大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

2017-12-04 21:00:00 79点赞 62收藏 103评论

与锤子还真是有缘,去年2月份的时候,众测过锤子的T2,1年多后,再次和锤子干上了,不过这次不是手机,而是空气净化器。不知你有没买过空净产品,反正我在4年前听新闻上说PM2.5爆表后,立即买了台大金MC70KMV2-N,经常看到指示灯从红色降到绿色,也有了不少心理安慰。去年众测Broadlink的一款套装时,里面有台LIFAair LA350A,效果也不错,现在就客厅缺一台了。最近众测频道空净产品大作战,各品牌空净悉数登场,大家玩得不亦乐乎。咱也赶紧提交申请,看看运气如何。果然不差,中了个大家伙,就是锤子科技刚发布的畅呼吸空气净化器KJ800G-JT01。

一、开箱

收到锤子空净,第一感觉就是大!包装有半人多高,更别说宽了。至于包装上印的五颗树和那洋气的西班牙文é,罗大师已有解释,在此不再啰嗦了,有兴趣可以看看发布会视频。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

罗大师就是注重用户体验啊!处处都可以看到这点,连怎么拆箱子都给你说得清清楚楚。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

毛重21Kg,辛苦快递小哥啦。制造商为畅呼吸科技(成都)有限公司,锤子科技(北京)股份有限公司的全资子公司。老罗说了,锤子科技是做手机的,不能混淆。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

初见芳容,通体雪白,边角圆润,感觉非常流畅。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

看照片对尺寸似乎没有直观印象?来来来,和锤子2来个合影,知道有多大了吧?

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

如果对尺寸还没感觉,好吧,再上两个空净来比较一下,左边是大金的MC70KMV2-N(颗粒物CADR336,甲醛CADR46),右边是LIFAair的LA350A(颗粒物CADR332,甲醛CADR141),中间是畅呼吸(颗粒物CADR800,甲醛CADR300)。好吧,再说一下具体尺寸,高81厘米,长宽都是38厘米。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

两边的把手。虽然这款空净底部是有滑轮的,但由于体积庞大,设计者还是为它加了凹形把手,以便不时之需。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

正面圆形的LED显示屏,电源关闭时为白色,与机身融为一体,毫无违和感。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

五棵松,哦不,五棵树的标志。老罗说他也注册了五棵树的商标,防止别人模仿他的作品。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

这是机身背面,最顶上是电源开关,左边是Wifi配置键。这背面怎么还有一个把手?哈哈,这是开盖用的。空气检测口也放在了机身中部,离出风口一段距离更能反映实际空气质量。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

挺有意思是不?电源开关设计在背面,人性化?防止误碰误触?好吧,姑且这么认为。还好没设计在底部,开关还是挺方便的。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

背面最下端的电源接口,也挺可爱是不?

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

最上面放了一张简要说明图,标示对应位置的各个功能键说明,及初次使用需要完成的设置,手机App的下载二维码及WIFI连接说明,如何操作基本通过这张说明图即可知晓,可谓一目了然。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

电源线一根和说明书一份。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

电源线插头部分印有畅呼吸LOGO,圆形的插头个头不大,插5口插座时也不会影响到2孔插头。线长约1.8米,基本够用。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

老罗一直推崇的对称设计呢?这个左边4个灯右边2个灯怎么回事?上边框上从左至右分别是极速、睡眠、自动、手动指示灯,模式切换键,童锁、滤芯指示灯。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

打开后盖只需抓住把手往外拉即可,不过磁性吸力还挺大,需要用点力。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

后盖上的磁铁,吸力不是一般强。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

在打开的后盖内侧面,印有更换滤芯的步骤,这个如果算一般提示的话,那下面的操作步骤1234肯定会让你觉得太简单了。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

看到下边印的指示贴条没?第1步打开后盖,已经完成。第2步,取出滤尘网。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

这步好简单,滤网两边有把手,顺着导轨拉出来即可。这是空净的第一层PET滤网,用于过滤直径60目(0.3)以上的颗粒物、毛发、宠物毛屑和灰尘等。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

第3步,把滑块滑到左边。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

这个要用点力,这个装置的作用是将中央滤芯往上顶起,从而固定住,更换滤芯时往左即是松下固定,方便取出。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

新的滤芯是用塑料袋封装的,所以只能这样拿出来啦。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

以后更换时,可以借助滤芯上下各一的小拉手,轻松地拉出滤芯。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

最下面那个滑动条,用动画演示一下它的作用,推到右边时,底部会向上凸起,顶起滤芯,起到固定和密闭作用。但推到左边时,并不会自动降下,不知设计是否就是这样还是设计不到位。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

取出滤芯,可以看到,最上面有一圈密封圈,大概是保证空气过滤过程减少泄漏。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

