2015-08-14 17:34:48 17点赞 19收藏 9评论

还是很感谢张大妈给我这个机会的,原因有很多暂且不表,从三月份后就没有在晒单了,从原来的垃圾高产到默默无闻了,其实一直想着等晒单达到一百,特别晒晒这些年张大妈给的礼品,从张大妈第一次出现在互联网大会的折页(手机卡槽跟卡针)到去年张大妈送的福包。

作为跑步以及健身房的一份子,必然是运动耳机的长期使用者,目前使用的设备是飞利浦3200系列(选择廉价耳机的原因在于有线的太不禁折腾了),长期在运动中佩戴耳机,所以对与一款运动耳机就有了比较深刻的认识,关于这款捷波朗的新品如何呢,建议重点看软件部分,这点是绝对超过我预期的。

关于捷波朗这个品牌

早年的工作经历是做PDA产品以及早期的智能手机(palm dopod)这些,所以当年捷波朗的总代经常会找到我们这边进行产品销售合作,早年蓝牙耳机还只是停留在凑合接电话的水平,而且大家外观基本都那样(从爱立信T28发布蓝牙耳机开始,基本都长那个模样),直到接触了捷波朗看到了258(印象里是这个型号)给我第一个感觉就是助听器带蓝牙功能,但是解决了舒适度、待机、通话质量等等很多问题,当然后来厂家的人也介绍,捷波朗蓝牙耳机部门的前身确实是做助听器起家的,当然这点我觉得没什么不好,反而是加分项,因为助听器是长时间佩戴的,所以从人体工程学角度上讲,助听器厂家出的蓝牙耳机带着一定不会不舒服。

产品的外观以及配件

PS:关于整体图片颜色,了解捷波朗的人肯定知道,捷波朗当年的包装主色调就是黄色,这几年没怎么关注就不太清楚了。

永远张大妈的纸包装,永远的什么值得买,永远的朕值到了,其实觉得张大妈630的时候应该做一批彩色包装,成本花不了多少,但是整体推广效果会大幅提升。还有就是不知道张大妈这个包装做了多少,还是依然没有二维码!!!胶带上扫不稳定。

算是众测参与比较的早的一批人了,现在胶带终于有二维码了,想想风自由已经半年多没有众测过了。

看我前面说的,张大妈主色调依然还是采用黄色。LOGO的底色就是黄色。黄色在当年的通讯渠道中摆展架以及产品展示或者挂在配件区还是很显眼的,当年像很多品牌都忠于白色是不明智的,像早年苹果的包装也是一样,其实突出的不是白色,而是那一圈黑色所体现出来的字母让人印象深刻。

外包装上强调的内容太多了,可能国外市场这类产品都是摆在货架上,客户自助选择的时候上面参照内容以及有效信息越多越好,对国人现在的消费习惯而言,这个上面的内容有些多的没有主次了。话说捷波朗这款产品还真的是用心了,可以通过上面支持的这些APP来看,兼容性以及用心程度还是相当不错的,而且同健康等软件之间的衔接也有了很好桥梁。

这是我喜欢的包装设计,有点类似于现在创新耳机产品的包装,用心程度很高,数码类产品本该这样,不要以为的都学习苹果跟小米,毕竟人家是有店面的。还有就是不得不说从APP以及现在外包装的这几张图片来看,感觉像是捷波朗挖到了原耐克市场部的一样,如果不带着捷波朗耳机,你一定会误认为这是耐克的东西。

这个码放出来也不是失误,不知道这个能支持几台手机,反正这个平时使用的少,有兴趣的可以自己下载下来看看是否能激活使用。

说明书基本都是那个方向,现在说明书越来越简单了,不知道这算是好事还是坏事,据说现在连相机的说明书都变得简单了,难道真的是为了环保?

第一眼看上去,恍惚了,这难道不是bose入股的东西?有些像有木有。当然这种模仿也好,学习也好也没什么不好总归是成熟的方案,不会让人觉得带着不舒服,毕竟运动耳机如果带着不舒服那真的不是一点点的不爽。

左右耳机,可以看到很大的区别,这也是这款耳机的特色之一,左侧的耳机带一个按键,这个按键用于启动运动的开始以及暂停或者结束,而且还可以起到运动中播报状态的作用。可以清楚的看到左侧的耳机有跑步的标志,关于这点是否真的很方便,使用是否很顺手,后面软件部分的评测会详细说到。

