静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

2018-09-08 09:13:00 4点赞 5收藏 3评论

前言

想当年用过的音乐播放软件众多,但是换来换去,最终留下的还是网易云音乐。说起来听网易云音乐也已经好多年了,它就像是一个老朋友一样,知道你喜欢的,推荐你喜欢的,是网易云音乐让找歌变得如此简单、惬意。基于对用户喜好的深度理解,再加上歌曲评论区的故事、段子等等鲜明的特点都是让用户产生黏性的重要因素。用网易云音乐听歌,在喜欢的歌曲下面点亮小红心已经成为了每天生活的一部分。今天众测的产品—网易三音云音箱(共创版)(下文简称为网易三音云音箱)也是网易云音乐的一个智能延伸,它是否也同样贯彻了网易云音乐用户体验至上的精神更好的为音乐爱好者服务?让我们拭目以待!

网易三音云音箱-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《网易三音云音箱》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《网易三音云音箱》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

开箱&外观

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

产品的外包装为硬质瓦楞纸,这样看起来确实是比较符合互联网科技公司的包装风格(Xiaomi:喵喵喵(>^ω^<))。< p="">

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

商品外面的标签标注了生产日期和产品颜色,我拿到的颜色是黑色,好想要红色啊残念。。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

撕开“一拉得”,露出了里里面的泡沫包装物,在泡沫包装上贴心了设置了两个手指的孔位,很贴心有木有,细节决定成败。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

这包装配图,这字体设计,这文案,给你们感受一下什么叫做文化气息。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

抱住外包装,轻轻往上一提,主机就伴着阻尼自己掉下来了,空气动力学好评。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

庐山真面目在此,话说这个音箱抱在手上真心有点重的类。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

附件不多,一个电源适配器,一张说明书(被设计成一个黑胶唱片的样子)

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

或许是这个音箱真的很重,这个泡沫比外面的还要夸张,保护的很到位。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

电源适配器输出功率20V 2A,接头部分是常见的直流电源接头,线材是面条线,该音箱的最大功率在40W,对于一个桌面智能音箱来说已经够大了。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

设计师的良苦用心:一个被设计成黑胶唱片的说明书,真的是高度还原了哦

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

说明书还是挺详细的,另外还送了两张贴纸一红一黑,上面有三音的标志。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

把主机拆出来,重重的手感,外观不用说了,有人说很像减肥成功的homepod,也有人说很像中国的灯笼(红),总之就是这个样子咯。音箱外壳由纺织线包裹,拿在手上不会打滑,但是这样比较容易粘灰,大家买回去还是要妥善放置。。。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

顶部的按键区,光可鉴人,材质是金属的,触之冰凉。滑动阻尼很好很舒服,隐约可见触控板下面的LED灯带。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

底部的防滑垫以及电源接口部分,还为线材准备了卡槽。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

顶盖为可以拿掉的设计,外圈的为Led导光材料,中间为整个音箱唯一一个按键,用来控制音箱的开关与暂停。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

用顶部的转盘来控制音量的大小,阻尼感不错,很沉稳。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

在音箱的前部有一块由白色led灯组成的小屏幕,可以显示诸如wifi,闹钟,音效,暂停等等信息,让音乐播放可视化。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

整机重量达到了1.66KG,作为一台没有内置锂电池的智能音箱来说这个体重相当沉重了,可能是发声单元确实用料很足,这个我们会在下一个听音的环节着重讲述。

软件&音质表现

软件部分:

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

音箱的整个初始化过程还是比较简单的,扫描说明书上的二维码下载网易三音APP,然后通过引导程序用WIFI网络即可连接智能音箱,首次初始化完成还会播放一首名叫滴答滴答的主题歌,告诉你,以后只需说出滴答滴答就可以唤醒网易三音云音箱。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

软件的界面十分简洁,分成音乐信息两部分,音乐部分和我们熟悉的网易云音乐的界面十分类似,但是更加简单,歌单,每日推荐,FM,搜索歌曲等功能都和网易云音乐一般无二,熟悉的朋友上手没有任何的不适应。但是因为三音还没有完全和云音乐融合,部分网易云音乐拥有版权的音乐在三音上还不能播放,但是同是一家的产品,我想这个问题在之后的版本更新会迅速解决。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

