里滚动造成损伤。上半部分则是放着说明说啊什么之类的。这一批的产品里面还单独有一张感谢参与评测的卡片,后来了解到好像联想对这款产品还是挺重视的,除了值得买之外,在其他渠道也发布了不少试用品。

具体到音箱本身的造型和做工,其实看的出来联想还是花了不少心思的,有一些细节还是挺不错的,比如说顶部的旋转按钮采用斜面内切,有一种微妙的悬浮感,同时在这个下面添加了LED灯光,这个LED灯光算是整个音箱上最漂亮的一部分,大家感受一下。

想说爱你不容易——联想智能音箱众测报告

开机的话是绿色的灯光,无网络连接是橙光,调节音量的时候是白光,而且你调大音的时候白光也会跟着你的旋钮转动,挺好的。

音箱的顶部是电源开关,和顶面是平的,没有凸起。整个上半部分都是白色的,但是实际上你仔细看的话会发现并不是单纯的白色,还隐隐有一种珠光的感觉在里面,手感说不出来的奇怪。下部分是一层布料包裹着,摸着还挺舒服的。

就整体做工来说,其实还行,造型也是中规中矩的,这就和他的外包装一样,感觉用料还挺扎实,但是却一点都不能给人惊艳的感觉,就是普通普通再普通,不吸引人。而作为一个预计售价899元的产品,这样的外观我个人认为是不合格的,如果只看外观的话,我觉得这个产品也就差不多3,4百元的水平。当然这一点估计也没有办法改变了,毕竟这个产品基本上已经成型了。

另外有一点必须提出来,音箱的插头那里是带了一个电源适配器的,我的建议是把这个电源适配器整合到音箱里面去,现在这个这么大一个适配器放在外面确实比较碍事。

二、使用便捷性

这一部分是重点要吐槽的部分,也是为什么我说这个产品目前还完全没有达到销售的水准,基本原因就出现在这里。

这个音箱的链接方式其实和SONOS比较类似,都是先把音箱本体启动,开机,然后在手机上用软件操作,音箱就会自动连接上WIFI,但是也正是这种连接方式,联想自己家的论坛上差点吵翻天了。当然,我也同样遇到了问题。

我遇到的问题就是一开始怎么都连接不上,一直在搜寻音箱,大概等了5/6分钟都还是不行,于是我拔了电源重试,这次大概在3分钟的时候连接上了,然后显示了一个页面说“正在配置您的音箱”,结果这一配置,又是6/7分钟,整个就处于卡死状态了。于是无奈,又重新启动,这次就闹大发了,再次连接的时候每次都会提示说您的音箱已经连接,而实际上软件上根本没有连接成功。后来终于在联想的论坛找到了解决办法,官方专门为这个问题发了一个帖子,表示这是因为内置的某软件服务造成的问题,解决方法也特别诡异,只要把机器断电,多放一会再就可以重新连接。经过我的亲测,的确是可行,不过诡异也就在这里,我试过,断电5分钟以后重新连接,还是有问题,但是过了好几个小时以后再来试,就OK了。这机器也没有内置电池,这诡异的断电后还能保持一段时间的记忆是什么情况。

然后还有另外一个很麻烦的问题,这个问题对我来说我觉得更致命,那就是网络连接的稳定性。这个音箱是只支持2.4G的WIFI的,按道理来说应该信号会比较好,然而并不是,信号不好到了什么程度呢。在我的卧室里面,音箱与路由器直线距离5米,中间只隔了一堵非承重墙,平均每天晚上要断线3次。在我的卫生间里面,与路由器直线距离7米,中间隔了一堵非承重墙,有一个小的墙角稍微挡了一下,连手机5G的WIFI都可以流畅上网的地方,基本上脸上以后过一会就会断,然后又链接成功,就处于这样的循环。在我的书房,与路由器直线距离5米,中间隔了一堵非承重墙和一个衣柜,情况也只是比卫生间稍微好一点点。这个音箱的所有操作,不管是语音还是APP,都是要依靠网络的,这样频繁的断网,基本上所有功能就废了,这个是目前我认为最最最紧急和紧要的问题,如果这个问题不能解决的话,那其他一切功能都是空谈了。

同时,因为网络不好又带来了另外一个问题,因为我经常遇到断网,所以我就想如果联网不行,那我就用蓝牙吧。用蓝牙就有另外一个问题,这个机器的蓝牙需要用语音开启,而只要一断网,那么语音识别就抓瞎了,连蓝牙都打不开,由此而来,建议是否可以把语音识别内置,这样音箱在没有网络的情况下也可以识别语音,也可以解决目前语音识别速度较慢的问题。