哈哈,都不知道说啥了,还是像bose

线材上其实软硬都不重要了,因为这货本身的设计就有效的杜绝了可能会出现的听诊器效果

线控及麦克风,分别为声音大小和开关键,这点上捷波朗做了那么多年,已经做得很成熟了

这两张基本就是拍着玩的,真的没啥要表达的。

左侧耳机是有实体按键,可以起到语音播报以及启动暂停的作用,右侧耳机内部集成高精度运动传感器,当然更重要的就是右侧是充电口,这点需要说明下,右侧的充电口非常紧,而且分为两段式,很容易就充不上电,真的得用力,插啊 紧啊这事不能说多了,说多了呵呵就成那啥了。

做工很细致的便携包,但这个有些缺陷。

1. 不够硬,不能完全起到很好的保护作用(因为里面装的时候没有固定模式,所以很挤)

2. 那个拉链的拉扣应该设计成布艺的,这样可能B格会跟高些,尤其是个小黄布条。

3. 内部空间没有很好的设计过,耳机放进去基本还是很乱的。

4. 这个包在我理解中应该是日常带耳机用的,所以上面的这些还需要参考。

这款耳机所带的配件还是绝对良心的,配有不同尺寸的耳塞,以适应不同的耳廓大小。耳塞可以看到细节图,做工还是很考究的,不是随便找几个凑齐了,放在一起凑数用的。

强大的软件部分

坦白的讲刚申请这款耳机的时候,对产品介绍中所强调的交叉训练语音提示等没那么关注,一开始关注以及申请评测还是基于对蓝牙运动耳机所能带的或者说是避免掉的有浓厚兴趣,但经过这么一段时间的接触感觉这款耳机的软件设计非常强大,这点完全超乎我的预料。

这个软件说实话,我也就是安装完看看,作为配套软件的一部分,仅仅是安装注册就够了,没有实际的使用,其中很讨厌的原因在于有广告。Jabra Sport Life APP这款软件是真的给我留下深刻印象的。

还是像耐克家出品的,呵呵不知道为什么,只要有人物的地方我都觉得这是耐克家的。

这个软件团队做的太强大了,绝对超预期,这是软件安装完所有的提示,相当细致。

上面这张图是让同事帮忙带着拍摄的对比,绝逼亚洲人的耳朵,呵呵。

说明:

1. 可以通过连接在手机上实时查看到耳机的电量,这点实际使用中很方便。

2. 2..基本上参考着软件图,找同事拍的佩戴图。耳塞部分耳廓部分我这个就没换,直接用出厂时带的,我跟这个哥们都是180,所以可以借鉴参考下。

3. 实际测试中通讯功能完全没问题,毕竟捷波朗做这块已经太久太久了。

4. 耳廓部分以及耳塞部分有一点需要注意,如果太过于合适了,会严重隔音,隔音这事不是不好,但是骑行或者户外跑步的时候还是不太安全。

要想练出好的身材,单独的慢跑还远远不够。而交叉训练中的各种项目可以覆盖到全身的各处肌肉群,还可避免部分肌肉使用过度造成损伤。可选项目有CardCore、MadCore、BellyBurn等交叉训练,分别涵盖了抬腿跑、深蹲、俯卧撑、后提臀、平板支撑等项目。

全方位多角度更细致的运动记录以及运动分析,负责的说比咕咚更细致。少见的一款做的比常规国产软件更让国人喜欢的。

杜比音效源于此,但实际装上就没用过,上面有激活码,不知道能不能重复使用。请参考上面图片中给的注册码,有兴趣的自行尝试。

教练般让你流汗到爽----Jabra 捷波朗 Sport Coach 扩驰 无线智能运动耳机运动涉及的很全面,这点不夸张,夸张的地方在于交叉训练那个部分,太强大了。

说明:

所有户外进行的运动,比如跑步走路等都是带有高度记录的。

因为最近一直没时间特别深入的测试,所以跑步等都是象征性的测试下。跑步的配速上故意不那么平缓,一会快一会慢主要是为了看曲线。

选择开始后,耳机会播放倒计时声音,提示跑步开始。耳机的传感器此时通过监测到的数据提示“加快速度/减慢速度,调整到目标节奏”,此时就可以根据提示调整步伐和速度。每公里和每十分钟也会语音提示跑步速度和步数、距离等内容,具体播放内容也可以在APP中设置。播放语音提示时,音乐音量会自动减小,以便于听清播报内容。轻按左耳塞外侧的实体按键,也可手动播放当前运动的信息。

