长帝互联网烤箱测评:更加简化的烘焙体验 新手无障碍入门机 期待更多完善

2015-05-27 12:27:59 6点赞 7收藏 2评论

关注张大妈已久,作为自己带孩子的全职妈妈,一直只能默默地刷着APP推送,买、买、买,作为经验、积分、金币均不多的外围关注者,在众测改版后,能得到这样一个测评机会,心中充满了激动和感激!长帝互联网烤箱测评:更加简化的烘焙体验  新手无障碍入门机 期待更多完善 长帝互联网烤箱测评:更加简化的烘焙体验  新手无障碍入门机 期待更多完善 长帝互联网烤箱测评:更加简化的烘焙体验  新手无障碍入门机 期待更多完善

入坑烘焙是在有了孩子以后,估计好多学习烘焙的妈妈都跟我一样,是为了让孩子能吃上更多健康安全的食物而开始烘焙的。所以,我玩烘焙的时间不长,很多理论的东西也并不是特别懂,我就代表广大的初级入门小白来分享一下这几天测评的感受吧。(孩子睡觉后的夜间烘培党,夜间噪点渣画质图请大家海涵。。长帝互联网烤箱测评:更加简化的烘焙体验  新手无障碍入门机 期待更多完善

拆箱&外观

传说中的“朕值到了”,密密麻麻的一大片~希望以后多见到你,哇咔咔

拆箱完毕,烤箱主机+一个配件盒+一个赠品盒

配件清单及实物

赠品盒,华丽丽的赠品盒啊,含电动打蛋器电子称打蛋器、刮刀、鸡蛋分离器,量勺、量杯、曲奇嘴、蛋糕杯,基本都是常用必须的工具,真心非常超值啊。不过,我感觉如果能加配一个面粉筛就齐备了,这样新手都可以直接上手了。

终于搬回自家厨房,两代烤箱聚首了,旧爱35L,视觉效果上大了整整一圈。。这个图貌似没体现出来。

接下来进行首次的清洁和空烤,配件擦洗的时候,仔细看了一下配件。发现烤盘略瑕疵啊,首先边上有一个缺口,这个吧,也许能推给运输碰撞。。但是这个漆面是什么鬼。。。

旧爱的烤盘漆面如下:

话说,我真不算细节控了,但是这个真是有点明显,做工上确实还不够精细啊,有待提升。

控制面板及基础功能

控制面板比较简洁:

功能/菜单按钮:可以选择烤肉/红薯、上烤/烤叉、下烤、上下烤、发酵/解冻、饼干/蛋挞、面包/蛋糕。上烤、下烤、上下烤、发酵/解冻是常规功能。其他的几个功能,可能想照顾新手使用?感觉略鸡肋,差异化只是在设置温度的上限上有不同。。

“+”“-”按钮:用来调节温度和时间,温度加减5度一档。时间按一下一分钟,不能直接按数字设定,略坑。当时想着APP能直接设定,大不了不用面板,后来发现APP也没有直接数字输入,是靠滑动进度条调节。。。额,手不要太抖。。

温度/时间按钮:在调节温度时间前,要先按这个。为啥不直接设置两个“+”“-”调节分开调节。。感觉这样更符合操作习惯。

智能按钮:关WIFI,开WIFI按开始停止键。。

风机/预约:工作中点这个就是开风机;待机中点这个预约,话说有了互联网功能,预约也略鸡肋

开始/停止:开始、停止,开启WIFI。

基本功能试用

(一)饼干烘焙与温控

貌似大神说烤箱好不好,主要看温控。。额,作为一名重点关注在如何完成一整套烘焙程序的新手小白,以前对这个真心没怎么关注过,这次既然是评测,我还是下了一番功夫,下面我会分享我记录到的时间及数据,但是我就不发表主观评论了,因为本来就不是很了解,希望我记录下来的数据能对大家有帮助。

用新手小白最易操作零失败率的蔓越莓饼干来做了两个烤箱的对比和测温。等待进入测试的饼干们。。。(摆了两个烤箱后,异常拥挤的料理台请忽略。。。)

测温用的温度计入烤箱了,蔓越莓饼干烘焙要求上下烤,165度。。这种温度在以前的旋钮式旧爱身上特别尴尬。。。只能凭感觉,大概就这么个角度吧。。。

以前拜读君之的烘培书,以加热管变暗为预热结束,旧爱计时1分58秒左右,当时温度计的显示温度约110度,之后继续上升(估计是温度计反应比较慢吧)。10分钟左右,稳定在155度

放入饼干,温度计外置降温中。。。因为之前的烤箱时间也是旋钮,有的时候会提前跳,基本全程靠守候。。计时18分钟后,出炉。。。

新欢登场,烤箱预热中,电子化的程序设置,温度165,轻松设定妥妥的,时间不能中途调整,所以干脆设长了一些,20分钟,别问我面板上的21是怎么回事(滑动进度条手一抖)。

预热3分钟后,发热管变暗,此时APP程序上显示如下:

温度计一样没跟上进度。。表示这个蜂窝状的真心不给活路,无法聚焦到温度计上。

稳定后,只能打开烤箱门拍照了,鉴于我手抖,耽误了一会儿,温度略降,之前基本稳定在160度。

不过APP的温度显示真心不咋的懂。。刚刚加热结束的时候显示150度,后来继续烤着,烤箱内温度计温度上升了,APP显示下降了。这是稳定温度时,APP的温度显示,话说这是个什么原理的测温。。