滤芯的底部,印有畅呼吸的LOGO。这时看到外圈的第二层滤网,官网说明是H13级HEPA滤网,能够有效过滤PM2.5、花粉、过敏源、细菌、病毒、二手烟等,H13可是一个亮点哦。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

如下图所示,H13级滤芯对直径0.3微米以上颗粒物单次过滤效率达99.97%以上。大家有空可以看看一些其他品牌的空净产品,它们使用的是什么级别滤芯,在此不再赘述。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

滤芯特写,据说展开面积可达6.56平方米。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

滤芯内圈是黑色网状材料,丝网中间为柱状活性炭颗粒,用于去除甲醛、甲苯等有害气体,挥发性有机物和各种异味。目前大部分空净产品都是这种三层复合滤芯方案,区别就是在于滤芯的质量,如HEPA滤网的级别、活性炭的性状。官网对柱状活性炭也有介绍,据说解决一般夹炭布受潮带来的酸臭味。这里使用了1.1Kg的活性炭,展开面积可以铺平154个标准足球场?是够利害的。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

滤芯型号为JT01-CP800。官网有售,价格为799元,好贵哦,抵一台低端空净了。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

锤子科技官网除霾除甲醛高效复合滤芯www.smartisan.com去看看

滤芯内底部的洋文,JOSE TRONCO。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

在滤芯部位的上面,还有一个空间,上面有说明是放置除甲醛超级活性炭滤芯的,扫描二维码即可购买。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

除甲醛超级活性炭滤芯,含1.6Kg活性炭,可快速去除新装修房屋的异味。如果你家是新装修的,或者用于异味较大的环境,可以考虑加购一个。

购买链接:

锤子科技官网除甲醛超级活性炭滤芯www.smartisan.com去看看

机箱背面还有个小盖子,扒开后是这样的,是这台空净的空气质量检测口,脏了的话可以用毛刷清理清理。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

由于畅呼吸空气净化器顶部为直接镂空排气式设计,所以在顶部下面还加插了一道防护网,防止异物掉落,也可以抽出来清理。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

这是空净的心脏,无刷直流电机。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

电机的扇叶,采用后向离心风轮设计,为大风量提供强劲动力。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

这个可不是里面能发光,是我在滤芯中间放了把手电筒,也是为了你能看清顶部的主要结构。如果你喜欢各种光污染,可以自己改造哦。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

插上电,打开电源试了下,操作还是非常简单的,前面板仅有的一个模式按键,用来切换工作状态。也没啥可选的,强劲、睡眠和自动,手动档在机器上无法调节,需要在手机App上操作。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

先让它工作一会。。。

二、测试

1.净化能力

本来影视神器烟饼已经入手,准备来个爆棚试验,不过看到值友XXP使用烟饼测试空净对滤芯破坏严重,还是放弃了,一个滤芯要799元呢,舍不得。用几支烟来替代吧。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

8支烟一起点燃,一会就烧尽了,这时PM2.5值已经到了1557,超出了空净面板的显示范围,只能显示最大999了,背景色也变为了红色,PM2.5完全爆表。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

我的房间平面图如下图所示,共97平方米,畅呼吸空气净化器放于客厅中央,隔一段时间对各点PM2.5值进行测量。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

净化过程就是“唰”的一下就干净了!哈哈,不过别被骗了,其实下面的动图我是加快了90倍播放速度的,具体测量数据见下表。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

畅呼吸空净打到最高档,10分钟后客厅PM2.5已迅速降至一百多,但两侧房间由于空气对流较慢,下降稍滞后。30分钟后,客厅、厨房、卫生间空气质量都相继达到优良级,而南卧和北卧仍然未达标。50分钟后,客厅PM2.5已降至2,与客厅空气流通较好的几个部位也到达10以下。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

这个洁净度简直了吧!可以看到,只要空气对流比较畅通的地方,净化效果都不错,但是如果有拐弯有过道之类的,效果就大打折扣了。还好这两个地方都各有一个空净,这样,全家的空气净化问题得到解决啦!

2.功耗

插电待机功耗1.6W,主要是WIFI在线耗电。“极速”刚开启时约137W,逐步下降稳定到107W左右。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

手动模式下的各档功耗分别为:1档9.2W,2档13.2W,3档22.5W,4档45.5W,5档88.2W,6档106.2W。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

睡眠模式和自动模式则会根据当前的PM2.5值来确定风扇转速,睡眠模式将关闭前面板LED指示灯,会有0.5W的降幅。

3.噪声

按照噪声测试规范,距离空净1米,测得1-6档的噪声值如下。我的检测值没有官方的高,可能官方检测是放在出风口做的吧。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

