众测报告 —— MI小米手环2

2016-07-17 13:27:09 28点赞 13收藏 30评论

为什么众测报告众测报告 —— MI小米手环2的编辑界面和分享界面不一样...好不习惯众测报告 —— MI小米手环2

注意:以下内容均为个人观点,并且只针对我手上的手环以及应用版本:2.1.5(内核算法:1.0.76)作为评测版本,更新内容不列入一下范围。

Part 1:

在正式开始之前我先交代一下吧众测报告 —— MI小米手环2

(1)我不是米粉,我使用过的小米的产品:小米电源(自己买的),小米手环光感版(别人抢的,我人品不行),小米蓝牙耳机(张大妈出产)、小米手环2(张大妈出产),我并不算米粉,而且我极其厌恶小米的饥饿营销...众测报告 —— MI小米手环2

(2)我用过的手环有小米手环光感版、bong2s、bong1(用了一天就退了)、小米手环2,小米手环光感版在去年年底的一次打篮球的过程中不知道被甩到哪里去了,然后就用了bong2s,至于小米手环2 还有没有甩出去的可能下面说。下面对比图片可能会比较少,主要用文字描述吧,如果真的有需要相信也能看完,没耐心看完的话其实对你也没什么看的意义众测报告 —— MI小米手环2

Part 2:开箱对比

在这真的又要吐槽一下,6月中就通知获得众测资格,没想到到了7月初才发货,而且发个破申通北京到广州寄了差不多五天众测报告 —— MI小米手环2 我实在不想多说什么了...

众测报告 —— MI小米手环2

好吧,在磨灭兴奋激情之后,终于收到了张大妈的快递,打开申通的包装袋,没有了霸气的“朕来了”,只有简单的印着“什么值得买”LOGO的纸皮包着的一卷不知道什么东西。众测报告 —— MI小米手环2 我不能说这个有什么问题啊,但是我还是认为老王(王自如)说的一句话很有道理:生活始终需要一点仪式感,特别像张大妈的这类网站现在越来越多(像识货、大***的5X、ZEALER等等我不知道的),张大妈还是这样把一些自带仪式感的东西简化掉之后,最后只能沦为互联网大潮中一个毫无特色的推荐网站而已,当然以上观点只为个人观点。

众测报告 —— MI小米手环2

打开包装,包装还是很结实,就是看起来...像个淘宝货过来,完全没有第一次众测收到包裹时那个霸气的场景...

众测报告 —— MI小米手环2

整体包装盒还是保持很紧凑很小,当然也不需要太大,因为东西确实不多。

众测报告 —— MI小米手环2

IP67防水,蓝牙4.0的安卓4.4或者IOS7.0以上版本可以使用,电池是70mAh的锂聚合物电池。

众测报告 —— MI小米手环2

打开包装就是米粒主体,整体是一体不知道什么塑料的镜面,下面有圆形开孔放置触控的单元,触控单元自带同心圆纹理,屏幕并没有泛灰的情况,整体都是黑色的感觉看起来确实一点都不廉价。

众测报告 —— MI小米手环2

上图就可以看到米粒是使用可撕掉的设计固定住的,也一定程度防止了买到了二手或者翻新的可能,毕竟这个价格的手环还要在包装这么给你造假,成本应该也不划算吧。

配件还是老三样:腕带,充电器、说明书。

众测报告 —— MI小米手环2

外观的话直接上比较图吧,很明显小米手环2的整体体积比bong2S是要胖了一圈的,比小米手环1也相对大一点点,当然这个可以理解,毕竟多了个屏幕嘛,然后就是一个大家比较关注的问题了:会不会甩出去?

先看bong2S,这个基本是不可能被甩出去的,因为你可以看到bong的手环很明显下面比上面打,腕带式卡在主体中间,安装的方向只能下往上卡;而小米手环1之所以会甩出去,因为它是椭圆体,上下都可以安装卡进腕带,所以用久了拆装次数多了腕带自然会松,剧烈运动自然会掉了;小米手环2设计上一定程度上做出和bong2S相似的改动,很明显可以感觉出米粒从下面卡进和从上面卡进相比较,下面卡进会比较轻松,而上面米粒包围设计具有一定的限位的作用,所以我猜测小米手环2的米粒会比之前牢固,但是还是会有丢的可能,为什么呢?

