青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

2017-01-07 10:00:46 4点赞 5收藏 5评论

2016已近尾声,要说今年最备受瞩目的手机厂商一个是三星,另一个则是魅族了。 三星彻底火起来是因为相继放了多起“烟花”;而魅族则是疯狂开发布会火了起来青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告 ,总共发布了14款涵盖魅族、魅蓝中高低端系列。今年可谓是一个月也没闲着,年底都还不停歇的发布新手机,虽然在处理器问题上吐槽声不断,但其每一代手机总能在外观和手感上给人带来惊喜,魅蓝Note5作为魅族的年末压轴之作,肩负着魅族的许多期待,然而,这款新机真的能够冲击年末千元手机市场吗?借着这次百台众测的东风青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告 (吐槽一下,这次机会我是在轻晒单蓝色物品中得到的,为了抢到这次机会,晒单都晒吐了青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告 ),给各位值友揭晓魅蓝Note5这款青年良品的庐山真面目!

目录

一 开箱

二 外观细节展示

三 性能体验

四 总结和评价

一 开箱

首先感谢张大妈,惯例,显摆下亲切的“朕值到了”!青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告魅蓝Note5的手机盒采用了魅蓝系列经典的包装风格,设计简洁,白底蓝字,正面只有“魅蓝Note5”几个字。

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告阳极氧化后的魅蓝note5带来了星空灰、月光银、香槟金以及冰川蓝等多种颜色,八核64位处理器辅以3G运行内存频率最高可达1.8GHz,大妈给的这款是月光银3G+32G配置。

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告上下合盖的纸盒包装,让你在拿开上盖的瞬间就能看到手机

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

手机下边是保卡说明书,卡针和Flyme 手册,再往下就是充电器数据线,配件用料都比较良心!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

至于具体配置,贴个官方配置图

二 外观细节展示

魅蓝note5机身采用阳极氧化金属和纳米注塑天线结合的设计使机身线条格外的硬朗和分明。完全不同于魅蓝5的塑料感。

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

魅族手机在2.5D玻璃上的造诣是越来越深了,魅蓝Note5的四周圆角极为强烈!显得圆润大方!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

正面采用家族式腰圆型Home键,这枚Home键集指纹识别轻触返回,按压返回主界面,长按唤醒语音助手多种功能于一枚按键的交互模式,用过的都会说好,这种体验是没试过的人难以体会到的,不过楼主感觉这次的按键灵敏度稍高,容易误触!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

喇叭开口的形状与魅蓝5是一样的,为圆角矩形孔,与整机搭配在一起显得更加协调!青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

魅蓝Note5的背面充满金属感,质感超好,有不错的手感,不过这种金属机身在天气冷的情况下会给你强烈的冰镇感青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告 (说的就是现在拿在手上的感觉),纳米注塑天线条处理得尚可,手摸不到明显的段落感,但是天线带似乎偏粗了一些,而且白带的割裂感更为明显!机身右侧的按键处理得也不错,按键本身的行程保持在一个非常适中的范围,回弹相当有力。

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

魅蓝note5配置了5.5英寸的全高清屏幕,1080分辨率,像素密度达到了403ppi,色彩相对iphone6来说较暗淡,对比度和饱和度都较低,但是在千元机这个级别来说算是较好的了,值得一提的是屏幕黑边较窄,与水果比不落下风!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

单论外形,魅蓝Note5与魅蓝系列其他机型的外观差不多,可以说基本没有什么变化,这也是如今魅族手机普遍面临的一个问题,但是其手感还是颇为不错,实际体验较好!

三 性能体验

系统

魅蓝Note5搭载的是基于Android 6.0深度定制的Flyme 5.2,熟悉安卓的用户使用起来毫不陌生。重点是最新的Flyme系统,简单流畅,上滑即可呼出后台,集成魅族引以为傲的mBack+mTouch,一个按键的多功能操作,支持微信和支付宝的指纹支付功能,解锁速度较快,支持360度随意角度按压,当然,需要在点亮屏幕的情况下才能实现(再次吐槽不支持黑屏解锁)。系统自带的软件和界面UI都比较符合楼主的审美观,这里赞一下!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

从屏幕底部上滑即可进入多任务界面,界面简洁直观,上方显示内存,下面则是打开的程序,部分程序右上角有分屏字样,可点击进行分屏操作!采用上下分屏模式,实测,部分程序还是挺有用的,例如边看电子书边聊微信!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

系统主题、壁纸、字体等都可以在主题美化里进行设置,方便快捷,但是里面的主题大多数都是收费的!!!系统自带图片编辑功能,选项较多,足够应付日常使用!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