3档时,噪声基本可以接受,2档时已经很安静,不会注意到它的干扰。按照GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准,结合畅呼吸空净的各档CADR值(1档205,2档270,3档400,4档600,5档800,6档800+),噪声值是符合新国标标准的。得益于空净巨无霸的体积,并不需要提高风扇多少转速,即可达到其他竞品高转速高CADR值的效果。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

各档位对应风速如下图,可以看到,最大风速也仅2米多/秒,但由于出风口较大,因此风量并不小。但是由于设计为正上方吹风,所以空气流通效率可能并不算最优。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

各档位对应各项检测数值。CADR值为官方提供。

三、手机App介绍

现在的空净不和智能挨上边都不好意思出来混,畅呼吸同样已经接入互联网,可以使用手机来进行远程操作。扫描简要说明书上的二维码,下载安装畅呼吸的手机App。在添加设备前需要有个锤子的账号,用之前众测锤子手机时注册的账号登入,嗯,没问题,看来锤子账号是通用的。如果没有的话,用手机号注册一个。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

长按空净背面电源键旁边的WIFI连接键,听到提示音即可,点击下一步。安卓App需要打开定位,这也是许多智能无线设备联网配置的前提,经常有人说配不上,都是没打开手机定位。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

不一会即可发现空净设备,点击连接,填入无线密码,同样,一般智能无线设备都是仅仅支持2.4G而不支持5G的,所以连接2.4G的SSID好了。但是,配置需要的时间也太长了点吧,我等了1分钟都没连上,还以为失败了呢,就又重新连,还是老样子,再连时,又莫名其妙的说已经配置完成了。不甘心再试,把配置删了重新连,原来是等的时间较长,耐心点就行。看来这个WIFI模块的联网配置技术还不是太成熟,影响体验。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

这时在设备列表里就可以看到刚才添加的空净了,可以连接多台空净,想象一下这里一排空净啥感觉?每个空净的当前模式、室内PM2.5值和室外PM2.5值都在列表中显示。点击所选空净进入详细页。里面有该空净累计净化时间,累计净化空气量。那个相当于写得让人比较爽,累计净化时间相当于在晴天低PM2.5的海南三亚呼吸的时间,累计净化空气量相当于为您输送了约n节复兴号车厢的新鲜空气。嗯,牛气。点击右上的室外PM2.5值,可以看到本地更详细的空气质量情况,还有未来5天的空气质量预报,还是挺不错的。

大器晚成 - 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器众测报告

在净化器设置里,可以对空净更名,方便多台空净管理。显示屏开关、童锁开关,十分贴心。此外,还有净化器的说明书、常见问题和固件升级。到手立马升到了2.0,只是过程和联网一样,摸不清它的脾气,第一次失败,第二次再试,还失败,第三试时,又说已经是最新版了。我倒,什么时候成功的都不知道,有点稀里糊涂。不过不用担心刷成砖头,刷不成功可以退回原版的,尽管刷。

四、总结

所谓大器晚成,用在畅呼吸空气净化器身上,非常妥帖。第一,大器,真的很大,不仅体积大,还给你大CADR,让你感受极速净化的舒爽;第二,晚成,锤子不管是手机,还是空净,给我的感觉都是晚别人一步,当然,只要品质好,晚不晚无所谓。只是现在竞争很激烈,以后还是出手早点会占点先机。

通过几天的试用,发现正如老罗所说,放在自动上,完全忽略它的存在。净化在不知不觉中完成,你根本不会注意到它在工作,怕噪音?除了测试,我就没见它高过3档。你问那要那么高CADR值干啥,反正又用不到。可是,如果家里有客人吸烟呢?那“唰的一下就干净了”,多爽!象我白天一般把窗户开着透气,如果有雾霾,回家关窗开空净,净化时间当然越短越好,你说可以回家前远程遥控开空净,那你还得遥控关窗啊,开着窗净化空气么?

优点:

1. 大器,自然能力不凡,颗粒物、甲醛CARD都高高在上傲视群雄;

2. 大而不侉,外形设计流线,与家居环境易搭配;

3. 噪音低,得益于大风口设计,风量大风速低,无啸叫现象;

4. 操作简单,各种人性化设计,分分钟上手;

5. 睡眠模式自动降低风扇转速,关闭指示灯,创造休息的良好氛围;

6. WIFI联网,可通过手机App控制空净的运行,可升级固件提升空净功能;

7. 滚轮设计,及机身两侧把手,方便搬运。

不足:

1. WIFI链接和固件升级过程有点悬,可能是速度问题,用户体验差了点;

2. 手机App不能查看历史PM2.5数据,建议能够加入;

3. 机身侧面上方为与下方进气孔相对应,人为制造了假孔,易积累灰尘;

4. 手动模式档位选择无法通过机身模式键实现,需使用App进行选择;

5. 滤芯价格过高,500元以下会更有市场,或者向喷墨打印机厂商学,把机器价格拉低,靠卖耗材挣钱。