这款软件的强大之处,交叉训练。

交叉训练一共是5个课程,分别是四分钟的有氧、6分钟的跳跃、6分钟的腹部燃烧、3分钟的手臂以及6分钟的疯狂核心。

最重要的是你可以自己编辑设置属于自己的交叉训练。

全面,真的全面,这个基本覆盖了你能独立在家操作的所有动作。

交叉训练课程的好处在于不需要占用太多太多的时间,并且不用去健身房在家就可以轻松完成的有计划训练。腿跑、深蹲、俯卧撑、后提臀、平板支撑等等这些项目还可以随意组合替换,增加时长等等。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

产品综合评价
音乐部分

一句话综述:这就是为运动而生的声音调校。
1.节奏,一款运动耳机什么最重要,节奏感!无疑这绝对是这款耳机的亮点,调音设计上就是为了节奏感而生的。
2.细节,运动耳机谈音乐的细节可能有些苛刻了,因为环境相对比较嘈杂,并不是什么好的听音环境,当然最主要的是有细节也不一定有细心去听。
3.高中低,高不亮,中不感动,低音到位,主要是运动耳机调的基本都是适应节奏感强的音乐,所以侧重点不在高中这边。
4.听诊器,蓝牙耳机什么最重要,当然是避免了听诊器效果啊,首先线不会在身前身后咣当,其次这款耳机的线相对属于比较柔软的,所以整体使用中没发现有听诊器的效果。

通话部分
捷波朗这么多年貌似也没干什么别的事情,蓝牙耳机通话这事让捷波朗太有信心了,根本无需怀疑的好。

蓝牙稳定性
实际测试的这些天,没出过问题!毕竟捷波朗别的不说,单纯的蓝牙耳机这点不论从技术上还是其他方面都完全可以相信

续航能力
4个小时以上吧,实际使用大概3-4天左右,感觉这个算是一个缺点,应该能稳定保持在一周的水平,如果每天训练强度大,在加上上下班听,那么这货就得一天一充电了,这样寿命上肯定有影响。

舒适度
还是开头那句话,捷波朗做助听器开始的,舒适性上也可以完全放心,而且特别适合带眼镜的朋友,传统的运动挂式耳机带着眼镜太别扭了。

牢固度
实际测试中通过跑步(长时间不调整耳塞)跳绳(高频率震动)等一系列的运动测试来检验这款耳机在运动中的牢固度,结果让人满意,跳绳总量在1000+的时候耳机是不会掉下来的,也不需要做什么调整。

防水
这点没泡在水里测试,但是从结构上看我觉得这个应该就是个防水溅到的水平,因为充电口几乎等于是裸露。这类耳机都是防汗,但是汗老在上面也不好,最好可以防水直接冲。

软件
Jabra Sport Life APP这款软件真的太喜欢了,相当的强大,强大之处不在于传统的跑步以及走路这些的运动数据(尽管这点做的也非常细致),真正让我感到价值的在于交叉训练。蓝牙运动耳机跟软件的完全结合,使得交叉训练这个设计才有意义,语音提醒以及语音提示让这个交互强大的多。
交互一共是5个课程,分别是四分钟的有氧、6分钟的跳跃、6分钟的腹部燃烧、3分钟的手臂以及6分钟的疯狂核心。最重要的是你可以自己编辑设置属于自己的交叉训练。

蓝牙运动耳机的优势

1. 蓝牙运动耳机可以有效避免有线耳机出现的听诊器效果,长期佩戴耳机不论是听音乐还是做其他用都清楚,不论线材好坏,只要有就不可避免的会有听诊器问题。

2. 因为身前身后没有线,所以有效避免了运动中,比如跑步登山线材会阻挡手臂运动,或抻或拽影响运动或者损害耳机。

3. 手机放置更加随意,如果做大幅运动,不需要腰包等,直接把手机放在台面上或者地上就可以安心享受运动。

4. 佩戴耳机时可以在一定距离内,在正常享受音乐的同时而手机可以不在身上。

5. 如果有每天地铁或者公交喜欢听音乐的朋友,在也不用担心身边人的包挂到你的耳机线了。

不足之处
1.隔音效果过于好,这样如果户外运动跑步的时候太过危险了,包括自行车等运动。
2.待机时间如果按照每天一个多小时,能使用一周是最完美的。
3.收纳盒不太满意,感觉配不上这个耳机,或者来说作用跟意义不大。
4.充电部分没有软赛,不能达到高级别防水。
5.运动传感器对于蹲起以及里面绝大部分的交叉训练动作没有任何记录功能。
6.1000多的售价还是有些贵了,如果可以降价增加用户基数可能会越做越好。