首先我不确定大家使用这类手环的时候在涉水或者出汗的时候有没有拆出米粒的习惯,因为我尝试小米手环2在运动后或者涉水后,你拆出米粒其实米粒和腕带中间是有进水的,而米粒的充电触电就在中间的位置,抛开水渍汗渍对触电的腐蚀,就是中间的位置长时间有水渍或者汗渍会让我觉得很容易滋生细菌,而手环是长时间佩戴的东西,所以我每次都会拆出来擦干净,那么拆的次数多了必然还是会导致米粒固定不紧的情况,这个只是时间问题众测报告 —— MI小米手环2 可能掉了刚好小米手环3出来了。

众测报告 —— MI小米手环2

好吧,扯远了,米粒本身就有电量,触碰触控单元就会点亮屏幕。而触控单元不是按压式的,就单纯的触碰式,点一下换一个显示内容。

众测报告 —— MI小米手环2

上图是第一次连接就提示升级的界面,可以看出多了显示界面,整个交互体验一下就丰富了许多。而通过上图可以看出其实屏幕的安装位置距离面板的距离还是中间有一段空位的,但是这段空位却不会造成屏幕区域泛灰的现象,一方面得益与AMOLED屏幕的特性,确实小米在设计上面的进步是值得肯定的,毕竟息屏下的一体性真的增加了产品的品质感。

众测报告 —— MI小米手环2

小米的腕带很明显对比bong2S的腕带要胖了好几圈,其实两家的腕带差别真的好大。小米手环2的手环比1代还要宽一点,依然使用亲肌材质的软塑料材质,但是佩戴感相对会比较重;而bong的手环是直接采用较硬的塑料材质,整体手感也是很柔软,触感虽然稍微生硬但是非常轻盈,真的有点无佩戴感的赶脚,坦白说我比较喜欢bong的佩戴感。

众测报告 —— MI小米手环2

但是小米手环2的腕带还是做了细节的优化,最大的优化就是腕带的卡扣上,用过1代的人都知道小米手环的卡扣非常难扣,而且坦白说戴着并不舒服;在小米手环2上的卡扣从上面的图片对比可以看出,在卡扣做了扁平设计,这样戴着手环的时候卡扣不会压着手臂,增加舒适感;而且在扣上的时候更加顺滑,配合着卡住的时候的咔啪的声音,确实觉得在腕带的设计上小米确实有下功夫。但是!小米的腕带太厚了,特别在你打字这种场景下,手臂压着桌面的时候虽然卡扣不会压着手臂,但是厚厚的腕带也会压着啊,我觉得最理想的设计是扁平的卡扣加上Bong2S的轻便设计。

Part 3:软件功能对比

运动手环的功能当然离不开计步、测心率这些基本功能啦,除此之外

众测报告 —— MI小米手环2

小米手环2还提供以上功能,其实也是一代基本具有,二代的话只是在手环的基础上增加了屏幕的显示,但是像APP提醒只能设置五个,而且只能显示APP的图标,并不能显示具体内容(这么小的屏幕估计没人想能显示内容吧众测报告 —— MI小米手环2 )而微信和QQ是有专用图标,其他大部分软件都是统一的图标。

众测报告 —— MI小米手环2

而屏幕解锁功能只能用在MIUI上,为此我专门把我的NOTE2刷成了MIUI7试了一段时间,解锁的体验非常不好,有时候明明新消息手环会提示推送,但是点亮屏幕却没有解锁或者延迟几秒才反应过来,有时候解锁速度还勉强能接受,反正就是体验非常不好,不过幸好现在新出的手机基本带指纹解锁,所以这个功能也相当鸡肋了。

众测报告 —— MI小米手环2

进入手环的功能设置,对应着新增加的屏幕也增加了抬腕亮屏功能,这个功能灵敏度还是非常出色的,基本只要你的手是垂直状态下做出抬腕工作都能触发,当然这里就会存在一定的误触发的可能(这个apple watch都很难避免),所以这个功能可用度还是非常高的,当然这里对续航还是有一定的影响的,在这里直接提一下续航吧:在把所有功能都开的情况下,期间跑步三次每次20分钟左右的情况下(为什么特别提出跑步次数,请留意下文),用了8天还剩下55%电量,估计半个月充一次电吧,个人觉得还是能够接受的。

众测报告 —— MI小米手环2

手环上显示的内容也可以在手机端设置,显示的持续是按照手机端的排序,每触碰一次按钮就显示一个信息,用了一段时间后实在不想勾选太多,最后只剩下两项。

这里再说说软件的运动功能对比

众测报告 —— MI小米手环2

很明显看出,bong2s的运动类型比小米多得多,小米只有跑步的模式选择,先抛开功能的可用度不说,其他bong提供了这个选择,如果连选项都没有何来谈好不好用是吧,小米还是需要继续完善啊。

Part 4:功能评价(本文吐槽重点)

(1)屏幕:屏幕在日常交互中并没有什么问题,抬腕亮屏很好用,轻触显示很灵敏;但是一到跑步模式就完全崩溃了,在软件进入跑步模式时,手环会进入持续测心率的状态,但是手环屏幕却是跟正常模式一样的,正常情况下是亮屏的,抬腕显示竟然的是时间???需要看心率的话还是需要触碰两次按钮(按照上面我只勾选了两项,若你选了六项,呵呵...)众测报告 —— MI小米手环2 而且软件设置还不提供这方面的功能设置,你是不是傻啊,本来屏幕就是为了脱离手机能够在运动时给予我直观的数据观察,但是现在我用的很崩溃,到后来我直接不想看了,只听语音的提示(这个和第一代有什么区别众测报告 —— MI小米手环2

建议:增加相关的个性设置,我们并不介意在跑步过程中屏幕常亮影响的待机问题,但是我们需要这个功能,哪怕是抬腕提醒的内容可定制也好啊!一边跑步一边在哪里按手环算什么??!!

