突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

2014-10-08 09:49:07 34点赞 16收藏 25评论

Intro.

然而,HIFIMAN还是有所不同的——尽管现在烧友们对此品牌毁誉参半,但环顾国内的发烧圈,只褒不贬的事情可能只在叶老和WINNY身上见过——而WINNY现在恰好负责HIFIMAN的耳机部门。

关于WINNY的耳机作品,我在06-07年左右听过当时尚未定型的JADE,当时颇有惊为天人之感(在当时,一种我们中国人真了不起的中二情怀在本胖子的胸中喷涌而出……),所以本胖子并不能保证这篇测评还能像以往那样中性——中性意味着没有感情,虽然WINNY不认识我,但是他,或者说他的作品,却是我发烧生涯的一个组成部分,我怎么可能不带有个人感情呢?

所以,罢了,还是换一种形式写测评吧,尽管这样会更难写,也会招来更多的非议之声——权当是我自己给我自己的一个交代吧。

起.橘柚垂华实

橘柚垂华实,乃在深山侧。大部分国内的HIFI产品都被认为是只会堆料不出好声——然而凡事总有例外,总有一些国产HIFI产品墙里开花墙外香——相比名声显赫的外国大牌,这些国产HIFI产品虽然冠以土炮知名,但正如深山之侧的丰硕桔柚,满是鲜美滋味。

先不说这次的主角RE600,而是从HIFIMAN和WINNY开始罢。

说起HIFIMAN,许多人都觉得有必要把它的播放器产品和耳机耳塞产品分开,因为相比HIFIMAN的801和901在论坛上的毁誉参半,HIFIMAN的耳机耳塞产品,特别是耳机产品,正是墙里开花墙外香的典型:赞誉之声远多于批评之见,赞誉又太半是来自外国人的评价——相比国内枪手丛生的环境,外国的论坛非商业性更多一些,所以说他们的评价也更加公正一些。

这是因为HIFIMAN的耳机是WINNY设计的平板耳机的量产产品。

WINNY何许人也?

说起叶老,大家第一反应就是8P系列的放大器;而说起WINNY,大家则会说起WINNY的DIY静电耳机JADE。(盗用校长版主一张图)

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

相比叶老的8P系列在现今已经远远不能算是最高级的耳放,JADE哪怕是放在整个耳机历史来看,也堪居于前十之地位——HEADFI上有个老外,用自己手头上的55只耳机(都是相当高级的耳机)进行测评,JADE名列榜首。当然,外国人的测评一般最着重的是性价比而非绝对性能,但我相信,仅仅有性价比,而声音未臻化境的话,是怎么也不可能名列榜首的。

言归正传,在这次测评之前,我对RE600的期许相当高——不为别的,只为WINNY这个名字——尽管相比HE系列一定是WINNY的作品,RE系列WINNY的痕迹不是那么明显,但总归是有关系的。

那么,RE600是否表现出优秀的素质和听感呢?且听我慢慢道来。

承.间关莺语花底滑

间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。形容声音的诗词不多,是故在下绞尽脑汁,只好以这两句来描述RE600的特点了。

在评价这个耳塞之前,还是先上一些开箱照罢。

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

外包装估计是SMZDM提供的,原本是BROTHERS的标签机的包装,尽显节俭本色。

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

这层牛皮纸盒应该是真男人提供的,不得不说,相当......,连保修编号都是手写的......

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

总体来看,RE600的包装盒AKG K3003非常相似——莫非HIFIMAN的意图是用RE600和K3003掰腕子?你们信不信我不知道,反正一开始我是信了。

WINNY的调音一向比较中正,这可能是受到我们中国人思维的影响。说到中国人思维的问题就得说说一个另外的国产神塞PK1,温克的调音和WINNY虽然略有不同,不过大致方向是不差的——这恐怕正是我们中国人血脉中的儒家思想作祟的结果。中正不是不好,相反地,中正是很优秀的声音,但是,中正也同样意味着我们很难做出歌德或者铁三角那样的声音。

一句话形容RE600,窃以为它是藏锋于内的一款耳塞产品——这一点和901的声音特色很相似——产品具备素质,但不是一耳朵能听出来的,需要你仔细聆听。如果把细节视作间关莺语和幽咽泉流,那么确实,RE600的声音风格使得这些细节就像藏在花底,犹如流凌一般,需要反复聆听。

这岂不是说RE600的素质很低么?

