新意十足,亮点多多,但仍不完美:Macaw 脉歌 GT100s入耳式耳机 众测报告

2015-04-21 10:06:01 35点赞 26收藏 10评论

自从2008年Beats爆红后,耳机作为最常见的数码配件重新进入到人们的视野。在那之前,高品质的耳机只是发烧友的玩意。自打那时,国内外的各路厂家都纷纷进军耳机行业(那种氛围跟现在疯狂英语、格力空调要做手机一样)。国内的一大拨本土品牌也飞速崛起。比如我们熟知的威索尼可、僵尸等等。更多玩票性质厂家企图复制Beats的成功走时尚路线,不过大都没有令人眼前一亮的产品。这次接触到的Macaw脉歌品牌更是闻所未闻,到底好不好?我们一起来看看!

由于中通快递的暴力分拣,快递拿到的时候已经散架碎了,没法进行开箱展示。不过这在一定程度上也说明这包装并不靠谱。一个可靠的包装在网购时代显得尤为重要。虽然包装损坏,万幸的是耳机并没有受伤。脉歌GT100s的包装可以说是极尽奢(fu)华(za)。外面一层塑封,然后是橡皮圈,透明塑料盒里面又有一层黑色塑料盒。在崇尚简洁美的今天,这样的包装实在是显得过分了。简化包装不仅能方便用户,也能节约一定的成本。

先来看看耳机的单元。GT100s采用的是316不锈钢配合钢化玻璃的组合。这种组合算是非常少见,因为这两种材质的密度都比较高。用来做耳机的话重量难以控制。耳机采用的是后挂式设计,在一定程度上可以减轻听诊器效应。耳机左边有一个盲点,方便在黑暗中去分左右。官方称之为“人性化设计”。其实这样的设计在耳机中是非常普遍的,没什么稀罕的。

来到背面,可以看到一个调音孔。GT100s的卖点之一就是采用了单元倒装的设计。也就是单元振膜一面是背对导管的。这种设计比较新颖。但是脉歌似乎并没有给出这种设计的好处,也许更多的是一种噱头。GT100s相对于GT100贵了100元。换来了可换嘴调音的功能。也就是喷嘴的部分。带有螺纹,可以轻松拧下来更换。这种设计也不算新,先锋CLX9也曾使用过这样的设计。不过出现在低价位耳机倒是第一次见。

GT100s主打“移动随身HIFI体验”,所以支持手机通话功能,从上到下分别是麦克风、分线器和4节式耳机接口。支持绝大部分Android和iOS设备。部分旧款Android国产手机可能会有兼容问题。全部都是采用316不锈钢和钢化玻璃的组合。触感尚算良好,但是材质有点重,略嫌累赘。

整体来说,脉歌GT100s较有新意,倒装单元、不锈钢+玻璃组合、可换喷嘴设计都为其增色不少。但是在做工方面只能算中等。比如腔体结合部分有比较大的缝隙,打磨也不是十分光滑,不锈钢容易划伤等。但总体而言这些问题都不大,算是可以接受的。

看完耳机我们看看配件,除了默认的中号黑色硅胶套之外,GT100s自带2对记忆海绵套和3对不同尺寸的双色硅胶套。算是比较丰富的配置

万众期待的可调音质喷嘴,有银色(默认)、黑色(低频增强)、金色(高频增强)三款可选。银色较短,黑色和金色较长。但是品控似乎不是非常稳定。我收到这套里面就出现了两个黑色喷嘴长度不同的问题。希望厂家以后改进。

自带的耳机包非常有特色,略带文艺气息,官方叫称为“有腔调”,不过用起来并不方便。需要将包上的小绳绕一圈卡住才能关上。

总体来说GT100s的配件算是非常丰富,也很有特色。但是关键部分的做工依然是有待提高。

对于很多人来说,耳机是每天必备的伴侣之一。因此耳机佩戴舒不舒服,直接影响到用户体验。为了说明问题,我特地找来了A到E五位朋友,让他们对耳机的外观、舒适度、音质等三个方面进行评价(以5星为满分,使用中号双色硅胶套,银色喷嘴)