想说爱你不容易——联想智能音箱众测报告

这个是打开以后的主界面,在APP首页上,是显示智能设备的界面,这个界面上只会显示说已经绑定了的设备。但是这个设备目前是否在线,网络连接是否正常这个是完全看不到的,建议一定要增加标示,来显示这个设备目前的连接状态。不然我进去操作APP,一直弄音箱却没有任何反应,这个时候再回过头来才发现是网络连接又出了问题,这也是比较麻烦的。

想说爱你不容易——联想智能音箱众测报告

这是进入智能音箱里面的酷狗音乐的界面。里面还是尽量模仿了音乐播放软件的风格,但是联想这个APP毕竟是一个整合智能设备的APP。所以其实里面特别简陋,没办法很好的收藏喜欢的歌曲,歌曲推荐也不多,各方面和目前主流的音乐播放软件都差距很大,基本上就是用个几分钟你就想跑回去用自己的软件了、而且一般大家都已经在自己常用的音乐软件上积累了不少喜欢的歌曲,联想这个虽然退出了酷狗和喜马拉雅的音乐服务,但是,是没有办法把你的音乐账户互通过来的,所以用起来也甚是麻烦。在我看来,音乐播放这个功能基本上就是废了。不过后来我想了想,还是有办法拯救。

因为家里有SONOS,而SONOS其实也是有播放软件的,但是我从来都不用,因为SONOS支持另外一种无线播放标准,叫QPLAY,就是用QQ音乐时候,可以直接通过QPLAY把音乐投放到SONOS上,这就非常非常方便了,连蓝牙都不用单独连,到家连了WIFI就可以直接播放了。

对于联想来说,估计要支持QPLAY挺难的,不过联想还有一个更好的选择,那就是DLNA,这个标准目前来说基本已经是很普遍了,今年过年回家,给家里买了个60寸小米电视,就教会了父母用DLNA把手机上的音乐投到电视上播放(毕竟小米60寸自带的那个主机音箱效果还是不错)。而且这个标准已经够成熟了,作为一个开放的标准,应该做起来也不是很难的事情,所以必须要强烈建议联想开发一下DLNA功能,没有这个功能,一个互联网音箱是不完整的,毕竟一般用户是不可能每次都打开联想自己的APP去放音乐的。

这一部分的内容差不多了,其实还有不少细节没有说,不过那些都是没那么重要的问题,所以我也就反馈到联想论坛了,这里就不提了。总的来说这款音箱最大的问题就出在使用的便利性上,但是这一部分应该来说通过固件更新等形式是可以去改进的。

三、音质对比

说过去说过来,这个东西不管怎么样,首先他是一个音箱,其次才是其他的附加功能,那么作为一个音箱,表现怎么样呢?

其实大家一直都说音箱这个东西玄学,不仅是因为每个人对音乐的喜好和判断不一样,另外一点就是声音这个东西你真的很难去详细的描述,很难说清楚。而且可能说过去说过来也就是那么几句话而已。

选几首最近比较熟悉,听的比较多的歌来对比吧。对比设备是漫步者S1000和SONOS PLAY5

《阿楚姑娘》——袁维娅——《歌手第1期》

联想在乐器整体的解析度不是太够,很多声音会混在一起,前奏里面的鼓点和一些细微的声音很容易被其他声音盖过,人声部分和S1000比没那么清亮,也是稍微会感觉人声和乐器的声音混合在一起,包括人的口水声音等等基本上也同样被盖住了。而S1000的感觉是每个部分都特别清晰,可以清晰的听到每个部分分别是什么样子。

和SONOS比的话,SONOS的声音其实和联想有点类似,就是没有S1000那么清亮,各个部分的分离程度也没有S1000那么高,但是SONOS是非常饱满,听上去比S1000更有感情一些。基本上这也是三个音箱不同的发声低调和倾向。