非也,素质低的耳塞产品,是无论如何也听不到这些细节的,是“此时无声”,也自然胜不了有声。

我想,如果在这部分用更多的形容词来形容,只能让人更深地觉得耳塞这玩意是玄学,那么我还是用点频响方面的话来说吧——

RE600的调音非常有意思,它突出了2K到4K,在5K之前就有所下降。2K到4K的突出使得在流行歌曲播放方面,演唱者的鼻腔和高位置的口腔共鸣能够更好的展现,而4K左右的人声镶边则会使得咽音得到强调——不过相比K3003和X10,RE600在5K左右就出现了下降,这样虽然降低了回放的刺激性,但是也使得咽音的强调没有那么突出——看,又是间关莺语花底滑。

RE600在8K处做了刻意的削弱,使得齿音被控制在一个极低的水平,齿音天王任贤齐和齿音天后梁静茹经RE600的回放后,完全可以忽略他们的齿音了。而在8K以上,特别是9K到12K的区间,RE600也没有做额外的提升,这使得RE600还是保持了动圈耳塞高频不刺激的特点——不过在我看来,似乎暗淡了一点——窃以为用幽咽泉流冰下难来形容,也还算贴切。

其实仔细想想,RE600无论是体积还是对音乐的适用范围,都和X10比较近似——二者都是小体积耳塞,并且是流行利器。只不过X10即使再怎么努力,限于声扬的单一全频单元,还是很难避免动铁耳塞的刺激高频,会造成听觉疲劳;相反地,尽管RE600也是单一单元耳塞,但动圈单元只要不调校得出格,一般都不会出现不耐听的声音。这正是RE600的优势。

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

说到耳塞的体积,窃以为RE600在HIFI动圈耳塞中,腔体即使不是最小的,但也能算最小的之一了。

从腔体设计上来说,窃以为RE600的设计非常大胆,而且在一定程度上,取得了成功。

因为动圈单元的最大问题是,如果不增加动圈直径,那么结果一定是很凄惨的低频——而增加直径,对于小厂家来说,即使做到最好,也不过是像KEF M200一样下盘坚实而不至于掩盖中频使得不会喧宾夺主而已,但是却会使耳塞体积增大许多——这样的耳塞恐怕只能当做耳挂用了。M200的腔体见下图,而RE600的腔体虽然不比X10小,可也比它大不了多少,这在动圈耳塞上,简直不能想象。

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

RE600用的是8.5 mm的单元,这个直径相当之小,可想而知,低频肯定不好。为了解决这个问题,RE600取消了倒相孔,这就使得变弱的低频得以加强,解决了耳塞腔体有限条件下的低频问题。

不过解决了一个问题,通常会出现新问题,不过那个部分就属于RE600的缺点了,下一个部分再说。

总体来看,RE600把我对HIFIMAN耳机耳塞的印象小小的颠覆了一下——我本以为RE600是中正平和的古典为主的杂食塞,谁知是个流行塞——正如看到GRADO就以为是流行耳机而不料GS1000是个古典耳机一样。

转. 世间安得两全法

世间安得两全法,不负如来不负卿?世间又安得两全法,把便携这条鱼和音质这个熊掌二者兼得呢?

事实上,就算现在动铁拼单元的巅峰作品,声音比起同价位的耳机来说,也是颇有不及的。任何耳塞产品,就算音质再优秀,也不过是在便携的这个大前提下的妥协产品,而RE600也不例外。

所以,它必须要妥协。

那么我们就来说说RE600妥协之后的缺点吧。

首先是耳塞做工,尽管RE600的包装很漂亮——相比美系耳塞,HIFIMAN不能算差,和WINNY以前的DIY作品相比,RE600的做工更可以说得上精致——但是我认为,做到这样,还应该有进步的空间才是。

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

首先看车出来的后壳——后壳上充满了划痕,这个必须得提高一下才是。

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

尼龙线我也就不说什么了,但是Y连接处明显有接缝没有处理好——这个是小厂的成本所限,但是想要成为大厂,那得现有大厂的做派——不要学习GRADO,虽然调音优异,但几十年来都只能算小厂。

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

最后说说转接线——对于没有平衡播放器的大部分烧友来说,转接线是不可缺少的,但是转接线的质量,特别是接头的质量,似乎还有加强的空间——用个纽崔克不行么?

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

再说说音质方面。

RE600的高频是我不能接受的缺点之一,抛开亮与暗不提,即使是鲜活感上,也难以看出一个旗舰的——作为HIFIMAN耳塞的旗舰,高频总应该有点模样才是,比如K3003作为AKG的旗舰,高频的泛音方面的表现算不上出色,但起码是有鲜活感的。当然,我承认,用5000的耳塞比2000的耳塞相当不公平,但RE600好歹是旗舰,而且动圈单元的高频天生比动铁是有优势的,如果做适当调校,我相信高频不至于出彩,但也不至于定位混乱泛音缺失。但现在来看,RE600的古典音乐的表现能力,实在不能以优秀来形容,甚至不能以良好来形容。