信息部分就是与智能音箱的交互界面了,这里你和滴答滴答的对话会被完整的记录,稍稍测试一下滴答滴答的智慧程度,发现还是不错的,我还问了它认不认识小爱同学,果然是认识的。。。 通过语音可以十分完整的控制音箱的主要功能,还可以关联自己的网易云音乐帐号,对音箱说收藏该歌曲,会同步进自己喜爱的歌单,十分方便。设置闹钟,预报天气,清晨morning call更是不在话下。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

音箱的设置界面比较简洁,主要控制的属性是led灯效,控制麦克风开关,以及软件升级。刚点开软件升级就收到了升级推送,版本更新还是很频繁的,攻城狮加油!

在播放音乐时可以选择三种可视化的图形(波浪,圆形,竖型),这些光效是和音乐的节奏同步的,大家可以根据自己的喜好进行调节。

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

总结一下,软件的功能还是比较强大的,人机交互识别率非常高,作为智能音箱来说实用性很强。

音质部分:

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

话说回来,音箱的本质还是用来听歌的,人机交互也只是为了这个目的服务而已,看网易三音云音箱的众筹界面上描述,该款音箱的声音单元由丹麦HIFI世家 peerless打造的扬声器单元,两个高音加上一个低音单元,功率40W,配以德州仪器功放芯片组和ADI 96KHZ 24bit 数字解码器,音质究竟如何呢?

静下心来听听歌—网易三音云音箱(共创版)众测体验

拿出我的bose soundlink mini 一代,这是我上了SMZDM以来唯一一款用1880元原价购买的商品(简直是作为一名值友耻辱),对于Bose音箱,真的不必多言,我们今天就拿它与网易三音云音箱进行对比测试,毕竟听音是十分主观的,我就来玄学对比一下。

试听曲目:Eagles的 《Hotel California》、蔡琴的 《渡口》、川井宪次 《傀儡謡 - 怨恨みて散る》

BOSE Soundlink Mini 一代:bose的音场表现真的是黑科技,而在soundlink mini这样的便携蓝牙音箱上重现这种黑科技更是难能可贵,但是毕竟受限于扬声器单元尺寸,soundlink mini并不是完美的,在试听人声较细腻的渡口以及傀儡谣时 soundlink mini就出现了人声和伴奏乐器糊成一片的问题,重音突出但是高音解析力比较一般,但是场景的营造上,bose重低音确实能给人一种身临其境的感觉,不管是《渡口》的康加鼓,《傀儡謡 》的和风太鼓都有很好的表现,直击听音者的心弦。

网易三音云音箱:网易的这款音箱,高频的解析力要比soundlink mini强上不少,在欣赏渡口时能感受到蔡琴人声女毒的演唱功力,丝滑婉转,行云流水,没有拖沓没有糅合,伴奏和人声很好的分离,营造一种演唱者站在伴奏前方的听音感受,在欣赏加州旅馆时能很容易的分辨出叫好声,吉他声,鼓掌声。在重音部分,网易三音云音箱和bose soundlink mini属于两种不同的表达方式。网易音箱在低音的表达上和高音类似,干脆利落,对鼓点的表现还原也十分真实,伴奏乐器能够清晰的分离,这种重音的质感与soundlink mini完全不同。

总结一下,网易三音云音箱的音质表现,声音干净,人声表现不错,低音干脆量也足,但是不会轰头,整体上来说是一台十分注重解析力箱子,它的表现也和大多数书架2.0音箱的表现取向类似,适合不那么浮躁的人静静的欣赏音乐。

最终总结

拿到网易三音云音箱的这几天一直在用,不管是早上的morning call,亦或是闲暇时光听一听歌单的音乐都十分惬意,顺便值得一提的是,我那三岁半的女儿也是三音云音箱的忠实粉丝,还不认识字的她和滴答滴答交流时没有任何障碍,经常和我抢着和滴答滴答说话。

在互联网智能音箱竞争如此激烈的今天,网易三音云音箱以众筹价799元横空出世,我想网易云音乐庞大的用户群体和对于用户音乐喜好的精准定位,以及超越对手的音质表现都是网易三音云音箱能否成功的关键。回归听音乐的初心,抛弃挑逗AI的杂念,一台音质不错,又有网易云音乐背书的智能音箱,应该一个音乐爱好者的不错的选择。