(2)心率检测:小米二代的心率检测在平常的情况下,就是一坨屎众测报告 —— MI小米手环2 我不是米黑我并没有激动,真的一坨屎,在日常情况下你需要讲米粒的体位摆得很正你才可能检测心率成功,稍微位置移了一下就检测失败了,这个情况无论是小米手环1和bong2s都没有的;但是,当你打开了跑步模式,情况一下就逆转了,即使你出了一身汗或者位置稍微挪动了一下,检测基本都是成功的,而且这代手环在跑步模式下检测频率增加,所以基本在运动过程中可以视同实时显示,在此我猜测是小米为了考虑增加屏幕的情况下的功耗问题,所以调低了日常情况下的检测功率,导致了日常情况下稍微位置偏移就会导致检测失败,这可以解释为什么在跑步模式时却可达到实时显示 ,所以在跑步模式下的功耗应该会相对的有所增加。

至于心率检测的准确度的话,我还是那套说法,毕竟100多的手环,无论是精度、佩戴情况等都会有所影响,小米手环2的心率检测结果具有参考价值,但是并不准确。在跑步模式下可设置提醒心率,当超过设置值会通过手环震动和语音提示的方式给予用户提示。

建议:在检测准度和功耗控制之间的平衡点还需优化。

(3)计步功能:小米的计步功能我觉得远远比Bong做得好,虽然两家都是通过摇感记录步数而且并不准确,但是小米却除了摇感触发计步外,你正常走路手臂不摇动其实小米手环也会计步,我猜测应该是根据GPS,因为小米运动会一直提示你打开手机的GPS,不死不休烦死你直至你忍受不了最后一直打开着,而bong2s只能单纯通过摇臂的方式计步,所以其实小米运动会更加容易计步数众测报告 —— MI小米手环2

(4)状态检测功能:在状态检测功能小米可以说完败bong2s,为什么呢?先说Bong2s,1、能够在你不带手机不进入运动模式的情况下却能大概检测出你的跑步时间段;2、在你午睡的时候能够自动识别出来,我猜测是心率检测的功劳,两个功能虽然在时间上不是十分准确,但是起码bong具有这种功能,这会让你觉得十分智能,老王说过:真正的科技是让你感受不到科技的存在。而小米,不要说自动检测我的状态,连正常情况下检测心率都成问题众测报告 —— MI小米手环2

Part 5:总结

其实对于这么一个100多块的东西过于详细的介绍并没有太多必要,只是说要对得起张大妈的信任才强迫着尽可能详细给大家一个介绍,介绍就到此为止吧,接下来和大家分享一下整个小米手环2我的使用感受和购买建议:

(1)续航:我觉得续航在电池技术没有突破的情况下,需要在一定体积下实现更多的交互功能必然在续航方面需要有所牺牲,我觉得大家在有所要求的情况下还是尽可能理解,小米手环2接近半个月一冲的续航我个人还是比较满意的,但是这个是在完善日常心率检测作为前提条件的。

(2)基本功能:在基本功能上小米手环2基本没有什么明显缺点,但是除了屏幕外也并不具有明显的特点,而在屏幕的交互也并不突出,没有初次听到增加屏幕交互的期待值那么高。

(3)屏幕功能:屏幕在平常抬腕亮屏等功能都能提供比较优秀的交互体验,但是在运动情况下却并不能提供十分出众的用户体验,小米公司一直自称是软件公司,在小米手环2这个产品上硬件的亮点反而比软件多,这个我觉得实在太不应该了。

(4)小米手环2和bong2s对比怎么样?

其实bong2s这个手环当时入手我是打算做一个分享文章的,但是使用一段时间后就没有分享的兴趣了,不是懒癌发作,是因为bong2s这个手环给我的感觉很奇怪,虽说这个手环在计步、心率检测、消息提醒之类的功能该有的都有,也都能用,但是给我整体的感觉是并不好用,相比较第一次长期佩戴的小米手环光感版感觉后者使用起来觉得更好用一点,所以当看到小米手环2发布时我就觉得抛弃bong2s去搞一个小米手环2,可惜一直抢不到众测报告 —— MI小米手环2 我恨小米!!!

(5)为什么要购买手环?

