2015-08-12 18:41:04 6点赞 0收藏 0评论

感谢张大妈让我获得了本次体验的机会,由于未能按时提交《Lifebuoy 卫宝 十效倍护 先进沐浴露50ml*2》的众测报告,让我一度以为被列入了黑名单与众不同的空气动力学设计-Tt eSPORTS 斗龙 VENTUS X 夜袭X游戏鼠标 ,再次感谢张大妈对我的信任。

我比较啰嗦,由于是评测不是晒单,就不详述使用过的鼠标了。简述下我的情况:2000年接触CS,后来业余时间和同学组了战队,混迹于各个网吧以及Play8、浩方等平台。有一段时间我的最大乐趣就是到电脑城感受各种鼠标,用过的鼠标也是数不胜数,印象比较深的:网际锐貂(当时家用装机标配)、明基M500-P18机械鼠标(CS手感非常好)、微软I01.1、微软IE3.0、 罗技MX300、罗技MX310、罗技MX510、罗技G5、罗技G7、罗技MX518、罗技G300、罗技G400、罗技G500、罗技G500s、罗技G302、罗技G502、雷蛇炼狱蝰蛇、雷蛇地狱狂蛇、雷蛇帝王蟒。

细心的值友可能已经发现,对我就是忠实的罗技党与众不同的空气动力学设计-Tt eSPORTS 斗龙 VENTUS X 夜袭X游戏鼠标

目前在用的鼠标,从左到右分别为:G502、G500、G500s、MX518、夜袭X(本片主角)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

提到Tt eSPORTS,大家可能比较陌生,其实我站经常推荐该公司产品:Tt(Thermaltake)机箱。Tt eSPORTS属于台湾曜越科技(Thermaltake)集团旗下集团旗下,是全新的全球专业电子竞技设备制造品牌,建立于2010年初,销售网点遍及全球,目前囊括了专业电子竞技键盘,耳机,鼠标,鼠标垫及相关外设背包,线夹,耳机架等全系列产批生产线,成为了继雷蛇、赛睿后,又一在中国登陆的知名电子竞技外设品牌。

目前JD有《DOTA2-TI5线下观战》活动,有机会赢取Tt斗龙*级外设,有兴趣的值友可以关注一下。

开箱

红黑配色的包装,正面印有VENTUS X鼠标核心参数:
1. 5700DPI 激光引擎
2. 配重调节
3. 128KB内置储存
4. 蜂窝空气动力设计

翻页式设计,左边是鼠标特色介绍。

配件一栏:VENTUS X鼠标、收纳袋、说明书、贴纸、保修说明书。

VENTUS X 外形与灯长产品较为相似,JD评价中也有很多买家与蝰蛇比较,整体来讲,这两款产品可以说是同一种风格。图中可以看到VENTUS X尾部的"蜂窝透气孔"。

黑红配色,简单大气,滚轮灯常亮,"空气孔"中Logo灯为呼吸灯。

左侧有两个独立侧键,左右均配备防滑垫

镀金接头+尼龙线,据说有更稳定快速的传输速度和更长的寿命。

VENTUS X与罗技G500s相比,棱角相对分明,背部曲线也没有G500s圆滑。VENTUS X可以说是标准的趴握式鼠标,而G500s可以说是趴握为主、抓握为辅。

VENTUS X配备3块4.5g配重块(左),配重块上的贴纸是歪的...歪的...

亮点

下面着重针对官方主打的"核心"参数进行轻度评测。首先看一下电商报价:

京东电脑端 ¥299

易迅电脑端 ¥219

1. 5700DPI 激光引擎

VENTUS X 搭载安华高A9500激光传感器,最高DPI为5700,DPI切换键默认四档分别为:400、800、1600、3200。按照易迅报价,在¥220左右的鼠标中,VENTUS X 可谓良心:提供更多的DPI选择,而其他品牌的DPI大概在4000左右。

但是实际使用中,每个人习惯不同,并不是DPI越高越值得买,毕竟大部分人不会去参加英雄联盟S5总决赛的对不?我常用的DPI在1600左右,所以一般不通过驱动软件来更改DPI,通过鼠标DPI切换结合控制面板就能搞定。有作图需求的朋友工作需要更精准的定位,但是一般不会选游戏鼠标的吧......