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

以上的听感是基于普通耳机口而非平衡耳机口——尽管本胖子听过一段时间的901,但有901的时候,没有RE600;有RE600的时候,又没有901了……

曾经有一个901摆在我的面前,早知道有RE600申请的话,我就拿下了曾经有一个901摆在我的面前,早知道有RE600申请的话,我就拿下了

不过理论上讲,接在平衡口上应该会使高频问题改善——因为首先,四级信号能改善左右声道的互相干扰,从而提升定位,以加强高频的表现;其次,平衡电路的推力一般而言会更大,这可以使得高频,特别是某些频段高频的量更多,从而改善听感——随便看一张耳塞的瀑布图,就能发现这一点。

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

如果说高频还有改善的机会,本胖子认为调音方面就是RE600存在但很难提高的另一缺点。

如果耳塞的定位是人声,那么2K到4K是很重要的频段,但镶边之后,到5K都不应该衰减,这样的话,不独人声,而且流行音乐中的乐器音色也会饱满一些;此外,在8K衰减之后,9K-12K一般都应该有一些提升,以增加通透感防止音色死板。这些调整,在多单元动铁耳塞上是比较容易实现的——设计者可以通过调整每一个单元的响度和阻抗来调节整个耳塞的频响曲线;但是对于单动圈结构的RE600,基本上是不可能实现的——能调整的只有单元和腔体,所以通常会有首尾难以相顾问题,不可能同时对现有的频响进行调整而不出新的问题。

由于这些原因,我对RE600反而是批评的意见更多——这可能有我的不客观在其中——JADE朱玉在前,让我认为有WINNY的HIFIMAN耳塞就应该有物超所值的表现,但现在,尽管我认为RE600是个物有所值的耳塞——体积小音质佳,但我觉得如果RE600能改善高频和中频的调音问题,即使定价4000,也反而比现在这个声音而定价2000要好。既然RE600是旗舰,那么它的对手即使不是TG334这种货色,也应该是K3003这种耳塞。而事实上,目前来看,RE600还无法战胜K3003,尽管有着更低的价格,但窃以为旗舰的定位不是用来拼性价比的。

如果RE600进行分频之后再接一个高频动铁单元,说不定效果还会再进一步。

合. 挥手自兹去

挥手自兹去,萧萧班马鸣。我想,从大学这个净土毕业之后,大家多少都经历了一些理想破灭的事情,而我们也应该是学会了和理想说再见才是。

HIFIMAN的耳机产品,自JADE伊始,就成为我心目中类似理想的一个标杆,尽管后来我去听过HE-5,这种标杆受到了负面的影响,但毕竟还是存在。这次听过RE600,我觉得,是时候和我心中的这个JADE标杆说再见了——JADE是一款爱好者DIY作品,就像叶老的8P系列放大器一样,用来和商品进行比较,是不合适的。

RE600只能算是商品,是量产的产品。

总体来看,RE600是一款2000档位上有竞争力的耳塞产品,但是它绝不是当年JADE那样物超所值的产品,我想,这应该是所有DIY作品量产化之后的必然趋势——如果不再是爱好者,而是哪怕仅仅追求合理利润的良心商人,都应该着力控制产品的性价比在合理的范围——企业要发展,要有长期的规划,哪怕是爱好者出身的企业领导者,到最后都要和爱好说再见。

所以,我想,我的失望,可能也无厘头了一点——因为RE600,虽说性价比不出众,但以声论价的话,是值这个价钱的——就像他们的901一样,尽管上了平衡卡价格突破7000,但在调音和素质方面确实是有些干货的,这相比AK们的一代旗舰售价翻一倍的奇葩策略,确实无可厚非。

言及于此,不禁想起了我刚开始四处蹭听和论坛潜水的时代——那时还不到被后来视为网络元年的2006年,那时虽然大家坛有上升势头,但被视为正溯的还是现在早已没落的耳机俱乐部;那时论坛中还是以和气讨论为主而不是现在的攻讦为主,即使是被认为言辞犀利的南开米饭(这是HIFIMAN的BOSS)也远远不如随后出现的白领以攻击他人为乐;那时论坛里还能偶尔见到现在杳无音讯的谷雨和电视,有时小白也能出现做出令人信服而不是现在让我将信将疑的评价……

人事有代谢,往来成古今。当初混迹于各个论坛上的人,或是为生活所迫,或是为生活所累,纷纷放下了当初的爱好和理想——或者有的人把爱好变成了自己的工作,从而也和理想道别了。

JADE的印象一直在我脑海里,而这次听到了RE600,我意识到,原来我也不再年轻了,年轻时的许多理想,也在不知不觉间和我默默道别了。

这就是生活。

Outro.