可以看到,在外观方面,5个人的评分各不相同(毕竟人与人之间审美差异很大),平均3.6星。算是比较不错的。但是舒适度这个方面大家不约而同打了低分,平均只有2.3星。而音质方面,平均得分同样为3.6分,也算是不错。显然最突出的问题就是佩戴的舒适度了。我试用了一段时间之后感觉佩戴的问题确实是比较突出的。一方面是之前提到过的重量问题,佩戴时间长了会有明显的疲劳感。在另一方面,导音管的角度是固定的。这样就很难适应每个人的耳道形状。建议厂家可以参考威索尼可家的可调导管设计(不过似乎已经被申请了专利)。其实我觉得绕耳的设计虽然可以减少一定的听诊器效应,另一方面也(显得)更专业。但其实会令佩戴麻烦许多,也更不容易戴好。要知道佩戴紧密对入耳式耳机的音质效果有很大帮助。官方将GT100s定位为随身用途,绕耳的设计确实不太方便。

说起音质,不少人会喜欢看看参数,有经验的发烧友都知道,耳机/音箱这些音(xuan)响(xue)器材的参数,就方便面的广告图一样不靠谱。不过也并不是说有点用都没用。16Ω抗阻,100dB灵敏度,符合随身用途,实际上,无论是播放器,手机,都能轻松推动,那么具体音质如何呢?下面我们先来看看这次测试用的器材。

首先是索尼的便携播放器B172F,连续多年获得某不知名音频网站推荐。音质不错,随身携带非常方便,运动好伴侣。

然后说Creative Zen播放器。个人多年的最爱,音质不错,续航能力超强。关键是专辑管理功能很好用,还有FM和简单的视频播放功能。这两个播放器虽然不算高级。但是在其定位下音质都不错非常符合脉歌GT100s的定位。

有播放器一定不能缺少耳机。这次参加对比的耳机是威索尼可VSD1s(旧版)和克瑞斯 DN-13动铁耳塞。这两个耳塞虽然价位上不及GT100s,但是是个人很喜欢的风格。因此拿来作比较。目前耳机已煲机超过100小时。以下的音质评价,除非特别说明,均在银色喷嘴及中号双色硅胶套下得到。

低频:脉歌GT100s的低频量和VSD1s持平或稍多。远多于DN-13。解析力也不错。不过弹性稍差,略感生硬,但仅仅是一点。总体来说低频量感充足令整个声音都比较有活力。在看电影和玩游戏的时候也有不错的效果。

中频:中频部分是GT100s较弱的地方,从低频延续下来的生硬感在中频变得较为突出。这恰恰是VSD1S和DN-1最好的地方。GT100s的这种风格某种程度上不利于流行男声的表现。不过某些人可能喜欢这样的女声。不过我个人不太喜欢就对了。

高频:GT100s细节丰富,延展力也不错。会给人解析力很好的感觉。但又不会太过。没有明显的齿音。令人愉悦。这里比VSD1s要强一点。

在更换金色喷嘴之后,低频部分受到削弱。整个声音变得不太均衡。在更换黑色喷嘴之后。中低频虽然没有明显的提升,但是生硬的问题得到一定的缓解。高频收到少许虚弱,整个声音变得柔和。

总体而言。GT100s的素质较高。调音也比较均衡。但是低频量感充足,随便听听会觉得非常满意(跟上面那个表格的结果相符)。仔细听的话会觉得中频较为生硬。好在可以通过喷嘴微调(虽然调整幅度有限)。音质和价位相符。但称不上高性价比。至于倒装单元的优势?似乎也没体现出来。

优点:

1. 外观不错,不锈钢+玻璃材质很新鲜感

2. 配件丰富,自带的耳机包很有艺术感,耳机套也很丰富

3. 可换喷嘴设计,可以微调音质,更加符合自己的听音审美

4. 素质高,调音也不错。三频均衡。容易推动

5. 麦克风。适用范围更广

缺点:

1. 单元有点重,导管设计不尽合理,佩戴并不舒适

2. 不锈钢较容易刮花

3. 配件品控不够好,喷嘴不均匀

4. 中低频略有生硬,不够不够舒展

5. 包装太难拆,容易损坏

脉歌这样一个我之前闻所未闻的新兴品牌。网上一搜除了官网之外,大概就是各网站和林Sir的“评测”。他们跟进时代潮流给他们的第一批产品开了个发布会。据说还有很多品牌粉丝到场(很好奇一个之前没有任何产品的品牌怎么会有粉丝呢?)。走的是个性化的“腔调”营销。在同质化严重的今天确实是不错的道路。它们的第一款产品GT100(s)在300元的档位。有很多令人眼前一亮的东西:不锈钢玻璃材质、倒置单元、可换喷嘴。这都是很少见的东西。再加上一个很文艺的便携包。确实很有“腔调”。但是在音质方面。GT100s还有很大进步的空间。如果能改善佩戴体验,再提升音质。相信脉歌跻身国产一线行列还是比较容易的。