放入饼干,烘焙。。。对了,这个烤箱有个挺奇特的节能功能,会熄灯。。。第一次熄灯我还恐慌了一下,后来发现随便碰一下面板灯就亮了。。。强迫症,灯一熄灭就去碰面板,如果不守在烤箱旁边应该还是挺节能的吧。。。

烘焙差不多15分钟,感觉到了我要的程度了,出炉。。。

两盘合影,我差不多就烤这样了,我不太喜欢颜色深的- -

个人感觉,两个烤箱的温控都还是不错的。。新烤箱APP的温度显示不知道怎么测的。。。感觉如果是新手只看APP烘焙也许会恐慌。。。因为感觉好像温差巨大。。。

(二)肉类:烤叉与热风

试用烤叉功能,这个烤箱的烤叉功能绑定在上烤/烤叉选项上,所以用烤叉就必须是上烤了,准备了一只鸡,重量900G。

这是烤鸡结束后,在烤箱里拍的。感觉30L的空间还是略小,满满当当,不过也够用了。烤鸡的时候,我一开始参照的配料的说明,用的200度,结果很快发现鸡翅、鸡屁股焦了。关闭程序后,重新看了烤箱说明用160度烤的。这里要提一点,这个烤箱都是一次性设定温度时间、烘焙方式,中间无法改变温度,这点略不方便,每次都需要重新设定而不能更改。

另外要吐槽,这个烤箱没有接渣盘。。。我在烤鸡的时候,在底部垫了一张油纸。烤完的时候,油纸上一片狼藉了,取出油纸的时候,发现烤箱外沿跟内底部有一个小坡。。直接导致油纸无法平行移出。往外抽纸的时候,油就顺着往里流。。。好不容易才把油纸拿出来,还是漏了一些在烤箱里。。也不知道专业人士怎么处理这个问题。。新手表示觉得挺麻烦,如果不用油纸,清理起来更麻烦吧。

热风功能就用烤鸡翅根来对比试验吧。分两批烤,一次不开热风,一次开热风。

第一份没有开风机的,成品如图。这个烤箱的烤盘略深,感觉放置中层距离下火更近一些,所以底部总是比较容易焦一点。如果用云菜单烤翅,中间可以拿出来翻个面,刚好是10分钟、10分钟两段烤。

第二份开了风机。。。额。。貌似差距也不大。。。右边为未开、左边开了。品尝的话,感觉开风机烤的比没开风机的烤得熟一些。

互联网功能与APP程序

互联网功能应该是这个烤箱的重头戏了,收到货之前对这个互联网功能也是诸多猜疑,到底有没有用是我最怀疑的问题。试用以后,感受还是挺不错的,手机绑定后的远程操控,的确能提供一定便利。但是真正觉得特别好用的,是云食谱功能。

先来展示一下APP的操作界面,可以直接用淘宝账号登陆,绑定烤箱后,打开页面就有显示。

这个程序还可以绑定其他电器,品种很多,看到列表的一瞬间,仿佛看见了未来的智能生活时代。

点击进入烤箱后的页面是这样的,上面有云食谱和我的食谱两个选项,下面是面板上的七种功能,点击功能进入温度和时间设定。

云食谱刚刚收到的时候,只有十来个食谱,顿时心中一凉啊。可过几天看,发现不断有在更新,现在已经有不少食谱了,这一点做得挺不错,如果持续有更新应该会越来越好用。

我的食谱则可以收藏云食谱,显示最近使用的云食谱。这个功能目前看还好,等到云食谱内容越来越多,应该会更有运用价值。

作为新手来说,觉得云食谱挺好用,一个是因为它选择的食谱里有好多非常简便易于操作的。瞬间大大提升了动手欲望和信心;另外一个是,它是自动化流程控制,从预热开始分段进行,以刚刚进行的烤翅为例,一共分了六个阶段,每一个阶段是一个分解动作,跟着动作能比较容易的完成。

但是,云食谱也存在不足,一开始我做了一次扇贝,提示放入食材后,我放入食材马上跳入下一个程序,我还以为是有什么感应。。后来烤翅的时候发现他其实是给了一分钟的时间放入食材,时间结束后进入下一个程序。如果这个时间内没有放,还是会进入下一个程序。而且,提示音好像是烤箱发出?因为,我随身带着手机,有APP,但是手机没有提示音。那么就是说还是要时刻关注APP啊。。(不知道其他人的手机会不会提示,如果会提示就忽略这个吧)

优点:

1、功能齐全,能满足初级烘焙妈妈的家用需求,烤箱温控感觉也还是不错的

2、电子触控面板比旋钮式的设定准确

3、互联网功能的远程操作非常好用,为部分消费者创造了更多的烘焙时间。(尤其我这样需要带孩子的,以前孩子醒着都不敢烘焙,万一孩子闹一会儿,缠着不让走,烤箱那边就可能一不小心糊了)

4、云食谱大大提升了新手动手能力,更新也非常的快,点赞。

缺点:

1、细节和操作体验有待提升。(例如我之前说到的烤盘做工问题;烤箱工作中不能调整温度时间的问题;APP端不能直接输入数字设定,而是滑动进度条问题;APP的烤箱温度显示问题;没有接渣盘,底部出口还有小斜坡问题)

2、烤盘略深,置于中层的时候,往往底火更大,容易糊底,我做的鸡翅图可见,另外烤了蜂蜜蛋糕也糊底了;而且不能上下独立温控,这个问题就有点麻烦。

建议:

1、在APP中我的食谱中,是否可以提供自建食谱功能,让用户把经常操作,但是云食谱里没有的食谱记录下来,以后直接一键烘焙使用。

2、在云食谱进行中,增加手机提示音,帮助用户知晓要进行下一操作。(如果大家的有提示音,当我没说。)