正文部分可能有夹带自己私货之嫌,所以各位不是发烧友的朋友可能不太清楚我说的意思,为了保证测评的意义,在这部分我把RE600的特点总结一下,以便大家在选购的时候有所依据:

1 如果你是初烧,预算在2000左右,喜爱听流行音乐,并且痛恨动铁的刺激高频,那么可以入RE600。

2 如果你不是初烧,但你正好有这笔钱,并且希望有一条佩带舒适且睡觉也能用的耳塞,并且你有个带平衡接口的播放器(额,不就是901么……),那么可以来一条RE600。

如果你喜好X10,那么RE600你也不会讨厌。总体来看,非平衡条件下RE600的素质比X10略高,在适当的前端下也更有潜力,最值得称道的是平和的高频使得耐听程度大大增加——以songbird来命名RE600也确实比较合适;但相比X10是几百元的价位,RE600的售价有些偏高,不过在X10已经退市的情况下,恐怕这种风格新耳塞的选购也没有其他更好的选择了。

最近,HIFIMAN已经把静电耳机的量产提到日程上来了,相对当年JADE 10000左右的定位,新的静电耳机不可能再有这个价格了——不过我觉得这不重要,更重要的是有完善的甚至超越当年JADE的声音,能让像我这样的人,再闻闻理想的味道。说到这,耳畔突然响起了1990现代音乐会上的火机哥的呐喊——

突然想到理想这个词——评HIFIMAN RE600耳塞

不要让我们失望!不要让我们失望!不要让我们失望!

最后,谢谢SMZDM,谢谢各位观众,我们音箱测评帖再见。

• 手上有X10,在卖耳机地方听过RE600,这耳塞比X10听感更舒服,素质高一点点,当时主要是去看播放器的却被这耳机吸引到了,心想1000以下就拿下,结果回去网上一查竟然要2000,立马没欲望了

其实要说长时间听的话呢 还是动圈好一点 其实它定2000也不算错——毕竟X10当年也卖2500 谁知道X10突然降到6XX 这样的话RE600就尴尬了

X10 没什么动铁味吧,如果不知道动圈动铁的人(盲)听,也许难分。
    如果是和 X10 相当,这个价差,绝对选 X10 啊。
    我拥有过 X10 一段时间,(当时号称)全球体积最小的工程巅峰感,及体积小带来的佩带舒适性,动圈难比。
    从耳朵摘下来会感叹那小小的吸管粗细的玩意能发出这样的低频。

• 太专业了!顶撸主。 [喜极而泣]

我写了好久啊 感觉都把自己掏空了......

• 看标题进来的,楼主也是云总的粉吗

我对他寄予厚望 可惜他好歌不多啊 本来我看好他能超过朴树的

特别喜欢,人品爆棚,台风正,长江音乐节的时候喝了从台下扔上来砸黄绮珊的水

• 歌德那么复古的造型你是怎么联想到流行的···

歌德就是流行利器啊 基本上除了GS1000 都是流行好手 哪怕当初的为了监听用途的PS1都是如此

• 我觉得众测的晒单入口要不要调整一下,这篇的到达率如果能和普通晒单一样,看到的人会更多,评论也不至于这么少

我也是感觉啊 我自认为这个是我的得意之作 如此的反响 我也很不满意啊

[皱眉] 说实话,私以为您这篇帖子含金量比旁边那几个对比评测强多了,有情怀有B格有文笔,尤其是结尾处,对我这种热衷于老炮摇滚的简直杀伤力十足。通篇没有一个类似于“秒杀”“屎货”这样的字眼,撇开主观听感只谈素质,这种做法我觉得非常值得称道。不过写的实在过于文艺了,没点基础的烧友八成看不懂,而且专业性略强。我觉得这帖子应该分成两部分来写,一部分专门给小白看,寓教于乐;一部分给老烧看,专攻情怀,这么整应该反响会比较强烈吧。。。。另外我觉得RE600如果配上平衡卡901,是可以作为退烧用搭配了,高频明亮但不扎耳,中频温暖,低频量不足但是弹性较佳,长久听下来既不会累也不会腻,也不用像听K3K3那样专注于细节,退烧足矣。

• 那个静电耳机还是蛮装逼的,没有好音源其他都是浮云

你要了解JADE 或者是那个时代过来的烧友 应该就不会用“装逼”这个词 而可能会用“牛逼”这个词描述这个耳机

能说出JADE 这个厂牌的都算是资深的发烧友。可毕竟雨果、EMI 在国内流传量少,高保真音源来源普遍不多,然后买来放在客厅里落灰的宁缺毋滥的诸位拿来当摆设就是ZB了。

• 真的没太看懂。

• 这篇测评本可以按照我写KEFM200按部就班的把HIFIMAN RE600的测评写完,冠以所谓客观中立之名,我想也不至于太差。

• 不明觉厉啊

• 长得跟RE400简直一模一样啊,素质比RE400提升多少?