2016-06-04 08:01:47 3点赞 9收藏 104评论

某天早上随手打开ZDM,惊奇的发现中众测了,真是一天中美好的开始。然而随着时间一天天流过,渐渐失去耐心了,以为ZDM耍猴呢,正在陶醉在被耍的过程中,ZDM的快递到了,终于翻身不做猴了。

这次测评的是腾讯出品的血糖仪,一个相对来说不是那么热门的产品,但是对于糖尿病患者来说,血糖仪的出现是有很大的帮助!期间也大略了解下血糖仪,发现血糖仪知名品牌大多是洋牌子,例如:罗氏罗康全(血糖仪始祖),强生,雅培利舒坦等等,价钱在某东上大概在四五百左右,腾讯这次推出的血糖仪健康产品,是由爱奥康医疗器材公司所在深圳工厂代工,本身总部位于台湾,主要产品也均为医疗器械,虽说与之前那些国际大牌略有差距,但也算专业领域内厂家。这款血糖仪价格为299,相较于那些洋牌子价格便宜点,在不讨论测量准确度的前提下(当然准确度是一个产品需具备最基本的特效),初次接触,腾讯的互联网思维产品也更吸引人。

一、开箱ing

从外表观察,ZDM的性感小黄带很有格调,然而箱子侧面已惨不忍睹,在这里就不上照了,可见这是遭了多少罪才送到我手中。

开箱后,索性关键物件有泡泡纸裹了几层保护。

解开泡泡纸便出现了这次主角,右边小盒子是另外附赠的耗材,里面是两盒试纸(25片/盒),两盒采血针(25个/盒)。

打开盒子,心中不由得念了句:好一手感情牌!整体包装很有心,很精致。

解开薄膜纸,咦?不由得怀疑,我是在开医疗设备的箱?还是在开手机的箱?只能说腾讯这家互联网公司推出的血糖仪,仍旧能带着很浓厚的互联网气息。

血糖仪后面便是一般手机常用的数据线与充电头,唯一少了耳机。。。糖大夫众测评测ing!Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪 糖大夫众测评测ing!Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪 糖大夫众测评测ing!Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪

血糖仪开机画面。。。

血糖仪关机画面。。。

血糖仪说明书,很简洁明了,主要操作键,跟现在主流手机一模一样。

血糖仪的规格参数,活活的小手机啊!

产品合格证

血糖仪背面。。。

采血笔,红底白字的数字什么意思?且看下面测试环节。

一次性采血针

试纸罐子,跟普通装药片的小瓶差不多大小。

里面便装的是一次性试纸,这个小瓶子给我留下印象蛮深的,瓶盖处比较厚实,好奇心的驱使,便暴力拆解,发现里面是很小的黄色小颗粒,应该是抗氧化的干燥剂吧?

试纸特写。。。

关于试纸的说明

附赠的采血针及试纸。

二、测评ing

附带的使用说明很形象,很直接了当,给初学者及中老年者示范采血过程很到位!

首先拿出采血针,可以看出针头非常细,这点非常利于每天需采血几次的用户,初次使用需注意小针扎到人,因为。。。没有因为。。。

糖大夫众测评测ing!Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪采血笔,只需把采血装装到采血笔中就可以,之前提到红底白色数字,代表采血针采血中,扎入皮肤中深度,数字越大,代表越深。

开始画面。。。

开始采血。。。由于是第一次采血,根据说明书提示初次使用建议调至2到3档,为谨慎起见,其实就是胆小,我调到了2档。在食指指定位置开始采血。。。然而,由于有痛感的本能反应,手会不由得缩回去,第一次采血不是很成功,血量很少。所测得数据也不准确。

这张其实第二次测试,测试位置中指。。。

这是第一次测试数值,偏低,不准确。

这是第二次测试数值,采血笔调至3档,较准确。

为求准确,我开始了第三次测试,即无名指测试(三档)。

三次测量数值

血糖仪的一些小功能。期间无线网络连接速度略慢,这当然是跟手机相比,没办法,谁让它就是一只披着血糖仪的手机呢?

血糖仪背面拆解,还说不是手机。。。太赤裸裸了。。。

附赠的SIM卡,好像有效期为一年,之后需自己续费。

三、总结ing

在采血过程中,之前也提到采血针头很细,在使用中,如果采血笔在2到3档采血,自然出血不是很明显,血量不多(说的好血腥糖大夫众测评测ing!Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪 。。。),于是我采用错误方法,用手压迫出血,出血才明显,这样会直接导致测量数值不精确,所以日常使用还是建议调至3档以上。血糖仪在使用中,试纸与采血针都是一次性损耗的,对于长期使用的人们,耗件的价钱也是非常重要,关系到后期使用成本,腾讯血糖仪的耗件(试纸+采血针)大概在1元/套,也就是测量一次的后期使用成本为1元,之前提及的那些洋牌子的耗件(试纸+采血针)大概在3.5元/套,在后期使用成本上,腾讯血糖仪还是具备一些价格优势。

这款血糖仪,腾讯如此包装,如此宣传,很明显就是主打年轻消费者,让年轻消费者买单,用来孝敬父母。其中相关功能也是直击目的,比如:第一、父母测量血糖数值,你从微信端就能每天读取,远程监控父母血糖值。这对于子女异地工作的社会普遍现象,考虑的很周到。第二、血糖仪的增值服务,保险,随着使用频率的规律化,常态化,保险赔付金额增长化,这一点能督促很大一部分人,坚持使用血糖仪,做到系统记录血糖值,这点很有价值。

最后,关于血糖仪有三点建议,第一:虽然现在智能手机很普遍,许多老年人可能玩手机比年轻人更溜,但是我觉得操作页面的文字可以再大一点,再粗一点,本来以为字体可以调节,找了下设置发现无此选项,毕竟这款机器是面对于中老年人,字体的适合与否这类小问题,在操作体验还是很直观的。第二:这款血糖仪功能较单一,其实硬件配置类似于手机,可以开发增加些对于中老年的独有的功能,类似于健康知识,健康讲座,收音机手电筒等简单功能。第三:可以开发些关于饮食习惯,饮食选择,带有指导性,强制性的推送或者活动。

互联网公司跨各种界出各种实体产品早已不是什么事,有好有坏,但关于医疗器械产品,我认为测量数值的准确度还是最基本需要具备的,腾讯血糖仪在说明中以及相关证书中也提及关于准确性的证明,在此还是建议在使用此类产品前期,有条件的话,最好先做下数值的校准。