很多人不明白为什么要买个精度不高、就计计步有个来电提示买个手环,而且还要长期佩戴。其实刚开始我购买小米手环1光感版很大原因是因为好奇的,直到今年年初的时候,小米给我发了一份所谓的“健康报告”,报告了显示了我过去一年里的生活习惯,包括运动情况、睡眠情况、哪个时间段较少走动、哪个时期睡眠较少等等,我突然发现原来手环能够比我更了解我的生活习惯;又有人可能会说,那不是在泄漏我的隐私吗?我只能借用一句话回答:在大数据时代人类将失去隐私。因为在大数据面前,你的隐私将无所遁形,你的兴趣爱好百度知道,你的购买习惯阿里知道,你的朋友圈腾讯知道...所以我个人觉得,技术的发展是不可阻挡的,我们该做的不是抵抗技术的出现,而是学会利用技术提高我们的生活品质。

(6)值得升级或者购买小米手环2吗?

我只能说:废话!!冲着这个屏幕都值得购买了(前提是你能够以官网价格购买),每增加一个维度的交互都是对于用户体验的极大提升,像当年的诺基亚时代触控屏的出现,现在的3D touch技术,将来的VR技术等,所以虽然现在小米手环2还有各种缺点,但是都是软件层面的问题,我对小米解决这方面的问题还是具有一定的信心的,同时小米手环2在一代基础上优化了佩戴感受、卡位设计,所以在现在200以内我觉得小米手环2是目前值得入手的产品(前提还是需要能够以官网价格购买)

重要事情说三遍:只有能够以官网价格入手的小米手环2才是推荐购买的手环众测报告 —— MI小米手环2 !!!

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

• 动态心率这一部分你测得还不够详细。我戴着测试了两晚夜跑,两次都基本在20分钟左右后心率测试直接跪,跑着的时候无论怎样调整姿势都没用,甚至取下来稍微擦干汗再戴上也没用。出现这个问题应该是我手腕开始大量出汗的原因。咨询客服后建议我跑得差不多就停下来用毛巾擦擦干手腕再戴上试试 [不高兴] ,wtf!老实说没有跑四五十分钟我是不可能停下来的,麻烦!加上静态心率测试的成功率,总结起来这个心率功能就是个渣 [暗地观察]

[喜极而泣] 这个我实在抱歉...因为我跑步最多就半个小时,但是我20分钟左右心率跪掉我这个没出现过喔,30分钟左右运动后一般我等到心率降到100左右我才停止运动的,所以这个我比较确认的

跟我测的一样,汗水多了,也是直接测不出来了,调角度调松紧都不行。

• 话说 第一批拿到手的我开始还挺满意 但是最近一个星期 都十二点以后晚睡 结果……都没有监测到睡眠信息……求解 最多一晚上(欧洲杯决赛那天)跑了六千米……

不知道,反正除了屏幕,其他功能都不好用就是了

• 觉得挺不值的

如果你是想看个时间有个来电提醒顺便计计步参与朋友圈排名,那么这玩意还是值得买的,如果更多用途就不值得了

• 楼主好巧,我也是通过小米蓝牙耳机打开张大妈众测大门的,握爪

[脸红] 哈哈,好有猿粪

• 抬手亮屛,真不知道如何做到。我基本就没亮过。。晕。

首先你要练好翻腕的动作,一定要有一定的翻腕动作才能,我的感觉准确度挺高的也,基本没失败过,不会是品控有问题吧

被你一说好像是的,翻转动作要大点儿。之前没成功过。

• 入手一个多月了,2.1.5升级后就基本连不上,2.1.6升级完能连上了,但跑步模式老断开,还不如不升级 [邪恶]

• 运气好,在小米之家直接现价买的。

• 三代我都玩过 [高兴]

• 耍猴米抢不到。撸了个now2戴着玩呢

• 本来有兴趣买一个的,看到评测和各种评论,发现小米2做不到一件跑者最基本的要求:不带手机跑步的时候可以实时看心率,觉得好遗憾,明明硬件可以,但是软件设计得无语,产品狗肯定不是个跑步的人。

跑步还是带佳明和松拓,省钱考虑手环,低价位全都不令人满意,高价位手环距离跑步表差价1000左右,爱跑步的话这钱得剁,让手环呵呵去吧

也许你说得对,那天受不了我要弄个高端点的手环玩玩才行

• 淘宝加价240买一个给老妈用,,自己不想加价买,不值 [无语]

• 因为抢不到所以入了佳明hr,然后看了大伙评论,还行

哇塞中文版hr吧 哈哈

• 买不到,挺蛋疼

• 我觉得下一代会更好吧 希望米粒可以撑到下一代出来并不限购的时候再掉 [狂汗]

• 楼主写的不错。

• 怎么找不到打赏功能呢、真的是鸡肋