2. 配重调节

鼠标配备3个4.5g配重块,可调范围并不大,但是应该能满足大部分用户的需求。但是细节处理得并不好,如配重块有锈痕、挡板边缘毛刺等,最重要的是配重块上贴纸竟然贴歪了...不知道Tt找谁代工的,希望后面的产品能有所改善。

3. 128KB内置储存

配置存储功能主要针对频繁使用电脑的人群,比如一些玩家去网吧开黑会自带键盘鼠标。内置储存可以更快捷方便的帮助用户设置鼠标配置,普通用户并没有这方面的需求。

4. 蜂窝空气动力设计

主动散热功能是VENTUS X的最大卖点,但是根据我的使用感受,手汗好像出的更多了,并没有散热的感觉,我已经开始担心蜂窝孔进灰后清洁的问题了。不过造型独特,呼吸灯酷炫,好评!

此外VENTUS X的一大亮点是表面涂层,看上去有磨砂颗粒的效果,但是实际属于光滑的手感,出了这么多手汗也没有油腻感,但是会有一些键盘打油的视觉效果。整体上来看,VENTUS X是针对游戏玩家设计,对于手汗问题处理独到的一款产品。

驱动软件各家大同小异,无非是自定义按键、DPI设定、宏设定等,我就不上图介绍了。VENTUS X软件提供"BATTLE"模式,背光效果会根据按键频率变化,这个还是蛮有意思的。

很多人拿VENTUS X与蝰蛇比较,个人认为握感更接近于帝王蟒,趴握贴合度更好,手心填充非常充实,但也相对笨重,更适合大手玩家。如果说罗技G500s是一款趴握与抓握相结合的鼠标,那么VENTUS X就是一纯抓握款,更适合LOL、Dota等游戏,由移动并不灵活,并不适合FPS射击游戏。
防滑测垫舒适,虽然能明显感觉到凹凸感,但是手感细腻,防滑效果非常好。鼠标涂层触感舒适,对手泥有非常好的抑制效果。
鼠标采用的是常见的欧姆龙白点微动开关,左右键键程较长,不易误操作;滚轮键非常硬,用久了手很累,并不适合作图、办公,但是LOL的体验还是蛮好的。

优点:
1. 造型独特,大众化的人体工学设计,易上手。
2. 有板载内存,驱动软件功能丰富。
3. 鼠标涂层手感舒适,防滑测垫效果出众,配合粗面鼠标垫在MOBA类游戏表现良好

缺点:
1. 按键较硬,不适合办公,鼠标略笨重。
2. 细节做工粗糙.
3. "空气动力学"并没有明显的散热效果。
4. 价位虚高,京东电脑端售价¥299。官方定位可能是与帝王蟒竞争市场,但是VENTUS X与帝王蟒虽然手感相近,做工还是有明显差距的,我认为¥160左右值得剁。

综上所述,VENTUS X这是一款非常出色的MOBA类游戏鼠标,如果你正在等JD帝王蟒的活动,我认为可以到易迅下一块来用(¥219),不会让你失望的!

Tt esports 斗龙 幻银 Argent M5 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 RGB版 鼠标垫 (355*255*4mm)

Tt esports 斗龙 Argent M5 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 16000DPI RGB 黑色

Tt esports 斗龙 夜袭VENTUS R版 游戏鼠标

Tt esports 斗龙 Level 10M AD版 鼠标

Tt esports 斗龙 MO-NMS-WDOOBK-01 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

Tt esports 斗龙 竞速者 鼠标垫 (800*400*4mm)

TT 曜越 Level 20 RGB 游戏电竞鼠标垫(RGB灯效/1680万色/多种灯效/硬质质地/微粗糙纹理//防滑橡胶)

Tt esports 斗龙 MO-IRS-WDOHBK-01 有线鼠标 5000DPI IRIS RGB 黑色

Tt esports 斗龙 LEVEL 20 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 铝质 鼠标垫 (360*300*5mm)

Tt esports 斗龙 夜袭X 激光引擎 鼠标

Tt esports 斗龙 夜袭X 激光引擎 鼠标

Tt esports 斗龙 MO-VXO-WDOOBK-01 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 全彩RGB鼠标垫

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 全彩RGB鼠标垫

Tt esports 斗龙 黑者 FP 指纹识别版 鼠标

Tt esports 斗龙 黑者 FP 指纹识别版 鼠标

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 布质 RGB 鼠标垫 (355*255*2.5mm)