这首歌要总结的话就是联想相对来说解析度和分离度不够,同时整体声音比较平。

《流星》——王菲——《Di Dar》

还是一样,一开始的音乐有余音的地方联想基本上是表现不出来的,而且这首歌鼓点其实是有点重的,在不开音效的情况下,S1000听上去是很死的鼓点,没有什么弹性,联想基本上在这个时候也就听个响,不能要求更多了。反而是sonos在这首歌上鼓点感觉更有弹性一些,听上去整体效果是最好的。另外要提一下就是这首歌在中段有一部分是有一段很小的“叮”的敲击声音的,我一开始都没发现,是最近买了新的耳塞,听的时候忽然发现自己听到了一个以前从来没有听到的声音,再回到音箱上来听才发现是音箱上表现的没那么突出,被盖住了。本来以为这个声音在联想上听不到,结果居然联想也还是表现出来了,只不过确实不太容易听到。

这首歌给我最大的感觉其实就是联想的低音弹性不够,整体特别平,上不去也下不来。这就有点尴尬了,现在很多音箱都会追求重低音,因为重低音是很多人喜欢听并且能够直接感知的,虽然我个人比较喜欢清亮的高音和丝丝分明的感觉,但是不可否认,如果低音不好的话,歌曲的氛围会很糟,所以低音还是挺重要的。

《很久以前》——龚琳娜——《2015北京卫视环球春晚》

很多人说听了小河淌水对龚琳娜的感官反转了,其实这首歌也是,中间有一段非常高的音,但是龚琳娜真的是演唱的天衣无缝的,而且人家这高音控制的丝毫不乱,在那么高的音上面流畅的接下来,不像《我是高音》里面某些歌手就是为了刺激观众而来的高音,被B站网友称为“无法翻唱的歌曲”。

放个B站连接。

这首歌在高音前一部分后面是有镲的声音的,联想对于这种背景乐器的表现的确是让人听不下去,余音和细节全无。倒是人声部分听上去和S1000还有SONOS相比没有那么差。

总结一下,其实联想主要的弱点就是声音比较平,没办法表现富有弹性的低音和清亮的高音,同时解析力和分离度稍微差了一点,声音有时候会比较混,各个部分感觉融在一起了,没有分开。对于余音、颤音等等细节基本上没有能力照顾到,也就听不到了。

但是,这里有但是。

就音质部分,我觉得联想音箱我基本还是满意的。因为联想不管是价格还是体积都是没办法和另外两个音箱相比,S1000是桌面级音箱,两个音箱加起来十几二十斤,SONOS没那么重但是也不轻,而且价格更是逼近4000了。就联想以这种纤巧的体积和价格来说,音质能做到这个样子我觉得还是挺不错的。如果不对比,联想的声音还是可以听的。只是我相对来说觉得光凭这个音质大概只值5-6百左右的价格,剩下的还是要加在联想想附加在这个音箱的附加智能功能上。

四、智能功能

额,这一部分其实对我来说,并不是特别想谈很多,就简单说说吧

想说爱你不容易——联想智能音箱众测报告

这是之前提到过的,点击音箱以后进入的界面。还有滴滴出行,然而最新的固件更新已经取消了嘀嘀打车的功能。

其实这是预料之中的事情。现在,有非常多的产品,做一个联网+APP就叫智能产品了,智能水壶——预约烧水,智能水杯——提醒喝水。他们完全不考虑日常生活中是否合适,反正先把智能产品的噱头拿到再说。联想这款音箱当然稍微要好一点,从他的各项规划来说,应该联想是想以后把这个音箱作为整体联想智能家居的一个控制入口来做的,但是目前很多功能还是缺乏真实的使用场景的。

想说爱你不容易——联想智能音箱众测报告

这是联想为我们描述的使用场景,然而设身处地的想,这些功能真的是我需要的吗?这个渠道真的能比我从其他地方获取更便捷吗?我想很多时候并不是。

比如使用嘀嘀打车,哪怕在手机上发送指令,可是你还是要在手机上查询司机电话是多少,车牌,不然根本记不住啊,包括后续看车道哪里,付款等等,都不如我直接用APP来的方便。所以这一块目前来看并不是特别成熟。很多宣传点其实都更多是噱头,在日常中要么使用频率很低,要么有更方便的形式。

五、总结

到了总结部分了,简单来说,大体观点就是如果这个音箱定价在5-6百之间的话,我觉得还是比较合适的,但是如果定价899来说,确实显得稍微有些高了。

优点的话就是比较小巧,可以放在家里各个地方,同时以他的体积来说,音质还算不错。

缺点就主要集中在网络连接和不方便播放自己喜欢的歌曲这两点上。

希望通过这次众测,联想能多多收集评测的意见,做出改进,把这款产品真正的做成功。