产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

2017-07-19 17:18:40 11点赞 5收藏 1评论

接触机械键盘后,第一次知道阿米洛这个牌子是有一次实在无聊,在京东搜机械键盘,然后价格从高到低排序,排第一的就是一个叫阿米洛的国产品牌,当时作为小白,觉得Filco一把键盘1000来块钱都很不可思议,更不用说国产键盘卖到2899这个价格了。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

随着对机械键盘的慢慢了解,发现阿米洛是一个很有个性的键盘厂家,定位比较高端,定价也很高,但是原厂高度键帽+原厂轴+材质丰富的键帽+可玩性高成了这个键盘厂商的几个特征但是由于定价太高,所以只买过一套键帽,键盘一直没有尝试过。这次众测也算是给了我一个近距离接触国产高端键盘的机会。

一、开箱晒物

久违的招牌胶带,看着这个箱子被申通虐的,有些担心里面的商品是不是完好。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

打开外包装,还好里面的键盘包装没有损坏,不同于Filco那种酷炫风,阿米洛的包装比较素,感觉设计的有些随便了。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

由于阿米洛主打个性定制,所以侧面的商品标签密密麻麻的全是框,通过这个标签,能看出这次众测的是黑轴,有些失落,几款热升华键帽实在是好看!

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

包装盒固定方式是磁吸附的,打开后,键盘表面还覆盖了一层软性保护层。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

键盘除了用塑料保护壳罩住外还包裹了一个塑料袋子。右边就是数据线及拔线器。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

所有的配件如图,这次众测的键盘型号是墨韵侧透的(一直没分清楚阿米洛的墨韵黑和炭黑有啥区别),看键帽应该是pbt。赠送了一些键帽平衡杆配件还是很贴心的。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

既然选择了键线分离,不知为什么不能把数据线做成尼龙线,虽然整体做工比较扎实,但是观感还是不如尼龙材质。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

送的钢丝拔键器做工不如Filco赠送的拔键器,而且用的透明塑料手柄看起来有些山寨。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

键盘的整体观感还是不错的,类似Filco的简约设计,右上角的金属logo也很有质感。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

背面的脚垫也是和Filco相同只能一段式开启,相对来说,ikbc的两段式脚垫算是一个特色。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

背面的金属铭牌算是阿米洛的一大特色,确实非常提升质感,也算是个产品id。

二、对比评测

入坑机械键盘后,虽然买了很多键盘,最后送人的送人,转卖的转卖,手中留了两把Filco,一把奶酪绿红,一把测刻茶,可能轴体无法进行对比评测了,只能从做工来看看阿米洛和f的差距在哪里。

阿米洛键盘一向以扎实著称,从重量来看,的确名不虚传,即使不带数据线仍然比f测刻重。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

阿米洛的另一大特色是键帽高度,一般会用cherry原厂高度,而Filco是oem高度,稍微要高一些,从侧面对比图能看出。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

键帽高度高低其实要看个人的习惯,但我使用了一些键盘后觉得,其实原厂键帽和oem键帽在使用感受上并没有太大差别。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

f测刻应该是阿米洛描述的炭黑把,阿米洛这把键盘的黑色并不是乌黑,而是带着一些木纹,也仿佛是墨水荡漾开的纹路,整体感不如Filco的全黑那么酷,但是显得个性十足。
产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

背部面板两款键盘都非常扎实,背板的一致性很强, 不会出现不该有的疤痕或者纹路,都是浑然天成的感觉,但是阿米洛的背面更有韵味。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

拔下键帽就能看见带灯控的黑轴轴体,关于四种常见轴体的特点不再赘述了,相信经过这么长时间张大妈的安利,各位看官对于不同轴体应该有了初步的认识。从这种图也能看出阿米洛这款键盘的做工的确是不输大f,键帽空隙都很整齐。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

大键位采用了平衡杆的设计,关于平衡杆和卫星轴的争论一直都在延续,个人觉得如果键帽材质是pbt的话,卫星轴还是会肉,即使是卫星轴标杆大l的键盘也避免不了,但是如果是abs的键帽,两者差距并不是很大,但是建议如果选购一把一步到位的键盘,还是要买平衡杆的。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

貌似阿米洛的平衡杆做工比Filco还要扎实一些。不管是从龙斗的用料还是金属材质的粗细,都要比Filco出色一些。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

键位底板做工一丝不苟,丝毫不逊国际大厂。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

用方向键对比下,因为材质不同可能没有太高价值,但是对比下两者的做工,也能看出阿米洛为什么有自信定价这么高。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