魅族的悬浮球和手势操作一直以来都是一个极为厉害的功能,它支持自定义操作,这是许多其他国产Android定制系统所不具备的,如果习惯了手势操作,那么效率的提升岂止是一星半点!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

拨号界面,字体大小适中,整体来说中规中矩无槽点!青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

指纹识别需要先点亮屏幕才能进行识别,不过整个解锁过程还算是挺快的(比烂水果快),大概是0.2秒,千元机能做到这样算是不错了,赞一个!青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

运行流畅度

性能方面,魅蓝Note5搭载联发科 Helio P10处理器,这是一款中低端的处理器,搭配3G内存,通过Geekbench跑分来看,单核得分为677(三星S4为709),多核得分为2604(Nexus 6为2571)。实际使用过程中,日常软件使用过程中基本没有卡顿,软件打开速度较小米Note4稍快些,打开运行12个APP,切换到任务管理界面,任务间的切换自然流畅,没有明显卡顿!!!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

游戏方面,出于市场定位原因,这款手机的游戏性能都不能和旗舰机相比,但用魅蓝Note5玩王者荣耀,基本可以流畅运行,偶尔有点小卡顿,在可接受范围内,当然,日常玩个贪吃蛇之类的小游戏还是没有什么问题的。

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

楼主玩的辣鸡游戏,运行速度还算可以,有没有玩这游戏的值友,一起入坑!

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

视频播放方面由于手头上没有4K资源,就没有测试到4K的视频,选测了720P的逃跑可耻和重版出来,播放过程流畅,拖动进度条无卡顿!

声音效果

楼主的音乐细胞较差,一般的播放设备只要差别不是太大我基本上都感觉不到区别,但是实际用魅蓝Note5和iPhone6播放同一音源却能感觉到明显的差异,魅蓝Note5相对来说播放人声较尖,声音还原效果较iPhone6差,只能说声音这点比较失望!

拍照效果

拍照方面,魅蓝Note5配备前置500万像素,后置1300万像素的摄像头,支持PDAF相位对焦功能,f/2.2,拍照界面整体比较简洁,滤镜和常见的拍照模式都很齐全。

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

实际拍摄照片的饱和度整体偏高,尤其是蓝色的解析,比较讨好眼球,放大后,细节部分有些锐化过度的现象,但整体表现还不错。

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

夜景表现方面,魅蓝Note5拍照画面偏暖,有炫光和过曝现象。(ps:本人摄影渣,照片只做展示,不做评论,实际拍照效果应该会比我拍的好)

青年良品,魅你所想!魅蓝note5众测报告

还有一个优点是魅蓝Note5可以直接拍摄GIF图像,现在微信可以直接发送GIF格式的照片了,这个功能超好用,下图是用自带功能拍的GIF图片!

充电待机

在充电和续航方面,魅蓝Note5支持18W快充,配备了4000mAh的大容量电池。从5%电量开始充电,充到100%耗时1小时58分钟(开机充电),这个速度已经相当不错了。其中电量在75%以前充电效率最快,75%以后进入缓冲阶段,充电器方面的缺点是魅蓝Note5作为魅族2016年年末收官之作竟然没有配备USB TYPE-C接口,真是个小遗憾。

在待机方面,楼主第一次充满电的情况下,不间断的熟悉系统及玩游戏4个小时,剩余电量56%,之后第二次冲完电后正常使用,29个小时后剩余电量18%,算是中规中矩吧。之后做了详细的续航测试,分别把音量及亮度调到最大循环播放视频及玩游戏持续的时间(有20分钟误差):

四 总结和评价

优点

1、外观简洁大方,耐看且手感好!

2、最新的Flyme系统简洁明了,mBack和mTouch的设计,让人在习惯后爱不释手!

3、全网通!

4、充电速度快,续航尚可!

缺点

1、联发科 Helio P10处理器 性能的确不算好,在这个价位应该能有其他更好的处理器选择!

2、充电口没有配备USB TYPE-C接口!

3、个人对魅蓝Note5的扬声器效果比较失望,但是实际应付日常使用足够!

总结:瑕不掩瑜的诚意之作

魅蓝note5在千元机中间,颜值不错,Flyme系统简洁明了,待机时间长,快充的加持更加如虎添翼,但是也有表现一般的地方,比如相机的整体表现,但是综合而言还是瑕不掩瑜,这款手机作为魅蓝今年的收官之作诚意还是蛮高的,想要入手千元价位新机的童鞋不妨可以考虑魅蓝note5。