不管是正面还是背面,两者键帽的做工都堪称标杆,abs材质和pbt材质一致性都很强,两款键盘的四个键帽做工都很好,没有出现毛刺等品控问题。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

虽然abs的手感还是要好一些,但是打油问题真的是无解,这把侧刻的Filco茶轴一直都放在办公室打字,平常使用也很爱惜,但是依旧打油,非常影响美观。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

相比较而言吗,白色abs打油不太明显,但是如果晚上开着灯,也明显能看出打油的痕迹。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

pbt键帽牺牲了一定手感但是带来了耐久性的巨大提升,我个人还是更加喜欢pbt这种干爽的感觉,很多人买了Filco都号称一步退烧,但是多少人因为这个键帽又入了键帽大坑产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

阿米洛的另一面借鉴了海盗船k70的设计,多了一个usb扩展口,使用起来非常方便,我一般习惯把xbox手柄的接收器插在上面。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

这套侧刻键帽刻字非常清晰,而且还搭配了多功能按键,这点绝对要给好评,手中这两把Filco都没有快捷按键,调节音量有时候略显不便。

产品定位还应明确——阿米洛机械键盘众测报告

此款键盘统一加了灯控,但是在pbt键帽的遮盖下有些无趣了,其实我一直觉得大f在灯这方面有些固执,加入灯光也不是为了耍酷,有时候晚上确实能辅助文字输入,希望有朝一日大F能做出改变。

三、手感评测

其实自己对黑轴一直都很排斥,因为长时间文字输入或者游戏手指头会很累,但是由于pbt键帽的加入,阿米洛这款键盘的黑轴反馈力量不是那么直接作用在手指,显得很柔和,前几次敲击的时候,我甚至怀疑这不是原厂黑轴,但是即使pbt键帽卸去了一部分力,长时间敲击还是手指还是有些酸痛,达不到红轴那种蜻蜓点水的感觉,所以个人建议如果不是手劲特别大,不要选黑轴作为主力键盘。正常使用了将近两周,这款键盘表现很稳定,当然这也是一款机械键盘的最低要求了。

四、总结

这次题目起名说阿米洛定位还应明确,也是基于接触机械键盘这段时间一些思考。阿米洛在做工用料上已经与国际大厂Filco和大l相差不多,价格也是步步紧逼这些大牌,定价过低,可能会亏本,定价过高,可能无法竞争过国际大厂,一方面Filco的地位无法撼动,另一方面其他国产品牌在性价比道路上越走越远,夹在中间的阿米洛感觉销量、知名度都没有很大进步,但是好在它还有那份坚持,对于细节的坚守,也希望阿米洛能在客制化、个性化的导向下,找到一条属于自己的道路,为大家提供更多经典、优秀、售价适中的产品。

Varmilo 阿米洛 中国娘 花旦娘 VA108 机械键盘 108键

Varmilo 阿米洛 VA12M 试轴器

Varmilo 阿米洛 VA12M 试轴器

Varmilo 阿米洛 MY68NL 狗年&情人节限定 机械键盘 红色木纹定制版 (红轴、68键)

Varmilo 阿米洛 比熊系列 机械键盘 108键

Varmilo 阿米洛 比熊系列 机械键盘 108键

Varmilo 阿米洛 樱花数字小键盘cherry轴VB21M银行财务 (21键、无线、粉红色)

Varmilo 阿米洛 108 侧刻机械键盘

Varmilo 阿米洛 108 侧刻机械键盘

Varmilo 阿米洛 中国娘花旦娘系列 VD108 D108键双模有线键盘 黑轴

Varmilo 阿米洛 VA87MNH/EGW3 87键 机械键盘 侧刻混灯版

Varmilo 阿米洛 ZOMO 猫爪键帽

Varmilo 阿米洛 ZOMO 猫爪键帽

Varmilo 阿米洛 海韵 VA108 静电容键盘

Varmilo 阿米洛 海韵 VA108 静电容键盘

Varmilo 阿米洛 苹果Mac双系统系列 机械键盘 白灯

Varmilo 阿米洛 海豹VA87 机械键盘 cherry茶轴无灯

Varmilo 阿米洛 VA87M 粉灯樱花 机械键盘

Varmilo 阿米洛 VA87M 粉灯樱花 机械键盘

Varmilo 阿米洛 VA87键森灵主题款 机械键盘

Varmilo 阿米洛 VA87键森灵主题款 机械键盘

阿米洛(Varmilo) VA21M 数字小键盘财务会计银行外接有线小键盘 墨韵黑灰 cherry 静音红轴

阿米洛(Varmilo)VA108键 彩虹二号定制系列 游戏礼品机械键盘 cherry青轴 白色 白光